Добрый день!
Решил я прошлым летом сделать для дома хорошее заземление (система TT). Для этого вбил по углам дома 4 штыря длиной 2м и соединил их оцинкованными полосами на глубине 0,5м, замкнув тем самым дом в кольцо. Полосы к штырям и сами полосы друг с другом соединены на болтах, а наружу, к ГЗШ, подведена такая же оцинкованная полоса. Памятуя о том, что сопротивление заземления надо измерять либо в самое сухое время, либо когда земля очень сильно проморожена, я сегодня попросил электриков нашего РЭСа сделать измерение. Приехали ребята с прибором, на расстоянии 20 м и 40 метров от дома вбили штыри из комплекта прибора (длиной всего 20 см), и начали измерение. Результат - 680 Ом. Затем они попробовали вбить один из своих штырьков поплотнее, тщательнее очистив снег, и поскоблили напильником мою полосу, для лучшего контакта. Результат - 400 Ом. Затем ребята уехали, пообещав зайти на следующей неделе с более длинными, нештатными штырями. Такое высокое сопротивление они объяснили тем, что полоса оцинкованная, и это мешает растеканию тока, дескать, контакт в местах болтовых соединений может быть плохим. Потом я сам попробовал очень грубо оценить сопротивление с помощью лампочки в 100 Вт и амперметра, но амперметр показывал "0", хотя лампочка горела. Накал был одинаков и так, и так, хотя это и не показатель.
Подскажите пожалуйста, правы ли электрики, и почему амперметр показывал нули, броски были только в момент включения.
Может, стоит оставить гореть лампочку на сутки, а потом оценить ток по показаниям счетчика?
P.S. На прощание они мне сказали, чтобы я особо не переживал и такого сопротивления вполне хватит для организации молниезащиты...
artemD написал :
полоса оцинкованная, и это мешает растеканию тока,
бредятина! Не слушайте их!
artemD написал :
уехали, пообещав зайти на следующей неделе с более длинными, нештатными штырями.
а со штырями 20 см можно было дяже и не пытаться - никаких адекватных измерений не получится. Нужно как минимум на глубину промерзания 1-1,5 м забивать.
artemD написал :
такого сопротивления вполне хватит для организации молниезащиты...
Не слушайте их! Для молниезащиты требуется не более 10 Ом!
Alexiy написал :
в земле нельзя болтами соединять. только сваркой.
Даже если всё оцинкованное и собрано на гроверах? Сваркой не стали соединять, чтобы не сжечь слой цинка, да и у штырей были специальные ушки под болты... Но если надо, по весне буду откапывать, конечно...
Alexiy написал :
а со штырями 20 см можно было дяже и не пытаться - никаких адекватных измерений не получится. Нужно как минимум на глубину промерзания 1-1,5 м забивать.
Они сказали, что такие идут в комплекте с прибором, и что они меряли ими же сопротивление заземления у подстанции - там были доли Ома...
Если к их следующему приезду забить в землю две двухметровые шпильки 8 мм, и сказать чтоб меряли с ними - лучше будет?
А косвенно оценить сопротивление по лампочке не получится?
Alexiy написал :
Да ну?
Kyoritsu и Metrel MI 3105 EurotestXA очень даже мерят.
artemD написал :
я сам попробовал очень грубо оценить сопротивление с помощью лампочки в 100 Вт и амперметра, но амперметр показывал "0"
такого быть не могло, Вы Амперметром не на постоянке случаем измеряли ток?
у Вашего заземления должно быть сопротивление в считанные Омы, что то здесь не так
artemD написал :
Даже если всё оцинкованное и собрано на гроверах?
ну по нашим нормам как бы не положено на болтах, хотя импортные системы на них делают (гровера правда обычно быстро сгнивают, если не защищены, да и не нужны они там)
в принципе даже без защиты на оцинкованных болтах несколько лет должно было нормально простоять
юра Т написал :
такого быть не могло, Вы Амперметром не на постоянке случаем измеряли ток?
у Вашего заземления должно быть сопротивление в считанные Омы, что то здесь не так
на нем нет измерения переменного тока... раз уж Вы уже эксперементируете то может есть метров 20 или больше от дома что либо железное вкопанное в землю и не соединенное с домом, ну там труба какая нибудь или просто воткните металлический стержень в землю, протяните от него провод и измерьте между ним и заземлением переменное напряжение (с лампочкой и без), через известную формулу можно высчитать сопротивление заземления, (ток не убейте никого, аккуратней, на заземлителе может быть опасное напряжение)
artemD,
Лучше летом доварите штырей и забейте поглубже. Меньше 3 метров вообще не рекомендуется! Расстояние между штырями не менее 3 метров. Зимой мерять сопротивление заземлителей проблематично, а тем более в наших регионах гроз зимой не бывает! Подождите до лета, а этого сопротивления для срабатывания УЗО предостаточно!