Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 20:11:09

Верный написал : В кирпичных стенах под штукатуркой

без гофры можно

Верный написал : По потолку думаю в гофре полюбому, Хотябы просто изза удобства крепления.

и в чем же удобство ? каждый кабель нужно протащить в гофру , под каждую гофру свой крепеж. без гофры быстрее и удобнее (потолок жб плиты ?)

Верный написал : Еще сразу вопрос созрел, распаечные коробки в стене лучше делать? или над натяжными потолками? Над потолками если что не подлезть просто так. а в стене можно обои расковырять

лучше вообще без распаячных коробок , если с коробками то прятать лучше в стены .

Верный написал : Соединять буду скруткой с пайкой. Если найду сварочник в аренду то сваркой

сварочник даже не ищите , лучше пайкой.

Верный написал : Клемникам почемуто не доверяю

правильно

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 20:49:11

Metall написал : потолок жб плиты ?

Они самые. Без гофры как крепить? стяжками?

Metall написал : лучше вообще без распаячных коробок

С проходными выключателями судя по схеме подключения так неполучится.

Metall написал : сварочник даже не ищите , лучше пайкой.

Почему? По моему сварка получше будит. На пайку многие ругаются, типо там при нагреве распаяется))) Слышал даже что соединение меди и олова при влажности выделяет что-то там и медь начинает саморассыпатся.))))

Еще возник вопрос. Электро теплый пол тоже на отдельный автомат запитывать или запитатся от разеток?

Еще смотрю у Легранда автоматы Тип В тип С Какой лучше? К примеру на разетки вот такие мне подойдут? http://www.legrand-russia.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=16315

Или вот такой узо? http://www.legrand-russia.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=16350

Под какой ударный ток брать автоматы? а то 4.5 дешевше а 6 дороже)))

0
Shelest
Shelest
Новичок

Воронеж

20.04.2013 в 22:21:55

4.5 для квартиры вполне пойдет.

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 22:22:56

Спасибо. Но если будут только 6? Не повредит?

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

20.04.2013 в 22:48:13

Верный написал : Спасибо. Но если будут только 6? Не повредит?

Нет. P.S На розетки и свет в ванной комнате я бы поставил УЗО 16А/10мА

Верный написал : Или вот такой узо?

ИМХО, Стоит присмотреться к серии DX.Если будет возможность - берите ее.Если нет, то LR.Но в принципе разницы нет.

Верный написал : Извените что влезаю. Ктото здесь посоветовал кабель ВВГнп ЛС или НП просто. А чем они отличаются? И почему не ВВГнг-П?

Берите ВВГнг-LS.(Инднекс "-п" - значит плоский).Т.е, ВВГнг-LS - круглый. ВВГнг-LS-п - плоский. Круглый предпочтительней, так как проще монтаж.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 23:00:34

Metall написал : я вам дал наводку как разбить на группы , а вы разбили не совсем удобно , под групповым узо совмещать осветительную и розеточную линию не логично . можно делать отдельно узо на свет , отдельно на розетки , но при срабатывании узо освещения вся квартира без света.

А вот лично мне схема из 5го сообщения гораздо больше нравится чем из седьмого. Лично я как раз за то чтобы свет на разных УЗО висел.

ИМХО, при такой схеме, если дома например одна пожилая бабушка находится гораздо проще пережить ситуацию со сработавшим УЗО

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 23:05:30

cwdlcs, Все понял. Спасибо. Про узо ванна коридор я тоже подумал поменьше поставить. Там будит только стиральная машина и фен. Ну и свет естественно. А вот в коридоре еще и пылесос. Но 16А думаю вполне хватит. Хотя цена у 16А и 40А одинаковая.

По поводу LR DX я так понял различие только в том что у DX есть окошко в котором можно написать что он отключает. А разница в цене хоть и незначительная но все-же есть.

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

20.04.2013 в 23:08:19

Верный написал : Хотя цена у 16А и 40А одинаковая

Дело не в номинальном токе, а в токе утечки. В ванной нужно ставить не более 10мА, так как это потенциально опасная зона.

0
Верный
Верный
Эксперт

Москва

20.04.2013 в 23:09:11

Solovey написал : А вот лично мне схема из 5го сообщения гораздо больше нравится чем из седьмого. Лично я как раз за то чтобы свет на разных УЗО висел.

Если честно я тоже больше склоняюсь к этой схеме. Гораздо удобнее в случаи чего. Что-то да горит, где-то да работают разетки. Ну если конечно вводной автомат не выбьет.

cwdlcs написал : в токе утечки. В ванной нужно ставить не более 10мА

Понял. Буду ставить 16А/10мА.

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 23:17:50

Solovey написал : А вот лично мне схема из 5го сообщения гораздо больше нравится чем из седьмого. Лично я как раз за то чтобы свет на разных УЗО висел.

ИМХО, при такой схеме, если дома например одна пожилая бабушка находится гораздо проще пережить ситуацию со сработавшим УЗО

ну я про это и писал , только это логично с соблюдением условия что "под групповым узо совмещать осветительную и розеточную линию одного помещения не логично ."

Верный написал : Без гофры как крепить? стяжками?

можно , лучше этим http://www.zyabkin.com.ua/adms/products_pictures/min_krepRemeKR-40.jpg

Верный написал : С проходными выключателями судя по схеме подключения так неполучится.

можно на вагах . коммутация в подрозетниках за механизмами

Верный написал : Почему? По моему сварка получше будит. На пайку многие ругаются, типо там при нагреве распаяется))) Слышал даже что соединение меди и олова при влажности выделяет что-то там и медь начинает саморассыпатся.))))

для обывателя научится правильно варить сложно , паять легче. сварка хрупкая , легко ломается .. пайка отличное надежное соединение. , опрессовка тоже

Верный написал : Еще возник вопрос. Электро теплый пол тоже на отдельный автомат запитывать или запитатся от разеток?

обычно выводят на отдельную линию , можно и от розетки запитаться , но соответствующим кабелем.

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

20.04.2013 в 23:24:00

cwdlcs написал : В ванной нужно ставить не более 10мА, так как это потенциально опасная зона.

вы глубоко заблуждаетесь

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу