Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 17:08:32

Собственно подскажите может быть что-то изменить? Добавить например диф автомат на СУ. Или это лишние?

Просто посмотрел много разных вариантов. На многих на мой взгляд слишком много узо. Вот прикинул такой вариант для своей квартиры. Но есть сомнения может быть ошибаюсь и большое количество узо оправдано?

0
Вложение
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 17:13:22

со схемой в поряде . одно узо это следствие узкого бюджета? можно еще сэкономить путем уменьшения групп освещения до двух. старый жилой фонд ? дом с газом?

я бы ставил больше узо однозначно.

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 17:15:33

И еще вопрос вдогонку. Хочу в комнатах поставить проходные выключатели. Какой кабель брать? 3Х1.5 много прокладывать так как выключатели 2х клавишные. 4х1.5? или вообще одиночные в гофре использовать?

Да газовый стояк на кухне. Дом кирпичный.Бюджет тоже не очень, но можно подвинутся без проблем. Еще больше узо куда? На ванну понятно, а еще куда? На каждую комнату думаю излиши много.

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 17:32:04

Верный написал : Еще больше узо куда? На ванну понятно, а еще куда? На каждую комнату думаю излиши много.

на двушку три узо нормально , недостаток малого количества узо в комфорте , при срабатывании обесточивается вся квартира.. это неудобно писец , при какой либо не исправности (в основном при трех проводке) вы не сможете ее локализовать с помощью однополюсных автоматов , и придется ждать электрика без света..

ставьте хотя бы два узо , разделите все на группы , например : узо 40/30 - кухня розетки + зал розетки + свет спальня + свет прихожая узо 40/30 - прихожая розетки + кухня розетки + свет кухня + свет зал + свет ванна примерно так

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 18:19:22

Понял.

Кстати а входное узо тогда получается ненужно.

Правда думаю как это лучше раскидать в щитке. Не приходилось ставить узо на свет и розетки одновременно. Отдельно розетки, отдельно свет ставил. В общем вот так правильно наверное. Покритикуйте эту теперь, пожалуйста.

По поводу проводов можете что-то подсказать? Буду очень благодарен.

0
Вложение
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 18:37:45

Верный написал : Не приходилось ставить узо на свет и розетки одновременно.

да , а в старпосте что тогда ? :)

Верный написал : Правда думаю как это лучше раскидать в щитке

я вам дал наводку как разбить на группы , а вы разбили не совсем удобно , под групповым узо совмещать осветительную и розеточную линию не логично . можно делать отдельно узо на свет , отдельно на розетки , но при срабатывании узо освещения вся квартира без света.

вот во второй схеме поменяйте местами автоматы 3 и 4 на 9 и 10 , тогда схема будет логичная. или просто отделите все розетки (кроме ванной ) и весь свет (кроме ванной) на свои узо , с учетом того что свет коридора будет на другом узо этот вариант тоже будет приемлем .

Верный написал : По поводу проводов можете что-то подсказать?

что именно ? разводку по квартире делать ввг нг (лс) , или нюм ..

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 19:06:10

А вот так можно?

Угу понятно по проводам. Только вот.Хочу в комнатах поставить проходные выключатели. Какой кабель брать? 3Х1.5 много прокладывать так как выключатели 2х клавишные. 4х1.5? или вообще одиночные в гофре использовать?

0
Вложение
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 19:19:14

Верный написал : А вот так можно?

да , об этом и говорил.

Верный написал : Только вот.Хочу в комнатах поставить проходные выключатели. Какой кабель брать? 3Х1.5 много прокладывать так как выключатели 2х клавишные. 4х1.5? или вообще одиночные в гофре использовать?

на проходной двухклавишник должно приходить 6 проводов , это как раз 2 кабеля 3*1,5.. (на один проходной двух клавишник на который приходит фаза достаточно 5-ти проводов ) , так что кабель 3*1,5

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 19:27:45

Понятно спасибо. Значит буду по такой схеме разводку делать. А какже заземление на выключателях или ненужно? Кстати придется тогда провод маркированный под заземление использовать между выключателями, но это нестрашно я думаю.

И еще вопрос провод ВВГ в гофру убирать или необязательно?

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 19:30:27

Верный написал : А какже заземление на выключателях или ненужно? Кстати придется тогда провод маркированный под заземление использовать между выключателями, но это нестрашно я думаю.

на выключатели заземление не нужно.

Верный написал : И еще вопрос провод ВВГ в гофру убирать или необязательно?

подробней о способе прокладки , по каким основаниям , за подвесным потолком или потолок штукатурится ..?

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 19:42:32

В кирпичных стенах под штукатуркой. По потолку думаю в гофре полюбому, Хотябы просто изза удобства крепления. Над натяжным потолком и потолком из ГКЛ. Еще сразу вопрос созрел, распаечные коробки в стене лучше делать? или над натяжными потолками? Над потолками если что не подлезть просто так. а в стене можно обои расковырять))) Заделывать проще будит. Соединять буду скруткой с пайкой. Если найду сварочник в аренду то сваркой. Клемникам почемуто не доверяю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу