gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 12:32:49

Cs-Cs написал : КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.

Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат. А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((

Если бы раньше все узнал переделал бы :( А так изготовитель оборудования в небольшое заблуждение ввел, а заказчик уже натяжной потолок сделал, черт подлезешь к кабелям. Контакторы ставить уже смысла наверное нет, коль воткнули 2 терморегулятора. Наверное, думаю, можно рядом с терморегуляторами повесить маленький декоративный щиток и туда воткнуть 2 автомата по 16А на каждую ветвь "теплого пола" с кабелем 2.5кв. мм. Можно так сделать? :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

12.10.2012 в 12:43:14

gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

0
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 13:06:29

Cs-Cs написал : gotman, Ну, к сожалению, так и будет - мелкий щиток. Ну и в щитке меняйте защиту на тот кабель в 4 кв.мм.

Да на 4 кв. мм. общий кабель запитан с общего щитка. Там просто выкину автомат на 32А и поставлю на 25А...

Огромное спасибо! Очень-Очень помогли ваши советы! :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

12.10.2012 в 13:15:41

Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

• Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

0
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

12.10.2012 в 19:49:00

Cs-Cs написал : Вы только будьте готовы к тому, что этот автомат на 25А может начать вышибать. И это будет значить, что:

• Автомат защищает кабель от пожара
  • Кабель имеет мелкое сечение для данной нагрузки, и его придётся менять.

Короче, если автомат будет вышибать - значит всё равно всё придётся переделать =(

Ну, гм. И вам спасибо за готовность переделывать. Не всякие соглашаются.

Ну страшно подумать, что у клиента по-твоей вине могут быть какие-либо проблемы, в том числе и пожар - тьфу, тьфу, тьфу

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

12.10.2012 в 20:40:47

gotman написал : только я не электрик

А за каким ..ем в электрику лезть? А, понятно, это же не кондей, здесь знать ничего не надо, два проводочка каждый дурак кинуть может.

gotman написал : Именно по этому и обратился к этому форуму

Умные люди информацию собирают ДО работы, а не после. Не умеешь работать головой - работай руками. теперь переделывать все. В первую очередь - выдирать весь ПВС

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

12.10.2012 в 20:42:58

Cs-Cs написал : Так. Щча буду ругать. Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ.

Не поясните, на чем основано ваше утверждение? Как считали?

Cs-Cs написал : Так. Щча буду ругать. Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм. Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":

Почему это от КЗ защиты нет? Ладно, с перегрузками по току - напряженка, а почему от КЗ нет?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.10.2012 в 11:44:29

Dale, Сюда: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

0
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

13.10.2012 в 11:54:40

Cs-Cs написал : Dale, Сюда: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

Полезный бложек :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.10.2012 в 12:21:06

gotman, Тогда ВАМ - сюда: http://cs-cs.net/avtomatika-kontaktory-abb-serii-esb и сюда: http://cs-cs.net/avtomatika-rele-promezhutochnye-abb-cr-p-samoblokirovka-rele =)

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

13.10.2012 в 12:44:28

Cs-Cs написал : Dale, Сюда: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

Знаем-знаем. :applause: Однако не все так просто. Кабеля ведь тоже имеют запас прочности и могут работать длительное время с перегрузками и при повышенной температуре. И время срабатывания автомата выдерживают запросто. Однако, в целом согласен. В квартире перегрузки не нужны и лучше их избегать. На производстве ситуация несколько другая. Однако, я настаиваю на точных формулировках. Не удовлетворяет по токовой защите - значит по токовой, не удовлетворяет по кз - значит по кз. Это все-таки разные вещи и разные расчеты. Плохо, что измерения никто в квартирах не делает. Фаза-ноль дает конкретную точку на характеристике автомата и все становится ясно. Вообще проблема данного топика в том, что нет измерений. Мы знаем только то, что ток велик для одного терморегулятора. А какой он? Вот это и отличает профессионалов. Измерить ток - все остальное решится автоматически. У меня есть предложение, но излагать не хочу - потому, что если ток порядка 20А (а все указывает на то, что возможно и больше), то мое предложение будет неверным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу