rdk

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2012 в 14:27:51

Подскажите, можно ли прокладывать в деревянном срубе NYM за гипсокартоном без гофры? И если нельзя то ссылку на док. Спасибо

0
Cimmer

Местный

Москва

12.10.2012 в 14:42:00

NYM в жилых помещениях прокладывать вообще нельзя - пруф. Низковольтный кабель в деревянном доме скрыто прокладывается только в металлической трубе - ПУЭ 7.1.38

0
rdk

Местный

Санкт-Петербург

12.10.2012 в 23:56:51

Cimmer написал : NYM в жилых помещениях прокладывать вообще нельзя - пруф. Низковольтный кабель в деревянном доме скрыто прокладывается только в металлической трубе - ПУЭ 7.1.38

по 2й ссылке не нашел подтверждение, поясните пож-ста по 1й-неужели так все плохо? Я не силен в классах пожароопасности Коллеги, подскажите, как на деле? Знаю что NYM- самый ходовой кабель в жилых помещениях. И в срубах, наверное, никто в металлических трубах не кладет, не видел такого

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 01:52:45

rdk написал : по 2й ссылке не нашел подтверждение, поясните пож-ста по 1й-неужели так все плохо? Я не силен в классах пожароопасности Коллеги, подскажите, как на деле? Знаю что NYM- самый ходовой кабель в жилых помещениях. И в срубах, наверное, никто в металлических трубах не кладет, не видел такого

Вам же ответили как сделать по правилам. Как надо и как делают две большие разницы.Поэтому сильно в голову не берите.

0
Cimmer

Местный

Москва

13.10.2012 в 02:28:23

rdk, вы спросили, как надо - я ответил. По факту - NYM ничем не хуже ВВГнг-LS, кроме того, что не имеет пожарного сертификата. Что касается прокладки в деревянном доме - шабашники, конечно, не морочатся и кладут в гофре или вообще без гофры. Им плевать, сгорит потом ваш дом или нет. А вам?

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 03:31:47

Cimmer написал : шабашники, конечно, не морочатся и кладут в гофре или вообще без гофры.

Кто шабашников нанимает, тот и несет ответственность.

0
Dale

Местный

Псков

13.10.2012 в 10:02:18

rdk написал : по 2й ссылке не нашел подтверждение, поясните пож-ста по 1й-неужели так все плохо? Я не силен в классах пожароопасности Коллеги, подскажите, как на деле? Знаю что NYM- самый ходовой кабель в жилых помещениях. И в срубах, наверное, никто в металлических трубах не кладет, не видел такого

NUM - не самый ходовой кабель в жилых помещениях. Более того, в жилых помещениях его использовать нельзя. Разрешены NUMнг-LS, ВВГнг-LS. ВВГ более распространен. Что касается проводки в срубах.. Может кто-то и кладет в срубах скрытую проводку в гофре, но я не видел. Видел в стальных и медных трубах. Видел в металлопластиковых :). В гофре, скрытую - не видел.

Cimmer написал : rdk, вы спросили, как надо - я ответил. По факту - NYM ничем не хуже ВВГнг-LS, кроме того, что не имеет пожарного сертификата. Что касается прокладки в деревянном доме - шабашники, конечно, не морочатся и кладут в гофре или вообще без гофры. Им плевать, сгорит потом ваш дом или нет. А вам?

По факту NUM равнозначен ВВГ без индексов. То есть - одиночная прокладка вне жилых помещений.

0
rdk

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 21:23:23

Хорошо, поставлю вопрос по другому и задам его мастерам, которые имеют большой опыт в подобных работах. Как лучше сделать, имея NYM? И 2й вопрос. ВВГнг LS можно голым класть скрыто в моем случае?

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 22:08:16

Является ли необходимым расматривать горючесть кабеля в жилом помещении если и без того есть много вещей крайне ядовитых при горении в жилой квартире и ненадежных мест электромонтажа?

0
Cimmer

Местный

Москва

13.10.2012 в 22:18:30

rdk написал : И 2й вопрос. ВВГнг LS можно голым класть скрыто в моем случае?

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из горючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.

Какая часть этого текста непонятна? Вы видите здесь какие-то примечания, что для вот этих кабелей пункт работает, а для тех - нет? NYM по характеристикам условно соответствует ВВГнг-LS. Так что берете стальную трубу - и вперед. Если же вопрос стоит так: "как мне без геморроя и задешево положить кабель", то в соответствии с нормами это сделать не удастся, кладите как хотите.

0
Dale

Местный

Псков

13.10.2012 в 22:18:54

1.Если у вас уже есть NUM - кладите в трубах.

1. Хороший вопрос, при внимательном прочтении ПУЭ - заставляет задуматься...
    Есть еще технический циркуляр № 7/2004, он написан не по-русски. НО - "за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести ГЗ, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;" Дерево - Г3. А пожарный ГОСТ запрещает использовать в жилых помещениях кабели без индекса LS. Поэтому - LS в стальной трубе.

Вот и смотрите. При этом, обращаю ваше внимание, что это - пожарные ограничения! С точки зрения электрики - кладите любой кабель, главное соблюсти класс изоляции и сечения проводников. :) И все будет работать надежно. Однако махнуть рукой на пожарные правила в собственном доме - тоже вроде как-то...
Подумайте над открытой проводкой.

0
Dale

Местный

Псков

13.10.2012 в 22:24:08

Scorpio* написал : Является ли необходимым расматривать горючесть кабеля в жилом помещении если и без того есть много вещей крайне ядовитых при горении в жилой квартире и ненадежных мест электромонтажа?

ИМХО если отделка квартиры состоит из материалов, выделяющих при горении ядовитые вещества - Пофиг на индексы кабелей.

Cimmer написал : 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из горючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.

Какая часть этого текста непонятна? Вы видите здесь какие-то примечания, что для вот этих кабелей пункт работает, а для тех - нет? NYM по характеристикам условно соответствует ВВГнг-LS. Так что берете стальную трубу - и вперед. Если же вопрос стоит так: "как мне без геморроя и задешево положить кабель", то в соответствии с нормами это сделать не удастся, кладите как хотите.

NYM по характеристикам условно соответствует ВВГнг-LS. - Это неправда! Не вводите человека в заблуждение! :mad: И поясните эту фразу - "а также кабелями, не распространяющими горение."

0
Cimmer

Местный

Москва

13.10.2012 в 22:24:31

Dale написал : Подумайте над открытой проводкой.

Вот самый незатратный вариант. В коробе по стенам, и накладные розетки и выключатели.

0
Cimmer

Местный

Москва

13.10.2012 в 22:28:03

Dale написал : NYM по характеристикам условно соответствует ВВГнг-LS. - Это неправда! Не вводите человека в заблуждение! :mad:

Я сказал - условно. Подробности и сравнения - в Гугле.

Dale написал : И поясните эту фразу - "а также кабелями, не распространяющими горение."

Что тут пояснять? В негорючих трубах и нераспространяющим горение кабелем. Кабель - согласно пожарного ГОСТа.

0
Designman

Местный

Москва

13.10.2012 в 22:43:54

Я бы посоветовал проложить ВВГнг в гофрированной трубе из нержавейки с использованием их же фитингов - самый удобный вариант, только ни в коем случае не в металлорукаве!

http://www.gofro-lavita.ru/gallery/photo/77

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу