Верный написал :
Подойдет тот что на освещение ставят?
абсолютно не подходят! Поставить теоретически можно, если ограничения по току нету, но с адекватной регулировкой будут эксплуатационные трудности и неудобства.
В специализированных есть термодатчик выносной встроенный (видел правда и внутренний, не выносной). Стоят простейшие регуляторы от 28долл. Есть программируемые, примерно от 40долл. Есть на разную нагрузку. Надо смотреть.
Metall написал :
обычно выводят на отдельную линию , можно и от розетки запитаться , но соответствующим кабелем
Если пол от ближайшей розетки запитать, ИМХО пол "стремное" для УЗО дело. Вдруг протечки воды, изоляция поврежденная при монтаже, будет щелк, щелк, поди разберись, от чего он щелкает...лучше имхо отдельной линией пол подключить. Кстати, на регуляторах для ТП релюха рвет фазу и ноль, или только один провод?
Metall написал :
ну я про это и писал , только это логично с соблюдением условия что "под групповым узо совмещать осветительную и розеточную линию одного помещения не логично .
Точно. На 5-ой схеме я как-то и не заметил что свет и розетки одного помещения на одном УЗО оказались
лично мне такой вариант более логичным кажется:
при "вышибании" любого УЗО мы теряем только 1/3 всего света в квартире, через открытую дверь будет светло и в смежном помещении
там где свет пропадет - будут работать розетки, можно запитать временный светильник
Можно еще пофантазировать по поводу утановки УЗО 10мА на питание санузла... но это не обязательно.
Верный написал :
Еще смотрю у Легранда автоматы Тип В тип С Какой лучше?
Для дома с газовыми плитами лучше возьмите "В".
Верный, если бюджет совсем сильно урезан, то можно и 2-мя УЗО обойтись.
а вот одно УЗО, это действительно некомфортно - любой "чих" - и сразу вся квартира без электричества осталась.
Solovey написал :
Точно. На 5-ой схеме я как-то и не заметил что свет и розетки одного помещения на одном УЗО оказались
Ну я так и не понял это не совсем правильно или правильно? ))) Можно так делать?
Единственное я не очень представляю как физически в щитке раскидать разводку с входного автомата на 3 узо.
Solovey написал :
если бюджет совсем сильно урезан, то можно и 2-мя УЗО обойтись.
а вот одно УЗО, это действительно некомфортно - любой "чих" - и сразу вся квартира без электричества осталась.
Ну не знаю. Сейчас живу в П44Т 2шке у нас один узо стоит от застройщика. За 10 лет один раз только сробатывало, когда я не тот автомат отключил и переносил освещение в ванной. Хотя думаю все равно 3 ставить на 3шку.
Да. Я уже посмотрел. Продаются специально для полов.
Дело не в бюджете. Дело в правильности подключения и не очень больших размерах щитка. максимум в ряд на 15 позиций. в 2 ряда уже никак не влезает.
Почему-то мне кажется что спальни с кухней на одно узо ставить не логично. Ну вырубит в спальнях свет и разетки ну и ладно в коридоре зале кухне есть. Также и наоборот. В принцепи ничего страшного.
Верный написал :
Почему-то мне кажется что спальни с кухней на одно узо ставить не логично. Ну вырубит в спальнях свет и разетки ну и ладно в коридоре зале кухне есть. Также и наоборот. В принцепи ничего страшного.
Распределение нагрузки по УЗО - это творческая работа.
можно придумать 25 правильных вариантов, а для каждого пользователя идеальным будет свой.
ИМХО - самое главное весь свет на 1 УЗО не вешать, а остальное уже вариации...
Solovey написал :
самое главное весь свет на 1 УЗО не вешать, а остальное уже вариации...
Ну я так и понял. Главное чтобы освещение хоть где то было. )))
Как лучше в щитке раскидать провода на 3 узо? Какие то колодки продаются, гребенки или еще какие то приблуды?
Я так понимаю что узо соединять простой перемычкой, последовательно?))))
Metall, Во. Спасибо за ссылку. Сам что-то не нашол.
А что на вводном автомате все равно откуда приходит напряжение. Ну тоесть из стояка провод можно или снизу автомата или сверху подключать? Почемуто я думал что только сверху.
Верный написал :
Еще созрел вопрос. Имеетли смысл 2х полостные автоматы ситавить? На первых фотографиях в теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103577 Все 2х полосные. Кстати я такие в каталоге найти немогу.
Это не 2P автоматы, а 1P+N (http://electro-mpo.ru/card2967.html#.UXPRa7XIa2o).Разница.Разница) в том, что 2P автоматы в основном занимают 2 модуля, а 1P+N ровно 1.
ИМХО, если бюджет поджимает, то их лучше не ставить.Если с деньгами все норм - ставьте их.
Верный написал :
И еще вопрос на каждый узо своя шина N нужна? Если автоматы не 2х полосные.
Да, именно так.Если автоматы 2Р, то тогда можно обойтись и без шин.
Верный написал :
Ну тоесть из стояка провод можно или снизу автомата или сверху подключать?
как удобней , желательно сверху .
Верный написал :
Имеетли смысл 2х полостные автоматы ситавить?
достаточно однополюсных
cwdlcs написал :
Разница в том, что 2P автоматы в основном занимают 2 модуля, а 1P+N ровно 1.
это не главная разница , главная что у 2п расцепители на двух полюсах стоят , а у 1п+н только на фазном .. а нулевой полюс отключается в догонку
Верный написал :
И еще вопрос на каждый узо своя шина N нужна? Если автоматы не 2х полосные.
не обязательно , в одну клемму УЗОшки можно вставить до трех проводов - одного сечения. если сечения разные и/или проводов более трех то нужна нулевая шина