Здравствуйте,уважаемые специалисты.Пересмотрел много информации про мегаомметры,но так и не нашёл ответа на довольно простой вопрос.Хочу приобрести мегаомметр.Задачи чисто бытовые:изоляцию проводки,тэн у стиралки или бака на корпус проверить.В общем,в этом плане.Какой лучше взять:простой механический(с ручкой)или электронный,питаемый от батареек или сети 220 вольт?(типа Ф4102/1-1м)?Объясните,пожалуйста преимущества и недостатки того и другого.
дмитрий73 написал :
Какой лучше взять:простой механический(с ручкой)или электронный,питаемый от батареек или сети 220 вольт?(типа Ф4102/1-1м)?Объясните,пожалуйста преимущества и недостатки того и другого.
Если возьмете "с ручкой" - не пожалеете. Плюс: Вы не привязаны к источникам питания Минус: тяжеловат. А так, надежная прекрасная машинка. У меня их два на разные напряжения. Удобно и надежно ....
С ручкой брать не стоит - слишком много минусов.
Возьмите лучше электронный, желательно с переключением 500V-1000V-2500V
Из недорогих - например Smart Sensor AR907A+
Ну а всё-таки:плюсы и минусы того и другого?Я искал на барахолке б/у.самые дешёвые.У меня иногда возникает ситуация проверить тэн у стиралок и водонагревательных бойлеров. Нашёл электромеханические за 16-20 евро.Конечно вид далеко не привлекательный,60х-70х годов выпуска.Модель не знаю,да не в этом суть.И нашёл электронный ф4102/1-1м за 20 евро,но совершенно новый,1990 года,выходное напряжение 100-500-1000вольт.Полный комплект,щупы,паспорт,футляр.Вот и не знаю, какой взять.
Ким написал :
Если возьмете "с ручкой" - не пожалеете. Плюс: Вы не привязаны к источникам питания Минус: тяжеловат. А так, надежная прекрасная машинка.
Дополнительно:
Их делали, когда и в помине не было понятий "планируемое старение" и прочих гадостей. Наоборот: НЕ бытовая вещь (мегомметр - это не фен и не телевизор) рассчитывалось "на близкий подрыв 100 кТ и действия матроса Мамедова, что зачастую хуже". Даже тяп-ляп изготовление начала 90х не перебивало инженерный задел...
да, но на практике результаты приемлемые - я перепроверял кондовым мегометром с ручкой-крутилкой (даже с наличием действующей поверки). Расхождение - максимум несколько десятков процентов. Для однозначного вердикта годно/не годно - вполне приемлемо. Когда сопротивление на пару порядков выше пограничного, то несколько процентов погрешности погоды не сделают.
На самом деле, не столько номинал измерительного напряжения, сколько его длительность на результаты влияет. Через несколько минут утечка появляется даже там, где её изначально не было. Это уже тонкости технологии - автору темы это всё не нужно.