Собираю квартирный щиток в трешку.
Пока его схема вырисовывается так (прошу прощения, в виде схемы еще не прорисовалось):
Чуть прокомментирую, чтобы снять возможные вопросы.
Свет в квартире намеренно разделен на две группы. В каждом помещении (кроме ванной и кухни) есть источники, питающиеся от обеих групп.
Кондиционеры, как оборудование, установленное стационарно, от токов утечки на защищаю сознательно.
Реле гигиенического душа открывает подает давление в шланг с включением света в туалете. И снимает его автоматически - с выключением.
Холодильник и Аквасторож выведены в отдельные линии сознательно (чтобы можно было оставить включенными независимо от всего остального).
Теплый пол - имеется ввиду ванная.
Розеточные линии разведены через два разных УЗО. При этом в каждом помещении (кроме ванной) есть розетки, защищаемые обоими УЗО.
Проводка уже проложена. И останется такой, какая есть сейчас.
Щиток АВВ Unibox на 36 позиций. Если, к примеру, применить в качестве трех АВДТ изделия от Шнайдер Электрик (одна позиция), все это хозяйство может и уместиться.
Теперь - что смущает меня:
УЗО варочной поверхности защищает еще и ПММ с духовкой... Это очень плохо?
Такое подключение по сути, четырех линий освещения... На ванную правильнее было бы одно УЗО или АВДТ на 10 мА, на кухню - 30. Линии света 1 и 2 я вообще готов не защищать от дифф. токов. Схему, показанную здесь выбрал из-за минимального количества модулей в щитке при максимальной защите линий освещения.
Наверное, УЗМ-51 можно установить и в этажном щитке (если освобождение этого места даст возможность улучшить обсуждаемую схему).
Варочную можно убрать из под УЗО
Вместо УЗО 25А поставить УЗО 40А
Вместо УЗО 40А на розетки поставить УЗО 63А
На звонок и слаботочку АВ 6А(10А) или ДА 10А
Сэкономить место можно исключив отдельное УЗО на ПММ и Духовку
юра Т, ksiman, Metall, спасибо. Номиналы УЗО на ступень повысил.
Metall, отказываясь от ДА на свете кухни, я не выигрываю ничего, разве немного в деньгах. От этого даже места в щитке не прибавится, поэтому, может, оставлю, как есть? По крайней мере, эти цепи защищены. DED@ПВО, отдельно света на балконе у меня нет. Не проложил. На самом деле, эта линия - одного блока розеток комнаты, от которого она же затем уходит в застекленную лоджию, оканчивясь там в единственном блоке из двух розеток. Знаю, что так не делают, но свет лоджии в перспективе придется провести от этих же розеток... Либо воткнуть светильник прямо в розетку.
ksiman написал :
Варочную можно убрать из под УЗО
Сэкономить место можно исключив отдельное УЗО на ПММ и Духовку
Не совсем понял, как будет выглядеть схема этихъ трех линий. Без защиты от утечки вообще?
Или какие-то из этих приборов могут иметь свою защиту?
Р.С. Что, если...
Свет ванной повесить на УЗО ванной же (где аквасторож, водогрей, стиралка и теплый пол,)? Тогда на весь остальной свет можно будет обойтись всего двумя АВ (свет1+кухня и свет2) Уже без защиты.
Для экономии места повесить водонаргеватель и теплый пол на один автомат?
Можно ли вынести УЗМ в этажный щиток, между АВ63С и счетчиком? Больше в этажном щитке на моей фазе нет ничего.
Благодарю!
YAN написал :
Не совсем понял, как будет выглядеть схема этихъ трех линий. Без защиты от утечки вообще?
ПММ и духовку можно подцепить к УЗО розеточной группы, а варочной УЗО ни к чему, т.к. она подключается стационарно клеммником (как и кондиционеры)
p.s. на слаботочку можно кабель 1,5мм
p.p.s. на варочную 25А не маловато будет? Обычно ставят 32А
ksiman написал :
ПММ и духовку можно подцепить к УЗО розеточной группы, а варочной УЗО ни к чему, т.к. она подключается стационарно клеммником (как и кондиционеры)
Если в этажном щитке есть противопожарное УЗО, то я бы в квартире ни одну линию без УЗО не оставил бы уже.
Если вводного УЗО нет, то пожалуй соглашусь, что можно сэкономить и плиту с кондеем и свет пустить мимо УЗО
ksiman написал :
И выключатель света на балконе ставить в комнате
Лампочка с розеткой все равно будут вне комнаты! Правила велят не устанавливать на не утепленных балконах. Да и АВ розетки можно выключать на время не пользования.
YAN написал :
На самом деле, эта линия - одного блока розеток комнаты, от которого она же затем уходит в застекленную лоджию, оканчивясь там в единственном блоке из двух розеток. Знаю, что так не делают
делают , не беспокойтесь ..
YAN написал :
но свет лоджии в перспективе придется провести от этих же розеток
только таким же кабелем как и в розетках , то есть 3*2,5.
или просто
YAN написал :
воткнуть светильник прямо в розетку.
Solovey написал :
Обоснуйте, как может нажность увеличиться?
Да, задолбали Вы, сударь! Отдельное помещение с отличными от обычных условиями(температура,влажность и т.д.), должно быть защищено отдельной линией и желательно под УЗО не более0,03А!
Вы должны знать, что лоджия внутри дома, а балкон висит снаружи. И утеплять балкон на 2 и выше этаже ни кто не разрешит, так как это увеличение нагрузочки на перекрытие балкона(а его тоже надо утеплять) и возможен обрыв балкона! Прецендентов предостаточно!
DED@ПВО написал :
Отдельное помещение с отличными от обычных условиями(температура,влажность и т.д.), должно быть защищено отдельной линией и желательно под УЗО не более0,03А!
Solovey написал :
Буду долбать и дальше пока глупости не прекратите писать
Это не глупости, а мера предосторожности основанное на технике безопасности не только при эксплуатации электроустановок но и строительных конструкций( балконов в том числе)! А Вы сударь ее даже не рассматриваете!
DED@ПВО написал :
Это не глупости, а мера предосторожности основанное на технике безопасности не только при эксплуатации электроустановок но и строительных конструкций!
Хватит какими-то общими фразами от ответа уходить!
Я все-го лишь попросил пояснить конкретную Вашу фразу
DED@ПВО написал :
Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!
Как установка отдельного УЗО на линию балкона может повысить надежность защиты людей?
Solovey написал :
Как установка отдельного УЗО на линию балкона может повысить надежность защиты людей?
Нечего по делу в ответ мне сказать?
Хотя бы тем, что есть возможность держать УЗО отключенным, не зависимо от других потребителей квартиры! И включать линию на балкон только тогда, когда в этом есть необходимость!
DED@ПВО написал :
Хотя бы тем, что есть возможность держать УЗО отключенным, не зависимо от других потребителей квартиры!
Хм, давайте вообще электричество в квартиры заводить не будем - так безопаснее
Или все неиспользуемые в данный момент линии будем автоматами отключать...
О, к стати, - если есть большое желание отключать линии - то это можно сделать путем отключения автоматов которые занимают в щитке 1 место и стоят 200р, а не ставить лишнее УЗО размером 2 модуля и стоимостью 2тыс рублей
Хотя это тоже бред - можно например отключать водонагреватель, который 2 недели в году используется - но отключать розеточные группы - полный бред.
Solovey написал :
О, к стати, - если есть большое желание отключать линии - то это можно сделать путем отключения автоматов которые занимают в щитке 1 место и стоят 200р, а не ставить лишнее УЗО размером 2 модуля и стоимостью 2тыс рублей
Жизнь стоит много дороже, практически ей нет цены! А Ваши АВ защитят так, как защищает УЗО???
Прошу прощения за недельное отсутствие, был всецело поглощен иными заботами в связи с той же стройкой.
Кажется, учел всю вашу критику. За это время в щиток добавилась еще одна линия - для системы охраны.
Вот что у меня получилось:
Из соображений экономии места, на свет в ванной и на холодильник буду вынужден применить узкие АВДТ Schneider (тип А, 30 мА, электронный расцепитель).
Электронный расцепитель для этих цепей - ОЧЕНЬ плохо?
И вот какая компоновка щитка получается:
Здесь каждое УЗО объединено одной заливкой со стоящими за ними АВ. (позиции, залитые красным - по дифф току не защищены..)
Нижние АВ (номиналы синие) - SH201L, характеристика С. Верхние (красные номиналы) - тип S201, характеристика В. Такой зоопарк не очень критичен, или все АВ поставить одного типа (какого)?
Конфигурация четырех N шин и одной РЕ на рисунке не показана, но места, вроде, хватает. Думаю, все размещу на верхней и нижней штатных планках щитка.
Не уверен только, жила сечением 1,5 кв.мм на этих шинах закрепится винтом уверенно?..
YAN написал :
Нижние АВ (номиналы синие) - SH201L, характеристика С. Верхние (красные номиналы) - тип S201, характеристика В. Такой зоопарк не очень критичен, или все АВ поставить одного типа (какого)?
Именно зоопарк некритичен - но зачем ставить SH??? Экономия? Или их уже есть коробка лишняя?
S200 всяко лучше, поставьте нормальные автоматы!
Автомат на гидролок думаю можно и 6А поставить - для единообразия. Много чести ему песональный автомат на 1А
Solovey написал :
Именно зоопарк некритичен - но зачем ставить SH??? Экономия? Или их уже есть коробка лишняя?
Именно так, SH уже есть, S200 докупались позже, и они с характеристикой В.
В принципе, могу еще докупить, отказавшись от SH полностью. Если в этом есть какой-то смысл...
просветите непросвещённого, почему на освещение, кондишки, стиралку нужно ставить автоматы типа В?
чем водонагреватель (автомат типа С) отличается от стиралки как потребитель что у них рахные типы автоматов?
Если в двух словах автомат с характеристикой В более надежный и отключается быстрее, дороже еще... Где то на просторах инета натыкался на видео от Шнейдера что происходит в момент включения автомата сравнение было серии мгновенного отключения с серией домовой очень впечатляет.
открыл сейчас украинский интернет магазин kapro.ua, автоматы типа В 16А дороже на 1 грн. типа С 16А. может тогда стоит и на розеточные линни почтавить тип В?
подскажите, чем плоха серия автоматив abb sh200 (в сравнении в серией s200)? почему она дешвеле?
Меньшая отключающая способность (4,5кА), упрощённые клеммы подключения
это воспринимать как более оптимальное для бытового использования автомата, или же в данном случае страдает качество?
ещё актуально:
чем водонагреватель (автомат типа С) отличается от стиралки как потребитель что у них рахные типы автоматов?
открыл сейчас украинский интернет магазин kapro.ua, автоматы типа В 16А дороже на 1 грн. типа С 16А. может тогда стоит и на розеточные линни почтавить тип В?
MINik написал :
Где то на просторах инета натыкался на видео от Шнейдера что происходит в момент включения автомата сравнение было серии мгновенного отключения с серией домовой очень впечатляет.
MINik написал :
Если в двух словах автомат с характеристикой В более надежный и отключается быстрее, дороже еще...
"и отключается быстрее" что за бред ?
"В" предпочтительней ставить в старом жилом фонде , где ожидаемый ТКЗ не достаточно велик - для срабатывания эл. магнитного расцепителя автомата с характеристикой С. скорость отключения у них одинаковая. (сотые доли секунды)
в принципе лучше ставить В , но есть вероятность что он будет вырубаться при включении двигателей , ЛН у которых большой пусковой ток.
Metall написал :
"и отключается быстрее" что за бред ?
я имел ввиду Кривая B Расцепление: от 3 до 5 In (номинальных токов) МЭК 60898, Кривая C Расцепление: от 5 до 10 In (номинальных токов) МЭК 60898. Автоматический выключатель с С-кривой отключения может работать в условиях таких перегрузок, которые в два раза превышают перегрузки, при которых используются автоматические выключатели В-типа. Поэтому автомат с кривой В отключится быстрее в указанных диапазонах токов.
Metall написал :
скорость отключения у них одинаковая. (сотые доли секунды
Пример: согласно кривой отключения на рисунке, автоматический выключатель iC60 Schneider Electric Acti 9 (кривая С, номинальный ток 20 А) отключит ток 100 A (то есть 5-кратный номинальный ток In) за: минимум 2 секунд, максимум 7 секунд. Вопрос на засыпку, за какое время произойдет отключение этого же автомата но с кривой В?
MINik написал :
Пример: согласно кривой отключения на рисунке, автоматический выключатель iC60 Schneider Electric Acti 9 (кривая С, номинальный ток 20 А) отключит ток 100 A (то есть 5-кратный номинальный ток In) за: минимум 2 секунд, максимум 7 секунд. Вопрос на засыпку, за какое время произойдет отключение этого же автомата но с кривой В?
это уже обсасыволось , кривая возрастания тока КЗ оч стремительно идет вверх , настолько быстро что разница отключения по времени автомата С и В настолько мала что не берется во внимание. и ни на что по сути дела это не влияет . проводам эти миллионные доли секунды фиолетовы..
Проверьте какой провод закладывают кондиционерщики в трассу между внутренним блоком и наружным, скорее всего там не 2,5кв. поэтому 16А АВ будет великоват.
min_ua написал :
Проверьте какой провод закладывают кондиционерщики в трассу между внутренним блоком и наружным, скорее всего там не 2,5кв. поэтому 16А АВ будет великоват.
Кабель между внутренним и наружным блоками естественно тоньше 2,5мм2. Но этот кабель под защитой самого внутреннего блока Но в любом случае С10 на персональную линию обычного бытового кондиционера будет достаточно
Господа, здравствуйте!
Перед сборкой этого щитка хочу уточнить...
Я правильно понимаю, что к шине РЕ подключать желто-зеленые провода потребителей, которые по току утечки я не защищаю (верхняя линейка автоматов). бессмысленно?
Вопрос связан с тем, что для них на имеющейся шине РЕ места совсем не остается... Или их завести на шину РЕ все же нужно?
YAN написал :
Я правильно понимаю, что к шине РЕ подключать желто-зеленые провода потребителей, которые по току утечки я не защищаю (верхняя линейка автоматов). бессмысленно?
Нет, ошибаетесь. Подключение проводников РЕ никак не связано с наличием или отсутствием УЗО в цепи
YAN написал :
Если не сложно, в чем тогда смысл такого подключения?
Ну возьмем пример - варочная поверхность.
а) РЕ не подключен. Происходит замыкани фазы на корпус. Ничего не происходит, такая ситуация может держаться много дней. Вы касаетесь металлического корпуса - вас убивает током.
б) РЕ подключен. Происходит замыкание фазы на корпус. Корпус заземлен. По фазному проводнику начинает протекать ток КЗ. Срабатывает автомат защиты.
Спасибо. Такая мысль смутно посещала, в виде "выравнивания потенциалов" корпусов.
Тогда заземлю все. Кроме потребителей с двухпроводным подключением к питанию (вроде дверного звонка и охранного оборудования).
В этом случае, точек подключения хватит.
Благодарю!
YAN написал :
Тогда заземлю все. Кроме потребителей с двухпроводным подключением к питанию (вроде дверного звонка и охранного оборудования).
В этом случае, точек подключения хватит
Эмм, даже если жилу заземления к прибору не подкулючаете (например светильник у которого РЕ подключить некуда) - все-равно со стороны щитка в кабеле жилу РЕ надо заземлить
Solovey написал :
Эмм, даже если жилу заземления к прибору не подкулючаете (например светильник у которого РЕ подключить некуда) - все-равно со стороны щитка в кабеле жилу РЕ надо заземлить
Да-да, спасибо. Свет "обижать" я не собирался. Без земли останутся только звонок и охрана.
При сборке другая проблема образовалась. А может и не проблема...
Сечение ввода у меня - 10 кв.мм, Далее в щитке, линию от вводного автомата до УЗМ я веду тоже десяткой.
А вот к выходам УЗМ мне нужно присоединить уже по два провода:
один - к трем УЗО, на которых висят все розетки.
второй - к (верхней) линейке автоматов (основные потребители на которых - варочная поверхность, три кондиционера, холодильник и свет в квартире). От варочной до щитка проложен провод 3х6.
Насколько я понимаю, в клемму УЗМ закрепить по два провода возможно, и два по 6 квадратов туда встанут без проблем.
А вот два по десять в клемме закрепить почти невозможно. Получается, но совсем впритык...
Помогите понять, достаточно ли будет сделать разводку после УЗМ сечением 2х6 кв. мм, или в каждом направлении вести только десяткой?..
Чем это вообще определяется, каким-нибудь пиковым током, или усредненным (за какой период)...
Все провода у меня одножильные. Линейные - NYM, установочные - ПВ-1.
Спасибо!
Серовод45 Подписать сечения кабелей
Вводной автомат перенести поближе к вводному УЗО
УЗО 100мА убрать за ненадобностью
УЗО на 20А поменять на 25А
С кол-вом УЗО (14 шт :eek - явный перебор. Достаточно 6-7 шт
На резерв ставить УЗО слишком расточительно
Нет смысла ставить РЩ 2. Делайте в основном щите
ИМХО, УЗО на 100мА и на 300мА будут срабатывать одновременно.
С количеством УЗО действительно перебор. Группируйте покучнее. 1 УЗО, а на него пяток автоматов с линиями
Спасибо за замечания.
С УЗО действительно перемудрил.
Вводное УЗО планирую поставить высоко,
а вводной автомат хочу использовать и как рубильник
в мое отсутствие.Схему заземления пока не рисовал,
но обязательно будет TN-C-S. Схему перерисовал.
Пожалуйста посмотрите номиналы - все правильно?
С уважением.
Серовод45 написал :
Чуток изменил схему. Оставить?
Весь свет на 1 УЗО сомнительное удобство. Вышибает это УЗО и Весь дом без света. Я бы разделил свет как минимум на 2 УЗО, чтобы свет смежных помещений был на разных УЗО (например коридор на одно УЗО, а свет комнат на другое...)
И баню бы я также поделил
УЗО1 = свет+розетка
УЗО2 = свет+розетка
А перед воздушной линией на баню - я бы автомат на 40А влепил, а не ВН - пусть дополнительная защита будет
УЗО 50А/30мА и 65/30 не найдете. есть 16/30, 25/30, 40/30 и следущее 63/30
Спасибо. С советом согласен. Но УЗО увеличивать не стал(см. первый чертеж#51,меня уже за их перебор отругали).
Постарался посадить потребителей на разные группы.Теперь если и вышибет любое УЗО - щиток и подход к нему
будут освещены другими источниками.
Номиналы поменял.
Еще раз-Большое спасибо.
Все исправил,подкорректировал.
Пожалуйста посмотрите еще раз.!
Это окончательный вариант. Если не будет замечаний,
с понедельника начинаю подготовку к сборке щитка.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
С уважением.
Metall написал :
подключайте шлейфом , и все дела -сначала к узо потом на линейку автоматов
Так у меня и получилось (спасибо за рисунок). Правда, не только с фазой, но и с нулем.
Организовать цепь УЗМ->шина_нуля->линейка_УЗО, как Вы и нарисовали, не получается из-за недостатка зажимов на нулевой шине.
Не хватает их потому, что я изначально рассчитывал раздать ноль с УЗМ двумя проводами, одним - в сторону линейки УЗО, вторым - к нулевой шине, но позже оказалось, что клеммы УЗМ сделать это не позволяют..
В результате по нулю тоже получился шлейф через шину линейки УЗО. В этом нет ничего криминального, или всё срочно переделывать?
web-rr написал :
Возьмите и поставьте клеммник. От УЗМ провод 10 кв.мм до клеммника - с него раздавайте нужным потребителям.
К сожалению, места для дополнительных клеммников у меня не осталось совсем. Единственная возможность - раздавать с клемм приборов...
Да, при подаче напряжения на щиток столкнулся с тем, что УЗМ издает негромкий щебечущий звук. Слышится он периодически, примерно раз в секунду. Кто-нибудь из здешних мастеров сталкивался с этим?
Спасибо!
YAN написал :
Да, при подаче напряжения на щиток столкнулся с тем, что УЗМ издает негромкий щебечущий звук. Слышится он периодически, примерно раз в секунду. Кто-нибудь из здешних мастеров сталкивался с этим?
У многих он тикает - это нормально. Мой тоже тикает