Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

04.02.2013 в 23:24:58

Такая история: полез сегодня подключать себе новый ввод в квартиру после замены проводки и переноса щита внутрь. В результате то, что я представлял себе как "работа на 20 минут - din-рейку привернуть, воткнуть автомат, подключить провода" превратилось в 2 часа возни. Пока разбирался, где чьи нули, выяснилось много интересных дел. Например, что та скрутка, которую я всегда считал своей, оказалась соседской, а вот его плита оказалась подключена к моим нулям... Вообщем, поговорив с соседями, было принято концептуальное решение, аналогичное предложенному Электрошаманом: "ВСЁ **** ВЫКИНУТЬ!" и сделать по-феншую:) В связи с этим будет много вопросов. Итак, состояние дел на сегодняшний вечер:

Дом панельный 12-этажный, 1975 года постройки, с электроплитами. Стояк медный 35мм2 (наружный диаметр 10,2 мм) - верно? Подойдёт ли "орешек" У734М, чтобы сделать от него 4 отвода по 10мм2? Вот как сейчас выглядят отводы и место подключения PE:

В стояке 4 провода. Как подведена фаза и организовано защитное зануление я разобрался, а вот с рабочим нулём не понятно. У нас нули после пакетных выключателей вместо того, чтобы (согласно схеме) идти на PEN-провод стояка, собираются вместе (тонкие красные проводки) и идут наверх, где подключаются к корпусу щита, там где должно быть PE... как это понимать?:cool: Т.е. я понимаю, почему оно может так работать, но это же полный 3,14здец! неправильно. Как это должно быть организовано: ещё один "орех" с отводами от PEN на 40см выше подключения к корпусу щита?

Набросал схемку того, что хочу получить в результате:

Можно ли так расположить оборудование или логичнее оставить как было - по линейно-возвышенной схеме (твой рубильник -> твои автоматы -> твои шины)? Для ускорения монтажа хочу собрать панель из перфорированных монтажных пластин (всё как у CS), на ней изготовить монтажную раму, чтобы организовать пространство под din-рейками (как у тут у Марсика). Всё заранее собрать и монтировать в готовом виде, когда придёт ТСЖэшный электрик переделывать отводы.

На фирменные автоматы соседей убедить удалось, а вот на рубильники нет. Думаю поставить им такие - может ещё какие есть приличные в этом ценовом сегменте?

Какие будут замечания и предложения?

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

04.02.2013 в 23:50:13

От одного орешка 4 отвода по 10мм^ будет очень сложновато сделать PE отводите отдельным орешком на PE шину и оттуда ко всем

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.02.2013 в 01:42:59

Размерчик маловат для скрутки из четырех десяток. Можно попробовать компромиссный вариант - и чтобы скрутки не было, и чтобы не лепить 4 маленьких ореха. Два больших вот так: http://savepic.org/2690621.htm Или один большой вот так: http://savepic.org/2725425.htm Во втором случае - если допустимый радиус изгиба десятки позволяет так ее согнуть.

0
Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 10:24:25

ksiman написал : PE отводите отдельным орешком на PE шину и оттуда ко всем

А зачем его отводить, если он и так нормально заведен на корпус щита? Или вы имели ввиду N? Или я у себя в щите чего-то не понял...

Abrikos написал : вот так

Спасибо, буду иметь ввиду!

Abrikos написал : допустимый радиус изгиба десятки

А отводы можно делать только моножилой?

0
Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 10:44:17

Ещё такой вопрос: что это за белая розетка справа от пакетных выключателей?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

05.02.2013 в 10:54:39

Don Reba написал : А зачем его отводить, если он и так нормально заведен на корпус щита? Или вы имели ввиду N? Или я у себя в щите чего-то не понял...

Действительно, PE уже есть :) Тогда от стоякового PEN отводите N по аналогии с L

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.02.2013 в 11:40:16

Don Reba написал : А отводы можно делать только моножилой?

Насколько я знаю, зажимы такого типа используются только для ответвления однопроволочных жил. Это Вам лучше уточнить у специалистов, сам я не электрик.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.02.2013 в 11:57:05

Don Reba написал : а вот с рабочим нулём не понятно

Точно сказать можно, проектно это сделано или нет, если будет фото эт. щита другого этажа. Приходящие нули монтируют 2 способами (проектно). Возле шины нулевого стоячного провода есть 2 отверстия с резьбой М5. Через П – образную шайбу (2 конца под каждой) 4 нулевых конца отдельные как и фазные идут на пакетники. Или с верхней планки (зануления) 4 провода (отдельное болтовое соединение М 5) приходящих нулевых на каждый пакетник. В данном случае, возможно, было восстановление работоспособности эт. щита и завели 2 провода под один болт (типа не чего страшного в работе одна фаза) шлейфом.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.02.2013 в 12:06:06

Don Reba написал : Можно ли так расположить оборудование или логичнее оставить как было

Я бы раз затеялся такой перемонтаж. Выкинул бы саму металлическую пластину (крепится 4 болтами М 5) на которой крепятся пакетники, АВ, нулевые колодки и на несущие направляющие смонтировал DIN-рейки. Это даст больший доступ для уходящих проводов квартир соседей и удобство монтажа. В этой работе самое главное что делать с проводами, идущими от пакетников на счетчик и от счетчика на АВ и нул. колодки. Будут ли они меняться или останутся старыми. Шевеление будет хорошим. Как они сидят в счетчиках не известно (зачистка жил и протяжка).

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

05.02.2013 в 12:20:20

Bladiclab написал : Шевеление будет хорошим. Как они сидят в счетчиках не известно (зачистка жил и протяжка).

Это да.Когда перемонтировал у клиента в подъезде - нулевая 10-ка из соседского счётчика вывалилась(счётчик старого образца),вызывали на переопломбировку - ну и счётчик заодно поменяли.

0

И это пройдёт ...

Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 12:49:45

Bladiclab, вот спасибо! Теперь всё понятно. У нас пректно по второму варианту. Вот фото с другого этажа:

Я только не понимаю, какой тогда смысл в том одиноком проводе, который идёт от места подключения стоячного N-провода на верхнюю планку? Значит подключать нули следует таким же образом, без новых отводов? Как подключать к планке: под один винт или под два попарно?

Bladiclab написал : Выкинул бы саму металлическую пластину

Я её в любом случае выкину. Значит там за автоматами негорючее основание необязательно? Din-рейки всё равно придётся как-то соединить между собой, чтобы потом установить на место как готовое изделие. Полдня без электричества мне никто не простит.

Bladiclab написал : что делать с проводами, идущими от пакетников на счетчик и от счетчика на АВ и нул. колодки.

Мне кажется, менять нужно абсолютно всё. А потом просто пригласить товарищей из Мосэнергосбыта на опломбировкку. Я думаю, что если всё переделать в соответствии со старым проектом, то никаких проблем быть не должно.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу