Решил перед заселение в новую квартиру поменять автоматы (часть из которых дифы) застройщика на Legrand.
Озадачился вопросом как лучше ставить, вижу следующую схему:
1) входный диф с узо на 30 мА
2) на ванную отдельный диф с узо на 10 мА (на гуглил что в ванную лучше брать такой ))) )
3) остальные автоматы (комната, кухня, эл.печка, освещение) оставить без УЗО, т.к. все-равно на них ставить неменьше 30мА, но УЗО такой чувствительности есть на входе и оно сработает.
Покритикуйте пожалуйста, может в виду неопытности я чего-то не учел...
ПС
проводка везде новая (помененая после застройщика ))) )
Vanooname написал :
остальные автоматы (комната, кухня, эл.печка, освещение) оставить без УЗО, т.к. все-равно на них ставить неменьше 30мА, но УЗО такой чувствительности есть на входе и оно сработает.
Это называется - эконом вариант.
Vanooname написал :
может в виду неопытности я чего-то не учел...
Т.е. лепесток в светильнике коротнул - сидим без света во всей квартире.
Юрка написал :
Вы просто меняете на Легран, не меняя схемы и характеристик?
Такой вводной (30 мА) уже стоит в щитке?
Схему не меняю, характеристики (мощность срабатывания самого автомата) - отдельный вопрос буду отдельно считать по потребителям и минимальному сечению провода в цепи.
Сейчас все дифы кроме света стоят 30 мА. свет без узо...
Т.е. лепесток в светильнике коротнул - сидим без света во всей квартире.
ну ведь узо на это вообще не влияет ))) тут если один автомат на свет, то хоть с узо хоть без, все-равно пока каратыш не устраню вся квартира без света )))
Выгоднее поставить 2-3 УЗО вместо диффов - тогда при сработке в одной из групп - остальные работают
да в принципе меня неочень беспокоит, что 5 минут (до того как я тыкну пальцем в УЗО) вся квартира будет без электричества, меня больше волнует безопасность человека если его ударила током. И в этом контексте я не вижу минусов решения с узо 30мА в голове, и узо 10мА в ванной...
Установка дифзащиты на 30 мА в голове щита очень плохое решение.
Если несложно поясните пожалуйста чем именно, кроме того что отрубается вся квартира???
а какие потребители у Вас в квартире? есть мнение что 30мА для естественной утечки на всю квартиру маловато будет, ставьте 100мА на вход, но не диф, а УЗО. защитив его соответственно.
Vanooname написал :
3) остальные автоматы (комната, кухня, эл.печка, освещение) оставить без УЗО, т.к. все-равно на них ставить неменьше 30мА, но УЗО такой чувствительности есть на входе и оно сработает.
x.tra написал :
а какие потребители у Вас в квартире? есть мнение что 30мА для естественной утечки на всю квартиру маловато будет, ставьте 100мА на вход, но не диф, а УЗО. защитив его соответственно.
на розетки 30мА оставьте, а на освещение не надо.
Стандартный набор ))) : жк телек, ноутбук, холодильник, стиралка, сплит, микруха, вар панель, дух шкаф, чайник и прочая кухонная мелочевка
На счет естественных утечек, реальный аргумент! Спасибо!
Vanooname написал :
На счет естественных утечек, реальный аргумент! Спасибо!
Вот-вот. Естественные утечки плюс сидение без света до устранения утечки (а это может быть не 5 минут как вы пишете) являються минусами при установке дифзащиты на 30 мА в голове щита. Тут пишут про то что бы устанавливать в голове схемы дифзащиту на 100 мА (именно для защиты от поражения током, а не как противопожарное). Но ведь при этом понижаеться защищенность от поражения электрическим током человека так как 100 мА это уже опасный для здоровья ток.
Дом с проводкой новые. Откуда могут взяться утечки больше 30 мА в квартирной проводке? Если утечки и будут, то в электроприборах с пониженной изоляцией. А такие электроприборы следует отремонтировать или заменить.
ПУЭ написал :
7.1.83.Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Так что сами считайте.
Лично у меня, на входе стоит УЗО на 30 мА, ложных срабатываний ни разу не было.
Вообще утечки зависят и от протяжённости проводки в квартире. Если в квартире протяжённость линий общая метров 50 - беспокоиться наверное не о чем. А если при монтаже ушло 800 метров - там УЗО нужно не одно, 3-4-5-6, как-то так.
web-rr написал :
А если при монтаже ушло 800 метров - там УЗО нужно не одно, 3-4-5-6
На самом деле даже пара километров нормальной изоляции не даст утечки для срабатывания УЗО 30 мА
Другое дело, что никто не даст гарантии, что кабель приличного качества...
ksiman написал :
Вводной автомат выбирается в соответствии с разрешённой мощностью на квартиру/дом
ну это понятно мощность сечение кабеля, пример водной 40А группы 2А,25А.... почему при замыкании вышыбает водной и в группе как это избежать что-бы сработал толька в группе
demn написал :
ну это понятно мощность сечение кабеля, пример водной 40А группы 2А,25А.... почему при замыкании вышыбает водной и в группе как это избежать что-бы сработал толька в группе
Для этого придётся выполнить все условия селективности
селективность бывает либо полной - для любых токов, либо для некоторого диапазона токов
если с перегрузкой всё более-менее понятно - бери на 2 ступени номинал выше и получишь селективность, то с током КЗ сложнее
На селективность по току КЗ будет влиять значение этого тока, быстродействие и номиналы автоматов. Этот ток будет зависеть от сопротивления петли фаза-ноль (или фаза-земля, если КЗ на землю) + сопротивление дуги
Пример и всякие подробности по расчёту ищите тут:
Для достижения полной селективности, вводной автомат должен иметь больший номинал по току и задержку по времени срабатывания. Насколько знаю, у ABB есть подобные автоматы (с выдержкой времени), только стоят они куда дороже обычных . Для обычной квартиры полная селективность особо не нужна