Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

05.02.2013 в 12:52:01

Don Reba написал : Например, что та скрутка, которую я всегда считал своей, оказалась соседской, а вот его плита оказалась подключена к моим нулям..

У меня такая же история была когда стал разбираться ноль от плиты с соседским был перепутан и когда отгорел мой ноль (приходящий) на пакетнике получилось что пришла разноименная фаза и вся техника погорела.А на счет Курских двухполюсников бери отличные еще и с возможностью последующей опломбировки.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.02.2013 в 13:35:36

Don Reba написал : Я только не понимаю, какой тогда смысл в том одиноком проводе, который идёт от места подключения стоячного N-провода на верхнюю планку?

Это типа. На верхней планке справа должен быть вварен болт М 6. Вот не него со стоячного нуля отдельным орешком должен быть идти провод 10 мм.кв. Дублируется рабочий ноль с корпусом эт. щита. И система TN-С превращается в TN-C-S для отдельно взятых квартир (нулевые колодки квартир изолированные).

Don Reba написал : Значит подключать нули следует таким же образом,

И после этого провода нули приходящие взять сверху (обязательно под свои отдельные болтовые соединения).

Don Reba написал : Значит там за автоматами негорючее основание необязательно?

Да самое главное. По фото плоховато видно. Но готовьтесь, за щитом проложены также силовые линии 380В лифтов, освещение маш. отделения 220В, и у эт. щита освещение 220В.

Don Reba написал : Полдня без электричества мне никто не простит.

3,5 – 4 часа с 20 перекурами. Главное на уходящие концы квартир одеть кембрик.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

05.02.2013 в 14:59:44

Увидал пост. ПОРЖАЛ. Я бы ввод переделал бы чуть-чуть. Влепил бы общий рубильник на этаж (OTxx), а с него через кросс-модуль - персональные отводы на вводной автомат каждой квартиры. Тогда шлейфования не будет. Автоматы тут максимум 50А надо поставить. И шина PE должна быть общей. Ни в коем случае не надо добавлять там дополнительных соединений через кросс-модули. На каждую квартиру проще обычную изолированную нулевую шинку поставить.

И панели тут не надо изобретать. Тут надо взять АББшную DIN-рейку (они обзываются EDx) - она толстая, прочная и приподнятая повыше. И просто их тут штуки три нашить.

0
Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 15:28:25

Cs-Cs написал : Увидал пост. ПОРЖАЛ.

Сам виноват! "Дурной" пример заразителен;)

Cs-Cs написал : Я бы ввод переделал бы чуть-чуть.

Мне нравится такой вариант, я его рассматривал, но вот что скажут ТСЖ и Мосэнергосбыт? Не хотелось бы проблем.

Cs-Cs написал : максимум 50А

Посмотри внимательно: тут нет автоматов старше 32А:)

Bladiclab написал : И после этого провода нули приходящие взять сверху (обязательно под свои отдельные болтовые соединения).

Я опять запутался. Получается, что верхняя планка, куда мы все прикручивали "землю" - это место рабочих нулей?

Cs-Cs написал : шина PE должна быть общей

и где тогда она должна находиться и как выглядеть?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

05.02.2013 в 15:42:28

Ой ой!)) Извиняюсь. Блин. А может тогда поставить вводные автоматы на 40-50А? Рубильники-то в два модуля на 63А у ABB брать не надо - это тогда всё OTшками надо забить.

Шинка PE - вон вверху щита железка с винтами.

Про ТСЖ и Энергосбыт - Bladiclab подскажет точнее.

0
Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 16:17:45

Cs-Cs написал : поставить вводные автоматы на 40-50А?

У нас такие и стоят (не работаю только;)). И в них же подключена плита - а там алюминий, дай бог в 4 квадрата. Может тогда лучше поставить вводной (40А), а после отдельно на плиту (32А) и остальные группы (16+16+10) ?

Cs-Cs написал : тогда всё OTшками надо забить

ОТшки - это замечательно. Только вот покупать их соседям за свой счёт я не готов. И они тоже не готовы (впрочем, как и УЗО). Так что будет Курск.

Cs-Cs написал : Шинка PE - вон вверху щита железка с винтами

Ок. На самый правый винт я прикручиваю новый отвод от PEN, с 4-х следующих беру рабочие нули на рубильники, остальное занято PE-шками кухонных плит. А мне ещё нужно прикрутить соседские стиралки и свой самый главный PE - как это грамотно устроить?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

05.02.2013 в 16:27:01

Бррр?) ЧО?)) Я про вводные автоматы говорю. Которых сейчас ВООБЩЕ нет. Там вместо них пакетники - которые рубильники =) То-есть вон эти вот ВРы в схеме меняются на автоматы в 40-50А категории C. А вот после счётчика - правильно - отдельные группы. Может и Bшной категории, раз алюминий.

С PE. Я бы вообще взял бы новый орех на PEN стояка (я фотки, если что, глядел не внимательно). Под него зафигачил бы сразу два отвода например десяткой. Один отвод прессанул наконечником под винт-болт и подключил бы штатно к железке щита, куда PE электроплит заведены. И отдельно взял бы первую попавшуюся шинку, типа латунной длинной с дырками. И прям её прифигачил бы к железкам щита (ну например выше DIN-реек) и к ней прицепил бы второй отвод.

0
Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 16:39:33

Cs-Cs написал : Я про вводные автоматы говорю.

Это уже я туплю))

Cs-Cs написал : То-есть вон эти вот ВРы в схеме меняются на автоматы в 40-50А категории C.

Ты же сам говорил (в статье про рубильники), что не стоит вместо рубильника ставить АВ.

Cs-Cs написал : С PE.

Ну вот, это то, чего я добивался. Теперь окончательно прояснилось:clapping

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

05.02.2013 в 16:40:10

Don Reba, Можно приложить усилия и пригласить "специально приглашённую звезду" - Cs-Cs, и под его чутким руководством облагородить щит.

Cs-Cs написал : Один отвод прессанул наконечником под винт-болт и подключил бы штатно к железке щита, куда PE электроплит заведены.

ещё бы уточнить сечение и марку проводника.

Cs-Cs написал : И отдельно взял бы первую попавшуюся шинку, типа латунной длинной с дырками. И прям её прифигачил бы к железкам щита (ну например выше DIN-реек) и к ней прицепил бы второй отвод.

Желательно не ИЕК,там металл тонковат.

0

И это пройдёт ...

Don Reba
Don Reba
Местный

Москва

05.02.2013 в 16:56:30

serj12 написал : ещё бы уточнить сечение и марку проводника

ПуВ/ПВ1 10мм2?

serj12 написал : Желательно не ИЕК

http://www.electro-mpo.ru/card6619.html#.UREAFqVqlgx такую?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

05.02.2013 в 17:06:36

Don Reba написал : ПуВ/ПВ1 10мм2?

А может руководствуясь

Don Reba написал : Стояк медный 35мм2

и замахнуться на 16-25 мм2...

Don Reba написал : такую?

Я их никогда не покупал,у меня от щитов остаются ,они массивнее китайских и отверстий больше,да и винты не режут жилу.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу