Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30
#3760507

Доброго всем времени суток. Конечно я понимаю, что тема избитая, но - ситуации у всех разные. Сразу скажу - форум читал
Итак, дом панельный, 93 года. Квартира двухкомнатная, в предремонтном состоянии.
В принципе не настолько старый дом, чтобы менять всю проводку в квартире, да и потребителей мощных нет - комп, жк тв, да иногда утюг с пылесосом. Освещения немного, всё энергосберегайки и светодиоды..
Ну кухня дело другое. Приборов хоть и много, но пользователей двое, готовим немного и то, в основном, всё делает скороварка-мультиварка. Остальное изредка. Реальная ситуация максимального одновременного использования - это половина мощности. В табличке набросал примерную схему, учитывая существующее и проектируемое оборудование. Покритикуйте, поругайте, посоветуйте
Запас по мощности не нужен, просто некуда будет что-либо поставить..

Далее - нужно навести порядок в щитке (см. фото). Наследство от прошлых хозяев. Моё - два левых автомата, правый пакетник, нижний счётчик. Всё освещение и розетки на одном автомате 16А, плита на другом. Пакетник надо менять, его страшно трогать. Линии освещения и розетки разделить. Динрейку поставлю насколько влезет, соседские автоматы подвину. Но всё равно, чувствую, места может не хватить. Тогда, возможно, на стиралку не буду тянуть отдельно линию и отдельный диф. В квартире отдельный щиток делать точно не буду. Дифы, узо - российско-китайских производителей, автоматы можно и на шнайдер какой нить поменять.
Ну и стоит ли тянуть PE на розетки в комнаты отсюда?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Современная стиралка потребляет не менее 2кВт - ставьте на неё ДА 16А и 2,5мм
На общее освещение АВ 10А
С кабельными линиями на кухню - бардак
На холодильник или кабель 2,5 или АВ 10А
ДА 25А убрать как злобный элемент и разделить потребители за ним на 2 кабельных линии по 2,5мм

Так-с. Щиток - полное г**но.
1.Делаем новые отводы от стояка (кстати, какое у него сечение?)
2.Ставим вводной автомат до счетчика, подключаем счетчик медным проводом.
3.После счетчика ставим УЗМ.
4.Составьте список линий и схему сборки щитка, табличка не совсем понятна.

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

Все мощности на технику взяты из офф. характеристик производителей. Из неприобретенного только варочная и духовой шкаф, но модели известны.
Кстати из инструкции к подключению духовки: полная мощность максимум 2300Вт, сечение кабеля 3 x 1 мм². Нет, я понимаю, что запас по мощности кабеля должен быть, но в разумных пределах.
Что касается группы розеток: чайник-кофеварка и т.п - там сущ. линия алюминий, на глаз 2.5мм, но ещё измерю.
На освещение согласен, но нужно ещё проверить, действительно ли там только освещение. Это я только предположил, исходя из стандартной схемы.

Стоп-стоп-стоп!
1.Кабель 3х1 сразу нафиг - минимум 3х1.5
2.Сечение стояка скажите. Без него невозможно узнать максимальный номинал вводного автомата.
3.Алюминий 2х2.5 - АВ на 10А
4.РЕ к розеткам на алюминии отдельным проводом не лепите - запрещено.

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

elf.arxont написал :
Так-с. Щиток - полное г**но.
1.Делаем новые отводы от стояка (кстати, какое у него сечение?)
2.Ставим вводной автомат до счетчика, подключаем счетчик медным проводом.
3.После счетчика ставим УЗМ.
4.Составьте список линий и схему сборки щитка, табличка не совсем понятна.

  1. На глаз 10мм. К сожалению квартиры под рукой нет, бываю по выходным)
  2. Счётчик только что поменяли, не думаю что жэковкий электрик мне его заново опломбирует. Насчёт вводного автомата, думаю номинал большой поставить не дадут, максимум 40А.
  3. УЗМ запланирован
  4. Табличкой быстрее было, потом нарисую.
    1 линия штатная, от плиты. Далее коммутация от неё на группу розеток на фартуке и на одну на холодильник.
    2 линия проектируемая ВВГнг 3x4. На три розетки под варочную, духовку и скороварку. От неё же группа розеток на свч, вытяжку и подсветку.
    3 линия стиралка, с ней всё понятно, хотя не вижу смысла ставить на неё 16А автомат.
    4 линия - это штатная проводка по комнатам, либо по зонам разделено, либо освещение-розетки, пока не выяснил.

Вообще допёрло уже потом, что надо сечение проверить со штангелем. Эт я по советскому стандарту прикинул, тогда всё было 2.5 люминь.

  1. 10кв.мм по алюминию - мало для 40 А
  2. А все очень просто - звоните в ЖЭК, говорите, что нужно снять пломбу, скажете показания, дадут разрешение снять пломбу. Потом опять позвоните, скажете, нужно запломбировать.
  3. Я видел, просто в каком месте его ставить сказал
  4. 1)Максимум - 16А, если люминь 4 кв.мм, и 10А, если люминь 2.5 кв.мм
    2)Вот здесь поподробнее. Несколько розеток на один кабель, который защищен автоматом, номиналом больше, чем розетка требует этого:
    3) Ок.
    4) Ок.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Vancho написал :
Насчёт вводного автомата, думаю номинал большой поставить не дадут, максимум 40А.

а 40 значит не большой номинал ? вам 25А за глаза если

Vancho написал :
да и потребителей мощных нет - комп, жк тв, да иногда утюг с пылесосом

схемка с грубыми ошибками , каждый кабель защищается своим автоматом , нельзя вести линию линию 4мм2 под защитой С25 и потом с нее тянуть провода 3*1,5 , 3*2,5 . необходимо защищать самый слабый кабель в данном случае.
покурите форум , посмотрите типовые схемы , и исправьте все

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

Итак оторвался от перфоратора наконец. В процессе ручного труда пришло осмысление и понимание, что однозначно нужен щиток в квартире. Как перенести существующие линии подсмотрел у Cs-Cs в блоге . Быстренько наваял схему. Комплектующие бюджетные - пока постоят, а потом будет куда поставить.
Пакетник ещё не заменили, хочу все работы сделать сразу одним электриком, поэтому что будет стоять перед счётчиком - автомат или выключатель - неизвестно, либо на мой вкус
Одну линию на холодильник пока оставил снаружи, как неотключаемую, через АД12 с варистором.. Либо перенесу УЗМ в щиток. Просто хотелось бы УЗМ регулировать дома, а не на лестнице. Да и щиток без замка..
Защитный ноль пока завожу в ЩР, но вот стОит ли в данном случае занулять корпуса оборудования - пока понимание не пришло. Трёхпроводка только на плиту была, в остальном везде два провода. Заизолирую тогда концы PE проводника в розетках..
Линию на QF10 пока оставил без УЗО, ибо есть подозрение, что будет срабатывать часто, т.к. всё оборудование с импульсными блоками питания, но опять же через UPS.. вообщем надо проверить практикой.
Вообщем - покритикуйте, посоветуйте.

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

Продолжаю сам с собою))
Пока до монтажа не дошёл, закупаю материалы. Изменил схему, уже с учётом примерного размещения в щитке..
Куда лучше воткнуть розетку исходя из возможной в ней потребности, но и учитывая безопасность - после выключателя нагрузки или прямо на вводе, перед УЗМ?
Ну и вообще в целом может какие замечания будут..

Йоу =)) Вон и Эльф подтянулся =)) Сегодня он всех кошмарит, а вчера я =))

По схемам.

  1. Пакетник ПВ2 я бы убрал вообще. Очень бы постарался бы. Если вы до него ставите вводной автомат - так и пакетник из цепи исключите.
  2. Чтобы после счётчика не лепить лишних соединений (там вон какая-то шинка нарисована) - сделайте поумнее, ткните после счётчика противопожарное УЗО 40/0,1.
  3. Даю направление мысли: если случится авария и полный пипец, сработает УЗМ, вы в голом виде побежите на летницу вводной автомат вырубать? Начните квартирный щиток с рубильника. Выключил = обесточил всё. То-есть я бы поставил ещё один ВН-32 до УЗМа.

Дальше по УЗОшкам я смотреть не стал, посмотрел по отходящим линиям. Меня только варочная/духовка напрягает. Я бы две линии кинул бы.

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

Чойта про Эльфа не в курсе, видимо что-то из параллельной жизни.. темы то бишь)

  1. Пакетник само-собой под замену, вместо него вводной автомат, так и отметил на схеме.
  2. Шинка после счётчика - существующая нулевая в щитке, общая на двоих с соседями, её не уберешь. Ну так-то конечно лишним УЗО не будет.
  3. Рубильник в квартире стоит после УЗМа, чтобы оно защищало линию с холодильником, но можно было бы обесточить всё при уходе. Ставить ещё один.. ну уж не такой ленивый, сделаю полтора шага до общего щитка в случае чего.
    По варочной/духовке тоже думал над двумя линиями.. Просто предполагал включать одно в другое непосредственно на клеммники внутри устройства. Мощность у девайсов практически одинакова. Типа как плита получается)

Vancho написал :
Шинка после счётчика - существующая нулевая в щитке, общая на двоих с соседями, её не уберешь

Ну дык найти ваш ноль после счётчика, откусить от шинки и запихать в узо?

Гыгы, я снова подтягиваюсь!
Первый вопрос: нафига у вас вверху справа стоит шинка,если питание на дифы/автоматы можно раздавать гребенкой? Это избавит от месива проводов в щитке. Вот, например, QF3 QF4 можно гребенкой соединить, чтобы не ставить большую шинку. Если не хотите ставить гребенки - ставьте сразу после ВН-32 кросс-модуль ШНК 2х7 и радуйтесь.
С остальными (групповыми) шинами - порядок.

А все остальное сказал Cs-Cs

elf.arxont, Да да =)) Жжом! =)) Я ща катаю какой-то нудный пост про заземление и ВРУ =)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Vancho, Эльф - это elf.arxont

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

Cs-Cs написал :
Ну дык найти ваш ноль после счётчика, откусить от шинки и запихать в узо?

Ну да, там и искать нечего. Только всё же немного напрягает общее УЗО на квартиру.. Понятно, что его ставят при строительстве, ибо никаких других нет. Но если есть групповые, они же ту же самую функцию выполнят?
elf.arxont, шинка эта подразумевалась как общая, комплектная от ЩРН. Да и розетку видимо туда же зацепить надо. Гребёнки, я так понимаю, из-за разных марок же могут не подойти. А брать целую из-за двух УЗОшек.. На шнайдеры ещё можно взять, распилить.
Насчёт кросс-модуля, спасибо. Может взять тогда 4x7 и вообще все нули туда загнать? Тогда территориально его лучше поставить на верхней динрейке посередине?

Розетку - на нее отдельный автомат и отдельны провод с кросс-модуля.
Гребенки вообще-то универсальные бывают. Но что там у Хагера я не знаю.
Кросс-модуль лучше всего поставить после рубильника (рядом с ним). И какой у вас щиток? Если за DIN-рейками есть место, то можно вообще не использовать гребенки, а сразу брать ноль и фазу для каждой группы с кросс-модуля (как в трехфазных щитах).

Регистрация: 09.04.2013 Новосибирск Сообщений: 30

У УЗО Хагер два ряда клемм - под лепестковые и обычные под провод. Про универсальные гребёнки не знал.
Щиток пока не взял, жду распродажу в минимаксе с 7 мая)) Думал взять минипрагму на 24 юнита от шнайдера .

Поищите по словам "противопожарное УЗО", и вам откроется (или отроется) истина и разница.