25.11.2012 в 19:29:18
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какой нужен кабель, чтобы протянуть электричество по стойкам над крышами торговых павильонов на рынке? Общая длина кабеля, который нужно протянуть около 60-70 метров. Максимальное расстояние от стойки до стойки 17 метров.
Рыночный электрик говорит, что нужно две вещи: кабель многожильный медный ПВС и трос к нему. Но меня терзают сомненья, что такой кабель безопасно использовать для таких целей.
Но делать он будет тем что я куплю. Поэтому у меня два вопроса:
Заранее спасибо за ответы.
25.11.2012 в 19:50:40
Так иногда времянки кидают:) Делайте СИПом, трос не нужен, да и промежуточные стойки - тоже ;)
25.11.2012 в 19:52:12
Саймон написал :
- Действительно ли можно ПВС для таких целей использовать?
Нет.
Саймон написал :
- Какой нужен кабель? Может разные варианты есть.
СИП-16. В крайнем случае - ВВГ-нг в светостабилизированной гофре (не разрушающейся от ультрафиолета солнца) на тросовом подвесе. Признак такой гофры - она цветная, не белая(серая). В наших краях распространена оранжевая.
26.11.2012 в 11:17:47
ksiman написал : трос не нужен, да и промежуточные стойки - тоже
Это вы шутите или пролет СИПа в 60-70 м вы считаете нормальным?
НЕМЕЦ написал : В крайнем случае - ВВГ-нг в светостабилизированной гофре (не разрушающейся от ультрафиолета солнца) на тросовом подвесе. Признак такой гофры - она цветная, не белая(серая). В наших краях распространена оранжевая.
поддерживаю
26.11.2012 в 11:19:52
Shturman1 написал : Это вы шутите или пролет СИПа в 60-70 м вы считаете нормальным?
пролет указан в 17 метров
26.11.2012 в 11:35:12
ясно. промежуточные стойки не только нужны, но и должны быть достаточно прочными для крепления поддерживающих зажимов.
Саймон, какая мощность выделена на данную линию? сколько фаз? откуда питание будете подавать?
26.11.2012 в 12:06:06
НЕМЕЦ написал : Признак такой гофры - она цветная, не белая(серая). В наших краях распространена оранжевая.
стойкостью к ультрафиолету обладают черные трубы, оранжевые имеют повышенную ударную прочность.
26.11.2012 в 12:21:06
Shturman1 написал : Это вы шутите или пролет СИПа в 60-70 м вы считаете нормальным?
Если высота подвеса достаточная и небольшой провис СИПа не будет никого беспокоить, то 60-70м - нормальный пролёт. Максимально-допустимый пролёт между опорами с натянутым СИПом - 75м. Правда рекомендуется не более 60м:)
26.11.2012 в 12:28:07
anakime написал : стойкостью к ультрафиолету обладают черные трубы,
не все чёрные обладают атмосферостойкостью (например,
26.11.2012 в 12:33:00
ksiman написал : Максимально-допустимый пролёт между осветительными столбами с натянутым СИПом - 75м
Ну тут не стоит сравнивать осветительные столбы с какими-то стойками над крышами торгового павильона
26.11.2012 в 12:39:57
Саймон написал : Рыночный электрик говорит, что нужно две вещи: кабель многожильный медный ПВС
Он ещё и не такое скажет. Скажем что сечение не больше чем 2*1,5, а то ещё вдруг трос не выдержит тяжёлого кабеля... :)
26.11.2012 в 15:24:41
andrewkhv написал : Саймон[/B], какая мощность выделена на данную линию? сколько фаз? откуда питание будете подавать?
Мощность: 16А-автоматы разрешили поставить. Сколько фаз: я не знаю, да и не разбираюсь в этом, скажу только то, что тянуться будет кабель 2*2,5. Питание будет подключаться к рыночному щитку, там в щитке у них разные линии идут (куча автоматов), к которым павильоны подключены ветками (группами).
Стойки - это простые квадратные трубы (на глаз: примерно 3*3см, может 4*4см) прикрученные к металлическим павильонам-конструкторам. Высота стоек небольшая, около 1м.
26.11.2012 в 15:51:45
Саймон написал : скажу только то, что тянуться будет кабель 2*2,5.
В этом случае вам никакого СИПа тянуть не надо поскольку минимальное сечение жилы СИПа 16 кв.мм. Самый нормальный в вашем случае вариант был уже озвучен
НЕМЕЦ написал : ВВГ-нг в светостабилизированной гофре (не разрушающейся от ультрафиолета солнца) на тросовом подвесе
26.11.2012 в 16:13:26
Shturman1 написал : В этом случае вам никакого СИПа тянуть не надо поскольку минимальное сечение жилы СИПа 16 кв.мм. Самый нормальный в вашем случае вариант был уже озвучен
А ВВГ-нг вроде как бывает и моножильный и многожильный, если я ничего не путаю. Если так, то у меня вопрос: Какой мне лучше брать моно- или многожильный? Там перидически лазит электрик, у них что-то вечно меняют, кабеля туда сюда перемещают (не часто правда, но за последний год уже было 2 раза).
И ещё... Какой кабель лучше брать, с уже встроенным тросом или лучше кабель отдельно и трос отдельно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу