11.07.2012 в 15:59:44
Глубокий полуподвал.Стоит задача сделать по периметру розетки Допускаю, что если прорвет трубу отопления, то вода поступит в это помещение. Для безопасности достаточно ли поставить перед автоматами УЗО на 30млА и обязательно ли делать зануление? земли там нету( Спасибо!
11.07.2012 в 16:03:18
vik написал : Глубокий полуподвал.
как осуществяется его питание? предусмотрено ли проектом дома зануление? какие открытые металлические конструкции есть в подвале?
11.07.2012 в 16:22:18
Рядом с подвалом есть электрощит с трехфазным питанием, оттуда я собираюсь запитать новые розетки. Здание старое, лет двести ему, каменное,когда ставили щиток, никто не использовал заземление,и розетки в помещениях стоят еще советской поры... из металлических изделий лишь трубы отопления... то есть там старые есть розетки, без заземления и их мало, мне нужно поставить их больше...я решил, что всю старую проводку выброшу и сделаю новую в евророзетками...
11.07.2012 в 16:25:19
сделайте фото этого щита, оно поможет дать правильные рекомендации.
подвал - помещение особо опасное. применение узо с дифференциальным током до 30мА обязательно.
11.07.2012 в 16:28:56
подвалы разные бывают.
Если вода на полу не стоит постоянно, то, вероятно, условия нормальные или, в крайнем случае - повышенной опасности поражения током (не особой).
Начнём с того, что заземление в розетках обязательно и это не обсуждается
И закончим тем, что на бытовые розетки защита от поражения по диффтоку - обязательно и это не обсуждается.
11.07.2012 в 16:29:53
хорошо, сделаю, значит нужно трехфазное УЗО,хочу развести розетки по трем линиям... пока воды совсем нет, может ее и не будет, ведь хотят под офис использовать помещения, но никто не гарантирует, хочу перестраховаться... заземления нету, есть только три фазы и ноль в щитке
11.07.2012 в 16:47:53
на розеточные группы ставятся 2-полюсные УЗО или 1+N-полюсные диффавтоматы. Или у вас там 3-фазные розетки на 380 В есть? Хотите обеспечить безопасность - обязательно делайте заземление и общедомовую СУП. Сейчас заземление очень просто делают глубинным заземляющим стержнем (модульно-штыревая конструкция) - совсем места не займёт. :) Можно даже на крайняк и в подвале в пол забить.
11.07.2012 в 17:08:28
нет, только на 220 вольт. значит ставлю дифавтоматы на каждую группу. в бетонном полу сверлю отверстие и вбиваю туда арматуру, которую использую как заземление.на один метр глубину достаточно? осталось разобраться с СУП такая схема годится? без ванны, конечно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу