Джентльмены, посмотрите, пожалуйста, схему щитка.
Дом старый, кирпичный, 2-комнатная квартира, плита газовая.
Щит этажный находится в подъезде (рядом с входной дверью) – фото прилагаю. Думаю заменить там пробку (на фото - кв.67, крайняя справа) на нормальный 2-х полюсный автомат 25А. Естественно, надо бы и ввод в квартиру поменять. Поговорю по этому поводу с главным инженером из УК (он вроде адекватный).
Ввод (новый) сделаем 3-х жильным кабелем, 4 кв.мм.
Как я понимаю, в этажном щите жилу «земли» никуда не подключаем?
Проводку в квартире буду менять полностью, на медь, ВВГ-нг, 3 жилы.
Щиток квартирный планирую на 24 модуля, Унибокс АВВ, счетчик будет в нем же, автоматы и УЗО АВВ.
andrewkhv
спасибо.
земля, конечно, с расчетом на будущее. Увеличение вводной мощности под большим вопросом, дом 1958 года, будут ли его когда то реконструировать - тайна за семью печатями.:)
А так, жестких косяков в схеме нет?
Andrey12 написал :
Джентльмены, посмотрите, пожалуйста, схему щитка.
Как минимум, не достаточно защитное отключение в группах освещения!
СП 31-110-2003 написал :Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.
При примененном худшем способе дифзащиты не реализована хотя бы возможность быстрого восстановления питания исправных групп, что повышает вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же не разбирающимся электриком ВДТ, что ухудшит безопасность!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
ВДТ не имеют необходимого согласования с вышестоящим автоматом, хотя в группе розетки ванной, в которой применен лучший способ дифзащиты, есть всё необходимое!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Andrey12 написал :
Щит этажный находится в подъезде (рядом с входной дверью) – фото прилагаю. Думаю заменить там пробку (на фото - кв.67, крайняя справа) на нормальный 2-х полюсный автомат 25А.
Правильно, в старом жилищном фонде с газом в подавляющем числе случаев это предел.
Andrey12 написал :
Естественно, надо бы и ввод в квартиру поменять. Поговорю по этому поводу с главным инженером из УК (он вроде адекватный).
Ввод (новый) сделаем 3-х жильным кабелем, 4 кв.мм.
Нормально для вводного 25А, но так, как минимум, что сечение часто не соответствует заявленному, то лучше 6 мм2.
Andrey12 написал :
Как я понимаю, в этажном щите жилу «земли» никуда не подключаем?
Ошибаетесь!
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику. Единственное что с Вашими знаниями, практическим опытом резисторы не ставить.
Andrey12 написал :
Проводку в квартире буду менять полностью, на медь, ВВГ-нг, 3 жилы.
Не совсем правильно!
[COLOR=windowtext]Во ВСЕХ проводах, кабелях групповых линий должна быть защитная желто-зеленая жила РЕ!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Спасибо!
резисторы ставить сам не собираюсь.
Насчет 4-х и более жильных кабелей я в курсе. Они мне не понадобятся. 2-клавишников не будет.
Стена не безразмерная, к сожалению, потому 36 местный щиток-отметается.
Andrey12, в вашей схеме без нулевых шинок УЗО думаю можно обойтись. У этих УЗО АВВ по две дырки, 3 провода там нормально зажаться должны, тем более одного сечения.
А почему на вводе квартирного щита нету хотя бы выключателя нагрузки?
Два правых УЗО я взял бы на 40 А 30 мА.
УЗО+АВ для стиралки заменил бы на дифавтомат (секономиться один модуль в щитке)
По нормам, если длина от автомата в этажном щите до счетчика более 10 м, то установка перед счетчиком комутирующего апарата требуеться. Да и вообще, это как-то привычно когда есть главный апарат, который отключает всю квартиру. Моё ИМХО
Беру свои слова обратно. Действительно, для квартир в которых счетчик установлен в квартирном щите отключающий апарат должен размещаться за пределами квартиры.