23.02.2013 в 11:49:06
Здравствуйте, местные гуру!
Подскажите, насколько законно подключение в этажном щитке электрооборудования Интернет-провайдера к автоматическому выключателю, изначально установленному для квартиры. В квартирном электрощитке периодически внезапно вырубает УЗО на входе. Директор этой конторы и его мастера на мои требования подключить своё оборудование к общедомовой электросети на контакт не идут. Можно какими-либо правилами эксплуатации аргументировать своё требование?
Вот как это выглядит:
23.02.2013 в 11:58:10
Я бы вырезал всё бокорезами по самое не могу и всё.
23.02.2013 в 12:01:48
Ввод на автоматах - сверху? Если да - можно просто откусить всю их конструкцию. И где счётчики, непонятно.
23.02.2013 в 12:03:05
urgency написал : Здравствуйте, местные гуру!
Подскажите, насколько законно подключение в этажном щитке электрооборудования Интернет-провайдера к автоматическому выключателю, изначально установленному для квартиры. В квартирном электрощитке периодически внезапно вырубает УЗО на входе. Директор этой конторы и его мастера на мои требования подключить своё оборудование к общедомовой электросети на контакт не идут. Можно какими-либо правилами эксплуатации аргументировать своё требование?
Вот как это выглядит:
Если подключили к квартирам, то это воровство энерго ресурсов. Заявление в полицию и компанию энергосбыта. Ну а легче взять в руки отвертку и кусачки.
23.02.2013 в 12:17:16
Да, ввод на автоматах сверху. Счётчики ниже - они не вошли в кадр.
Говорят, что э/энергию не воруют, так как подключились к автомату, который до счётчика, и подключал их якобы электрик ЖЭУ. Мне грозят судом и иском, если я самовольно отключу их оборудование от своего автомата.
23.02.2013 в 12:27:52
как минимум они нарушили правила подключения (нельзя разные сечения под одну клемму!), отрезайте никаких судов они не выиграют а если подадут вы встречно иско подадите за то что нарушили технику безопасности и подвергают вас опасности пожара
23.02.2013 в 12:37:26
vanomur написал : как минимум они нарушили правила подключения (нельзя разные сечения под одну клемму!), отрезайте никаких судов они не выиграют а если подадут вы встречно иско подадите за то что нарушили технику безопасности и подвергают вас опасности пожара
Они мотивируют тем, что всё электрооборудование, установленное в этажном щитке, это собственность ЖЭУ и поэтому самовольное отключение проводов будет противоправным действием с моей стороны. И если техника провайдера "сгорит" я буду расплачиваться за неё.
23.02.2013 в 13:12:13
urgency написал : всё электрооборудование, установленное в этажном щитке, это собственность ЖЭУ
Это общедомовая собственность,вы не спрашивали у них разрешения на подключение данного оборудования,сходите в свою обслуживающую организацию и узнайте на каком основании данная организация подключилась к общедомовым эл.сетям.
23.02.2013 в 13:32:50
вы собственник квартиры? тут уже проскакивала ссылка на то как человеку мешало оборудование провайдера в подъезде, так вот в теме той есть ссылка на реальное заключение суда в пользу собственника квартиры, которому так же мешало оборудование в подъезде, установленное без его согласия. Решение такое было: демонтировать оборудование, привести подъездные перекрытия и стены в проектное состояние (забетонировать отверстия) и моральный иск истцу. Короче смысл в том, что оборудование в подъезде, если дом не муниципальный разрешается устанавливать только после общего собрания и согласия жильцов. если вашего согласия не было, значит действия компании установившей оборудование незаконны
а вот и ссылка
23.02.2013 в 13:44:16
Подключились провайдеры конечно-же неверно, использовав квартирный вводной автомат в своих целях. Да и метод подключения недопустим. Но и просто так отрубить их не стоит, т.к. Вы не имеете права что-либо делать в щите до счётчика. Пишите жалобу в ЖЭУ на некорректное подключение с описанием всех проблем.
23.02.2013 в 13:45:51
Так как подключение не соответствует действующим нормам Вы имеете полное право потребовать его устранения от Ук, желательно, в письменной форме. Соответствующее обращение с приложением фото следует отправить в пожарную инспекцию и Ростехнадзор. При таком подключении компания провайдер не вправе требовать компенсаций за якобы "сгоревшее оборудование". А вот Вы можете поднять вопрос в своей УК по поводу общедомового расхода электроэнергии компанией провайдером и соответствующем размере компенсации от компании провайдера в пользу УК и каким образом эта компенсация проводится. От Вас отключат и подключат так же только в другом месте, но с точки пожарной безопасности в Вашем щитке станет лучше. Дальше Вам решать, я бы отрезал, но фото сохранил и объяснил "доходчиво и убедительно" электрику, что делать можно, а что нельзя, с представителями компании провайдера общаться бы не стал, они Вас никоим образом не касаются, все дела ведутся только через УК. Как-то так..
23.02.2013 в 13:51:14
Кстати, а какое право имеет обслуживающая организация делать подключение к общедомовым сетям в обход существующего проекта ? есть ли разрешение Энергокомпании на изменение проекта электроснабжения дома ?
23.02.2013 в 14:07:29
urgency написал : Говорят, что э/энергию не воруют, так как подключились к автомату, который до счётчика, и подключал их якобы электрик ЖЭУ.
Уже хорошо.
urgency написал : Мне грозят судом и иском, если я самовольно отключу их оборудование от своего автомата.
LGKov написал : с представителями компании провайдера общаться бы не стал
Поддерживаю.
Нужно написать заявление в ЖЭУ, обязательно проследить, чтобы зарегистрировали. Запишите входящий номер Вашего заявления. В нем укажите, что требуете привести эт. щит по своей квартире в проектное состояние. Демонтировав дополнительные провода (разного сечения). И произвести подключение дополнительного оборудование в эт. щите (подъезд, этаж) согласно техническим условиям (точка подключения). Приложить фото. В случае не принятия срочных мер (в квартире имеется дорогостоящая техника, работает со сбоями), будет обращение в вышестоящею организацию.
23.02.2013 в 14:13:11
LGKov написал : Кстати, а какое право имеет обслуживающая организация делать подключение к общедомовым сетям в обход существующего проекта ? есть ли разрешение Энергокомпании на изменение проекта электроснабжения дома ?
Только после разрешения от энергосбыта и утвержденной однолинейной схемой от энергетиков ЖЭУ проводит эти работы.
23.02.2013 в 14:21:02
vanomur написал : вы собственник квартиры? тут уже проскакивала ссылка на то как человеку мешало оборудование провайдера в подъезде, так вот в теме той есть ссылка на реальное заключение суда в пользу собственника квартиры, которому так же мешало оборудование в подъезде, установленное без его согласия. Решение такое было: демонтировать оборудование, привести подъездные перекрытия и стены в проектное состояние (забетонировать отверстия) и моральный иск истцу. Короче смысл в том, что оборудование в подъезде, если дом не муниципальный разрешается устанавливать только после общего собрания и согласия жильцов. если вашего согласия не было, значит действия компании установившей оборудование незаконны
а вот и ссылка
Спасибо за ссылку! Я собственник квартиры и ТСЖ у нас тоже нет. Общедомовых собраний на разрешение работ провайдеру не проводилось. Проводка от моего АВ уходит на чердак (живу на верхнем этаже), там видимо все их ящики и стоят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу