30.08.2012 в 20:34:27
Друзья, подскажите, как подключить трехфазный компрессор, имеющий четыре провода. Что подключать к PEN-проводнику компрессора N или PE от TN-C-S или такое подключение недопустимо? Как я понимаю он должен подключатся в систему TN-C, но повторное объединение N и PE в TN-C-S запрещено, как быть?
30.08.2012 в 20:38:14
N - рабочий ноль, PE-защитный, PEN-совмещенный защитный и рабочий. По PE ток должен течь ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ АВАРИИ. То есть вместо PEN подключаем N , а PE - отдельно на корпус.
30.08.2012 в 20:45:43
elf.arxont написал : N - рабочий ноль, PE-защитный, PEN-совмещенный защитный и рабочий. По PE ток должен течь ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ АВАРИИ. То есть вместо PEN подключаем N , а PE - отдельно на корпус.
А не получится ли так, что подключив PE к корпусу компрессора мы объеденим PE и N.
30.08.2012 в 20:54:07
Проверяем контакт клеммы PEN на клеммной колодке с корпусом компрессора. Если контакт есть, PE не подключаем. Если контакта нет, то подключаем PE к корпусу.
01.09.2012 в 12:59:12
Спасибо.
elf.arxont написал : Проверяем контакт клеммы PEN на клеммной колодке с корпусом компрессора. Если контакт есть, PE не подключаем. Если контакта нет, то подключаем PE к корпусу.
PEN компрессора звонится на корпус,подключаем только N. А так всё трехфазное оборудование подключается в быту?
01.09.2012 в 16:11:33
Этот компрессор не требует подключение нуля, только три фазы и заземление.
01.09.2012 в 20:36:16
leonard написал : Этот компрессор не требует подключение нуля
Нет, раз это PEN, то это совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводник. не все трехфазные аппараты можно подключать без PEN.
leonard написал : только три фазы и заземление.
Три фазы - это понятно, но если к PEN подключить PE, то он будет работать как нулевой рабочий проводник, что недопустимо, ибо это нулевой ЗАЩИТНЫЙ проводник.
01.09.2012 в 20:37:36
leonard написал : Этот компрессор не требует подключение нуля
Нет, раз это PEN, то это совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводник. не все трехфазные аппараты можно подключать без PEN.
leonard написал : только три фазы и заземление.
Три фазы - это понятно, но если к PEN подключить PE, то он будет работать как нулевой рабочий проводник, что недопустимо, ибо это нулевой ЗАЩИТНЫЙ проводник.
LogA написал : PEN компрессора звонится на корпус,подключаем только N.
Да, правильно, землю не подключаем.
01.09.2012 в 22:46:26
leonard написал : Этот компрессор не требует подключение нуля, только три фазы и заземление.
Это все правильно если не было переделки в "пусковой цепи". Если компрессор запускается с помощью МП с катушкой в 380В - в этом случае четвертый провод РЕ Если катушка МП 220В, то вполне возможно что четвертый провод кроме того что заведен на корпус компрессора еще используется как "нейтраль". В этом случае, надо отсоединяться от корпуса, четвертый провод использовать как N, делать дополнительно РЕ Если в качестве пускового устройства используется АП50 то четвертый провод подключается к РЕ
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.09.2012 в 10:08:47
Компрессор ABAC B3800B / 100 PLUS CT 4, переделок в пусковой цепи не было. Имеет три фазных провода (серый, коричневый,черный) и желто-зеленый провод. Я вот что думаю, а может это и правда РЕ проводник, двигатель компрессора имеет симметричную нагрузку, поэтому нейтраль ненужна, а этот провод как раз и является защитным, в случае попадания фазы на корпус. Кто как думает?
02.09.2012 в 10:23:48
LogA написал : Имеет три фазных провода (серый, коричневый,черный) и желто-зеленый провод.
Вам даже расцветку сделали так чтобы не задумываться к чему присоединять .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.09.2012 в 10:33:25
LogA написал : Имеет три фазных провода (серый, коричневый,черный) и желто-зеленый провод
Чего сразу-то не сказали? PEN может быть как N, так и PE это уже от компрессора зависит.
02.09.2012 в 11:47:33
Ким написал : Вам даже расцветку сделали так чтобы не задумываться к чему присоединять .... ;) :)
Вчера вечером только смог увидет сам компрессор и расцветку проводов, вопрос возник в связи с тем что компрессор не относится к классу бытовых, а в промышленности вроде как используется система TN-C , а там функции рабочего и защитного нуля объеденены в одном проводе, поэтому и возник вопрос как подклучать в TN-C-S.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу