28.06.2012 в 12:17:47
Господа, Подскажите пожалуйста решение для следующей задачи:
Имеется максимальный допустимый ток в 10А В колодце установлен насос на 4А И накопительный нагреватель на 8А
Понятно, что вместе они работать не смогут будет выбивать общедомовой автомат. У меня родилась идея, если к примеру применить некую схему из специальных автоматов( конечно при условии, что такое возможно) в которой накопитель бы отключался при потреблении более чем 8А, (насос бы продолжал наполнять резервуар) после остановки насоса, потребление бы падало и подогрев снова бы включался.
Т.е я ищу некий автомат по току, который бы при превышении отключал бы одну из линий и потом включал сам снова , когда нагрузка спадает.
Заранее благодарю!
28.06.2012 в 12:30:23
Реле приоритета
28.06.2012 в 12:33:01
vs220, Огромное спасибо, буду изучать.
vs220, ABB - конечно неоправданно дорог, а вот РП-612 вполне доступен, но не понятна цифра
задержка выключения - 0.1с
Если я правильно понимаю, это время срабатывания? То мне кажется у мне все пробки за это время успеет выбить?! Или я не прав?
p.s И у РП-612 также совсем не понятна цифра выносливость контактов: 5·106 включений
28.06.2012 в 14:11:11
Такой приоритет можно сделать на нескольких промежуточных релюшках и паре контакторов. Выдержку времени и делать не надо. Главное чтобы логика работы была: "пока не отключится насос нагреватель включиться не может" и "включение насоса возможно только после того как нагреватель отключится". Вполне реально это все сделать ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.06.2012 в 14:14:16
Ким, А как это реализовать? Если насос сам решает когда ему включаться. Там автомат стоит, кран открыт он включился.
28.06.2012 в 14:14:57
устройство ПЗР работает по такому принципу, поищите схему, она простая, можно самому собрать.
28.06.2012 в 14:19:15
MyArt написал : p.s И у РП-612 также совсем не понятна цифра выносливость контактов: 5·106 включений
5 миллионов раз
Переделка зарядных устройств и не только
28.06.2012 в 14:24:12
Aleksey777 написал : устройство ПЗР работает по такому принципу, поищите схему, она простая, можно самому собрать.
Что то его цена (10-13т.р) приближается к суммарной цене всех моих электроприборов ;)
28.06.2012 в 14:39:18
MyArt написал : А как это реализовать?
Да проще некуда !!! У Вас сейчас, наверняка, схема сделана по стандартной логике: Датчик давления сработал - включился насос. А теперь надо немного изменить логику: Датчик давления сработал - отключился нагреватель - включился насос. Разница по времени никакой погоды не сыграет, но в то же время все будет работать так как Вам надо. Само собой, логику написал укорочено, пропустил сигнализации/блокировки/включение пром.реле и т.д. Так что ничего сложного не вижу ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.06.2012 в 14:41:16
MyArt написал : vs220, ABB - конечно неоправданно дорог, а вот РП-612 вполне доступен, но не понятна цифра задержка выключения - 0.1с
Если я правильно понимаю, это время срабатывания? То мне кажется у мне все пробки за это время успеет выбить?! Или я не прав?
Не успеет, тепловой расцепитель на автомате срабатывает от нескольких минут до десятков минут
Если реле давления насоса находится не далеко от бойлера можно просто подключить параллельно двигателю насоса реле с нормально замкнутыми контактами, а через реле включить бойлер
28.06.2012 в 14:46:36
Ким, Этот способ я тоже рассматривал для себя, конечно он логичен. Но требует залезания в электроприбор. Что не хотелось бы по 2 причинам. 1) Это сам факт вмешивания в работу оборудования 2) Организация в будущем по той же схеме подключения стиралки или любого другого оборудования. Т.е пока стирает машина не может работать накопитель, я же не буду в стиралку залезать с подобными переделками.
В моем случае отключение накопителя самая безобидная процедура, так как кроме тэна там по факту ничего и нет.
vs220 написал : Не успеет, тепловой расцепитель на автомате срабатывает от нескольких минут до десятков минут
Я в этом не очень силен, но это что же получается, моя защита (автомат скажем на 10А) сработает, только через несколько минут если я ее перегружу скажем до 16А ? Я как то всегда считал , что должно быстро выбивать.:o
28.06.2012 в 14:54:12
MyArt написал : Я в этом не очень силен, но это что же получается, моя защита (автомат скажем на 10А) сработает, только через несколько минут если я ее перегружу скажем до 16А ? Я как то всегда считал , что должно быстро выбивать.:o
Да через несколько минут. Быстро выбивает при КЗ но там и токи сотни ампер. Тепловой расцепитель это биметаллическая пластина которая при нагревании протекающим через нее током изгибается и отключает автомат. На ее нагрев нужно время тем большее чем меньше ток протекающий через автомат.
28.06.2012 в 14:54:17
MyArt написал : Ким, А как это реализовать? Если насос сам решает когда ему включаться. Там автомат стоит, кран открыт он включился.
Например поставить релюшку с нормально замкнутыми контактами на накопительный нагреватель с катушкой 220В. Питание катушки запараллелить с насосом. Включился насос - релюшка разомкнула контакты питания нагревателя. Можно контактор взять а не релюшку...
28.06.2012 в 14:55:42
MyArt написал : (автомат скажем на 10А) сработает, только через несколько минут если я ее перегружу скажем до 16А ?
да
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу