Для каждого электрика, важно правильно понять заказчика, а для этого должна быть метода, по которой заказ обсуждается, рисуется схема и смета, что бы не дай бог чего нибудь не забыть сделать или купить. Не хочу "вариться в собственном соку" и изобретать велосипед. Варианты: "а вот тут еще" или "я ж тебе говорил там ещё, че забыл?" у меня не прокатывают. Сразу показываю схему и говорю, что об этом не договаривались и надо доплатить. Поэтому исправляем, дополняем, обсуждаем...
Вариант монтажа пустой квартиры. При условии адекватного заказчика.
Я работаю по следующей схеме:
Заказчик набирает мой номер (никаких смс "перезвоните мне", нет денег на связь иди дальше) Поднимаю трубку, здороваюсь, выясняю вопросом "Чем могу помочь?". Выслушиваю. Спрашиваю: -Что надо делать? Где находится? Когда можно встретится на месте и какие сроки (На вопрос: -Скок будет однушка? Отвечаю: - Не знаю, но от 15 тыс.руб. и до ....) Спрашиваю: Есть ли проект. План БТИ. Прошу сделать копию. Заранее прошу определится с "хотелками".
Встреча (Если в течение часа клиент кормит фразами "через 5 мин. буду" уезжаю не прощаясь): Если бумаг не оказалось, открываю свою записную книгу (формат тетради) и прошу клиента пару минут подождать пока нарисую схему квартиры и будущих перекрытий. Выясняю про черновую отделку. Потом хожу "хвостом", все что говорит сразу помечаю на схеме с указанием количества, высоты и характеристиками приборов.
Обсуждаем расположение и варианты РЩ. Пожелания по цвету розеток и прочей мелочёвки. Прошу e-mail, назначаю срок поступления расчетов (1-3дня).
Скидываю расчеты, сразу же звоню, мол "письмо на мыле, ознакомьтесь" и жду ответного звонка с согласием, вопросами и днем начала работ.
Текст письма
"Добрый день!
Высылаю две сметы.
Первая "Заказ №1750.xlsx ": указываю две конечные цены с "подписанием договора через фирму" и "на прямую". Вам будет интересна графа "под итог", стоимость окончательная.
Вторая "Материал для монтажа.xls": На количество необходимого материала. Обращаю ваше внимание "материал для монтажа", является приблизительным и счетом на электромонтажные материалы служить не может.С точными ценами вы можете ознакомится на сайте Элевел.
Материал необходимо закупить до "дата не установлена"
С уважением, мастер Электрик.
Контакт. телефон. 8 (916)000-00-00
e-mail:@mail.ru"
Во вложении две сметы:
Хвалим, критикуем, выкладываем свои варианты, сметы и прочее...
Р.S. Проекты не черчу. За отдельные бабки организую все документы в конторе.
Maxel написал :
Хвалим, критикуем, выкладываем свои варианты, сметы и прочее...
Своих смет - нет, т.к. профинтересы - в другой области. Есть вопросы:
Позиции сметы "Штробление под провод...": единица измерения - м.пог.?
Позиции сметы "Укладка/затяжка провода...": ценник за метр провода, или за метр трассы? Иными словами: три провода в штробе длиной 1м - это 50 или 150 руб.?
Какие практические действия Вы выполняете за ценник "Установка DIN-рейки"? Ведь не крепление-же рейки саморезами?!
Действительно, почему двухполюсный АВ вдвое дешевле однополюсного?
Поясню свой интерес. Предстоит постройка дома, и не факт, что все - собственноручно. Хочу быть, так сказать, "идеологически подкованным":)
Тем более, мы по географии не пересекаемся...
Доформулирую мысль. Если хочется ммм... в общем произвести хорошее впечатление всякими сметами, подсчётами, то стоит уделять внимание их нормальному оформлению.
Кривой xls, в котором тонна опечаток, нет рамок линий, печатается на альбомной ориентации А4 (что затрудняет подшивку в папку и т.д.), с ненормально выровненным текстом и т.д., производит только обратное впечатление.
Это я уже не как электрик, как злой гуру Ворда говорю.
зы многие прочитав ваши перлы.. гхм .. посты , уже поняли как вы общаетесь с заказчиками , и не только .
Как?
ksiman написал :
Почему в смете поставить однополюсный автомат стоит вдвое дороже двухполюсного?
"трудо-ёмкость" в 2 раза больше
rkon написал :
Своих смет - нет, т.к. профинтересы - в другой области. Есть вопросы:
Позиции сметы "Штробление под провод...": единица измерения - м.пог.?
Позиции сметы "Укладка/затяжка провода...": ценник за метр провода, или за метр трассы? Иными словами: три провода в штробе длиной 1м - это 50 или 150 руб.?
Какие практические действия Вы выполняете за ценник "Установка DIN-рейки"? Ведь не крепление-же рейки саморезами?!
Действительно, почему двухполюсный АВ вдвое дешевле однополюсного?
Поясню свой интерес. Предстоит постройка дома, и не факт, что все - собственноручно. Хочу быть, так сказать, "идеологически подкованным":)
Тем более, мы по географии не пересекаемся...
м.пог.
Метр провода (в трассе и 2 и 40 кабелей бывает)
Пытаюсь присобачить как-нибудь рейку в древнем щите на этаже , у АВВ уже все стоит
web-rr написал :
Главное нужно не стеснятся брать с заказчика предоплату и принимать подношения, например бутылку лимонада?
Нужно ли иметь почту на @mail.ru или достаточно своего домена? Я Вот использую ruzgd.ru, не является ли это предосудительным?
Ну за предоплату можно оказаться в Освенциме, у меня пару раз такое было, поэтому если что до свидания. А бутылку могут вычесть из сметы (Случаи были). У вас в регионах народ по проще, а у нас "г овно" со всего бывшего СССР ломится (там хапнул и суда прибежал).
Cs-Cs написал :
Чё-то прям ОЧЕНЬ похоже на мои правила заказов =/
Ну это хорошо что есть солидарность, смотрел я ваш сайт, впечатление какие то не приятные остались, много негатива, а его в жизни и так хватает.