gotman

Местный

Стерлитамак

10.10.2012 в 23:44:51

Здравствуйте! Не давно ставили инфракрасное отопление в доме. Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер. После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор. Уже после мне сказали, что для таких случаев, чтобы не вешать в 1 комнате 10 термостатов, существуют некие магнитные пускатели, которые каким то образом вставляются в цепь... Однако до сего момента я о них ничего не слышал. Расскажите пожалуйста, что это за пускатели такие, может быть ссылочку дадите с описанием как работает или место покажите, где можно купить оптом. Спасибо!

0
Ким

Местный

Москва

11.10.2012 в 00:24:21

выбирайте на любой вид и вкус: http://www.electro-mpo.ru/card4789.html#.UHXXBBWZZe8 http://www.electro-mpo.ru/card4796.html#.UHXXOhWZZe8 http://www.electro-mpo.ru/card35978.html#.UHXXWhWZZe8 http://www.electro-mpo.ru/card15187.html#.UHXXgBWZZe8 http://www.electro-mpo.ru/card8037.html#.UHXXsBWZZe8 И т.д. Выборка только по внешнему виду. Надо будет подбирать по току. А включается в схему очень просто. Термостат включает контактор (магнитный пускатель), а вот уже он включает обогрев. Если контактор или пускатель будет ставиться где либо в помещении, где будут находиться люди, то стоит взять что либо из модульного варианта, тише "хлопают" при включении.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

gotman

Местный

Стерлитамак

11.10.2012 в 11:25:51

Спасибо за информацию, почитаю!

0
x-men

Местный

Уфа

11.10.2012 в 13:53:01

gotman Судя по системе отопления бюджет не совсем бюджетный :). С магнитным пускателем все верно посоветовали. Но если щитовая недалеко от жилых помещений, может быть будет полезным поставить вместо магнитного пускателя бесконтактный переключатель - твердотельное реле переменного тока. Постоянный стук срабатывания МП слышать не будете с такой штукой. Но цена вопроса в разы выше, чем с магнитным пускателем. Примеры подобного реле смотрите тут. Удачи!

0
gotman

Местный

Стерлитамак

11.10.2012 в 19:49:06

x-men написал :

Спасибо! Бюджет действительно не совсем бюджетный :) Коробка находится в самом помещении, да и сами термостаты работают по датчику воздуха, так что находятся они не в закрытой коробке, а просто висят на стене в помещении. Бесконтактный переключатель работает бесшумно в отличие от магнитного пускателя? В чем еще преимущество? Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые :)

0
Ким

Местный

Москва

11.10.2012 в 19:56:28

gotman написал : Как они по-поводу безопасности? Нагрузка такая, что даже провода теплые

Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

gotman

Местный

Стерлитамак

11.10.2012 в 20:45:22

Ким написал : Вот то что провода теплые - это бОльшая проблема чем как работает контактор или реле ....

Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять :) Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже. Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию. Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???

0
Designman

Местный

Москва

11.10.2012 в 21:56:53

gotman написал : Да хз, вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять :) Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже. Я подозреваю, что это из за, как признался сам заказчик, того что объект подключен сейчас к общей сети, на которой сидит около 50 садово-дачных домиков, там и напряжение то не выше 198 В. Обещают скоро выделить им отдельную линию. Может из за этого нагрузка на проводку возрасти???

Обычно с падение напряжения ток тоже падает пропорционально напряжению (закон Ома) - так что мощность наоброт уменьшается ) А когда в сети будет нормальное напряжение греться они начнут еще сильнее...

Может быть в реальности сечение кабеля не соответствует заявленному продавцом или производителем?

0
Designman

Местный

Москва

11.10.2012 в 22:03:11

Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.10.2012 в 07:20:47

Designman написал : Твердотелки кстати надо защищать от КЗ специальными быстродействующими предохранителями, а то одно КЗ и нет больше твердотелки )

Угу. А если пробьет, то в отличии от контактора линия останется замкнутой. Не надо такое на отопление ставить...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.10.2012 в 07:23:56

gotman написал : Не давно ставили инфракрасное отопление в доме. Управляется система термостатом, максимальная нагрузка на который 16А Но во всей системе сила тока превысила 30 Ампер. После того, как сожгли один терморегулятор, разделили систему на 2 части и воткнули еще один терморегулятор.

gotman написал : вначале запитали все ПВС на 2.5 квадрата. После 10 минут прогонки стало ясно, что кабель надо менять Запитали все кабелем на 4 квадрата, а систему разбили на 2 части и каждую отдельную часть запитали кабелями по 2.5 квадрата.

Как ни странно кабель на 4 кв все равно теплый, хотя нагрузки и свыше 6 кВт он должен держать легко... Да и сами термостаты какие-то стремные, греются тоже.

Может лучше все таки электрика пригласить пока не сгорел домик нафиг? Если Вы так кабели подбираете и систему проектируете, то что-то мне подсказывает, что с такими познаниями и в остальном в этом домике все сделано так же...

0
x-men

Местный

Уфа

12.10.2012 в 08:35:05

SVKan написал : Угу. А если пробьет, то в отличии от контактора линия останется замкнутой. Не надо такое на отопление ставить...

И часто такие реле пробивает? Мы когда то промшкафчики протоновскими трехфазными твердотелками комплектовали - и жалоб особенных я как то не запомнил.
Если у ТС две линии по 16А, то получается надо ставить два МП на 25А. И после этого наслаждаться нередкими стуками коммутаций? + может быть при плохой магнитной системе пускателя "гудением". У ТС нет щитовой поэтому акустическая сторона отопления для него будет важна. Знаю одного старичка - бывшего главного инженера одного крупного завода с электротехническим уклоном. Часто упоминал как в 80-х годах настоял на внедрении полупроводникового коммутатора на управлении мощной термической установки на производстве. Много сэкономили на экономии энергии + забыли про постоянную замену контакторов. Там где нет людей я и сам закладываю МП - дешево и сердито. Правда по температуре для не слишком частого срабатывания надо побольше гистерезис делать.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

12.10.2012 в 09:45:51

x-men написал : И часто такие реле пробивает?

Статистику не знаю, но обращаются за ними достаточно часто. Значит таки летят... Если у Вас пробьет один раз да десять лет и спалит при этом весь дом Вас утешит, что 10 лет оно отработало нормально?

0
Гость_

Местный

Нея

12.10.2012 в 10:30:27

Чего-то тут не логично. Если греется ПВС (а он тут вообще откуда?) при 198 вольтах, то при 220 он должен будет вообще расплавиться. Давайте ещё раз: что чем питается и откуда. И где какие провода-кабели. Ща мы вас заставим всё переделывать.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

12.10.2012 в 10:30:47

SVKan написал : Может лучше все таки электрика пригласить пока не сгорел домик нафиг? Если Вы так кабели подбираете и систему проектируете, то что-то мне подсказывает, что с такими познаниями и в остальном в этом домике все сделано так же...

А зачем, он же крутой сантех-электро-общестрой-отделочник. Блин, хоть бы одному такому мастеру какой нибудь крутой клиент достался, чтобы зарыл такого горе работничка нафиг.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу