Спасибо. А тип кабеля? Из-за сложности протяжки по дому, пущу по улице в гофре. Дом деревянный.
Может подскажете, и тип кабеля для подводки к самой каменке от распайки внутри сауны?
Раньше всю разводку в доме сделал НЮМом. Сегодня узнал, что он, оказывается, для жилья не годен(((
Насяльника, Dale, каменка в парной. там не +25, как в таблицах ПУЭ. отсюда и такие сечения. имхо, это нужно только в жарком помещении, но делать лишнее соединение тоже не очень хорошо, отсюда и идея тянуть прямо от щитка толстый кабель
alex-al написал :
Спасибо. А тип кабеля? Из-за сложности протяжки по дому, пущу по улице в гофре. Дом деревянный.
Может подскажете, и тип кабеля для подводки к самой каменке от распайки внутри сауны?
Раньше всю разводку в доме сделал НЮМом. Сегодня узнал, что он, оказывается, для жилья не годен(((
По улице, в гофре - ВВГ. Только гофру берите черную. NUM Тоже пойдет.
-"и тип кабеля для подводки к самой каменке от распайки внутри сауны?" Вот тут поподробнее. Что за распайка? Щит?
andrewkhv написал : Насяльника, Dale, каменка в парной. там не +25, как в таблицах ПУЭ. отсюда и такие сечения. имхо, это нужно только в жарком помещении, но делать лишнее соединение тоже не очень хорошо, отсюда и идея тянуть прямо от щитка толстый кабель
Там не только сечение. Там еще и изоляция должна быть высокотемпературная.
alex-al написал :
Еще вопрос: можно кабель с многожильным проводом использовать исключительно из-за бОльшего комфорта монтажа?
Dale написал :
По улице, в гофре - ВВГ. Только гофру берите черную. NUM Тоже пойдет.
-"и тип кабеля для подводки к самой каменке от распайки внутри сауны?" Вот тут поподробнее. Что за распайка? Щит?
Насколько я понимаю, кабель от вводного щитка по улице до распайки в предбаннике перед сауной кабелем 3х6, а уже от него кабель какой-то жаростойкий в саму сауну на клемник каменки. Ввод в сауну сделаю в низу в 10 см. от пола - там не так жарко.
Там +40 Мах на полу где идет подключение. По типу отписался, используем исключительно РКГМ. У него допустимая температура изоляции соответствует.
Коробка в парной нужна для замены если потребуется датчика температуры.
В коммерческих банях выдерживает в среднем 3-5 лет. потом терморезистор изменяет свойства. А у датчика 4 провода подключения и длина штатного хвоста 2 метра.
У меня Харвиа Модерна 4,5 кВт в однофазном подключении. Датчик с родным проводом, без никаких коробок в парной. Ввод в парную до каменки и к светильнику - РКГМ 4 квадрата в металлорукаве. Соединение в с ВВГ-нг за пределами парной пайкой скрутки. Работает уже скоро 10 лет парилка - нет вопросов никаких. Автомат на С25 стоит.
alex-al написал :
А какой светильник? Наверное какой-то влаго-жаростойкий?
Канешно! В банном магазине самый примитивный финский светильник - керамическое основание и стеклянный плафон. Он под самым потолком - там прогревается до 100-110 градусов. Светильник прикрыт решеткой из реечек липовых - там же прикупил. Датчик - 40 см от потолка, обычно я парюсь 85-90 градусов по этому уровню. За почти 10 лет парилка не потребовала ни ухода, ни ремонта. Хотя полки из абаши надо бы шлифануть. А липа на стенах и потолке до сих пор дает приятный запах! И выглядит - как новая.
Да глаз уже пристрелялся.
грубо R петли 40м *4 мм 2~ = 0,168 Ом,/ для 6мм2 =0,112 Ом
для устойчивого отключения С20 нужен Iкз > 200А
для 4 мм2 для этого R общ должно быть
В инструкциях не говорится ничего. Там схема без УЗО дана. По ПУЭ не обязательно УЗО
А практика эксплуатации множества говорит о том, что сработка узо в цепи каменки сообщает, что очередной тэн многократно залитый при подаче на камни приказал долго жить. Исправные не дают никакой утечки. Все годами работает.
У них же если при первом же включении вырубится узо из-за тена то каменку сразу назад в магазин. и там клиент не наш........ злой и конкретный. Вот и пишут "не подключать".
Неее, у моей каменки про неподключение к УЗО целый абзац написан. Не рекомендуют они, потому как при длительном простое изоляция ТЭНов имеет право на снижение сопротивления в силу увеличения влажности изоляции. При включении и регулярном использовании влажность нормализуется и утечки нет.
Я УЗО поэтому не ставил. Да и летом парилка в квартире практически не включается. С мая по сентябрь - простой.
alex-al написал : Насяльника, страница 6, написано: не подключайте питание через УЗО.
Очень любопытный аргумент приведен! Однако этот способ сушки нагревателей широко использовался еще в Советском союзе. ТЭНы перед эксплуатацией клали на печку на сутки. И мегаоомметр после этой процедуры волшебным образом перемещал стрелку с нуля на бесконечность.
Поэтому после двух нагревов каменки (без эксплуатации) - можно подключать УЗО. А если оно срабатывает - выносить моск продавцам. Потому, что есть вероятность, что повышенные токи утечки будут стремиться к телу поддающего.
Vladimir_Vas написал :
Неее, у моей каменки про неподключение к УЗО целый абзац написан. Не рекомендуют они, потому как при длительном простое изоляция ТЭНов имеет право на снижение сопротивления в силу увеличения влажности изоляции. При включении и регулярном использовании влажность нормализуется и утечки нет.
Я УЗО поэтому не ставил. Да и летом парилка в квартире практически не включается. С мая по сентябрь - простой.
Угу, угу. Все правильно! Сушить надо ТЭНы! Но это не значит, что нельзя использовать УЗО.
А любой ТЭН когда-нибудь пробивает.
Насяльника написал :
Мы ведем РКГМ 1х ХХ мм2 в трубе.
Скажите, в сауне кабель РКГМ:
к лампе освещения (3х1,5) пойдет по потолку,
и к каменке (3х6) пойдет по низу,
как лучше проложить?
В трубе, то какой? в кабель канале, открыто на ушках? Кабель канал не будет от высокой температуры вонять?
ПУЭ
7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.
Кабель каналом не водим. На светильники ведем в штробе в теле стены как правило в верхней части стены. Вывод в светильник для сауны - обычная гофра серого цвета d 16 мм. Она отлично в вводной тоннель светильника входит. Каменка -тоже самое только кросс коробка стоит внизу- 15-20 см от пола в теле стены закрывается при отделке съемным экраном, из нее по полу также серой гофрой d 25 0,5 - 0,6 м. За 6 лет экспдуатации нижняя гофра не меняет цвет и свойства, но можно конечно и черной. ИМХО не принципиально
alex-al написал :
В магазине видел рядом лежащие бухты серой и черной гофры. Думал, что они только цветом отличаются.
чёрная гофра - скорее всего полиэтиленовая низкого давления (ПНД). Она для наружной проводки не годится, да и скорее всего не является самозатухающей, зато дешевле чем ПВХ.
чёрную ПНД гофру по уму только в бетон можно замуровывать...
не самый лучший выбор, но допустимо - за подшивными потолками (как, например, Алексей Земсков). Она также бывает цветная, так что можно отличить слаботочку от силовой проводке - получается довольно симпатично и дёшево
но некоторые одарённые личности используют её и для открытой проводки, и в землю закапывают и даже в качестве поливочных шлангов!!!
Alexiy написал :
Кстати, все пластики атмосферостойкие - чёрные.
Khlebnikov, Спасибо, но лампа освещения как раз в 4-ой зоне находится. Не над каменкой, но все же вверху.
А РКГМ держит до 180С. В чем его проложить под потолком?
alex-al написал : Khlebnikov, Спасибо, но лампа освещения как раз в 4-ой зоне находится. Не над каменкой, но все же вверху.
А РКГМ держит до 180С. В чем его проложить под потолком?
В парилке всегда устанавливал светильники под полками, зачем они на потолке в этом помещении ?
alex-al написал :
У меня сауна деревянная.... Проводка наружная, само собой.
Еще раз, для тупых - в чем?))
наружная... наружная... Имеете в виду открытая?
Если наружная, дык нет проблем, но есть вопрос - как войти в помещение?
Я, вот, тоже думаю в предбаннике развести и сквозь стену сразу в светильник в парилке нырнуть...
Khlebnikov написал :
В парилке всегда устанавливал светильники под полками, зачем они на потолке в этом помещении ?
не на потолке, а на стене, противоположной каменке, но под потолком. Делать лампу под попой как-то не комильфо, у меня сауна не высокая - 2м. верхняя полка, соответственно на высоте 1,3м.
Alexiy написал :
наружная... наружная... Имеете в виду открытая?
Если наружная, дык нет проблем, но есть вопрос - как войти в помещение?
Я, вот, тоже думаю в предбаннике развести и сквозь стену сразу в светильник в парилке нырнуть...
открытая. Но стазу в плафон войти не получается, т.к. вход на противоположной от плафона стороне. Как ни крути, а по сауне провод к лампе тянуть нужно, вопрос в чем: гофре, кабель канале, просто на штрепках.
Кстати, о входе. Я сделал вход через пол-дюймовую водопроводную трубу. Внизу силовой 3х6мм РКГМ к каменке, вверху 2х1,5 РГКМ для освещения. Подумал. что мет. труда будет нагреваться сильно и греть кабель - не нужно какую-нить пластиковую трубку вставить в мет. трубу?
Alexiy, допустим, я сам плафон опущу на полметра. Но провод все равно нужно под потолком тянуть - т.к. на пути будет с одной стороны дверь (тяну над дверью) с другой - каменка.
alex-al написал :
Но провод все равно нужно под потолком тянуть
а если по потолку не идти, а остаться там, где вошли сквозь стену?
или выйти на улицу сквозь стену и там уже разводить?
Кстати, насчёт стальной трубки для прохода сквозь стену - не самый лучший вариант. Я бы её вообще на пластиковую заменил и засиликонил
Alexiy написал :
Кстати, насчёт стальной трубки для прохода сквозь стену - не самый лучший вариант. Я бы её вообще на пластиковую заменил и засиликонил
Я думаю, мет. трубу оставить для жесткости, а уже в нее пластик вставить для термоизоляции.
alex-al написал :
мет. трубу оставить для жесткости
а у вас отверстие это сильно "играет"? Вы представляете какое количество конденсата будет в этой трубке скапливаться и что будет со стеной? Вечное мокрое пятно?
стальная труба нужна при переходе из пожароопасного помещения в пожаробезопасное для создания сплошной пожароупорной перегородки между этими помещениями с пределом огнестойкости 0,25 часа (ПУЭ 2.1.16).