Cyberdyne
Cyberdyne
Новичок

Каменск-Шахтинский

14.08.2012 в 16:26:44

Всем доброго времени суток. :)

Собрался целый ряд вопросов по электрике, хотелось бы получить на них ответы. Итак, по порядку. В двухкомнатной квартире неспешно делается ремонт, в основном своими силами. Почему своими - был печальный опыт "общения" с ремонтниками, благодаря которым потерялось огромная куча времени, причём не раз. Хорошо хоть переделывать не пришлось, разве что по мелочам.

Настало время заняться проводкой. Да, я чётко понимаю, что этим вопросом нужно было занимать ещё ДО начала ремонта, но тут были веские причины, о них я не буду говорить. Как я и говорил, двухкомнатная квартира в железобетонной панельке 82 года постройки. В прихожую перенесён счётчик и автоматы:

Ещё немного фото:

Делалось давно, т.к. с лестничной площадки один раз счётчик просто скомуниздили (вынесли ТРИ этажа ночью за несколько минут, а это 12 счётчиков), второй раз разбили. После таких приключений счётчик был перенесён. Стоят два 25-амперных автомата ABB. Ещё год назад стояли совковые, но почему их пришлось снять - об этом позже. Один автомат отвечает за электрику во всех комнатах кроме кухни (включая ванную и туалет), второй только за кухню. Причём так было всегда. Примерно пол года назад горсвет установил в щитки электронные тарификаторы, а этот уже не при делах выходит. Думаю убрать, чтоб больше не жужжал в хате :) Что в планах?

Во-первых, завести в квартиру новый кабель. Во-вторых, сделать грамотную разводку на кухню, ванную и туалет. Это будут основные потребители, в жилых комнатах ничего прожорливого нет.

Планирую: -поставить общее реле напряжения; -УЗО; -развести по автоматам свет и приборы-потребители.

В жилых комнатах проводка менять не будет, там уже сделан ремонт. Только санузлы и кухня. Это что касается описания. Теперь ряд вопросов.

1. Кабель какого сечения заводить в квартиру? Сейчас "жирных" потребителей в квартире мало, самый крутые это разве что фен и утюг. В планах поставить новую стиралку, чайник, возможно микроволновку. Примерно прикидывал, что 6 квадратов будет достаточно, но больше склоняюсь к 10-ти. Все приборы, свет никогда вместе никто не включает по моим наблюдениям. Как понимаю, нужен двухжильный кабель. Есть ли заземление в щитке не знаю.

2. На стиралку планирую выделить отдельную линию (2,5 квадрата должно хватить) и защитить её автоматом (16 А). Машинка будет стоять в ванной.

3. Общее освещение на туалет, ванную и кухню. 1,5 квадрата кабель + общий автомат на 10 А. Единственное, ещё не знаю сколько точек освещения будет. Примерно: три-четыре ванная, одна туалет, кухня - не больше пяти.

4. Розетки для потребителей в кухне. В одну на постоянку холодильник, во вторую чайник, третью микроволновку (она даже под вопросом), четвёртая про запас. Вопрос - кабель какого сечения заводить? 2,5 или 4 квадрата? Ну и каким автоматом защищать. Будет достаточно 16 или взять что-то поболее.

Хочу поставить УЗО. Одно, общее. Сначала думал защитить всю квартиру, но потом склонился к мысли, что лучше только санузлы и кухню. В комнатах старая проводка и я не знаю в каком она состоянии. УЗО может выбивать. Если что не так - поправьте, пожалуйста. Реле напряжения. Уже определился, буду брать ZUBR.

Как я вижу щиток (пишу как понимаю, по порядку): вводной автомат на 40А, реле напряжения, автомат на жилые комнаты, реле напряжения (30мА,) 40А, автомат стиралки, автомат освещения, автомат розеток.

Вот, кстати, щитовая на лестничной площадке:

ЖЭК поставил туда этот идиотский винтовой замок, а мои спилил нахрен. Молча, даже не попросив снять замки, когда меняли счётчики. :mad: Поэтому когда нужно будет брать их ключ если тянуть новую проводку. И вот ещё какой момент - как я понимаю, новый счётчик опечатан и просто так новый кабель к нему не подкинуть. Как поступить? Сначала пригласить специалиста из горсвета для того, чтобы он пришел, снял пломбу и выдал соответствующую бумагу? Ведь приглашать его по факту, когда все работы будут сделаны как-то не правильно.. Дайте совет =)

Постарался дать всё необходимую вводную информацию. Надеюсь на совет знающих людей. Конструктивная критика всегда приветствуется.:)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 18:33:08

У вас скромные запросы и небольшая квартира, может на ввод хватит ВВГ 3х4? Зачем 10 кв. мм? На досуге зайдите на сайт Луганскоблэнерго, может там есть информация о том, как взять на сутки-двое разрешение на безучетное потребление для ремонта. Или придется сходить в их офис. Я имею в виду взять разрешение на безучет на время подключение нового вводного кабеля.

0
Cyberdyne
Cyberdyne
Новичок

Каменск-Шахтинский

14.08.2012 в 18:43:31

Abrikos, спасибо за совет по облэнерго. Не знал, что есть такой кратковременный безучёт. Так и сделаю. На счёт скромных запросов - это да. Но если так, то 6 мм2 будет вполне нормально.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 18:44:33

У вас скромные запросы и небольшая квартира, может на ввод хватит ВВГ 3х4? Зачем 10 кв. мм? На досуге зайдите на сайт Луганскоблэнерго, может там есть информация о том, как взять на сутки-двое разрешение на безучетное потребление для ремонта. Или придется сходить в их офис. Я имею в виду взять разрешение на безучет на время подключение нового вводного кабеля.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 18:57:38

Я сам такие разрешения не брал, но слышал, что это возможно. Вот еще страшилка от НКРЭ Украины. :) Методика расчета объема и стоимости электроэнергии неучтенной вследствие нарушении потребителями правил пользования электроэнергией (на укр. языке). www.e-meter.info/info/562.php

0
Cyberdyne
Cyberdyne
Новичок

Каменск-Шахтинский

14.08.2012 в 19:19:16

Ну разрешаловка то дело уже другое.. Мне тут важно определиться с материалами, сечением проводов, номиналами автоматов и т.д.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 21:03:26

Я не электрик и поэтому не имею права давать категорические рекомендации. Просто выскажу свое мнение. Спецам надо новострой, чтобы было где разгуляться их фантазии, а тут ванная и кухня только. :) ПРОВОДА медные: Ввод 4-6 кв. мм., например ВВГ. Розетки 2,5 кв. мм., например ВВП-1 "Одескабель". Это практически кабель ВВГ, только плоский. ВВГ П-1 плоский ВВГ, "Южкабель", Харьков. Или аналогичные. Думаю, плоские удобней будет прокладывать. Свет 1,5 кв. мм. АВТОМАТЫ: На стиралку отдельная линия с автоматом 16А и УЗО с уставкой 10-30 мА, или дифференциальный автомат 16А вместо УЗО и автомата. На остальные розетки автомат 16А или дифференциальный автомат 16/0,03. На свет автомат 10А. ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ: Распределительные и монтажные коробки из негорючего пластика.

ПРИМЕЧАНИЯ: Одескабель бывает с изоляцией разного качества. Если цветная изоляция жилы при сильном перегибе белеет в месте перегиба - не брать, изоляция дерьмо. Никому не верить - ни каталогам, ни продавцам, ни магазинным наклейкам. При выборе коробок только поджигать самому, чтобы убедиться в негорючести. Все электромонтажные материалы красного/оранжевого цвета, как правило, горючие. На них и смотреть не надо. Квартирный щиток из негорючего пластика найти практически невозможно. Даже брендовые горят. Например, АВВ UK 500 - дверь и рамка металл, корпус горючий полистирол. Реле ЗУБР - отключение однополюсное, только фаза отключается.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 21:19:03

P.S. ШВВП - это шнур, а не кабель. ПУНП - это провод, а не кабель, его изоляция по ГОСТ 250 вольт, а для проводки надо не менее 380. ПВС - это провод, а не кабель. Надпись "600 вольт" на проводе ПВС завода "Одескабель" - это брехня.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

14.08.2012 в 22:02:45

Вводной автомат С40 для сечения 6 кв. мм. и С32 для сечения 4 кв. мм. вводного кабеля.

Уважаемые специалисты! Снизойдите пожалуйста с теоретических высот сверхпроводящих мегазаземлителей для 100500-мегавольтных подстанций и подскажите что-нибудь нам, обыкновенным людям. :)

0
Cyberdyne
Cyberdyne
Новичок

Каменск-Шахтинский

14.08.2012 в 22:29:42

По кабелю - с самого начала смотрел в сторону Одескабеля. Думаю брать его в Эпицентре. Остальные производители (особенно китайские) низшего отечественного ранга не так симпатичны изначально.

Abrikos написал : Реле ЗУБР - отключение однополюсное, только фаза отключается.

Есть более интересная альтернатива?

Такой ещё вопрос - как лучше разводить точки? На клемах или старым-добрым способом - скрутками?

0
masol666
masol666
Местный

Самара

14.08.2012 в 23:04:58

Cyberdyne написал : Кабель какого сечения заводить в квартиру

4кв. вполне хватит.

Cyberdyne написал : На стиралку планирую выделить отдельную линию (2,5 квадрата должно хватить) и защитить её автоматом (16 А). Машинка будет стоять в ванной

2.5кв. хватит вполне. узо настоятельно рекомендую 25 А 10мА

Cyberdyne написал : Общее освещение на туалет, ванную и кухню. 1,5 квадрата кабель + общий автомат на 10 А. Единственное, ещё не знаю сколько точек освещения будет. Примерно: три-четыре ванная, одна туалет, кухня - не больше пяти.

вполне

Cyberdyne написал : Розетки для потребителей в кухне. В одну на постоянку холодильник, во вторую чайник, третью микроволновку (она даже под вопросом), четвёртая про запас. Вопрос - кабель какого сечения заводить? 2,5 или 4 квадрата? Ну и каким автоматом защищать. Будет достаточно 16 или взять что-то поболее.

2.5 хватит. узо 25А 30мА автомат 20А соединения в распред. коробках делать лучше пайкой или вагами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу