Maxel

Местный

Москва

08.04.2013 в 21:29:05

Для каждого электрика, важно правильно понять заказчика, а для этого должна быть метода, по которой заказ обсуждается, рисуется схема и смета, что бы не дай бог чего нибудь не забыть сделать или купить. Не хочу "вариться в собственном соку" и изобретать велосипед. Варианты: "а вот тут еще" или "я ж тебе говорил там ещё, че забыл?" у меня не прокатывают. Сразу показываю схему и говорю, что об этом не договаривались и надо доплатить. Поэтому исправляем, дополняем, обсуждаем...

Вариант монтажа пустой квартиры. При условии адекватного заказчика. Я работаю по следующей схеме:

1. Заказчик набирает мой номер (никаких смс "перезвоните мне", нет денег на связь иди дальше) Поднимаю трубку, здороваюсь, выясняю вопросом "Чем могу помочь?". Выслушиваю. Спрашиваю: -Что надо делать? Где находится? Когда можно встретится на месте и какие сроки (На вопрос: -Скок будет однушка? Отвечаю: - Не знаю, но от 15 тыс.руб. и до ....) Спрашиваю: Есть ли проект. План БТИ. Прошу сделать копию. Заранее прошу определится с "хотелками".

2. Встреча (Если в течение часа клиент кормит фразами "через 5 мин. буду" уезжаю не прощаясь): Если бумаг не оказалось, открываю свою записную книгу (формат тетради) и прошу клиента пару минут подождать пока нарисую схему квартиры и будущих перекрытий. Выясняю про черновую отделку. Потом хожу "хвостом", все что говорит сразу помечаю на схеме с указанием количества, высоты и характеристиками приборов.

3. Обсуждаем расположение и варианты РЩ. Пожелания по цвету розеток и прочей мелочёвки. Прошу e-mail, назначаю срок поступления расчетов (1-3дня).

4. Скидываю расчеты, сразу же звоню, мол "письмо на мыле, ознакомьтесь" и жду ответного звонка с согласием, вопросами и днем начала работ. Текст письма "Добрый день! Высылаю две сметы. Первая "Заказ №1750.xlsx ": указываю две конечные цены с "подписанием договора через фирму" и "на прямую". Вам будет интересна графа "под итог", стоимость окончательная.

Вторая "Материал для монтажа.xls": На количество необходимого материала. Обращаю ваше внимание "материал для монтажа", является приблизительным и счетом на электромонтажные материалы служить не может.С точными ценами вы можете ознакомится на сайте Элевел.

Материал необходимо закупить до "дата не установлена" С уважением, мастер Электрик. Контакт. телефон. 8 (916)000-00-00 e-mail:@mail.ru"

Во вложении две сметы:

Хвалим, критикуем, выкладываем свои варианты, сметы и прочее...

Р.S. Проекты не черчу. За отдельные бабки организую все документы в конторе.

0
greg111

Местный

Саратов

08.04.2013 в 21:53:28

снова тема из которой выводов никаких невозможно сделать.... поздравляю.

0
Maxel

Местный

Москва

08.04.2013 в 22:23:23

greg111 написал : снова тема из которой выводов никаких невозможно сделать.... поздравляю.

Какие выводы нельзя сделать? У вас какая смета? Как считаете? В чём я лажанулся?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

08.04.2013 в 22:29:39

Почему в смете поставить однополюсный автомат стоит вдвое дороже двухполюсного?

0
Metall

Местный

Харьков

08.04.2013 в 22:32:14

тема про сметы есть http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=120736 а как правильно общаться ... к "электро форуму" отношение не имеет

зы многие прочитав ваши перлы.. гхм .. посты , уже поняли как вы общаетесь с заказчиками , и не только .

0
rkon

Местный

Белгород

08.04.2013 в 23:08:55

Maxel написал : Хвалим, критикуем, выкладываем свои варианты, сметы и прочее...

Своих смет - нет, т.к. профинтересы - в другой области. Есть вопросы:

1. Позиции сметы "Штробление под провод...": единица измерения - м.пог.?
  2. Позиции сметы "Укладка/затяжка провода...": ценник за метр провода, или за метр трассы? Иными словами: три провода в штробе длиной 1м - это 50 или 150 руб.?
  3. Какие практические действия Вы выполняете за ценник "Установка DIN-рейки"? Ведь не крепление-же рейки саморезами?!
  4. Действительно, почему двухполюсный АВ вдвое дешевле однополюсного?

Поясню свой интерес. Предстоит постройка дома, и не факт, что все - собственноручно. Хочу быть, так сказать, "идеологически подкованным":) Тем более, мы по географии не пересекаемся...

0
web-rr

Местный

Саратов

09.04.2013 в 08:20:04

Главное нужно не стеснятся брать с заказчика предоплату и принимать подношения, например бутылку лимонада?

Нужно ли иметь почту на @mail.ru или достаточно своего домена? Я Вот использую ruzgd.ru, не является ли это предосудительным?

0
Гость_

Местный

Нея

09.04.2013 в 08:57:21

Чё-то прям ОЧЕНЬ похоже на мои правила заказов =/

0
Alexiy

Местный

Москва

09.04.2013 в 09:06:41

Shaider - кто это? Schneider Electric?

0
Гость_

Местный

Нея

09.04.2013 в 09:10:05

И чего RJ-45 такие дешёвые? ВВГ - это кабель, а не провод. Блин. Я чуть-чуть выпендрюсь (и так все знают). Вот как надо давать инфу: http://cs-cs.net/wp-uploads/generic/documents/CsCsShDemo.pdf - и стиль единый, и оформление, и прочее.

Доформулирую мысль. Если хочется ммм... в общем произвести хорошее впечатление всякими сметами, подсчётами, то стоит уделять внимание их нормальному оформлению. Кривой xls, в котором тонна опечаток, нет рамок линий, печатается на альбомной ориентации А4 (что затрудняет подшивку в папку и т.д.), с ненормально выровненным текстом и т.д., производит только обратное впечатление. Это я уже не как электрик, как злой гуру Ворда говорю.

Во. Вот второй xls уже глаз радует.

0
konsta29

Местный

Санкт-Петербург

09.04.2013 в 09:41:45

Cs-Cs написал : Чё-то прям ОЧЕНЬ похоже

Ага! Списывали?

Очень меня порадовала строчка "Выезд на рынок 200 р." Всё никак не выбраться позырить на московские строительные мегамоллы под открытым небом;)

0

β-тестер МШУ-125/1400

Гость_

Местный

Нея

09.04.2013 в 10:52:02

konsta29 написал : Ага! Списывали?

Всё может быть. Я поэтому старую версию своих правил оставляю =)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.04.2013 в 12:57:42

Cs-Cs написал : Вот как надо давать инфу: http://cs-cs.net/wp-uploads/generic/documents/CsCsShDemo.pdf - и стиль единый, и оформление, и прочее.

Очень приятный стиль и оформление :) Это Excel или 1С?

0
Maxel

Местный

Москва

09.04.2013 в 13:09:11

Metall написал : тема про сметы есть http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=120736 а как правильно общаться ... к "электро форуму" отношение не имеет

зы многие прочитав ваши перлы.. гхм .. посты , уже поняли как вы общаетесь с заказчиками , и не только .

Как?

ksiman написал : Почему в смете поставить однополюсный автомат стоит вдвое дороже двухполюсного?

"трудо-ёмкость" в 2 раза больше

rkon написал : Своих смет - нет, т.к. профинтересы - в другой области. Есть вопросы:

1. Позиции сметы "Штробление под провод...": единица измерения - м.пог.?
  2. Позиции сметы "Укладка/затяжка провода...": ценник за метр провода, или за метр трассы? Иными словами: три провода в штробе длиной 1м - это 50 или 150 руб.?
  3. Какие практические действия Вы выполняете за ценник "Установка DIN-рейки"? Ведь не крепление-же рейки саморезами?!
  4. Действительно, почему двухполюсный АВ вдвое дешевле однополюсного?

Поясню свой интерес. Предстоит постройка дома, и не факт, что все - собственноручно. Хочу быть, так сказать, "идеологически подкованным":) Тем более, мы по географии не пересекаемся...

1. м.пог.
  2. Метр провода (в трассе и 2 и 40 кабелей бывает)
  3. Пытаюсь присобачить как-нибудь рейку в древнем щите на этаже , у АВВ уже все стоит
  4. Труд-ёмкость в два раза больше...
0
Maxel

Местный

Москва

09.04.2013 в 13:19:45

web-rr написал : Главное нужно не стеснятся брать с заказчика предоплату и принимать подношения, например бутылку лимонада?

Нужно ли иметь почту на @mail.ru или достаточно своего домена? Я Вот использую ruzgd.ru, не является ли это предосудительным?

Ну за предоплату можно оказаться в Освенциме, у меня пару раз такое было, поэтому если что до свидания. А бутылку могут вычесть из сметы (Случаи были). У вас в регионах народ по проще, а у нас "г овно" со всего бывшего СССР ломится (там хапнул и суда прибежал).

Cs-Cs написал : Чё-то прям ОЧЕНЬ похоже на мои правила заказов =/

Ну это хорошо что есть солидарность, смотрел я ваш сайт, впечатление какие то не приятные остались, много негатива, а его в жизни и так хватает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу