Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 10:37:11

Костян челяб написал : Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг

У меня на прошлых выходных было много мата. Я за "мастерами" переделывал, причём в безвыходной ситуации и поэтому много злился на тему того, что "почему мне надо трахацо за чужие косяки? позвали бы того, рожу начистили бы, и заставили бы за свой счёт перставлять подрозетники и переклеивать после этого обои". Так что я тоже всегда мечтаю о возмездии))

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 11:47:24

Cs-Cs написал : Чего-то тут не логично. Если греется ПВС (а он тут вообще откуда?) при 198 вольтах, то при 220 он должен будет вообще расплавиться. Давайте ещё раз: что чем питается и откуда. И где какие провода-кабели. Ща мы вас заставим всё переделывать.

Он не то чтобы греется, скорее слегка теплый. С автомата на 30А идет общий кабель на 4 квадрата к двум терморегуляторам - один программируемый, другой просто механика. От терморегуляторов идет кабель на 2.5 кв. Ими запитываются 2 системы по 16А каждая. Общий кабель ВВГ 2х4 медь, от терморегуляторов ПВС 2х2.5 медь. Общий питающий кабель слегка тепленький, как ни странно - он ведь должен нормально выдерживать нагрузки гораздо сильнее. На терморегуляторы максимальная нагрузка 16А - так и выходит. Электронный программируемый термостат тоже слегка греется, я даже вынес из за этого на ружу датчик температуры, но он сам по себе слишком сложноватый, до этого использовал обычные терморегуляторы, которые просто вставляются в участок цепи, без всяких наворотов - было все гуд. Вообще я думаю, может быть это из за того еще, что у них 2 дома висят на одном кабеле временно (толи 4, толи 2.5 квадрата) прямо накинутом на провода на столбе и на двух автоматах по 25А...

Костян челяб написал : А зачем, он же крутой сантех-электро-общестрой-отделочник. Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг.

Благодарю за критику, многое учту, только я не электрик и не претендую на это звание. Именно по этому и обратился к этому форуму, чтобы послушать советов более грамотных людей. Я вообще кондиционерщик :)

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 11:58:50

Так. Щча буду ругать.

gotman написал : С автомата на 30А идет общий кабель на 4 квадрата к двум терморегуляторам

Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм. Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево": Автомат - Питающий кабель - Терморегулятор (на 16А) - Кабель тёплого пола - Тёплый пол Если питающий кабель имеет защиту (автомат на 32А), и то хреновую, то кабель тёплого пола - нет. То-есть, его мелкое сечение в 2,5 кв.мм хоть и тянет 16А, но не защищается: автомат на 32А не сработает, тонкий кабель сгорит раньше.

Что, в иделае, можно сделать (скажем, чтобы было красиво и грамотно) - ну или как бы сделал в данном случае я:

1. Терморегуляторы оставить чисто как крутилки, и подвести от них какой-нибудь управляющий кабель типа КВВГ 5х0,75 до щита
  2. Кабели от тёплых полов довести до щита. Скорее всего, в таком случае, сечением в 4 кв.мм, чтобы не было потерь на удлинившейся линии (штатный провод от тёплого пола соединить в какой-нибуддь распаечной коробке или подрозетнике).
  3. Терморегуляторы в щите посадить на мелкий автомат в 1-6 ампер, типа - защита их питания.
  4. Линии тёплого пола защитить каждую своим автоматом в 16-20 Ампер.
  5. Поставить на них контакторы, скажем из ABB - серии ESB. Она специально разработана тихой (кроме ESB 20, которая шириной 1 модуль).

Тогда получается так. Терморегуляторы управляют контакторами, а тёплые полы имеют каждый свою защиту согласно кабелю, их питающему.

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 12:00:30

Если не хотите переделывать всё брутально, то хотя бы повесьте на каждый кабель (в его "начале": в щите или там, где он меняет сечение с 4 на 2,5 кв.мм) соответствующий автомат: 2,5 кв.мм - не более 16А. 4 кв.мм - не более 25А. 6 кв.мм - не более 32А. Тогда оно хотя бы не погоорит. Но в таком случае некоторые автоматы могут абсолютно честно отрубаться, защищая кабели. Тогда сечение кабелей всё равно придётся увеличить))

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 12:19:16

Cs-Cs написал : Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":

Можно подробнее про эти аббревиатуры КЗ, "дерево"?)))

Cs-Cs написал : Что, в иделае, можно сделать (скажем, чтобы было красиво и грамотно) - ну или как бы сделал в данном случае я:

1. Терморегуляторы оставить чисто как крутилки, и подвести от них какой-нибудь управляющий кабель типа КВВГ 5х0,75 до щита
  2. Кабели от тёплых полов довести до щита. Скорее всего, в таком случае, сечением в 4 кв.мм, чтобы не было потерь на удлинившейся линии (штатный провод от тёплого пола соединить в какой-нибуддь распаечной коробке или подрозетнике).
  3. Терморегуляторы в щите посадить на мелкий автомат в 1-6 ампер, типа - защита их питания.
  4. Линии тёплого пола защитить каждую своим автоматом в 16-20 Ампер.
  5. Поставить на них контакторы, скажем из ABB - серии ESB. Она специально разработана тихой (кроме ESB 20, которая шириной 1 модуль).

Тогда получается так. Терморегуляторы управляют контакторами, а тёплые полы имеют каждый свою защиту согласно кабелю, их питающему.

Т.е. в этом случае вся нагрузка будет идти непосредственно на контакторы, а на терморегуляторы практически ее не будет, т.к. они будут включать только контакторы и регулировать температуру?

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 12:21:54

Cs-Cs написал : Если не хотите переделывать всё брутально, то хотя бы повесьте на каждый кабель (в его "начале": в щите или там, где он меняет сечение с 4 на 2,5 кв.мм) соответствующий автомат: 2,5 кв.мм - не более 16А. 4 кв.мм - не более 25А. 6 кв.мм - не более 32А. Тогда оно хотя бы не погоорит. Но в таком случае некоторые автоматы могут абсолютно честно отрубаться, защищая кабели. Тогда сечение кабелей всё равно придётся увеличить))

Существует какой либо более компактный вариант защиты "2,5 кв.мм - не более 16А." До терморегуляторов идет кабель на 4 кв. мм, а от терморегуляторов до пленки идет уже 2.5 кв. мм. Терморегуляторы находятся просто на газобетонной стене комнаты, в щит автомат не спрятать :(

Черт никогда бы не подумал, что для 6кВт инфракрасного отопления понадобятся кабели толщиной как на пром. вентиляторы ставим :)

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 12:25:28

КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.

Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат. А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 12:32:49

Cs-Cs написал : КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.

Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат. А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((

Если бы раньше все узнал переделал бы :( А так изготовитель оборудования в небольшое заблуждение ввел, а заказчик уже натяжной потолок сделал, черт подлезешь к кабелям. Контакторы ставить уже смысла наверное нет, коль воткнули 2 терморегулятора. Наверное, думаю, можно рядом с терморегуляторами повесить маленький декоративный щиток и туда воткнуть 2 автомата по 16А на каждую ветвь "теплого пола" с кабелем 2.5кв. мм. Можно так сделать? :)

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 12:43:14

gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 13:06:29

Cs-Cs написал : gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

Да на 4 кв. мм. общий кабель запитан с общего щитка. Там просто выкину автомат на 32А и поставлю на 25А...

Огромное спасибо! Очень-Очень помогли ваши советы! :)

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 13:15:41

Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

• Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 19:49:00

Cs-Cs написал : Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

• Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

Ну страшно подумать, что у клиента по-твоей вине могут быть какие-либо проблемы, в том числе и пожар - тьфу, тьфу, тьфу

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

12.10.2012 в 20:40:47

gotman написал : только я не электрик

А за каким ..ем в электрику лезть? А, понятно, это же не кондей, здесь знать ничего не надо, два проводочка каждый дурак кинуть может.

gotman написал : Именно по этому и обратился к этому форуму

Умные люди информацию собирают ДО работы, а не после. Не умеешь работать головой - работай руками. теперь переделывать все. В первую очередь - выдирать весь ПВС

0
Dale

Местный

Псков

12.10.2012 в 20:42:58

Cs-Cs написал : Так. Щча буду ругать. Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ.

Не поясните, на чем основано ваше утверждение? Как считали?

Cs-Cs написал : Так. Щча буду ругать. Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм. Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":

Почему это от КЗ защиты нет? Ладно, с перегрузками по току - напряженка, а почему от КЗ нет?

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2012 в 11:44:29

Dale, Сюда: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу