CLANDESTINO

Местный

Калининград

12.09.2012 в 08:11:34

суть - разобрал пылесос Бош 1300W чтобы смазать При обратном сборе мотора+крыльчатка заметил, что если гайку на крыльчатке-ротор затянуть потуже ротор не вращается но не придал этому особого значения - прикрутил почти в упор. вставил мотор. подсоединил плату управления, включил и в течении полусекунды наблюдал заискрение в - щетки мотора + ВКЛЮЧАТЕЛЬ на плате управления (при первом нажатии=подача 220В на схему) после чего немедленно выдернул вилку220В. Проблема оказалась в роторе двигателя - он не вращался (вероятно когда мотор встал в корпус то консрукция уперлясь по длине и ротор перестал крутиться). Мотор вытащил - всё крутится нигде ничего не обгорело. Вновь подключил электронику + 220В = Эффекта НОЛЬ. ни заискрений ни попыток старта. переключатель на плате звонится тестером (ОК) мотор звонится тестером (Ок) Горелостей нигде НЕТ (запаха не было)

1. Где копать ?
  2. Где на плате предохранитель ???
  3. Или как элементарно подключить мотор напрямую ? Точно знаю что если мотор подключить перепутав полярность проводов то он крутится в другую сторону !

заранее большое спасибо и просьба без издевок.

фото платы.

0
Вложение
elf.arxont

Местный

Донецк

12.09.2012 в 08:26:49

Милости просим сюда: http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=33

0
Anat78

Местный

Серов

12.09.2012 в 11:53:38

марка то какая пылесоса? с розеткой для инструмента? Копать плату управления

0

Переделка зарядных устройств и не только

sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 13:06:32

Для начала коллектор осмотрите и примыкание щеток к нему, учитывая что у вас заклинило ротор,щетки элементарно обгорают.почистите коллектор тампоном слегка смоченным в ацетоне например или уайт спирите,проверьте свободный ход щеток в держателях и их примыкание к коллектору. подобные семисторы стоят в икеевских диммерах.и легко выходят из строя при перегорании спиралей ламп от старости,на фото не разобрать где стоит предохранитель,я вижу помехоподавляющий x2 конденсатор и резисторы + семистор 12A600V.Если с двигателем окажется все в порядке.проверяйте резисторы на обрыв и соответствие сопротивлений ( цветовому коду) и меняйте семистор на такой же.

0
Alexiy

Местный

Москва

12.09.2012 в 14:38:45

а что за грязь на трансформаторе? плавкая вставка перегорела? Или там не трансформатор?

0
sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 14:57:15

это дроссель вообще то должен быть,входящий в помехоподавляющий фильтр.

0
CLANDESTINO

Местный

Калининград

12.09.2012 в 16:49:16

ротор давно проверен и на прокрутку и т. п. никаких горелостей нет.

нет напряжения именно на клеммах мотора ПРИ ВКЛЮЧЕНОМ ПИТАНИИ

семистор хочу прозвонить - не знаю как.

покупать семистр смысла не вижу - в одном придурковатом форуме человеку насоветовали и семистор купить а потом и двигатель перемотать, потом присоветовали и всю плату купить - умора как прочел...

считаю, что в схеме просто обязан быть предохранитель а резисторы если бы вышли из строя то как мнимум бы почернели...

не пойму что за серебристая деталь торчит на плате...

PS всем спасибо за участие

0
Anat78

Местный

Серов

12.09.2012 в 17:16:00

фото бы нормальный и спереди и сзади платы

0

Anat78

Местный

Серов

12.09.2012 в 17:18:41

CLANDESTINO написал : семистор хочу прозвонить - не знаю как.

цешкой В исправном элементе при прозвонке между силовыми цепями должно быть бесконечно большое сопротивление, а между управляющим электродом и одним из выводов небольшое сопротивление (от 30 до 400 Ом — зависит от типа) — величина сравнивается с заведомо исправным элементом.

0

sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 17:26:54

CLANDESTINO написал : ротор давно проверен и на прокрутку и т. п. никаких горелостей нет.

нет напряжения именно на клеммах мотора ПРИ ВКЛЮЧЕНОМ ПИТАНИИ

семистор хочу прозвонить - не знаю как.

покупать семистр смысла не вижу - в одном придурковатом форуме человеку насоветовали и семистор купить а потом и двигатель перемотать, потом присоветовали и всю плату купить - умора как прочел...

считаю, что в схеме просто обязан быть предохранитель а резисторы если бы вышли из строя то как мнимум бы почернели...

не пойму что за серебристая деталь торчит на плате...

PS всем спасибо за участие

Вы фото платы выложите с двух сторон , предохранитель должен быть, но раз нет напряжения на клеммах скорее всего и семистор придется покупать и предохранитель.Насчет резисторов,вам не стоит быть столь уверенным-почернения очень часто отсутствуют,а при выходе из строя семистора наверняка есть пробой,так же проверьте дорожки на печатной плате на целостность. семистор можно проверить вот так : http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199912/p45.html вам нужен мультиметр с функцией проверки диодов а дальше все будет понятно.

0
4eh

Местный

Прага

12.09.2012 в 20:19:05

sll написал : почистите коллектор тампоном слегка смоченным в ацетоне например

вы бы еще серной кислотой посоветовали коллектор протереть.. Нельзя ацетоном.Спирт применять надо по-назначению.;)

CLANDESTINO написал : Точно знаю что если мотор подключить перепутав полярность проводов то он крутится в другую сторону !

Ага.. только мотор с постоянными магнитами внутри крутиться в другую сторону при смене полярности питания..Микромоторчик от детского лунохода -например..Двигатель же пылесоса устроен немного иначе и от перемены "полярности" ( хотя о какой полярности идет вообще речь, если вы подаете переменное напряжение??) крутиться в другую сторону никак не будет..

0
CLANDESTINO

Местный

Калининград

12.09.2012 в 20:31:17

благодарю за советы вот фотографии платы

семистор прозвоню попозже.. но может есть вариант простого включения двигателя напрямую - без платы ?? мне бы хватило такой работы пылесоса отделаться от вопросов жены...

вот еще фотографии - непонятная серебристая деталь - сопротивление бесконечно, три резистора - в цветовой маркировке не разбираюсь, две синие детали - одна похожа на крупный конденсатор вторая на мелкий... для измерений имею только тестер времен СССР

сопротивления резисторов - 30 Ом, 2 Ома, либо бесконечность либо оч много. Симистор во всех направлениях (+/- ко всем ногам) показывает бесконечность.

по поводу смены направления вращения двигателя от смены полярности питающих проводов - БЕЗ СОМНЕНИЙ. просто разбирал этот же пылесос неск лет назад и перепутал полярность - он не всасывал... ТОЧНО ТАК И БЫЛО ! пришлось разбирать (там хирые винты шестиугольные - запомнил тот момент!) и менять полярность питающих проводов их всего два - коричневый и синий коричневый запитан на 220В через плату, синий с 220В сразу на мотор

Вот схема как мне удалось её начертить (просто не знаю что за детали на схеме поэтмуо не могу нарисовать полноценную принципиальную схему)
http://i037.radikal.ru/1209/08/b76c5e9854b9.jpg

0
Вложение
sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 21:56:24

протирал ацетоном множество раз .ацетон-это не серная кислота)

0
sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 22:04:42

Серебристая деталь,скорее всего какой то безвыводной-резистор на 100 ом.Резисторы вы способны проверить омметром и соответствие цветовому коду (цветных колец) в интернете есть онлайн калькуляторы.Я не вижу на схеме предохранителя,поэтому думаю там пробой симистора и диака db3.Проверяйте симистор как по ссылке, резисторы еще раз и скорее всего диак тоже подлежит замене.Стоимость этих компонентов не боле 100 р

0
sll

Местный

Москва

12.09.2012 в 22:20:55

синяя коробочка с надписью 500K1AM скорее всего позистор или термистор, если учитывать надпись 500K- то в нормальном (холодном) состоянии 500 ком.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу