Здравствуйте. Просили подключить три однофазных стабилизатора Штиль серии R (модель пока назвать не могу-в среду поеду увижу, так как покупал не я, а хозяева не знают, так как в этом ничего не понимают). Взял для ознакомления инструкцию и возник ряд вопросов:
- Сеть трехфазная, а зачем-то купили вместо трехфазного три однофазных. Как их правильно подключить? Насколько я понял каждую фазу подать на клемму "Вход" своего стабилизатора, а клемы "N" соединить между собой и с нейтралью сети. Соответственно и выходы: каждую фазу снять с клеммы "Выход", а клеммы "N1" соединить между собой и с нейтралью нагрузки. Не приведет ли это в ряде случаев к эффекту обрыва нейтрали? Или все таки для надежности еще соединить выводы "N"и"N1" на каждом генераторе? Хотя так ухудшится фильтрация - производитель не рекомендует.
- Хотят размещать в неотапливаемом гараже, следовательно зимой там может быть градусов 10-15 мороза. В инструкции же указано, что температура окружающей среды при эксплуатации плюс 10-35 градусов. Что можете посоветовать? Есть ли какие -нибудь готовые решения для обеспечения возможности эксплуатации стабилизаторов Штиль серии R при отрицательных температурах (например теплые шкафы)? 3.Провода (на освещение периметра и бассейное оборудование) идущие от входных клемм рубильника "Сеть-Генератор" назад в учетно-распределительный щиток имеет смысл убрать с входных клемм рубильника и подсоединить в самом учетно-распределительном щитке, а не гонять туда-сюда. А стабилизатор подключить в разрыв кабеля от главного щитка до рубильника. Таким образом, при работе от сети на дом пойдет стабилизированное напряжение. А при работе от генератора стабилизатор ИМХО не нужен.
- Если все таки разместить в гараже не получиться, то возникает еще проблема. В гараже находится главный щит, после него расположен переключатель "Сеть- генератор", а с этого рубильника уже кабельная линия идет на щиток в жилой дом. То есть при исчезновении напряжения обслуживающий персонал коттеджа запускает дизель-генератор и переводит рубильник в положение генератор. И, таким образом, если установить стабилизаторы в жилом доме, то они при исчезновении напряжения окажутся соеденены с генератором. Генератор однофазный (в доме нет нагрузки требующей сдвига фаз, поэтому при включении генератора фазы параллелются) поэтому при переводе рубильника в положении "генератор" клеммы "Вход" окажутся соеденены между собой. То есть все три стабилизатора запараллелются. Подойдет ли такой вариант подключения или лучше провести две дополнительных кабельных линии (от главного щитка в гараже до входа стабилизаторов в доме и от выхода стабилизаторов до входа рубильника "сеть генератор"? Таким образом стабилизаторы будут подключены как указано в пункте 3.