Maxel написал :
Давайте ориентироваться на серьёзные электромонтажные предприятия, я там работал. Так вот там, берут проект с объекта и считают по прайсу.
А я там не работал - у меня своё электромонтажное предприятие было и потому знаю, что если перед началом посчитать по прайсу, то заказчик с радостью вас привлечёт к производству работ, восхищаясь дешевизной, но окончание работ и счёт по факту выполненного его вгонит в ступор - конечная сумма может превышать изначальную в два, а то и более раз. Как вы думаете - заказчик будет счастлив? Посоветует он ещё кому-то вашу контору?
KSM_EL написал :
оценка стоимости по "метражу штробы/установке точки" вполне выгодна для клиента - люди видят, за что платят
Вообще-то НОРМАЛЬНОГО заказчика не должна интересовать стоимость просверленной дырки или прорезанного метра штрабы - ему много интереснее знать сколько стоит конечный результат, а именно, выполненная грамотно, надёжно и в соответствии со всеми хотелками электросеть объекта. Если при этом он знает, что договорная сумма является константой, а не обрастает как снежный ком в процессе работ, то это вообще предел мечтаний для заказчика.