Такая история: полез сегодня подключать себе новый ввод в квартиру после замены проводки и переноса щита внутрь. В результате то, что я представлял себе как "работа на 20 минут - din-рейку привернуть, воткнуть автомат, подключить провода" превратилось в 2 часа возни. Пока разбирался, где чьи нули, выяснилось много интересных дел. Например, что та скрутка, которую я всегда считал своей, оказалась соседской, а вот его плита оказалась подключена к моим нулям... Вообщем, поговорив с соседями, было принято концептуальное решение, аналогичное : "ВСЁ **** ВЫКИНУТЬ!" и сделать по-феншую:) В связи с этим будет много вопросов. Итак, состояние дел на сегодняшний вечер:
Дом панельный 12-этажный, 1975 года постройки, с электроплитами. Стояк медный 35мм2 (наружный диаметр 10,2 мм) - верно? Подойдёт ли "орешек" , чтобы сделать от него 4 отвода по 10мм2? Вот как сейчас выглядят отводы и место подключения PE:
В стояке 4 провода. Как подведена фаза и организовано защитное зануление я разобрался, а вот с рабочим нулём не понятно. У нас нули после пакетных выключателей вместо того, чтобы (согласно ) идти на PEN-провод стояка, собираются вместе (тонкие красные проводки) и идут наверх, где подключаются к корпусу щита, там где должно быть PE... как это понимать?:cool: Т.е. я понимаю, почему оно может так работать, но это же полный 3,14здец! неправильно. Как это должно быть организовано: ещё один "орех" с отводами от PEN на 40см выше подключения к корпусу щита?
Набросал схемку того, что хочу получить в результате:
Можно ли так расположить оборудование или логичнее оставить как было - по линейно-возвышенной схеме (твой рубильник -> твои автоматы -> твои шины)? Для ускорения монтажа хочу собрать панель из перфорированных монтажных пластин (всё как у CS), на ней изготовить монтажную раму, чтобы организовать пространство под din-рейками (как у у Марсика). Всё заранее собрать и монтировать в готовом виде, когда придёт ТСЖэшный электрик переделывать отводы.
На фирменные автоматы соседей убедить удалось, а вот на рубильники нет. Думаю поставить им - может ещё какие есть приличные в этом ценовом сегменте?
Какие будут замечания и предложения?