Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3283707

Здравствуйте!

Вопрос к знатокам современных "хитрых" модульных устройств. Есть ли сейчас в природе устройства (которые можно без больших напрягов применить в быту, в обычной квартире), позволяющие организовать "конкурентное" подключение двух мощных потребителей, например проточников? Конкретно ситуация такая: есть желание поставить два нагревателя суммарной мощностью (скажем, 6 + 8 = 14 кВт - два санузла в разных концах квартиры) больше вводной (вводной дифф на 50 А). При этом хочется иметь некую простейшую логику их доступности: напр., один включился - другой каким-либо образом заблокировался (обесточился), и наоборот. Т. е. в терминах программирования больше всего подходит название "семафор" - линию "захватывает" устройство, включившееся первым.

Поскольку это делается только на периоды отключения ГВС, то ясно, что в любом случае даже простейшая схема - посадить под один общий автомат - сгодится. Просто если прогресс уже дошёл до чего-нибудь более удобного, что позволяет не ходить каждый раз к щитку в случае "конфликта ресурсов" , то не хотелось бы упустить возможность воспользоваться, пока щиток ещё не собран.

Wowa2011 написал :
Просто если прогресс уже дошёл до чего-нибудь более удобного, что позволяет не ходить каждый раз к щитку в случае "конфликта ресурсов"

Набрать в поисковике "реле приоритетной нагрузки" и радоваться достижениям прогресса...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Набрать в поисковике "реле приоритетной нагрузки" и радоваться достижениям прогресса...

О, спасибо! не обращал внимания на них. Только правильно ли я понял, что они в основном не семафоры, а "отрубатели лишнего"? В моей ситуации не очень удобно. Т.е. хотелось бы не задавать приоритеты изначально, а именно - кто первый включил, тот и пользуется. Интересно, есть ли среди них такие, у которых можно реализовать такую логику.

Wowa2011 написал :
у которых можно реализовать такую логику.

То есть, "кто первый встал, того и тапки"?... Несомненно, такую логику реализовать можно. Только в случае с нагрузкой "стоп-старт" (водогрей, например) надо покумекать, ибо как только первый отключается, второй включается... и тапки уже его...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Такую схему легко реализовать на контакторе типа Legrand 04133, но для этого потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан. Соответственно, возле каждого бойлера ставится переключатель, который цепь управления замыкает-размыкает. Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Cimmer написал :
Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан.

Это получается "ручной" вариант. А предпочтительнее, наверняка, автоматический.
Можно посмотреть в сторону штатной сигнализации включения в работу нагревателя. Вместо этой сигнализации поставить маломощное реле (а сигнализацию уже сделать на базе этого реле и тем самым разгрузить "родную" схему нагревателя). Далее уже поставить контакторы, которые будут уже коммутировать нагрузку.
Ну а логика работы будет такая же как описано выше - "Кто первый встал того и тапки ..."
Короче, нужна схема нагревателей а уж "потом" думать какого "ежика лепить...."

Cimmer написал :
..... Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку. .....

А вот это - правильное замечание .....

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо за ответы! Да, хочется именно "кто первый, того и тапки" - так и хотел тоже написать .

Ким написал :
Цитата
"... потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан."

Это получается "ручной" вариант. А предпочтительнее, наверняка, автоматический.

Да, тоже не совсем понял про переключатели - ручные около каждого нагревателя? Ручную схему, конечно, не очень охота. И не очень понятно, как в таком сл. происходит "захват линии". Я почему написал про семафор - в устройстве такого рода принципиально, чтобы решение принималось в одной точке: коммутация обеих линий (включение одной и одновременное обесточивание другой) должно происходить в одном "центре управления". Т.е. один центр принимает решение, "кто первый" и кому отдать линию, если, например, сигналы приходят практически одновременно. Хотелось бы автоматику какую-то - это же с т.зр. логики управления не такая сложная задача.

Нагреватели обычные врезные проточники, - скорее всего, Минификс NP6 или NPX6 (кстати, интересно, реально этот "X" комфортней, или разница невелика?) и NPX8 Sensomatic.

Проводка не проложена, пока есть возможность заложить доп. линии.

В общем, задачу можно сформулировать таким образом.

Имеются два проточных водонагревателя - 6 и 8 кВт, тэны у них включаются автоматически при начале разбора воды. Хочется включить их через некоторое устройство Х (см. схему), предположительно устанавливаемое в квартирном щитке, которое работает по след. алгоритму:

  • исходно обе линии запитаны, краны закрыты, тока ни в одной линии нет;
  • при открытии крана включается потребление - например, по L1: тогда устройство отключает L2 до тех пор, пока ток по L1 не прекратится;
  • аналогично для случая, если первым включился L2: отключается L1, пока идёт ток по L2

(Кстати, посмотрел, Legrand 04133 для таких нагрузок не совсем годится - он только до 25А; и да - для коммутации это то что нужно, но где к нему взять ещё логику...)

Буду благодарен за подсказки по существующим решениям (желательно не особо разорительным для бюджета ).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Wowa2011 написал :
Имеются два проточных водонагревателя - 6 и 8 кВт,.....

Чтобы что-то предложить - нужны их схемы. Надо понять из чего "ежика лепить...."
Эти проточники у Вас уже в наличие ???? Если "да", то схемы должны быть в инструкциях. .....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Чтобы что-то предложить - нужны их схемы.

А, я не понял, что Вы буквально это имеете виду. Нет, в наличии нет, есть старый NP4, но по-моему там схемы не было. Постараюсь найти инструкцию.

Но вообще лучше, чтобы такая штука просто по факту потребления работала, а то это ж надо выводы городить из них, IP обеспечивать...

Выкладываю свое видение "логики" : от щитка каж. проточнику своя линия, в голове каждой линии - контактор с Нормально Замкнутыми контактами. Далее, в цепи проточников должны стоять "токовые реле" с Нормально Открытыми контактами.

Каждый контактор (точнее катушка контактора) запитан через контакты токового реле "конкурента"

Идея в том, что при включении проточника №1 - включается контактор №2, тем самым препятствуя включению проточника №2

ЗЫ но в эту схему необходимо включить что то типа реле времени, дабы не было такого:

sergey_sav написал :
Только в случае с нагрузкой "стоп-старт" (водогрей, например) надо покумекать, ибо как только первый отключается, второй включается... и тапки уже его...

хотя бы на пару минут

haramamburu написал :
Выкладываю свое видение "логики" :

Во, супер, спасибо большое! Похоже, что это уже очень близко. Даже думаю, что и без реле времени нормально будет, на первый взгляд. Две минуты - для интерактивной системы многовато, может раздражать, когда будет получаться, что не по делу держит запрет.

Единственное, что поскольку здесь нет единого узла "принятия решения", то похоже, теоретически эта система может войти в некий клинч, в зависимости от времени срабатывания отключающих реле: если нагрузки включатся одновременно, с точностью до времени срабатывания реле, то получится, что оба реле сработают, обесточив оба аппарата. Правильно я понимаю, что тогда может получиться некий периодический процесс? : далее, поскольку обе линии обесточились, реле опять размыкаются, контакторы опять выключаются и т.д...

Хотя и ясно, что вероятность этого мала, но тем не менее потенциальная дыра (меня, конечно, она не сильно беспокоит). Поэтому в процессорах захват семафора - всегда либо одна инструкция, либо прерывания обязательно запрещены .

Интересно, какой минимальный бюджет может быть у такой схемы? Если у Вас есть на примете конкретные модели контакторов/реле, подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть. Никогда ещё с ними не сталкивался.

Wowa2011 написал :
если нагрузки включатся одновременно, с точностью до времени срабатывания реле, то получится, что оба реле сработают, обесточив оба аппарата.

Да, такое возможно, но периодического процесса не получится в силу инертности Реле .... поэтому "тапки" останутся у кого то одного

Wowa2011 написал :
Хотя и ясно, что вероятность этого мала, но тем не менее потенциальная дыра

Не бойтесь, через него вероятность взлома мала, а если что, выпустим патч

Wowa2011 написал :
контакторов

полно и всяких, а вот токовое реле поискать надо... по току имею ввиду... Подождите, может кто еще что нибудь подскажет

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wowa2011, Если не требуется особых сложностей с автоматикой, то я обычно использовал реверсивный пускатель ПМЛ с кнопками и в корпусе, разумеется. IP54. Не знаю как это будет смотреться в городской квартире - я использовал в котельных коттеджей и таунхаусов всяких.
Принцип простой - одна кнопка включает первую нагрузку, вторая, соответственно, вторую. Включить обе одновременно невозможно.
Сейчас покопаюсь в архиве и попробую отыскать фотографии, чтобы представление иметь. Вид вполне презентабельный.

haramamburu написал :
Да, такое возможно, но периодического процесса не получится в силу инертности Реле .... поэтому "тапки" останутся у кого то одного

Мне кажется, не получится скорее не из-за инертности, а из-за разброса в быстродействии. Тут главное - чтобы одинаковые характеристики были у парных приборов, тогда процесс устаканивания подзатянется, и придётся всё равно к щитку идти .

haramamburu написал :
Не бойтесь, через него вероятность взлома мала, а если что, выпустим патч

а в непропатченной системе владелец кряка сможет безнаказанно отрубать конкурирующий проточник в любое время

haramamburu написал :
полно и всяких

Да вот я навскидку стал смотреть, но что-то не вижу одноместных. Мне нужно-то на один контакт на 40А, и чтобы занимал 1 модуль, но что-то все либо амперов мало, либо слонопотамы на 4 контакта .

Есть, интересно, какой-нибудь такой супермегакаталог, где они все были бы собраны со всего мира ? А то замучишься так искать...

avmal написал :
Принцип простой - одна кнопка включает первую нагрузку, вторая, соответственно, вторую. Включить обе одновременно невозможно.

Дык хочется, чтобы кнопок не надо было жать. Проточник же сам включается по факту открытия водоразборного крана. Речь о том, чтобы если один кран открыли => соотв. проточник включился и одновременно автоматически отключилась линия "конкурента".

А кстати, Вы не получали в личку сообщения про обжимные клещи, я Вам недели 3 назад посылал ?

Wowa2011 написал :
Мне кажется, не получится скорее не из-за инертности, а из-за разброса в быстродействии.

Как раз разброс в быстродействии - и будет из за инертности

Wowa2011 написал :
Мне нужно-то на один контакт на 40А, и чтобы занимал 1 модуль

О о... на один модуль... вряд ли... не видел даже в инете..

Wowa2011 написал :
Есть, интересно, какой-нибудь такой супермегакаталог, где они все были бы собраны со всего мира

Что, и с Австралии будете выписывать

Сайт "электромонтаж" смотрели?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wowa2011 написал :
Дык хочется, чтобы кнопок не надо было жать.

Дык, выбирать надо сначала - или понавороченней что-то, с реле тока, например, и с другими элементами автоматики, или что-то простое и надёжное, но с элементами "советской автоматики" - " ... кнопку нажал, мешок прыг на спину и бежишь ...". А придумать что-угодно можно.

Wowa2011 написал :
я Вам недели 3 назад посылал

Я где-то в Вятской губернии был в это время.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

haramamburu написал :
..... в голове каждой линии - контактор с Нормально Замкнутыми контактами......

То что контактор - это вполне нормально. Но вот с НЗ контактами - довольно редковстречающееся

haramamburu написал :
Далее, в цепи проточников должны стоять "токовые реле" с Нормально Открытыми контактами.

Ну, РТ довольно дорогое удовольствие. А ТС хотел бы обойтись как можно дешевле .... Можно РТ, например, заменить на датчик протока.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ким написал :
контактор - это вполне нормально. Но вот с НЗ контактами - довольно редковстречающееся

Силовое реле называется и их полно всяких.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

avmal написал :
..... Силовое реле называется и их полно всяких.....

Только на название "реле" уже бы не ставил, а тем более, на коммутацию "бульбулятора".... Не верю я этим "реле" на коммутации больших силовых нагрузок .... Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ким написал :
Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

Современные силовые реле это практически те же самые контакторы, но с расширенным функционалом. Правда, их последнее время всё чаще контакторами называют, хотя контакторы, как мы знаем, предназначены изначально для запуска двигателей ( и т.д. ) и функционал у них один - нормально разомкнутые контакты.

Ну поставь контактор, что такого

haramamburu написал :
Каждый контактор (точнее катушка контактора) запитан через контакты токового реле "конкурента"

Если я правильно понял схему, то у нее есть маленький косячок - она сработает ровно один раз. Скажем, включили Б1, он обесточил Б2. Все, после этого никакого тока в цепи Б2 не будет, и никакие реле не сработают.

Ким написал :
Только на название "реле" уже бы не ставил, а тем более, на коммутацию "бульбулятора".... Не верю я этим "реле" на коммутации больших силовых нагрузок .... Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

А мне нравится. Особенно если использовать силовые реле с возможностью принудительного включения.

Cimmer написал :
она сработает ровно один раз

да не, непохоже

Cimmer написал :
Скажем, включили Б1, он обесточил Б2. Все, после этого никакого тока в цепи Б2 не будет, и никакие реле не сработают.

Но в цепи Б1-то ток останется. Потом разбор закончится и РТ Б1 включит Б2 опять. Вроде ничего.

Cimmer написал :
Если я правильно понял схему

Неправильно, контакторы - без самоблокировки...

А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается. Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле. Далее как в предложении с реле тока. Или второй вариант. Ставим два обычных контактора. НЗ контакты включаем в цепь катушки контактора "конкурента". Все. контакторы постоянно подтянуты, если загорелась лампа на одном из проточников, реле на нем подтягивается, рвет цепь катушки конкурента.

Костян челяб написал :
Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле.

Предлагаете разобрать проточник? Тогда уж купить

Ким написал :
датчик протока

и ими уже управлять контакторами...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Костян челяб написал :
А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается. Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле. Далее как в предложении с реле тока. Или второй вариант. Ставим два обычных контактора. НЗ контакты включаем в цепь катушки контактора "конкурента". Все. контакторы постоянно подтянуты, если загорелась лампа на одном из проточников, реле на нем подтягивается, рвет цепь катушки конкурента.

Если уж лезть внутрь дабы к лампочке подцепиться, то уже пофиг есть она или нет. Можно подцепиться паралельно ТЭНу...

а фиг его знает, какой там точно проточник, может легче разобрать. А может достаточно глазок всковырнуть и лампочка сама в руки упадет.

SVKan написал :
Можно подцепиться паралельно ТЭНу...

Можно и так, не додумался

haramamburu написал :
О о... на один модуль... вряд ли... не видел даже в инете..

Да не говорите - прямо досада! Похоже, что светлое будущее всё же ещё не наступило . Прокурил вчера электро-мпо, ещё пару сайтов, но с наскоку что-то не особо складывается. Запишу здесь результаты поисков, чтоб были в одном месте.

  1. По контакторам. К удивлению, действительно не нашёл ни одного контактора на 40А, хоть с каким контактом, но одним. Видно, совершенно не востребованная вещь. А по большей части норовят сразу как 40А, так получи 4 полюса . Не, двухполюсные конечно есть, но у меня сложилось впечатление, что они в меньшинстве. И, конечно, все они двухместные. Нашёл по одной модели у Шнайдера и Леграна, ноздря в ноздрю - по 1900 р. Итого получаем для начала 4 тыра и 4 модуля. Уже неплохо .

  2. По токовым реле. Ну, в мпо нашёл всего две штуки, на малые токи - неактуально (может, пропустил что, не знаю). Нагуглил одну ветку по схожей тематике - , где народ обсуждал варианты перематывать реле и мотать катушки вокруг герконов - на это меня точно не хватит , но там была ссылка на классную вещь - РТ (от Шнайдера, если я правильно понял, хотя там еще фигурирует некое название Zelio Control) RM17 JC. Здесь его описание: . Нашёл в одном магазине, последняя цена 4400 , при этом в наличии ясен пень нету, а что значит "на заказ" у Шнайдера, я на этом форуме уже читал неоднократно . Зато занимает 1 модуль - сила . В том же магазе по тлф сказали, что есть какие-то украинские реле на 50А (вроде наз. АР-2) по "смешной" по ср. с импортом цене - всего в 1500 р., но они трехмодульные . Потом еще засада с РТ: похоже, про коммутацию 40А с ними можно даже не спрашивать , т.е. как я понимаю, нужно еще промежут. реле/контактор, на них пока даже не смотрел. Но скрей всего те же самые двухмодульные по 2000 р. (с учётом коммутации 40А).

Т.е. пока по "неразрушающим методам" на "модульной рассыпухе" (без вмешательства в констр. проточников) грубо имеем: либо 10 доп. модулей в щитке и бюджет 17 тыров, либо (с укр. РТ) - 14 мод. и 11 тыр. Конечно, надо признаться, что мне это всё представлялось немного по-другому . Странно всё же, что на 40А однополюсных контакторов нет... а такая красивая идея была

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wowa2011 написал :
Странно всё же, что на 40А однополюсных контакторов нет... а такая красивая идея была

Лично я знаю только двухполюсные двухмодульные контакторы на 40А. В однополюсных, просто-напросто, смысла нет - должны размыкаться оба рабочих провода, что диктуется безопасностью.

Хочу ещё раз поблагодарить всех откликнувшихся! Форум, конечно - сила . Странно, что у мастеров, с которыми в основном сталкиваешься в жизни, обычно отношение к "инфе из интернета" от недоверчивого до презрительного...

avmal написал :
Дык, выбирать надо сначала - или понавороченней что-то, с реле тока, например, и с другими элементами автоматики, или что-то простое и надёжное

Странно Вы говорите - как же "сначала выбрать", если сначала неизвестно, какие решения существуют и во что выливаются? Поэтому и спрашиваю здесь...

Ким написал :
Можно РТ, например, заменить на датчик протока.

Попробовал поискать, но что-то, похоже, рынок какой-то неустоявшийся, или не нашёл правильного места. То 4000 р/шт (с порогом от 1.5 л/мин, т.е. примерно как у самого проточника), то 1000 (но уже от 2 л/мин, т.е. уже не любое включение поймает). Если уж к датчику подключаться, то хорошо бы к самому водогрейному, он же там есть в каком-то виде. Но наверно на это у меня энтузиазма не хватит, ради двух недель периода отключения ГВ . Да и потом, что-то всё-таки неохота доп. линии обратно от них к щитку тянуть - 20+10 = 30 м... опять же, доп. контакторы на них вешать...

Костян челяб написал :
А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается.

SVKan написал :
Можно подцепиться паралельно ТЭНу...

Водогреи - один примерно вот такой:

(Это предыдущая модель - Э-люкс Minifix NP4, а планируется NP6, внеш. вид и устройство такое же), а второй такой: (Electrolux NPX8 Sensomatic) - с этим дела ещё не имел.

По размышлении, внутрь лезть, конечно, не очень охота. Т.е. лезть там при установке NP6 вроде по-любому нужно (регулирову крутить, насколько помню по NP4), но там довольно плотненько всё пригнано, и нужно скорее всего сверлить корпус и потом герметизировать - да и провода тащить обратно к щитку. Хотя возможность это сделать сейчас есть, но что-то неохота со всем этим заморачиваться (не говоря уже о гарантии)... надо же ещё реле куда-то рядом с водогреем девать, внутрь точно не влезет - в общем, целое дело получается. С этим ремонтом таких мелочей миллион набирается, закопаешься в них...

Вообще, похоже, не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену . А жаль... похоже, придётся ограничиться банальными автоматами .

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wowa2011 написал :
Странно Вы говорите - как же "сначала выбрать", если сначала неизвестно, какие решения существуют и во что выливаются? Поэтому и спрашиваю здесь...

Потому и ставится сначала задача перед собой - попроще и подешевле, но менее комфортно в эксплуатации, хотя и более надёжно, как правило, или что-то такое навороченное и более комфортное, но более дорогое, соответственно. На этом основан принцип любых разработок. Вы же не станете покупать себе автомобиль специально для поездок в магазин в соседнем доме, а купите лучше пару добротных ботинок. Или шиканёте и раззоритесь на велосипед, на худой конец. Так и тут. Оттого и навалили вам кучу предложений всех вариантов.

avmal написал :
Лично я знаю только двухполюсные двухмодульные контакторы на 40А. В однополюсных, просто-напросто, смысла нет - должны размыкаться оба рабочих провода, что диктуется безопасностью.

Всё же это не совсем понятно. Это как если бы АВ от 40А были все исключительно двухполюсные. Неужели прямо во всех случаях обязательно оба полюса разрывать? На 20А, кстати, по-моему мне попались один или два однополюсных контактора где-то, в мпо вроде...

avmal написал :
Вы же не станете покупать себе автомобиль специально для поездок в магазин в соседнем доме, а купите лучше пару добротных ботинок. Или шиканёте и раззоритесь на велосипед, на худой конец. Так и тут.

Хе-хе, так Вы говорите о готовых решениях, которые на витрине стоят - автомобиль, ботинки и велосипед . Понятно, что заходишь в магаз и сразу видишь цену. А я когда писал, вообще не очень представлял, что бывает для подобных случаев. А готовыми решениями тут что-то и вообще не пахнет . Поэтому, на мой взгляд, аналогия не совсем годится.

avmal написал :
Оттого и навалили вам кучу предложений всех вариантов.

Так и здорово, что навалили - есть над чем подумать. Лучше, чем самому высасывать из пальца, когда не очень ориентируешься в ассортименте...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Wowa2011 написал :
что-то всё-таки неохота доп. линии обратно от них к щитку тянуть - 20+10 = 30 м...

А Вы посчитайте, скорее всего что это получится самый дешевый вариант...

Wowa2011 написал :
опять же, доп. контакторы на них вешать...

Если надо "размножить" контакты (не силовые) - кто Вас заставляет ставить контакторы за 1500рублей, когда возможно поставить реле за 350 рублей. Самое главное понять "что и как" сделать. Почему и спрашивал про схему, т.к. вполне возможно что это получится "самым дешевым вариантом"

Wowa2011 написал :
не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену

Да, почему ??? Наверняка дозрел, но ценовая категория такова что пугать народ в открытой печати не хотят. Ну и само-собой, и такое в "четыре модуля" не влезет. Всегда непонятно было, почему основная масса народа шкафы всегда берут "тютелька в тютельку", а потом пытаются "впихнуть не впихуемое ..."

Wowa2011 написал :
А готовыми решениями тут что-то и вообще не пахнет

То что Вам надо - это единичный товар, поэтому им и "не пахнет"

Wowa2011 написал :
Поэтому, на мой взгляд, аналогия не совсем годится.

Как раз-то и "годится". Или делать то что хотите но получится с определенными затратами или делать "по рабоче-крестьянски" и потом в месяц, когда не будет воды, стоя под горячей струйкой представлять "как бы оно работало если бы сделал так как очень хотелось ...."

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Если надо "размножить" контакты (не силовые) - кто Вас заставляет ставить контакторы за 1500рублей, когда возможно поставить реле за 350 рублей. Самое главное понять "что и как" сделать. Почему и спрашивал про схему, т.к. вполне возможно что это получится "самым дешевым вариантом"

Схему-то я нашёл, только там такая схема, что её и самому можно было нарисовать - слишком схематичная . Например, там есть лампочка, но на схеме от неё никаких следов .

У меня один из нагревателей предположительно будет, как на второй схеме, т.е. простой NP. Самое оно было бы подключиться к этому реле давления, но я уже писал - курочить корпус не очень охота, и гарантию немножко жалко (хотя, конечно, и не очень , вроде они довольно надёжные аппараты).

Wowa2011 написал :
не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену

Ким написал :
Да, почему ??? Наверняка дозрел, но ценовая категория такова что пугать народ в открытой печати не хотят.

Так я ж и говорю - до гуманной цены и не дозрел . Не говорю, что вообще нельзя сделать - привёл же выше варианты, которые удалось надыбать.

Ким написал :
Ну и само-собой, и такое в "четыре модуля" не влезет.

А кстати, я, похоже, перемудрил с доп. контакторами. Ведь РТ коммутирует катушки контакторов, это ж не основные потребители. Вот что значит писать по ночам .

И вообще, действительно, глядя на схему: а если параллельно тэну подключить вот такую штуку: (Реле CR-P промежуточное 8 А, CR-P230AC2), подойдет ли оно для управления вот таким контактором: (Контактор модульный 04128 25А 2з 230В)?

Возникла революционная идея обойтись двумя проточниками NP6, про которые, оказывается, написано, что на самом деле они 5.7 кВт и потребление у них 24,8 А. Тогда к ним, по идее, дожны подойти устройства из предыд. абзаца. Правильно ли я понимаю, что указанное реле вставляется в такую кровать: (Розетка CR-PLS для промежуточных реле серии CR-P SST1SVR405650R0100), т.е. всё это - два контактора на 25А и два таких реле - реально уместится в щитке в 4 позиции?

Все это при условии, что получится отвести пару проводов от тэна на это реле. Вопрос, кстати, где тогда лучше ставить реле - около проточника или в щитке? На первый взгляд разницы не видно. Двухпроводную линию (220В) до щитка тянуть по-любому придётся, вопрос - поставить ли реле в щитке и вести ли к нему управляющую линию с контактов тэна, либо поставить реле рядом с нагревателем и вести линию уже от его контакта на контактор?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Просто ради интереса прошелся по сем вариантам что были предложены.Получается, все примерно в одной ценовой линейке. РТ, датчик протока, диффманометр - примерно одинаково стоят.
А почему бы не рассмотреть еще один вариант. Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах. Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот. Ну и само-собой какую либо неоночку в выключателе задействовать .....

Wowa2011 написал :
где тогда лучше ставить реле - около проточника или в щитке?

Все должно быть в щите.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот.

Как вариант, конечно, можно. Только появляется нюанс, что надо будет не забыть потом разблокировать. Человеческий фактор, как-грится . Иначе кому-то придётся потом шлёпать через всю квартиру туда-обратно, чтобы включить себе горячей водички ... Ведь насильственный перехват нельзя разрешать - тогда схема не будет действенной. В общем, ясно, что пока можно кинуть по одной доп. линии проводов от каждого аппарата до щита, и тогда можно будет разные схемы реализовать. У меня как раз ввг 3-жил. заниженного сечения завалялся (купил по дурости без штангеля - потом померил, а там при маркировке 1,5 - сечение 0,9 кв. мм.!), вот он тут и сгодится как раз.

Ким написал :
Все должно быть в щите.

А почему? Получается, что как бы кишки из проточника тянутся через всю квартиру в щиток. А если наоборот - то тянется коммутируемая цепь катушки контактора (развязанная от проточника через реле) - вроде интуитивно менее напряжно. Неправильно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Wowa2011 написал :
.... появляется нюанс, что надо будет не забыть потом разблокировать.

Согласен. Поэтому то и предложил сделать сигнализацию в каждом помещении о том "какой" проточник в работе. И, опять таки как вариант, сделать так чтобы можно было включать проточники из любой из ванн, т.е., допустим, из ванны 1 включить проточник 2 и наоборот.
Поясню. У Вас ванны не на расстоянии "как от Москвы до Владивостока". Поэтому, понять что "занято" помещение или "нет" - совершенно не сложно. Но и в то же время, после того как использовал проточник 1 и не переключив на проточник 2 будет возможность не заходя в ванную 1 во второй включить соответствующий проточник.
По-хорошему получается практически то что Вы хотели сделать но только в автоматическом режиме, только в этом варианте "перехват" происходит в ручную не выходя из ванной.
Конечно же в этом варианте есть один недостаток. Это если не определившись с сигнализацией есть возможность в соседней ванной умыть человека холодной водой Но это бывает и полезно для "быстрого предания бодрости" (шутка)
И еще. В таком варианте "тремя жилами" не отделаться ..... Но в то же время, возможно, отделались бы двумя контакторами и кучей жил, проложенных к каждому из выключателей ...

Wowa2011 написал :
..... Получается, что как бы кишки из проточника тянутся через всю квартиру в щиток.....

Никто не запрещает Вам "что-то" установить в районе проточника. Для этого надо "знать" на каком варианте остановились и уже после этого "понять" что и как делать. Но всегда лучше когда схема находится в одном месте.
Допустим, в моем последнем предложении в ванные комнаты должны уйти кабели для проходных выключателей и сигнализации. И все. Контакторы спокойно можно ставить в шкафу на отходящей линии сразу после автомата. И всю остальную коммутацию возможно сделать в щите и ничего выносить не надо .....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах.

Именно такой вариант я и предлагал реализовать на силовом реле с 2 Н.О. + 2 Н.З. контактами. Только не на выключателях, а на переключателях, так что не будет необходимости выяснять, отключен другой бойлер или нет. Взять переключатели со световой индикацией. Индикация есть - значит, питание на бойлере №1. Индикации нет - на бойлере №2. Цена вопроса по оборудованию - рубля 2-2,5. Плюс кабель для переключателей.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Cimmer написал :
.... Именно такой вариант я и предлагал ....

Cimmer написал :
....Такую схему легко реализовать на контакторе типа Legrand 04133, но для этого потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан. Соответственно, возле каждого бойлера ставится переключатель, который цепь управления замыкает-размыкает. Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку. ....

Совершенно верно, как-то упустил. Показалось что Ваш вариант был с полной автоматикой, а это "тянет" за собой применение специфичных приборов, а этого уже "дорогое удовольствие"

Это мое мнение и его не навязываю

В порядке "варианта"... вместо РТ можно использовать транс (выжигатель) - вторичку послед. с нагрузкой, с первички снимать управление...

Cimmer написал :
не будет необходимости выяснять, отключен другой бойлер или нет

Это я, конечно, помню. Но не совсем понял схему пользования: ведь получается, что если кто-то переключил на себя и моется в ванной, то другому ничто не мешает в середине процесса переключить на себя и первый останется без воды. Такую схему не очень охота. К тому же, по поводу:

Ким написал :
У Вас ванны не на расстоянии "как от Москвы до Владивостока". Поэтому, понять что "занято" помещение или "нет" - совершенно не сложно.

  • с Владивостоком, конечено, не сравнить , но на самом деле не так близко, повороты плюс разделяющая коридорная дверь - если она закрыта, точно ничего не поймёшь, надо туда идти.

Против ручного управления есть ещё один момент: один из стояков питает и с/у, и кухню, и т.обр. нужно ещё параллелить выключатель, - что-то немножко всё это сложно получается. Наверно всё же буду ориентироваться на автоматику от тенов.

Кстати, а нельзя ли всё-таки придумать какой-нибудь хитрый вариант схемы с

Cimmer написал :
силовым реле с 2 Н.О. + 2 Н.З.

и двумя реле, запараллеленными с тенами? Ведь у реле, кот. я приводил выше, по 2 перекидных контакта. М.б. можно с их помощью организовать механизм "захвата линии"?

haramamburu написал :
транс (выжигатель)

Не понял, можете пояснить? Транс от прибора для выжигания? Почему именно его? (простите, если пальцем в небо )

P.S. Про "хитрый вариант" написал не подумав. Тот, у которого контакты разомкнуты, вообще не сможет ничего сделать...

Гут, предлагаю обратить внимание на контроллеры вентиляции. Нам от них надо 2 вещи: 1) отслеживание температуры воды; 2) замыкание/размыкание электромеханических реле в зависимости от температуры.

Логика такая:

  1. Бойлеры подключены через силовые реле с Н.О. контактами и катушкой управления на 220В (например, Legrand 04068. У этого реле есть еще и возможность принудительного включения вручную, в случае проблем с автоматикой);
  2. Катушки управления подключены через э/мех. реле контроллера;
  3. На трубы после бойлеров установлены т.н. датчики температуры обратной воды, типа TG-AH1/PT1000;
  4. По умолчанию реле контроллера замкнуты, т.е. оба бойлера включены;
  5. При повышении температуры на датчике бойлера №1 контроллер размыкает цепь управления контактора бойлера №2, таким образом блокируя его;
  6. При понижении температуры на датчике контроллер вновь замыкает цепь управления.

Температура замыкания и размыкания цепи выставляется опытным путем. Например, бойлер выдает воду с температурой 70 гр., а остывшая вода в трубе имеет температуру 20 гр. Значит, контроллер должен размыкать цепь другого бойлера при повышении Т до 51 гр. (бойлер включен) и замыкать при понижении Т до 49 гр. (бойлер выключен, вода остывает). Цифры, ессно, примерные и подлежат корректировке.

Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

Ким написал :
А почему бы не рассмотреть еще один вариант. Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах. Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот.

Думайте шИрее

ВСЕГДА один санузел это чисто санузел, а второй это санузел+кухня.
Соотвественно ставить кнопки неприемлемо.

Можно пойти по пути в основном санузле поставить датчик движения на включении света который так же будет замыкать и контактор этого санузла.
А все остальное можно и додумать.

ЗЫ Подумалось тут.........

Жители должны сами решать приоритет нагрузки.
Чисто санузел ВАЖНЕЕ чем помыть руки на кухни.
То есть дополнительный санузел+кухню надо ставить в нижний приоритет и отрубать если кто то решил помыться в основном санузле.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Wowa2011 написал :
Наверно всё же буду ориентироваться на автоматику от тенов.

А ведь такой вариант то же не проходит....
Посмотрите схему которую выложили. Там стоят два блока - диффманометр, который дает разрешение на включение тэнов когда есть проток воды, и сам терморегулятор, который включением/отключением (на первой схеме, если правильно понял, вообще симисторный регулятор стоит) тэнов регулирует температуру. Если использовать реле, включенное параллельно тэнам, как блокировку параллельного проточника, получается, что на тэнах какой-то промежуток времени будет отсутствовать напряжения из-за того что штатно отработает терморегулятор. Следовательно, и реле отпустится. В этом случае, опять таки возможен "перехват" параллельным проточником. Такое же будет и если токовое реле поставить - тэн отключился, нагрузка пропала, токовое реле снимет запрет с включения 2-го проточника, возможен "перехват".
И еще. Если не ошибаюсь(по крайней мере видел в инструкциях на терморегуляторы для вентиляции), к симисторным терморегуляторам возможно подключение "чисто активной нагрузки", а реле к таковой не относится.
Знать бы какой выход у "родного" диффманометра ! Если "контактный" то можно было бы попробовать к нему подвязаться. Получалось бы - Как только появился проток воды - есть разрешение на работу тэна и проходит команда на отключение параллельного проточника ....

Cimmer написал :
..... предлагаю обратить внимание на контроллеры вентиляции..... Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.....

Опять таки "ценовой" вопрос для ТС, из-за которого возникают всякие предложения.
А, опять таки, как вариант, вместо контроллера попробовать накладной термостат, а это цена меньшая чуть больше чем на порядок. Но есть сомнения в обоих случаях. Это инерционность срабатывания что у контроллера, а тем более, у термостата. Это надо экспериментировать насколько быстро нагреется датчик.....
Возник еще один вариант но и сразу же затух

DmKa написал :
Можно пойти по пути в основном санузле поставить датчик движения на включении света который так же будет замыкать и контактор этого санузла.

Здесь то же есть свое "НО". Как пример. Допустим, человек пошел в основной с/у книжку почитать. Датчик как положено отработал и заблокировал для второго с/у проточник. А во втором с/у, наоборот, очень хотели бы умыться тепленькой водицей. А там ее нет, т.к. приоритет стоит на основной с/у.
Мне кажется что приоритет должен быть в таком случае - равным. Но в любом случае, от казусов не застрахован ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Опять таки "ценовой" вопрос для ТС, из-за которого возникают всякие предложения.

Надо уже как-то определиться - либо то, что хочется, за значительную сумму, либо то, что будет работать (хотя и без учета всех-всех хотелок), за небольшие деньги. А то получается как у некоторых одаренных заказчиков - "у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро".

Ким написал :
это цена меньшая чуть больше чем на порядок.

На порядок - это в 10 раз. Т.е. цена вопроса будет около 1 тыс. рублей?
И да, построение фразы - пять баллов

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Cimmer написал :
Надо уже как-то определиться - либо то, что хочется, за значительную сумму, либо то, что будет работать (хотя и без учета всех-всех хотелок), за небольшие деньги. А то получается как у некоторых одаренных заказчиков - "у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро".

Все правильно, но только принимать решение все равно надо ТС.

Cimmer написал :
На порядок - это в 10 раз. Т.е. цена вопроса будет около 1 тыс. рублей?

Ну если Вы даете цифру:

Cimmer написал :
Цена вопроса (контроллер + 2 контактора + 2 датчика) - порядка 12-13 килорублей.

то 2 накладных термостата ( ) будут стоить - 800 рублей.
К этому, пара контакторов(пускателей) - (не знаю реальных цен), думаю что от 20 до 80евро (макс. 2500руб.)
ну и в крайнем случае, еще пара реле (не уверен что понадобятся) еще макс.по 300руб
ИГОГО: () 3900, ну 4000рубл. в максимуме. Ну немного преувеличил, в зазор в +\- полторалаптя попал, а это уже прогресс

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, с такими термостатами сталкиваться не приходилось. Там какая схема работы, размыкание при превышении Т? Или можно настроить и на замыкание?

Контактор 04068 - 1,9к, нужно 2 шт., так что сумма будет ближе к 5к.

Можно взять, конечно, 04128, он стоит 930 руб, но у него нет принудительного включения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wowa2011, А что, если, всё-таки, продумать уже предложенный вариант с кнопочными выключателями около каждого места использования того или иного нагревателя. Это может быть схема с контакторами и двумя импульсными реле для каждой кнопки, которые можно разместить в боксе и закрепить его около любого нагревателя. В этом случае именно на него будет приходить кабель от щита и от него же будет вся разводка - по кабелю на каждый нагреватель и по одному двухжильному проводу на каждую кнопку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Cimmer написал :
с такими термостатами сталкиваться не приходилось. Там какая схема работы, размыкание при превышении Т? Или можно настроить и на замыкание?

У меня на даче на ТТ котле такой стоит дл циркуляционного насоса уже лет 5-6 минимум. Работает без проблем. В нем обычный перекидной контакт, с небольшим (регулируемым) гистерезисом и возможностью выставления температуры (на фото видно) Пределы регулирования точно не помню.... Сорри, 20-90 град.С

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
и сам терморегулятор, который включением/отключением (на первой схеме, если правильно понял, вообще симисторный регулятор стоит) тэнов регулирует температуру.

Нет, из описания следует (как я понял), что этот терморегулятор - для отрубания при перегреве (типа внештатной ситуации, если нагреется до какой-то очень большой Т, типа 90 гр.). Это на практике никогда не бывает. У меня щас стоит такой же на 4.4 кВт - не отрубается даже при тонкой струйке. Там до 90 ему как до луны, при такой моще , а этот не намного мощней будет.

Кстати, пока тут кумекал, проточник подорожал с 3660 до 4890, букв. за 1 день! Вот, блин, гады !

Ким написал :
Знать бы какой выход у "родного" диффманометра ! Если "контактный" то можно было бы попробовать к нему подвязаться.

Так по-моему, так и есть, судя по описанию, ибо там упомянуты некие "микровыключатели". Заказал нагреватель, привезут, посмотрю.

Ким написал :
Но есть сомнения в обоих случаях. Это инерционность срабатывания что у контроллера, а тем более, у термостата.

Да, я тоже подумал - пока там это всё сработает ...

Ким написал :
Мне кажется что приоритет должен быть в таком случае - равным.

Да, у меня ход мыслей примерно туда же пришёл. Ещё когда на приоритетные реле смотрел вначале. Именно что семафорная схема - это равные приоритеты, и тут она по-моему больше подходит. Ещё вопрос, что важнее - помыть руки в ванной/туалете, или мыть посуду на кухне . Хотя по большому счёту, для одной семьи это не очень большая проблема, конечно .

Cimmer написал :
Можно взять, конечно, 04128, он стоит 930 руб, но у него нет принудительного включения.

Так я же про него вроде и писал выше. Как раз такую схему щас и имею в виду: 2 шт. таких и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно. Кстати, можете глянуть, в ? - правильно я понял, что это всё соберётся друг с другом?

Да, принуд. включение вещь приятная. На жабу только давит , а так, конечно, больше нравится.

Cimmer написал :
"у меня маленький щиток, на 200А, соберите мне его за 5 тыс., там всего 150 модулей, это же быстро"

Ну, я стараюсь соображаться с реальностью . Может, не всегда получается, конечно...

Ким написал :
(на фото видно)

А у меня что-то фото не видно. Оно где должно быть?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Нашел в каталоге вот такую игрушку: Реле переключения нагрузок (переключатели нагрузки), серия E450.
Интересно, есть ли такое в продаже ????

Wowa2011 написал :
для отрубания при перегреве (типа внештатной ситуации, если нагреется до какой-то очень большой Т, типа 90 гр.

Нееееее, там есть отдельная термозащита. Да и работать постоянно нагрев не может, тэн должен охлаждаться. А это тоже "тепловая инерция" пока тэн остывает до определенной температуры. Вы и не заметите когда он включится и отключится ...

Это мое мнение и его не навязываю

Wowa2011 написал :
Так я же про него вроде и писал выше. Как раз такую схему щас и имею в виду: 2 шт. таких и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно. Кстати, можете глянуть, в ? - правильно я понял, что это всё соберётся друг с другом?

А зачем промежуточные реле? На катушку контактора заводите фазу напрямую, а нуль рвете на терморегуляторе. Если контакт терморегулятора в принципе не рассчитан на 220В, то берем контактор с катушкой на 24В и запитываем цепь управления через понижающий трансформатор типа TM10/24

Ким написал :
Нееееее, там есть отдельная термозащита. Да и работать постоянно нагрев не может, тэн должен охлаждаться. А это тоже "тепловая инерция" пока тэн остывает до определенной температуры. Вы и не заметите когда он включится и отключится ...

Насчет термозащиты спорить не буду, может и отдельная есть, надо уточнять. Но по поводу остального - работает совсем непохоже на то, как Вы пишете. По-моему, Ваше описание больше похоже на работу накопительного, ну или у которого трубки подлиннее; у этого ёмкость 100 грамм всего. Здесь: 1) если тэн выключен, это под краном сразу ясно - вода сразу холодеет (ну, конечно, не скачком, но заметно практически сразу - если бы он вкл-ся/выкл-ся, это точно было бы заметно); 2) одновременно с включением тэна включается лампа-индикатор; 3) щелчки при включении тэна хоть и слабые, но слышны, т.е. включение/выключение незаметно не проходит; 4) главный показатель - счётчик ; в старом кирпичном доме с 2жильной проводкой по счётчику не ошибёшься , а он там рядом висит, жужжит знатно . Не, я обращал внимание, вроде он на постоянку работает. Да я говорю, ему там до перегрева-то далеко, он особо горячую воду даже не может сделать обычно, не то что перегретую (хотя я понимаю, что Вы говорите о перегреве самого тэна, а не воды)... Впрочем, на 100%, конечно, я не уверен, щас не могу проверять, сезон кончился, у меня там разборный узел отвинчен от него.

avmal написал :
А что, если, всё-таки, продумать уже предложенный вариант с кнопочными выключателями около каждого места использования того или иного нагревателя. Это может быть схема с контакторами и двумя импульсными реле для каждой кнопки, которые можно разместить в боксе и закрепить его около любого нагревателя. В этом случае именно на него будет приходить кабель от щита и от него же будет вся разводка - по кабелю на каждый нагреватель и по одному двухжильному проводу на каждую кнопку.

Ну, как вариант, конечно. Только ведь получается, что по цене он получается примерно похож на описанный в посте #56:

Wowa2011 написал :
2 шт. таких (по 930 р.) и два реле, тоже приводил выше. Они без кроватей вообще по 200 р. - получается ~2300, если без кроватей. Да и кровати по 140 р., не особо накладно.

А тут ещё предлагают и от реле избавиться - вообще экономия получается . Правда, надо глянуть, почём трансы .

Cimmer написал :
А зачем промежуточные реле? На катушку контактора заводите фазу напрямую, а нуль рвете на терморегуляторе. Если контакт терморегулятора в принципе не рассчитан на 220В, то берем контактор с катушкой на 24В и запитываем цепь управления через понижающий трансформатор типа TM10/24

За идею спасибо! Но только у него цена-то , смотрели какая?.. Я навскидку нашел по 580 - дороже чем "моё" реле в кровати в Эл-монтаже. Если только от какой старинной аппаратуры подобрать, но это уже радиолюбительство начнётся . Корпус там, то да сё...

Cimmer: Кстати, а "рвать 0 на терморегуляторе" - это ничем не грозит? Там же небось доп. контактов-то не предусмотрено , т.е. предлагаете подключиться параллельно тэну опять? Что-то я тут не допонимаю.

И вообще, тогда наверно не на терморегуляторе, а на датчике потока?

Ким написал :
Нашел в каталоге вот такую игрушку: Реле переключения нагрузок (переключатели нагрузки), серия E450.
Интересно, есть ли такое в продаже ????

Первая реакция у меня была, что 2 таких штуки вообще решают проблему, чуть со стула не упал . Ан нет - всё равно без контактора не обойтись, коммутирует только 1А. Жалко, но всё равно, вот и решение на 4 модуля, при 25А. Цена и сроки только небось обломные... надо будет поспрашивать. Но сроки тут не держат - тут только место в щитке нужно, а до конца ремонта еще ого-го.

Но все равно - видно, задача-то не настолько нетипичная, раз даже устройство есть, круто! Это можно использовать в кач-ве вопроса на засыпку знатокам номенклатуры .

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Wowa2011 написал :
Ан нет - всё равно без контактора не обойтись, коммутирует только 1А.

Аднозначненько, только с контактором .....

Wowa2011 написал :
И вообще, тогда наверно не на терморегуляторе, а на датчике потока?

если бы на датчике протока коммутировались 220В (в крайнем случае, другое напряжение) то получился бы вариант что хотели.

Wowa2011 написал :
Насчет термозащиты спорить не буду, может и отдельная есть, надо уточнять.

То же ничего не скажу, т.к. не приходилось проточники разбирать ....

Это мое мнение и его не навязываю

Wowa2011,

Cimmer,

Спасибо! Я примерно так Ваши слова и понял. Только я всё же не понимаю, почему Вы именно на температурный предлагаете вешать. По-моему, он там вообще особой функции не несет (см. выше мои пункты в ответе Ким, #60, хотя могу ошибаться). А даже если он действительно регулирует температуру воды, тогда ещё хуже получится, как Ким и написал - будет туда-суда дёргать контактор.

Почему не на датчик протока?

Wowa2011 написал :
Почему не на датчик протока?

Да без разницы, любой датчик, который вам понравится, который будет отслеживать начало работы Б1 и разрывать цепь Б2 и наоборот.

Cimmer,

Ну ясно. Надо только понять, как именно использовать эти контакты, шоб ничего не погорело . Посмотрим.

Ким написал :
Нашел в каталоге вот такую игрушку: Реле переключения нагрузок (переключатели нагрузки), серия E450.
Интересно, есть ли такое в продаже ????

Был сегодня в 220сити, смотрели на предмет наличия. (А там у этих Е450 есть 2 модификации - одна для проточников с гидродатчиком, другая - для аппаратов с электронной схемой управления. Отличаются, как я понял, временем срабатывания - для электронной схемы почему-то 5-20 мс, а для гидро- > 20. Непонятно, почему такое различие?) В наличии на складе самого АББ написана 1 штука "низкоскоростная" (и цена заявлена 945 р.), а быстрых вообще нет, и цена у них 1130. Т.е. на заказ срок как у Шнайдера - 6-8 недель.

Такие дела. Но всё равно интересный вариант - получается на всё про всё 4 модуля, не надо тянуть провода и врезаться в схему проточника. Может, всё же закажу, подумаю ещё, пока время есть.