Ultrazzz
Ultrazzz
Новичок

Москва

15.03.2013 в 13:35:13

3-х комнатная новостройка (ПИК). От застройщика имеем следующую разводку: в щите на этаже: вот такой диф. автомат на 50A (100мА) ( http://eaz-inc.ru/produktsiya-vm/el-dif-avtomaty) щиток в квартире: рубильник EAZ MD-63 (http://eaz-inc.ru/produktsiya-vm/miniatyurnye-raz-ediniteli-tipa-md)::) от рубильника:

• весь свет на одном автомате С16
  • Розетка плиты С32 диф. автомат на 40A (30мА) (http://eaz-inc.ru/produktsiya-vm/el-dif-avtomaty)::)
  • розетки всех комнат С16
  • розетка в ванной под стиральную машину С16
  • группа на розетки в кухне С16 (розетки расположены крайне неудобно и мало)

Проводку от застройщика я оставляю, добавляю только то чего не хватает. Получилась следующая схема нового щитка, стоит что либо заменить, изменить добавить убрать ? (автоматика думаю будет легранд)

И ещё пара общих вопросов:

1. Розетка под плиту от застройщика находится над столешницей, поскольку она там не нужна под варочную плиту буду тащить другой кабель, а имеющийся кабель (3х6) мой строитель предлагает удлиннить кабелем 3х4 или 3х2,5 (через орехи) и сделать две розетки: для духового шкафа и микроволновки встраевомых. Можно так сделать ?

2. Вентилятор вытяжки в ванной строитель предлагает запитать от света, что бы он включался при включении света и соответственно выключался, делают так ? Можно делать ?

3. Кухня будет угловая. если смотреть справа налево идут: встраиваемый холодильник, втсраевамая стиральная машина, мойка, и посудомойка. Холодильник будет стоять заподлицо со стеной, куда ставить розетки под холодильник посудомойку стиралку ? Единственное место которое вырисовывается под раковиной, за самими приборами я так понимаю розетки не делают. Или под раковиной ни в коем случае нельзя ? под раковиной пространства где то 1,10 метра будет.

0
Вложение
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

15.03.2013 в 14:10:38

Ultrazzz написал : а имеющийся кабель (3х6) мой строитель предлагает удлиннить кабелем 3х4 или 3х2,5 (через орехи)

А он электромонтажник или штукатур? Почему его советы вообще имеют место быть? Допустим Вы хирург по профессии - он же не сможет Вам советовать как делать лапоротомию - Вы его осадите.

0
Ultrazzz
Ultrazzz
Новичок

Москва

15.03.2013 в 14:27:35

web-rr написал : А он электромонтажник или штукатур? Почему его советы вообще имеют место быть? Допустим Вы хирург по профессии - он же не сможет Вам советовать как делать лапоротомию - Вы его осадите.

Он прораб ) Щитки он собирает на объектах иногда, но не электромонтажник он само-собой. То есть на такую нагрузку не стоит делать соединение ? У меня и у самого изначально такая мысль была, но были сомнения - поэтому и спрашиваю.

А если например ставим в месте вывода кабеля розетку проходную ( там поидее мне нужна одна над столешницей на всякий случай) а ниже на 50 см. делаем эти самые две розетки. под духовой шкаф и микроволновку. Или это тоже самое получается ?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

15.03.2013 в 14:50:51

0
Вложение
Ultrazzz
Ultrazzz
Новичок

Москва

15.03.2013 в 15:06:43

web-rr, Спасибо, такие вопросы:

1. "Кондиционер + розетка": в углах где планируются кондиционеры я решил не провод вывести, а сделать две розетки, одна под потолком в месте будущей установки кондиционера. и так получилось что в этих углах комнат нет бытовых розеток, поэтому от этой же линии на всякий случай делаю ещё по розетке внизу у пола. Кондишины будут 07 максимум 09. ну и соответственно использоваться не круглый год. Розетки там решил сделать так как всё равно кабель под кондишен тянуть - пусть будет и розетка ниже решил. Или нельзя розетку сажать на этот кабель ? В одном месте я вообще пока сомневаюсь будет кондиционер или нет, летом будет ясно, оставлять кабель торчащий нет смысла, а разетка будет неприменой не режущей глаз. руководствовался в общем этим.

2. УЗО у Легранда на на 10мА и 25А не нашёл в катологе, поэтому 16А на схеме, сейчас ещё раз посмотрю - может пропустил что.

3. И на духовой шкаф микроволновку 16А автомата достаточно, 3,5 квт духовка примерно +0,9кВт микроволновка.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

15.03.2013 в 16:25:27

1) При таком раскладе вполне можно. 2) У Шнайдера УЗО 25А/10мА A9R10225 (это серия Acti9) цена 1725 рублей 57 копеек (но это со скидкой), а так ориентировочно 1950-2050. Насколько будет жаден продавец. 3) Как бы я сделал - было бы две линии. А так сами взвесьте, будут ли одновременно на полную мощность они работать. Я думаю на 95% что не будут.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

15.03.2013 в 20:06:16

Ultrazzz написал : весь свет на одном автомате С16

Если везде 3*1,5 и протяжённость большая (а разделить никак?) АВ С16 А как-то ...,даже не знаю как сказать,я бы постарался разделить хоть по-полам и под С10А.

Ultrazzz написал :

1. Вентилятор вытяжки в ванной строитель предлагает запитать от света, что бы он включался при включении света и соответственно выключался, делают так ? Можно делать ?

Да.

Ultrazzz написал : следующая схема нового щитка, стоит что либо заменить, изменить добавить убрать ?

Мне проще написать что не нравиться: 1 Варочная под одним УЗО со сплитами 2 Розетки кухни от застройщика вместе с розетками от трёх комнат под одним УЗО и по одной линии 3 Холодильник на одной линии с потенциально опасными приборами по утечке-СМ,ПММ 4 Линия ванной - я бы спокойно поставил на свет АВ С6А и на розетку АВ С10А,а по мощности ТП смотрел бы С6А или С10А(кстати проводка к нему 3*1,5).И обошёлся бы без дополнительного АВ на 25А.

Ultrazzz написал : а имеющийся кабель (3х6) мой строитель предлагает удлинить кабелем

Если в стене поставить распредкоробку(с условием что будет доступ к ней) и соединить внутри неё "орехами" с кабелем 3*2,5 мм2 под АВ С16 А - что же кабелю пропадать даром.

Ultrazzz написал : Единственное место которое вырисовывается под раковиной,

Плохая мысль.Обычно делают розетки под встроенную технику в цоколе кухни на высоте 50 мм от чистого пола до середины розетки,а вот географически где это сделать лучше - надо смотреть на месте.

Ultrazzz написал : То есть на такую нагрузку не стоит делать соединение ? У меня и у самого изначально такая мысль была, но были сомнения - поэтому и спрашиваю.

Если поставите АВ по меньшему сечению на линни и будет доступ к соединению - ни кто не мешает так делать.Вопрос лишь в том что бы это сделать правильно.

Ultrazzz написал : А если например ставим в месте вывода кабеля розетку проходную ( там по идее мне нужна одна над столешницей на всякий случай)

6-ку в розетку вставить ещё тот подвиг

Ultrazzz написал : И на духовой шкаф ,микроволновку 16А автомата достаточно

Обычно

web-rr написал : было бы две линии.

и тут

web-rr написал : сами взвесьте, будут ли одновременно на полную мощность они работать.

Это делают для комфорта ,что бы голову не забивать что можно включить ,а что нет.

0

И это пройдёт ...

Ultrazzz
Ultrazzz
Новичок

Москва

15.03.2013 в 22:21:16

serj12 написал : Если везде 3*1,5 и протяжённость большая (а разделить никак?) АВ С16 А как-то ...,даже не знаю как сказать,я бы постарался разделить хоть по-полам и под С10А.

Разделить никак, это проводка от застройщика, поидее можно думаю поставить 10А автомат, не думаю что я так сильно свет нагружу. ну или по новой проводку тащить, чего делать не хочется.

Мне проще написать что не нравиться: 1 Варочная под одним УЗО со сплитами

Сплита будет скорее всего 2-а, под 3-й просто делаю розетку - летом будет ясно нужен или нет. Чем плохо такое расположение ? С чем вообще Варочную можно из моей схемы можно сочетать ?

2 Розетки кухни от застройщика вместе с розетками от трёх комнат под одним УЗО и по одной линии 3 Холодильник на одной линии с потенциально опасными приборами по утечке-СМ,ПММ

А Что значит по одной линии ? Линия - это кабель имеется ввиду ? Если кабель - то там разные линии. Про холодильник не подумал, спасибо, под другое УЗО его переброшу.

4 Линия ванной - я бы спокойно поставил на свет АВ С6А и на розетку АВ С10А,а по мощности ТП смотрел бы С6А или С10А(кстати проводка к нему 3*1,5).И обошёлся бы без дополнительного АВ на 25А.

По Ванной на полотенсесушитель и тёплый пол ( его там всего 1 кв.метр будет видимо) решил ставить автоматы С6А, это уже перерисовал. УЗО правда решил леграндовское на 10мА оставить на 16А.

Если в стене поставить распредкоробку(с условием что будет доступ к ней) и соединить внутри неё "орехами" с кабелем 3*2,5 мм2 под АВ С16 А - что же кабелю пропадать даром.

это место как раз за фартуком из плитки будет, так что доступа не будет, видимо не буду его использовать всё-таки, протащу значит ещё один 3х2,5 на духовой шкаф, а розетку под микроволновку прокину от розетки кухни от застройщика. Духовка будет с пиролизом, я так понимаю она в процессе пиролиза на максимуме работает часа 3-и.

Плохая мысль.Обычно делают розетки под встроенную технику в цоколе кухни на высоте 50 мм от чистого пола до середины розетки,а вот географически где это сделать лучше - надо смотреть на месте.

Как вариант над столешницей конечно можно сделать эти розетки, но тоже вариант не очень, под кабеля дырки резать прийдётся и как то окультуривать их, или же длинну кухни по этой стене уменьшать и на участке стены в 13см справа от холодильтника их друг над дружкой лепить, в общем буду думать.

6-ку в розетку вставить ещё тот подвиг

Это я уже понял ))))

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

15.03.2013 в 22:26:35

Ultrazzz, нарисуйте теперь то что получилось ещё раз. Это ещё раз несомненно покритикуют.

0
Ultrazzz
Ultrazzz
Новичок

Москва

15.03.2013 в 22:43:44

Вот что на данный момент получилось, холодильник убрал из под одного УЗО со стиралкой и посудомоечной машиной, кондиционеры оставил пока там же с плитой, изменил автоматы в сторону уменьшения. кабель плиты от застройщика теперь не использую.

0
Вложение
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

15.03.2013 в 22:44:10

Ultrazzz написал : над столешницей

Какая столешница,я про цоколь - это низ кухни,где ножки -зона А

Ultrazzz написал : это место как раз за фартуком из плитки будет, так что доступа не будет, видимо не буду его использовать всё-таки

а из стены вытащить ни как ? на доступное место

Ultrazzz написал : Разделить никак,

У вас стены уже под обоями?

Ultrazzz написал : Чем плохо такое расположение ?

Если через розетки сплиты,то как вариант пройдёт.

Ultrazzz написал : Если кабель - то там разные линии.

Да,линии разные,просмотрел.Просто странно что под один АВ все розетки комнат,хотя если не перегружать ...

Ultrazzz написал : Про холодильник не подумал, спасибо, под другое УЗО его переброшу.

Холодильник здорово под отдельный дифф и вывести из под общего АВ.

0

И это пройдёт ...

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу