stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

27.04.2013 в 23:10:10

Коллеги,

Встала задача уместить щиток в одноэтажный дом с подвалом и гаражем в 22 позиции (2х12 - 2 резерв).
Из потребителей ничего экзотичного нет.
Получилась вот такая схема (). Фазы указаны номерами 1-2-3.

Насколько применение общего дифавтомата на фазу будет оправдано?

Если будут еще комментарии / замечания - заранее спасибо!

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

28.04.2013 в 00:24:08

stardust написал : Получилась вот такая схема

Освещение подвала под УЗО 30мА, розетки гараж под УЗО 30мА, освещение санузлов под УЗО 30мА, посудомойку под УЗО 30мА ... И зачем вам на вводе четырёхполюсник 300мА? А щит побольше не судьба поставить?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1740

28.04.2013 в 04:48:46

stardust написал : Насколько применение общего дифавтомата на фазу будет оправдано?

Странный вопрпос при минимальном щите!

Это всё равно, что спрашивать насколько оправданно применение ремня, подушки безопасности для каждого человека в маленьком автомобиле!

Дифзащита относится к одним из основных аппаратов защитного отключения и в некоторых случаях является единственной защитой и соответственно должна, как и автоматы, защищать все линии!

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

stardust написал : Если будут еще комментарии / замечания - заранее спасибо!

Как в подавляющем числе схем на форумах опасная схема для системы питания с типом заземления ТТ, так как в некоторых группах нет необходимой защиты людей, животных и в общем плохая надежность защитного отключения!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А. 1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!

Плохая бесперебойность питания дома!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Что усугублено худшим способом применения дифзащиты!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Вдобавок отсутствие коммутации вместе с фазным и нейтрального провода груп при худшем способе применения дифзащты исключает возможность быстрого востановления питания исправных групп, что повышает вероятность вместо устранения аварии, тупого исключения из схемы Вами или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности электриком дифзащиты, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, на аналогичном форуме, что опасно, так как не будет вообще защиты от не устраненной аварии!

Про "мелочи" молчу.

ВНИМАТЕЛЬНО**** изучите систему питания с типом заземления ТТ**, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ** применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане для системы питания с типом заземления ТТ!

Это не говоря, что некоторые пункты норм глупы или того хуже опасны даже при системе питания с типом заземления TN, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

28.04.2013 в 07:09:01

avmal написал : освещение санузлов под УЗО 30мА,

Не обязательно. Нет требования защищать ВДТ группы освещения.

avmal написал : посудомойку под УЗО 30мА ...

Не обязательно защищать ВДТ приборы 1-го класса защиты.

stardust написал : Если будут еще комментарии / замечания - заранее спасибо!

Котел желательно вынести из под УЗО. 50 Ом мало для повторного заземления. Нагрузки распределены по фазам крайне не равномерно.

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 08:16:41

Посититель,

Спасибо за подробный ответ! За основу этой схемы был взят Вариант 2. Схема группового распределительного щита индивидуального здания (дома или дачи) - (PE и N раздельны) http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-7_electric.htm

В дом входит бронированный кабель ВБбШв 4x16 - L1, L2, L3, N. Заземление - омедненный штырь 12 метров в землю. Вы правы, по ТТ часто встречал противоречивую информацию. Подскажите, пож-та, где лучше всего почитать про это почитать? Особенно про принцип защитного отключения от пробоя на землю и монтаж.

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 08:25:42

avmal написал : И зачем вам на вводе четырёхполюсник 300мА? А щит побольше не судьба поставить?

Щит побольше уже не судьба, к сожалению... На вводе 300ма - это противопожарное УЗО. По группам используются дифавтоматы 30ма.

avmal написал : посудомойку под УЗО 30мА

Так посудомойка и так под дифавтоматом 30ма.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

28.04.2013 в 09:39:37

ПPOPAБ написал : Не обязательно защищать ВДТ приборы 1-го класса защиты.

Защищаются не приборы, а розеточные группы. "7.1.79.В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется."

ПPOPAБ написал : Нет требования защищать ВДТ группы освещения.

"6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА…" Часто вы встречаете в ванных комнатах потолки выше 2,5 м? У меня, например, 2,3 м.

stardust написал : На вводе 300ма - это противопожарное УЗО. По группам используются дифавтоматы 30ма.

Считаете, что 300мА лучше защитит от пожара, чем 30мА? Не мудрите - поставьте вводной рубильник на ввод. И диффавтоматы выкиньте - поставьте по УЗО на каждую фазу.

0
stardust
stardust
Новичок

Регистрация: 12.09.2010

Москва

Сообщений: 47

28.04.2013 в 15:08:23

avmal написал : Считаете, что 300мА лучше защитит от пожара, чем 30мА? Не мудрите - поставьте вводной рубильник на ввод.

Вводной рубильник на вводе и так есть. По схеме видно, что не все линии защищены УЗО/Дифавтоматом.

avmal написал : И диффавтоматы выкиньте - поставьте по УЗО на каждую фазу

Аргументируйте, пожалуйста.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

28.04.2013 в 15:27:04

Вопросы:

  1. Нам, злобным старожилам форума, детально и подробно аргументировать то, почему взят такой маленький щит, и почему вы отказываетесь его выбросить и заменить на щит побольше, где будет чуть больше свободного места для проводов, кабелей, кросс-модуля, шинок после УЗО и прочей интересной монтажной шушеры, про которую вы предпочли забыть, но без которой щит - не щит.
  2. А вот кабель H07V - это не многожилка? Я нашёл что это многопроволочная жила http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=160, хоть и написано что они для стационарной прокладки. Но многопроволочная жила у нас была запрещена для станционарной прокладки.
  3. Почему свет подвала не имеет дифзащиты? Это же относится к розеткам гаража.
  4. Зачем на холодильник сделана отдельная линия, если тут нет неотключаемых линий?
  5. Тут выделено много мощности, а всяких варочных-духовок я не вижу.
0
Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

28.04.2013 в 15:32:42

Cs-Cs написал : Но многопроволочная жила у нас была запрещена для станционарной прокладки.

можно поподробней? просто есть ввг с многопроволочными жилами

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

28.04.2013 в 15:43:16

Знаю. Но дык для сечений от 16 кв.мм, если верно помню. Я имел ввиду, что лнии 3х2,5 и т.п. не должны многопроволочкой класться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу