10.10.2012 в 23:44:51
Здравствуйте! Не давно ставили инфракрасное отопление в доме. Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер. После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор. Уже после мне сказали, что для таких случаев, чтобы не вешать в 1 комнате 10 термостатов, существуют некие магнитные пускатели, которые каким то образом вставляются в цепь... Однако до сего момента я о них ничего не слышал. Расскажите пожалуйста, что это за пускатели такие, может быть ссылочку дадите с описанием как работает или место покажите, где можно купить оптом. Спасибо!
11.10.2012 в 00:24:21
выбирайте на любой вид и вкус:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.10.2012 в 11:25:51
Спасибо за информацию, почитаю!
11.10.2012 в 13:53:01
gotman Судя по системе отопления бюджет не совсем бюджетный :).
С магнитным пускателем все верно посоветовали. Но если щитовая недалеко от жилых помещений, может быть будет полезным поставить вместо магнитного пускателя бесконтактный переключатель - твердотельное реле переменного тока.
Постоянный стук срабатывания МП слышать не будете с такой штукой. Но цена вопроса в разы выше, чем с магнитным пускателем.
Примеры подобного реле смотрите
11.10.2012 в 19:49:06
x-men написал :
Спасибо! Бюджет действительно не совсем бюджетный :) Коробка находится в самом помещении, да и сами термостаты работают по датчику воздуха, так что находятся они не в закрытой коробке, а просто висят на стене в помещении. Бесконтактный переключатель работает бесшумно в отличие от магнитного пускателя? В чем еще преимущество? Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые :)
11.10.2012 в 19:56:28
gotman написал : Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые
Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.10.2012 в 20:45:22
Ким написал : Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....
Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять :) Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.
Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже. Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию. Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???
11.10.2012 в 21:56:53
gotman написал : Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять :) Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.
Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже. Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию. Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???
Обычно с падение напряжения ток тоже падает пропорционально напряжению (закон Ома) - так что мощность наоброт уменьшается ) А когда в сети будет нормальное напряжение греться они начнут еще сильнее...
Может быть в реальности сечение кабеля не соответствует заявленному продавцом или производителем?
11.10.2012 в 22:03:11
Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )
12.10.2012 в 07:20:47
Designman написал : Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )
Угу. А если пробьет, то в отличии от контактора линия останется замкнутой. Не надо такое на отопление ставить...
12.10.2012 в 07:23:56
gotman написал : Не давно ставили инфракрасное отопление в доме. Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер. После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор.
gotman написал : вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.
Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже.
Может лучше все таки электрика пригласить пока не сгорел домик нафиг? Если Вы так кабели подбираете и систему проектируете, то что-то мне подсказывает, что с такими познаниями и в остальном в этом домике все сделано так же...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу