Всем привет. Делаю ремонт в двух комнатной квартире. Решил менять полностью эл. проводку. Дом панельный серия 121-014 торцевая, старая проводка алюминевая проложена в каналах плит. Решил протянуть основную проводку (освещение, розетки) по старым кабель канала в плите, а дополнительные потребители, в основном розетки брошу по полу в гофре, а сверху стяжку. Щит будет стоят в квартире, в нише. Сейчас по замыслу у меня:
Освещение туалета, ванны и площадка над ними( тут же розетка по старым каналам, не для мощных потребителей) уже протянул,но не пдключал, првода висят в нише
Освещение коридора и кухни и ниши
Освещение и розетка на лоджии
Освещение маленькой комнаты (по старым каналам)
Освещение большой комнаты ( по старым каналам)
Холодильник и СВЧ (так же в старом канале)
Розетки на маленькую и большую т.к канал в плите перекрытия между комнатами
Группа розеток в маленькой комнате 3 шт + 2 шт слаботочка
Группа розеток в большой комнате 3 шт + 2 шт слаботочка
Кондиционеры 2 шт
Плита (эл)
Чайник (комбайн и прочие)
Подсветка и вытяжка на кухне
Кабель для освещения 3*1,5 на розетки 3*2,5 ВВГ нг ls
Появились сразу вопросы: какие и куда ставить автоматы, на какие линии УЗО, каким кабелем делать ввод от счетчика? Фото счетчика прикладываю. Сколько кабелей можно протянуть в стандартном канале в панельки? Сейчас протянул освещение ванна туалет в канале, второй кабель, который идет в этом же канале на освещение коридора приходилось применять усилие.
Прошу сильно не пинать, в электрик так себе на троечку знаю.
Да кстати, решил попробовать сделать соединение без распаечной коробки (освещение туалет, ванна, площадка перед ними и розетка) кое как соединил за выключателем, подключил, работает. Прикладываю фото, конечно коряво, надо было по тренироваться .
Смотрите, у вас там подрозетник хегел. Заводить кабель лучше через нижние отверстия и я пользуюсь вот такими wago* с ними можно использовать обычный подрозетник.
CAMPER написал :
Смотрите, у вас там подрозетник хегел. Заводить кабель лучше через нижние отверстия и я пользуюсь вот такими wago* с ними можно использовать обычный подрозетник.
У нас в Хабаровске я другие клеммы не нашел, только такие. Завел кабель в какие получилось каналы, по диаганали питание, сзади ванна туалет, сверху освещение, снизу розетка.
Ребят, подскажите какой ввод мощности мне отпущен на квартиру судя по фото этажного щита? Соответственно каким кабелем делать ввод в квартиру? И еще немного неясности, после счетчика мне необходим автомат размыкающий фазу и ноль, а после него УЗО выше номиналом. Я правильно понимаю?
Я понимаю, что возможно в УК скажут насчет мощности, просто многие просят показять щит этажный и судя по ниму можно понять возможную мощность. Сейчас планирую после счетчика поставит автомат на 32 и УЗО на 40 и после пустить кабель 3*6 в квартиру в квартирный щиток, подскажите, в правильном направление мыслю?
направление правильное. Но в УК надо идти, и скажут там не "возможно", а точно.
Есть народ, привораживающий мужиков по фотке. Но ведь это же не наш метод?