Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267
#3463264

Квартира двушка: лоджия с эл.теплым полом, розеткой и светом; эл.теплый пол, СМ, ВН и розетка в ванной. Все остальное, надеюсь, понятно по схеме. Есть желание удешевить схему. Стоит ли? Помогите пожалуйста.
Не уверен что найду в магазине УЗО 10мА.

Регистрация: 04.03.2009 Москва Сообщений: 437

удешевлять можно по-разному. Можно взять дешевые изделия , а можно сократить функционал. Можно работы выполнить самому. Собственно нужны цифры, конкретика.

Я бы убрал УЗО с груп освещения. Для освещения УЗО не обязательно

Было бы чего там удешевлять.
Выделенная мощность верная?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Двухполюсный С50 замените на выключатель нагрузки. Можно дешевый - ИЭК ВН-32 например.

Если вместо дифа на холодильник применить УЗО+АВ, можно сэкономить рублей 200-300.

Cs-Cs написал :
Выделенная мощность верная?

Тоже вызывает сомнения, хотя в новострое может быть запросто.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

Shturman1 написал :
Я бы убрал УЗО с груп освещения. Для освещения УЗО не обязательно

На освещение не использовал бы УЗО только в частном доме.
В квартире разве только кондер не подключал бы к УЗО. ИМХО.

hobtaroma написал :
Есть желание удешевить схему. Стоит ли?

Допустим можно выкинуть противопожарное УЗО и на кондиционер поставить ВА 1р.
Яб еще перебросил парочку потребителей с УЗО (там где 6 ВА) на УЗО с тремя ВА. К примеру тёплый пол и розетки фартук, или духовой шкаф, или ПММ.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

Если хотите съэкономить, то уменьшение количества УЗО самый верный способ.
Лично у себя 3-комнатную посадил на одно УЗО 30мА. Но у меня нет ВП и ДШ и теплый пол врядли будет, но зато будет 2 бойлера. В дальнейшем буду добавлять по мере необходимости и финансов, а пока мне хватает.
Больше нигде не советую экономить, даже на бренде производителя автоматов. На безопасности не экономят. Потому советую еще реле напряжения.

АВ С50 2р в этой позиции не вижу смысла, точнее я бы ее поставил вместо АВ D50 2р. А остальные автоматы взял бы В класса, ну или оставил бы.
Если Вас волнует вопрос удобства отключения сети окромя холодильника, на чем бы я съэкономил(мне не лень несколько выключателей за раз поклацать, тем более что я это делаю очень редко), то тогда присмотрите рубильник.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

Songo написал :
и на кондиционер поставить ВА 1р.

Я и не заметил . Однозначно на один модуль поставить. Ну если есть сомнения, тогда поискать одномодульный с фазой и нейтралью-1Р+N.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

zelexxx написал :
Ну если есть сомнения, тогда поискать одномодульный с фазой и нейтралью-1Р+N.

С "сэкономить" это вообще никак не сочетается. Он будет стоить дороже двухполюсного. Причем раза в два...

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

SVKan написал :
С "сэкономить" это вообще никак не сочетается.

С финансовой точки зрения, да. А место в щитке точно съэкономит. Вообще виноват, не подумал что они дороже.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

BOE написал :
удешевлять можно по-разному. Можно взять дешевые изделия , а можно сократить функционал. Можно работы выполнить самому. Собственно нужны цифры, конкретика.

Изделия будут шнайдер-мерлин герин (лучшее, что можно купить в городе). От "трехбуквенных" китайских решено отказаться.

Cs-Cs написал :
Выделенная мощность верная?

Новостройка, с мощностью никто не заморачивается-проверено.

Songo написал :
Допустим можно выкинуть противопожарное УЗО и на кондиционер поставить ВА 1р.

А как же защита ввода?
Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст. Не стоит оно того, я считаю.

Всем спасибо за ответы!

Еще вопросики:
как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА?
считаете нечего упрощать, так оставить?

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

hobtaroma написал :
как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА?
считаете нечего упрощать, так оставить?

Я бы заказал в другом городе с доставкой, причем не УЗО+2р Автомат, а диф.

hobtaroma написал :
Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст.

И смысла в этом нет. Если есть желание, ну тогда пожалуйста...

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

zelexxx написал :
Я бы заказал в другом городе с доставкой

как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

hobtaroma написал :
как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА?

Забить и поставить на 30мА...
В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено.
Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет.
Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

SVKan написал :
Забить и поставить на 30мА...
В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено.
Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет.
Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...

Человек вот правильно Вам говорит. Если есть заземление, то правильное его применение это наилучший способ обезопасить себя. В таком случае 30 действительно хватит.

hobtaroma написал :
как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.

Почему бы не заказать прямо в Московском магазине. Если тупят, значит хреновый магазин. Возможно просто модели сняты с производства?

hobtaroma написал :
А как же защита ввода?

У вас квартира а не частный дом, да и длинна кабеля явно не очень длинная будет. Поэтому если есть желание сэкономить, то можно не ставить противопожарное УЗО.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

Благодарю всех участников. Будем думать. О результатах доложу позже

Добрый день!
Решил не создавать новую тему а присоединиться к этой.
Сложилась следующая ситуация.
Затеял капитальный ремонт в 2х комнатной квартире с полной заменой проводки и вот как раз подошло время менять ту самую проводку и возник вопрос со схемой. В частности вопрос с установкой УЗО. Изучая форум так и не пришел к окончательному решению по поводу последовательности как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители. Все будет собрано на элементах Hager, во первых насколько понял они хорошего качества, а во вторых есть возможность выбрать нужные компоненты совершенно бесплатно именно этой торговой марки. Кабель для прокладки ВВГнг 1.5 и ВВГнг 2.5 соответственно для освещения и розеток. Ниже схема которую набросал, возможно она избыточна по элементам но опять же все бесплатно, место для щитка на 24 элемента есть, максимальная нагрузка на один сегмент будет не более 15А и то в случает одновременного использования микроволновки утюга и холодильника. Просьба прокомментировать схему в целом, то есть будет ли она достаточно надежна, а так же следующие вопросы:

  1. Достаточно ли УЗО номиналом 25А.
  2. Надежность защиты от утечки при таком подключении.
  3. Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.
    Возможно еще есть какие то замечания и предложения, буду очень рад их услышать.
    Спасибо!

veifert написал :
как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители

Если ставится одно УЗО на один автомат то нету разницы что будет стоять первым.

veifert написал :

  1. Достаточно ли УЗО номиналом 25А.

Нормально

veifert написал :

  1. Надежность защиты от утечки при таком подключении.

нормально

veifert написал :

  1. Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.

А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).

Shturman1 написал :
А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).

На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А, у соседей (щит на 4ре квартиры) стоят по три автомата на 25А каждый. Когда я застал у щитка электрика из обслуживающей организации на вопрос сколько мне выделено мощности он ответил "а я знаю..." закрыл щиток и ушел ...

veifert написал :
На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А

Понятно. Думаю что вам на вводе в ваш новый щит перед счетчиком автомат больше чем на 25 А нефиг и ставить. Следовательно УЗО после счетчика на 32 А 300 мА. Еще после счетчика не помешало бы УЗМ для защиты от перенапряжений.

Shturman1 Понял, спасибо! По поводу УЗМ, смотрел в сторону ZUBR D340t, пока изучаю. Может Вы подскажете как оно и где его лучше устанавливать, в щитке на этаже или в квартире и возможно ли его использовать без контактора при моих условиях потребления.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

veifert написал :
Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.

Я себе на 40А десятку ПВ3 кинул до вводного автомата в щитке, потом шестеркой разводил.

veifert написал :
На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А, у соседей (щит на 4ре квартиры) стоят по три автомата на 25А каждый. Когда я застал у щитка электрика из обслуживающей организации на вопрос сколько мне выделено мощности он ответил "а я знаю..." закрыл щиток и ушел ...

У Вас должен быть договор с РЭС, там и прописывается нагрузка. При переоформлении квартиры, договор переделывается на нового влдаельца.
По поводу схемы. Очень просто, но не практично. Обычно холодильник отдельно от всего ведут(когда надолго уезжают, остается включенным только линия холодильника). Все энергоемкие потребители тоже нуждаются в личной линии, это кондиционер, стиралка, бойлер, ВП и ДШ если есть. Также отдельно ведется оборудование, отвечающее за безопасность-аквасторож сигнализация и т.д. но эти еще и могут от бесперебойника запитываться.
Если у Вас есть доступ к халяве, то именно на приведенной Вами схеме, я бы заменил АВ+УЗО на дифы, номиналом соответствующем АВ. Сэкономите место в щитке, ну и эстетичность повысится. Ну и не надо будет шину мостырить-уменьшение слабых мест на линиях.
Также если есть деньга, то вместо зубра я бы подыскал нормальный стабилизатор. Это намного лучше, хоть и места больше занимать будет. Но перед покупкой советую здесь проконсультироваться по поводу параметров сего устройства-это может отразиться на последующей его эксплуатации, точнее вашим нервам. На рынке обычно каку разную продают. Нормальные делают и на Украине, по крайней мере в Донецке есть. То что встречал я это от 100-110 до 280-300в стабилизация-считаю изумительно, но есть и другие характеристики, по ним то и проконсультируйтесь если надумаете.

Договор у отца, завтра попробую найти его и посмотреть. Холодильник получился почти отдельно, рядом с ним включена микроволновка, но она работает очень редко и ее можно просто выдергать из розетки когда уезжаю на долго. Стиралка на отдельной линии в ванную. Халява есть, но есть ли в ней лифы не знаю, нужно уточнить. На счет стабилизатора поищу по форуму, а так же есть возможность заменить ZUBR на DigiTop VP-60. Возможно на форуме есть схема по правильной установке зубра или дигитопа хотел бы посмотреть.

veifert написал :
Понял, спасибо! По поводу УЗМ, смотрел в сторону ZUBR D340t, пока изучаю. Может Вы подскажете как оно и где его лучше устанавливать, в щитке на этаже или в квартире и возможно ли его использовать без контактора при моих условиях потребления.

УЗМ-50, 51 напрямую в линию подключаются

Выяснил что УЗМ у нас можно только под заказ, а вот зубры и дигитопы без проблем, теперь нужно искать отзывы что надежнее и думать как подключить. Хотелось бы в квартирном щите поставить его, но не хочется УЗО 300 ставить в квартире...

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

veifert написал :
Хотелось бы в квартирном щите поставить его, но не хочется УЗО 300 ставить в квартире...

Ну так и оставьте его в этажном, а реле напряжения - первым в квартирном щите.

Куда такой выводок УЗО?

Марсик написал :
Ну так и оставьте его в этажном, а реле напряжения - первым в квартирном щите.

Куда такой выводок УЗО?

Наверное так и будет, УЗО в этажном щите, а реле напряжение в квартиру. Вы имеете ввиду количество УЗО ? Сегодня был в Киевенерго, и на вопрос "сколько мощьности выделено на одну квартиру в нашем доме" ответ 3кВт, вот такая вот печалька ... Отсюда возник вопрос, у всех кто уже поменял пробки на автоматы они стоят номиналом 25А и на каждую квартиру их стоит три штуки как на двух так и на трех комнатную. То есть в квартиру идет три ввода и учитывая что на каждом стоит автомат на 25А получается что квартира может потреблять по каждой линии порядка 5кВт и в сумме до 15 как же тогда понять ограничение в 3 кВт?

veifert написал :
Изучая форум так и не пришел к окончательному решению по поводу последовательности как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители.

вначале УЗО, потом АВ, потом потребители.

veifert написал :

  1. Достаточно ли УЗО номиналом 25А.

Я бы ставил все УЗО 30мА на 63А, а все на 10мА 25А.

veifert написал :

  1. Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.

Нет. Лучше тяните 3х10 по меди, в случае реконструкции сможете подать себе PE.
А сколько метров от щита на лестнице до вашего щита в квартире?
По схеме:
1) До счетчика ВА 25А 2п (можно с буквой С, D).
2) Противопожарное УЗО хотите ставьте, хотите нет, но если будете ставить, то лучше на 63А оставьте.
3) После противопожарного УЗО поставить ВА С25А 2п.
4) После того, как кабель придёт в квартирный щит, лучше поставить общий ВА на любой ток не меньше 63А 2п (он будет служить выключателем нагрузки), после его можете поставить УЗМ 51М (если в щите на площадке страшно оставлять).
5) Всю проводку в квартире выполнить кабелем 3х1,5 для освещения и 3х2,5 для розеток.
6) Розетки кухня 2 и 3 можно поставить под одно УЗО а после его 2 ВА 16А. А холодильник при желании можно повесить на отдельное УЗО+ВА или ДИФ.
Вообще про то, что на кухне будет стоять из потребителей хотелось бы знать.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

veifert написал :
у всех кто уже поменял пробки на автоматы они стоят номиналом 25А и на каждую квартиру их стоит три штуки как на двух так и на трех комнатную. То есть в квартиру идет три ввода и учитывая что на каждом стоит автомат на 25А получается что квартира может потреблять по каждой линии порядка 5кВт и в сумме до 15 как же тогда понять ограничение в 3 кВт?

Надо полагать, так: если полыхнет, за мягкое место в первую очередь возьмут "превысивших". В более выигрышном положении будут те, кто менял пробки на АВ официально и имеет бомажку.

veifert написал :
Вы имеете ввиду количество УЗО ?

Да. Если хочется иметь отдельную дифзащиту каждой линии - есть смысл применять дифавтоматы. Схема "УЗО -> несколько групповых АВ" применяется для удешевления.

Пишу с планшета и не могу цытировать, поэтому отвечу попорядку:

  1. От щита на лестнице до квартирного 5 метров, кабель будет лежать в гофротрубе и коробе проведенном по лестничной клетке, но есть возможность завести кабель через подвал, у меня 1й этаж.
  2. УЗМ 51 у нас только под заказ, но доступны реле зубр и дигитоп.
  3. Замена кабеля 2х жильного на 3х жильный не имеет смысла в моей ситуации, потому чо скорее снесут дом чем модернизируют сеть )))
  4. На кухне будет: микроволновка, электрочайник, кофеварка, вытяжка, ТВ.
  5. Дифавтоматы нужно покупать, а УЗО есть бесплатно и много, поэтому на каждую линию и поставил УЗО.

Регистрация: 25.01.2012 Луганск Сообщений: 10

veifert написал :

  1. УЗМ 51 у нас только под заказ, но доступны реле зубр и дигитоп.

есть еще "Volt control" VC-01
Все выше перечисленные вполне работоспособны

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

wlr написал :
есть еще "Volt control" VC-01
Все выше перечисленные вполне работоспособны

Много украинских производителей пересмотрел. Зачастую одна из бед это зажимные клеммы, много вообще не годится.
По поводу конкретно приведенного Вами, на 40А. Клеммник ампер на 20-25 номинала, но я бы доверил ему 40А при условии зажатия провода кольцом или нормальной вилки.
C полиэтиленовыми клеммниками я бы вообще не брал, сколько я с ними сталкивался, все время такие клеммники меня подводили, пусть даже и хорошего производителя.

veifert написал :
УЗМ 51 у нас только под заказ

В чем проблема? товар проверенный неоднократно, правда дороже нашинских, это да.

Проанализировал ответы и еще посмотрел по форуму и изменил схему, посмотрите пожалуйста какие будут замечания и предложения, а так же возник вопрос по поводу прокладки кабеля по квартире. Дом панельный, этаж первый, делать горизонтальные штробы никак нельзя, было принято решение обшить стены гипсокартоном. Планирую гипсокартон ложить прямо на стену без профиля и тут возник вопрос, нормально ли будет потом пройтись штроборезом по нему и в получившуюся штробу уже ложить кабель без гофры заделывая алебастром и потом штукатуркой?

АВ40А-счетчик-УЗО 63А 300мА-в квартирном щите,2п.ВН-50или 63А.
На освещение АВ10А
Кабел используйте трехжильный.

дружба написал :
АВ40А

25А мах 32А

дружба написал :
в квартирном щите,2п.ВН-50или 63А

Можно и ВА на 63А а лучше 100А поставить, разници нет. Что дешевле, то и ставить

АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован, для того чтобы снять пломбу нужно писать заявление, проплатить около 40$ они приедут и отключат, после того как все сделаешь опять писать заявление, платить, ждать и т.д. Да и перед счетчиком стоит пакетник, поэтому схеме идет счетчик, АВ и УЗО. По поводу освещения понял поменяю. А как быть с прокладкой кабеля в гипсокартоне, глубина штробы будет 12 мм, можно ли положить в нее кабель и потом просто заштукатурить?

А почему АВ 25 max 32, я конечно понимаю про выделенную мощьность, но как я уже писал в каждую квартиру изначально было заведено три линии на двух были пробки 10А и на одной 16А, получается в сумме 36А, почему же если ставить один автомат то от 25 до 32 ?

veifert написал :
А почему АВ 25 max 32, я конечно понимаю про выделенную мощьность, но как я уже писал в каждую квартиру изначально было заведено три линии на двух были пробки 10А и на одной 16А, получается в сумме 36А, почему же если ставить один автомат то от 25 до 32 ?

Эти пробки 10 10 16 у вас стоять после счетчика, а до счетчика что стоит?

veifert написал :
Да и перед счетчиком стоит пакетник

veifert написал :
АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован,

Всё получится. Пакетник и подразумевается как АВ40А. Какой номинал пакетника? И фотку щита если можно выложите.

veifert написал :
А как быть с прокладкой кабеля в гипсокартоне, глубина штробы будет 12 мм, можно ли положить в нее кабель и потом просто заштукатурить?

Если вы собираетесь делать ремонт во всей квартире и ровнять ровные бетонные стены гипсокартоном - то может смысл и есть. А так как по мне, идея бредовая. Если у вас пол деревянный на лагах, то лучше пол переделайте и в нём всё укатайте, если нет, то по потолку и вертикальными опусками по стенам и потом подшейте потолок. И при таком ремонте И ВООБЩЕ не забудет кабель прокладывать

Songo написал :
Лучше тяните 3х10 по меди, в случае реконструкции сможете подать себе PE.

Songo написал :
5) Всю проводку в квартире выполнить кабелем 3х1,5 для освещения и 3х2,5 для розеток.

Да, пробки после счетчика, до счетчика пакетник но номинала на нем нет. Гипсокартон для выравнивания стен и утепления наружных стен. По потолку придется много кабеля использовать а у нас он и так не дешевый, да и стены все равно будут обшиваться, поэтому в стенах и дешевле и проще. А по поводу трехдольного кабеля я уже писал что бессмысленно, так как не так давно выгорели щиты на трех этажах и когда их восстанавливают то на вопрос о меди и земле сказали что скорее дом снесут чем все это сделают.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

veifert написал :
АВ40А - счетчик - УЗО не получится так как счетчик опломбирован, для того чтобы снять пломбу нужно писать заявление, проплатить около 40$ они приедут и отключат, после того как все сделаешь опять писать заявление, платить, ждать и т.д. Да и перед счетчиком стоит пакетник, поэтому схеме идет счетчик, АВ и УЗО.

Есть другой способ. По крайней мере у нас.
Приглашаешь ЖЭКовского электрика он снимает пломбу, все делает и дает тебе бумажку, где написано-"произведена протяжка клемм". С этой бумажкой в ЖЭК-дают справку. Со справкой в РЭС, даешь им справку, заполняешь кратенькое заявление, они тебе сообщают когда придет пломбировщик и вуаля. Заплатил только 100грн электрику(ну и на проезд по инстанциям потратился). Опломбировка в этом случае бесплатна.
Лично я заплатил только ЖЭковскому электрику 100грн за его работу(удаление старой проводки, пробки, замена проводки до счетчика, после вывод на автомат, установка самого автомата-я правда все подготовил вплоть до отверстий). Работа заняла около 2-3 часов. Справка в Жэке у главного энергетика-5минут, заявление в РЭС-5минут. Ну и пришлось пол дня подождать опломбировщика. Все по закону, по правилам.
Если Вам проводку в счетчике менять не нужно, то поставить автомат, не трогая счетчик, плевое дело для нормального электрика. Но зачастую проводка не годится, в этом случае уже распломбировать придется.

zelexxx написал :
Есть другой способ. По крайней мере у нас.
Приглашаешь ЖЭКовского электрика он снимает пломбу, все делает и дает тебе бумажку, где написано-"произведена протяжка клемм". С этой бумажкой в ЖЭК-дают справку. Со справкой в РЭС, даешь им справку, заполняешь кратенькое заявление, они тебе сообщают когда придет пломбировщик и вуаля. Заплатил только 100грн электрику(ну и на проезд по инстанциям потратился). Опломбировка в этом случае бесплатна.
Лично я заплатил только ЖЭковскому электрику 100грн за его работу(удаление старой проводки, пробки, замена проводки до счетчика, после вывод на автомат, установка самого автомата-я правда все подготовил вплоть до отверстий). Работа заняла около 2-3 часов. Справка в Жэке у главного энергетика-5минут, заявление в РЭС-5минут. Ну и пришлось пол дня подождать опломбировщика. Все по закону, по правилам.
Если Вам проводку в счетчике менять не нужно, то поставить автомат, не трогая счетчик, плевое дело для нормального электрика. Но зачастую проводка не годится, в этом случае уже распломбировать придется.

У меня дом кооперативный, ЖЭК с нами не работает, электрик приходящий. Для того чтобы поменять проводку до и сразу после счетчика нужно вызывать Киевэнерго, отключить и подключить счетчик будет стоять 600 грн. плюс электрику заплатить, но это не проблема, проблема больше в том что нужно ждать неизвестно сколько для отключения потом столько же для подключения счетчика. поэтому и принял решение менять только автомат и ставить УЗО в щитке, а по поводу заменя проводки уже внутри щита буду думать после, когда будет отпуск и я спокойно смогу сидеть дома ждать Киевэнерго.

veifert написал :
до счетчика пакетник но номинала на нем нет

Есть, просто вы его не видите. Как вариант оставить этот пакетник и не париться, а сломается, замените.
p.s. У нас всё бесплатно отключат и включат, если жилец за свои деньги меняет и делает то, что должны менять и делать допустим ЖЭС. А коммутационный аппарат до счетчика находится на обслуживании ЖЭС и его замена на купленный ваш за ваши деньги да ещё вашими силами - просто мана небесная. У нас когда он выходит из строя, то ЖЭС просто провода сматывает и всё, а когда надо счётчик заменить, рубят сразу весть подъезд, так как коммутационного аппарата до счетчика нет

Songo написал :
У нас всё бесплатно отключат и включат, если жилец за свои деньги меняет и делает то, что должны менять и делать допустим ЖЭС

У вас проще получается, ну ничего, буду так как запланировал делать. Осталось стены гипсокартоном обшить и вперед. Кстати а что скажете по поводу ввода от щита на этаже до квартиры, NYM пойдет? правда я что то пока ни 2х10 ни 3х10 в наличии не нашел, может есть разумная альтернатива ?

veifert написал :
NYM пойдет?

Пойдёт.

veifert написал :
правда я что то пока ни 2х10 ни 3х10 в наличии не нашел, может есть разумная альтернатива ?

Есть конечно - ВВГ-НГ-LS.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

veifert написал :
У вас проще получается, ну ничего, буду так как запланировал делать. Осталось стены гипсокартоном обшить и вперед. Кстати а что скажете по поводу ввода от щита на этаже до квартиры, NYM пойдет? правда я что то пока ни 2х10 ни 3х10 в наличии не нашел, может есть разумная альтернатива ?

ВВГп-Нг
Пустить лучше по потолку и в кабель канале. Эстетичнее будет.

По кабелям понял, занимаюсь поиском. Кабель от коридорного до квартирного щита будет идти в гофре и уложена в короб который уже есть и идет до входа в квартиру под потолком. А каким кабелем или проводом производить разводку и подключение галогенок в подвесном потолке, галогенки на 220в, возможно на форуме где то есть описание что и как делать хотелось бы почитать а то я не нашел.

Регистрация: 04.10.2012 Краматорск Сообщений: 226

veifert написал :
меня дом кооперативный, ЖЭК с нами не работает, электрик приходящий. Для того чтобы поменять проводку до и сразу после счетчика нужно вызывать Киевэнерго,

Можно воспользоваться ситуацией. Периодическая подтяжка клемм обязательная процедура и для Вас бесплатная должна быть. Можете на этом сыграть, сказать что счетчик барахлит и свет подмигует. Когда придет электрик договориться с ним о замене интересующих Вас проводов.

zelexxx написал :
Можно воспользоваться ситуацией. Периодическая подтяжка клемм обязательная процедура и для Вас бесплатная должна быть. Можете на этом сыграть, сказать что счетчик барахлит и свет подмигует. Когда придет электрик договориться с ним о замене интересующих Вас проводов.

Супер, большое спасибо, я об этом и не думал а ведь идея отличная!