WqV
WqV
Новичок

Санкт-Петербург

24.07.2012 в 21:35:37

Доброго времени суток!

"Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м"

1. У меня за газовой поверхностью проходит скрытая проводка по вертикале и горизонтале в гофре, плюс (за газовой поверхостью находится бывшая розетка, а ныне распр. коробка (ее закрою кафелем), к которой подключен nym на вытяжку. Возможна ли такая схема разводки??

2. Можно ли устанавливать розетки на стене кухни, сопряженной с ванной комнатой? При толщине стены 5 см и толщине распред. коробки 4,6? На стену постоянно попадает вода.
    Швы времено замазаны герметиком. Кафель напрямую практически соприкасается с обратной стороной распред. коробок.

Поиском воспользовалась, вопросы остались:) Буду благодарна за ответы.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.07.2012 в 22:16:14

1. Да
  2. Я так сделал на кухне, правда внутри у меня туалет, а не ванная, но думаю при хорошей гидроизоляции проблем не будет.
0
Hakamada
Hakamada
Новичок

Воронеж

25.07.2012 в 11:36:32

Меня вот тоже волнует вопрос газа и электрики, если сделать розетку со скрытой проводкой 10 см от газовой трубы и вплотную к газовой трубе поставить холодильник, опастно ли это?

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

25.07.2012 в 13:05:55

Hakamada написал : и вплотную к газовой трубе поставить холодильник, опастно ли это?

нет потому что все современные газовые плиты подключаются к сети :), а вот розетку бы лучше подальше от трубы

0

Переделка зарядных устройств и не только

Impuls
Impuls
Местный

Москва

25.07.2012 в 13:20:17

WqV написал : (за газовой поверхостью находится бывшая розетка, а ныне распр. коробка (ее закрою кафелем)

Так нельзя, соединение должно быть доступно. "Не менее 0,5 м" - Вы сами ответили. Для газовой плиты розетка предусмотрена?

WqV написал : Можно ли устанавливать розетки на стене кухни, сопряженной с ванной комнатой? При толщине стены 5 см и толщине распред. коробки 4,6?

Конкретно для этой ситуации прямого запрета нет, но если есть вероятность, что в электротехническое устройство попадет влага, то, конечно, нельзя. Другими словами, такая розетка должна быть изолирована от мокрой стены ванной комнаты. Технически это выполнимо, но не будет ли проще перенести розетку?

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

25.07.2012 в 13:38:41

Если можно вопрос почти по теме: Какое расстояние должно быть между дымовой коаксиальной трубой газового котла и розеткой? Но нормам хоть вплотную, так как это к газовому оборудованию не относится

0

Переделка зарядных устройств и не только

WqV
WqV
Новичок

Санкт-Петербург

25.07.2012 в 19:32:25

Impuls написал : Для газовой плиты розетка предусмотрена?

Предусмотрена слева от газовой поверхности на расстоянии 30 см, от пола на расстоянии 20 см(розетка находится за выдвижным ящиком)

Impuls написал : Конкретно для этой ситуации прямого запрета нет, но если есть вероятность, что в электротехническое устройство попадет влага, то, конечно, нельзя. Другими словами, такая розетка должна быть изолирована от мокрой стены ванной комнаты. Технически это выполнимо, но не будет ли проще перенести розетку?

Вроде как изолирована...я не знаю насколько вода может проникнуть через плитку или затирку.

Если переносить-надо переделывать мебель, подсветку(менять местами раковину и посудомойку), делать доп.розетку для посудомойки рядом с розеткой за газовой поверхностью.

0
Hakamada
Hakamada
Новичок

Воронеж

26.07.2012 в 10:35:11

Вот тема в общем очень актуальна а ответов ни где нет.

Вопрос номер один. Почему нельзя стаить розетку около газовой трубы ( газового шланга). Делать прокладку провода за газовой трубой в штробе?

Вопрос номер два. Хрущи, стена кухня-ванная, кирпич положенный на ребро 7 см. Периодически влажный, но не сказать чтоб сильно. Подрозетник 40 мм, вопрос что будет розетке и кабелю "ним" если монтировать в стену.

Вопрос номер три. Что делать с вытяжкой и варочной поверхностью, кто где под них розетки делает. Сколько розеток будет достаточно на стенах, куда монтируется кухня.

Вопрос номер четыре. Почему нельзя ставить холодильник к газовому стояку. Холодильник класс А от ЛГ.

И если всётаки забить на те 0,5м то как сделать всё более безопастно.
ЗЫ: разводка розеток по шине.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.07.2012 в 11:54:47

Hakamada написал : Почему нельзя стаить розетку около газовой трубы ( газового шланга).

При включении-выключении вилки возможно искрение, в трубе (шланге) возможна утечка. Дальше объяснять?

Hakamada написал : Делать прокладку провода за газовой трубой в штробе?

Можно. Запрет только на открытые токоведущие части.

Hakamada написал : Что делать с вытяжкой и варочной поверхностью, кто где под них розетки делает.

Для вытяжки - над шкафами кухни. Розетки для варочной потихоньку отмирают.

Hakamada написал : Сколько розеток будет достаточно на стенах, куда монтируется кухня.

100500

Hakamada написал : Почему нельзя ставить холодильник к газовому стояку

Засуньте руку за холодильник и дотроньтесь до решетки, жарко?

Hakamada написал : разводка розеток по шине

Переведите пожалуйста.

0
Hakamada
Hakamada
Новичок

Воронеж

26.07.2012 в 12:03:15

Rumato написал : При включении-выключении вилки возможно искрение, в трубе (шланге) возможна утечка. Дальше объяснять?

Это понятно, но то же самое можно сказать про утечку и выключатель света. Чтобы жахнуло хорошо нужно достаточное скопление газа, а если оно минимально что даже запаха нет то по сути всё должно быть в норме. А спичку зажигать и курить тогда на кухне тоже не безопастно?

Можно. Запрет только на открытые токоведущие части.

То есть на розетки как я понял, скрытую проводку делать можно?

Для вытяжки - над шкафами кухни. Розетки для варочной потихоньку отмирают.

А что именно поключается в варочной если питание газ, пьезо поджиг? так мне спичками удобнее.

Засуньте руку за холодильник и дотроньтесь до решетки, жарко?

Жарко но температура не достаточна для детонации, веть так?

Переведите пожалуйста.

То есть комутация за установленными розетками, без РК.

0
WqV
WqV
Новичок

Санкт-Петербург

26.07.2012 в 12:24:30

Hakamada написал : Вопрос номер два. Хрущи, стена кухня-ванная, кирпич положенный на ребро 7 см. Периодически влажный, но не сказать чтоб сильно. Подрозетник 40 мм, вопрос что будет розетке и кабелю "ним" если монтировать в стену.

У меня подрозетник практически соприкасается с плиткой, между ними 4 мм, а в нккотороых местах и вообще дырка насквозь...электрик сказал ничего страшного...В ванне временно загерметизировали стыки герметиком. думаю все переделывать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу