quickweb

Местный

Анапа

22.08.2012 в 12:04:44

Имею генератор Хонда на 6 киловатт без автозапуска, другой покупать пока планов нет. Основной вопрос – как сделать коммутацию чтобы при отключении\\включении электричества генератор подключался\\отключался? Мне НЕ автозапуск нужен, а что-то вроде схемы реле. Примерный алгоритм работы - электричество выключилось, питание переключилось в режим от генератора, я пошел завел его. Электричество включили – питание переключилось в режим от основной линии. Всю проводку в доме я только начал укладывать, опломбированы только входной автомат и счетчик, там пломбы на щитке, возможности что-то менять – нет. В будущем планирую увеличивать мощность, возможно сделаю 3 фазы. Вопрос второй – правильно я предполагаю что стабилизатор оптимально установить до распределительного щита? Буду рад и благодарен за ваши ЛЮБЫЕ предложения. Спасибо.
0
Вложение
DSV74

Местный

Новосибирск

22.08.2012 в 17:48:26

Обычная схема на 2ух контакторах с размыкающим 4 контактом (незнаю как правильно называется). У меня собрано на КМИ-23211. Питание катушки первого контактора идет с сети и размыкающего контакта второго контактора, питание второго контактора идет с генератора и размыкающего контакта первого контактора. Срабатывает любой на котором есть питание, после этого никакой встречки не будет.

У меня стабилизатор стоит сразу с выхода этих контакторов. Генератор тоже неплохо стабилизировать, все работает без проблем.

Из опыта: по дому лучше всего тянуть минимум 3 сети: силовая - без стабилизатора и без генератора (мощьная теновая нагрузка), стабилизированная через стабилизатор с резервом генератора (все остальное, кроме электроники и дежурного освещения), гарантированная - с выхода стабилизатора на ИБП (вся электроника, дежурное освещение, циркуляционники отопления). Отдельно можно выделить, если есть желание сеть освещения. Я не делал, но было бы полезно.

0
quickweb

Местный

Анапа

22.08.2012 в 20:43:39

это типа называется км магнитный пускатель? мне говорили про такой. схемку хоть примерную бы увидеть.

0
iyri

Местный

Брянск

camper

Местный

Новороссийск

22.08.2012 в 22:33:49

quickweb написал : Примерный алгоритм работы - электричество выключилось, питание переключилось в режим от генератора, я пошел завел его.

Непонятный алгоритмь, зачем контактору переключаться на гену если он не заведен? Тогда уж просто перекидной рубильник, раз так и так идти и запускать.

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2012 в 23:35:33

quickweb написал : Примерный алгоритм работы - электричество выключилось, питание переключилось в режим от генератора, я пошел завел его. Электричество включили – питание переключилось в режим от основной линии.

Это как же можно сделать так чтобы при отключенной внешней сети, плюс к этому, не работающем генераторе - каким же таким образом должно сработать что-то ???? В таком варианте напрашивается сторонний источник питания, лучше постоянка, т.к. есть такая штука как АБ. А к АБ надо держать в постоянной работе ВУ для ее подзарядки .... И т.д. Возникает вопрос - "А нафига козе баян ....???" Из-за пары контакторов наворачиваться не дешевым оборудованием ..... Есть другой вариант. При отключенной сети контакторы сети и генератора - отпущены... Вы пускаете генератор и если сеть не появилась - срабатывает контактор генератора. Далее, при появлении внешней сети срабатывает контактор сети, т.к. должен быть предусмотрен приоритет на внешнюю сеть. Но и здесь есть "мерзопакостная бяка". Допустим, все отработало как положено. Вы закрутились со своими делами и не заметили как автоматика перевела электроснабжение на внешнюю сеть. Т.к. машина у Вас "голая" с точки зрения навески датчиков/исполнительных механизмов и т.д., то генератор будет "молотить" в холостую. А это, если сказать мягко, очень плохо для двигателя. Поэтому, опять таки вспоминая Козьму Пруткова - "Не усложняй жизнь без надобности ...." А работу всей автоматики можно объяснить словами другого классика - "Кнопку нажал - мешок на спине ...." ;) :) Что в переводе означает:

CAMPER написал : .... уж просто перекидной рубильник, раз так и так идти и запускать.

;) :) :) ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DSV74

Местный

Новосибирск

23.08.2012 в 09:10:13

quickweb написал : это типа называется км магнитный пускатель? мне говорили про такой. схемку хоть примерную бы увидеть.

как-то так

0
Вложение
Slawa

Местный

Москва

02.09.2012 в 01:11:34

quickweb, просто купите ЩАП (это комплектный щит как раз с двумя пускателями и схемкой) на свою мощность.. Единственное, с таким мелким генератором я включил бы стабилизатор так, чтобы и питание от генератора через него шло. То есть на ЩАП подаете вводы сети и генератора (он их переключает), с его выхода - стабилизатор, от него - распределительный щиток.

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 08:44:17

Slawa написал : я включил бы стабилизатор так, чтобы и питание от генератора через него шло.

;) :) "А зачем козе баян ...???" Зачем нагружать станцию не нежной нагрузкой ???? Зачем вешать стабилизатор если на выходе станции нормальное напряжение и частота ??? А в случае если такого нет то и стабилизатор не поможет ;) :) Или в действии принципы: "Кашу маслом не испортишь..." и "Масло масляное ..." ;) :) Увы, это здесь не проходит ..... ;) :)

0

Slawa

Местный

Москва

02.09.2012 в 10:04:33

У мелких генераторов проблемы как с поддержанием постоянной частоты, так и напряжения - потому стабилизатор после АВР. Но Ваша логика мне нравится - даже заинтересовало, а зачем тогда, по Вашему мнению, вообще стабилизаторы ставят, ведь и про сеть тоже можно сказать: "Зачем вешать стабилизатор если в сети нормальное напряжение и частота ??? А в случае если такого нет то и стабилизатор не поможет "? :-)

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 10:21:44

Slawa написал : Зачем вешать стабилизатор если в сети нормальное напряжение и частота ??? А в случае если такого нет то и стабилизатор не поможет "? :-)

Захотелось пофлудить ???? Это раз А два, разговор то шел про генератор, Вы же перепрыгиваете на внешнюю сеть. Или считаете что "хрен редьки не слаще ...."? А ведь это совершенно разные сети .....

Slawa написал : У мелких генераторов проблемы как с поддержанием постоянной частоты, так и напряжения

И хотите сказать что это "лечиться" стабилизатором ???? А если стабилизатор будет выдавать "не то" напряжение то "повесите" еще один ???? ;) :) Оригинальненькое решеньице !!! ;) :) Надо "лечить" станцию а не навешивать лишнюю не нужную электрическую нагрузку. Регулятор напряжения, настройки карбюратора или ТНВД - вот первые "болячки" станции .....

0

Slawa

Местный

Москва

02.09.2012 в 11:00:55

Ким, можете считать это флудом, но Вы просто не в теме по генераторам. Я ясно пишу - проблемы с поддержанием частоты и напряжения, Вы начинаете рассказывать про регулировки регулятора напряжения и топливной системы. Там не о регулировках речь, а о крайней простоте этих систем у мелких генераторов. Если Вам это интересно - открывайте тему, обсудим. А в общем виде следует принять как факт, что у небольших генераторов, как правило, напряжение и частота зависят от приложенной к ним нагрузки (примерно в пределах допуска +10 - 10% от "нормальной" сети, у какого-то больше, у какого-то меньше). И стабилизатор способен уменьшить эти колебания (в пределах своих паспортных данных, разумеется).

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 11:25:04

Slawa написал : можете считать это флудом .....

Извините, но так и считаю

Slawa написал : .....Вы просто не в теме по генераторам.....

Конечно же не в теме, ....... ;) :) ;) :)

Slawa написал : примерно в пределах допуска +10 - 10% от "нормальной" сети, у какого-то больше, у какого-то меньше). И стабилизатор способен уменьшить эти колебания (в пределах своих паспортных данных, разумеется).

А то что за счет подключения стабилизатора реактивную нагрузку увеличиваете, это ни о чем не говорит Вам ???? Или менеджеру достаточно книжных знаний (и то если книжных ;) :))????

0

Slawa

Местный

Москва

02.09.2012 в 11:35:44

Не указан предел "от" - а именно о таком генераторе речь... Да и не эксплуатационщику бы (тем более со всего лишь десятком машинок) давать советы по выбору схемы - Ваше дело кнопки жать по инструкции. И насчет реактивной мощности в этих инструкциях все популярно сказано - еще раз повторяю, есть интерес - открывайте тему.

0
Ким

Местный

Москва

02.09.2012 в 11:55:08

Slawa написал : Да и не эксплуатационщику бы ...... давать советы по выбору схемы ....

;) :) Согласен с Вами. Советы должны давать теоретики, в особенности "от продажи". Они все знают и умеют .... ;) :)

Slawa написал : ....тем более со всего лишь десятком машинок ....

;) :) Это только мегаваттных "машинок" .... ;) :)

Slawa написал : повторяю, есть интерес - открывайте тему.

Интереса нет никакого, т.к. "не эксплуатационщику бы ...... давать советы по выбору схемы ....". ;) :) Ваши же слова, не так ли ???? .... Разговор будет "в пустоту". ;) :) Так что удачи Вам .....

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу