Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3825172

Темы из путеводителя прочитал и освещенные там вопросы постараюсь повторно здесь не задавать.

Перед неумолимо приближающейся стройкой решил наконец подключиться к электросети кооператива. Попытка получения ТУ на подключение выявила некоторые интересные моменты: ТУ выдает на словах электрик кооператива, выделением мощности и подключением к опорам ведает тоже он, учета уже выделенных мощностей не ведется (качественная характеристика - "мощности не хватает, транформатор работает на пределе", "мы говорим ставить такой-то АВ на вводе, а что там поставили - кто его знает"). Расчеты за ЭЭ ведутся через кооператив (снятые электриком показания оплачиваются кассиру, а потом кооператив централизованно рассчитывается с РЭС). На конкретный вопрос о номинале вводного АВ - ответили, что обычно разрешают поставить на 25А, но в процессе выяснения деталей оказалось, что мне готовы разрешить АВ и 32А, и даже 40А (все на словах). После подключения к сети моего ВРУ никакие бумаги на руки не выдаются. Я бы и согласился на 32А, но встретил упоминание здесь на форуме от DED@ПВО, что на Украине запрещено выделять мощность более 15кВт частному лицу. Кто-нибудь из Украины может подтвердить или опровергнуть это со ссылкой на документы? Выходит, даже получив типа не запрещенные к выделению 15кВт я все равно остаюсь заложником ситуации или можно как-то подстраховаться от дальнейших разбирательств по поводу самовольного выделения себе запредельной мощности? Эти вопросы беспокоят, поскольку председателем кооператива уже начата процедура присоединения кооператива к близлежащему селу и такая анархия явно не продлится долго.

Ставить шкаф для организации ВРУ придется за пределами участка из-за очень не удачного подъезда к нему, а с оглядкой на анархию - на своем столбе из профтрубы 80х80 рядом с опорой, в вандалоустойчивом исполнении. Текущая власть смотрит нормально на самодельное происхождение шкафа, лишь бы можно было считывать показания счетчика, а что говорят нормативы - так можно делать или нужен только щит в заводском исполнении? В шкафу планирую 2 щитка IP-65: 12 модулей для вводного АВ С32 и счетчика на ДИН-рейку с дальнейшим опломбированием всего щитка + нечто вроде с дифавтоматами и розетками 3п и 5п. Здесь вот еще такой момент: какие розетки востребованы на стройке? Ну, пару штук обычных 16А 3х контактных на ДИН-рейку под дифавтоматом В16/0,03А, пару 3х контактных синих 32А под дифавтоматом В32/0,03А, наверно пару 5ти контактных на 16А для мощных бетономешалок под дифавтоматом 4п В16/0,03А... под вроде все? Розетки вида 3ф+земля не потребуются? Такое странное компоновочное решение обусловлено тем, что шкаф будет стоять в малолюдном общедоступном месте, прозвучало требование ставить счетчик во влагозащищенном корпусе, я попросил разрешить поставить вводный АВ до счетчика для организации у себя системы заземления TN-C-S.

ВЛ нашего кооператива всего лет 15, но сделаны они голым алюминием. КТП где-то рядом, еще не уточнял точного расстояния до нее. Опоры из бетона, на каждой опоре 5 изоляторов, между опорами идут 5 проводов. Фото приложу на выходных, но выскажу смелую догадку, что 1 провод соединяет все выступающие над опорами арматурины, и к нему же кое-где подключается PEN для повторного заземления. Других количественных характеристик пока не имею. ГЗШ придется делать прямо в шкафу - можно ли ее сделать конструктивной частью шкафа (приварить между ребрами жесткости)? На ГЗШ через болтовое соединение хотел бы подключить и использовать в качестве повторного заземления нейтрали часть моего стального столба 80х80, закопанного на глубину 1,5м. Можно ли ограничиться этим или лучше организовать отдельный полноценный заземлитель из стальных прутов диаметром 16мм, а столб просто включить в СУП?

Sha написал :
Я бы и согласился на 32А, но встретил упоминание здесь на форуме от DED@ПВО, что на Украине запрещено выделять мощность более 15кВт частному лицу. Кто-нибудь из Украины может подтвердить или опровергнуть это со ссылкой на документы?

В кооперативах сколько выделять решает председатель, электрик, выбранные 50%+1 голос большинством на собрании. По идее, как выделяют мощность членам кооператива, должно быть записано в уставе кооператива. Да и не в кооперативах тоже самое, в основном зависит хватает ли мощности трансформатора и есть ли деньги заплатить за большую мощность.

Sha написал :
Выходит, даже получив типа не запрещенные к выделению 15кВт я все равно остаюсь заложником ситуации или можно как-то подстраховаться от дальнейших разбирательств по поводу самовольного выделения себе запредельной мощности? Эти вопросы беспокоят, поскольку председателем кооператива уже начата процедура присоединения кооператива к близлежащему селу и такая анархия явно не продлится долго.

Вариантов много. Трансформатор может быть с запасом, а с Вас будут пытаться за большую мощность поиметь денег, рассказывая что не хватает мощностей. Или если Вы заплатите за большую мощность при нехватке мощностей то не сможете её получить или ещё построятся и сеть просядет.

Sha написал :
Ставить шкаф для организации ВРУ придется за пределами участка из-за очень не удачного подъезда к нему, а с оглядкой на анархию - на своем столбе из профтрубы 80х80 рядом с опорой, в вандалоустойчивом исполнении. Текущая власть смотрит нормально на самодельное происхождение шкафа, лишь бы можно было считывать показания счетчика, а что говорят нормативы - так можно делать или нужен только щит в заводском исполнении?

Для квартир и одноквартирных домов не требуется ни заводской, ни собранный лицензированной фирмой щит. Это не говоря, что тот щит будет пахабно укомплектован, собран. Можете собирать сами или кого-то нанять.

Sha написал :
В шкафу планирую 2 щитка IP-65: 12 модулей для вводного АВ С32 и счетчика на ДИН-рейку с дальнейшим опломбированием всего щитка + нечто вроде с дифавтоматами и розетками 3п и 5п.

Вообще-то лучше не тулить, то что можно уже сделать окончательным, в большой временный шкаф у столба. Шкаф, потом, так как он запланирован как временный, скорей всего деньги на ветер. Лучше сделать два отдельных щита. ЩУ финальный, размер которого будет оптимальным, так как в нем будут только автомат, счетчик, ВДТ, 2-ва боксика и шина. ЩУ скорей всего уже можно поставить стационарно один раз и навсегда, что потом позволит, ни перед кем не кланяясь, не дожидаясь местного электрика и не тратя зря деньги самому или нанятому стороннему электрику подключить построенный дом к ЩУ.

Это не говоря, что дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!

Так же, не говоря, что не место не правильно подключенным, не правильно эксплуатируемым розеткам в шкафу у столба!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал :
2.4.2. Перед вводами в здания не разрешается устанавливать дополнительные кабельные ящики для распределения сферы обслуживания внешних сетей питания и сетей внутри здания. Такое разделение необходимо выполнять в ВУ или ГРЩ.

ДНАОП передран с главы 7.1 Российского ПУЭ, так что определения к нему относятся.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

Для стройки на отдельной трубостойке или на, в бытовке делайте временный ГРЩ по системе питания с типом заземления ТТ, что обеспечит высокую электро/пожаро безопасность. Комплектующие временного ГРЩ потом можно использовать в домовом ГРЩ или в щите другого строения на участке.

Sha написал :
Здесь вот еще такой момент: какие розетки востребованы на стройке? Ну, пару штук обычных 16А 3х контактных на ДИН-рейку под дифавтоматом В16/0,03А, пару 3х контактных синих 32А под дифавтоматом В32/0,03А, наверно пару 5ти контактных на 16А для мощных бетономешалок под дифавтоматом 4п В16/0,03А... под вроде все? Розетки вида 3ф+земля не потребуются?

3-ри 1-но фазных обычных и 1-ной 3-х фазной промышленной на 16А розеток должно хватить. Мастера обычно имеют свои удлинители с необходимым им количеством розеток. Земля всем розеткам обязательно требуется.

Sha написал :
Такое странное компоновочное решение обусловлено тем, что шкаф будет стоять в малолюдном общедоступном месте.

Тем более незачем возле столба много тулить.

Sha написал :
прозвучало требование ставить счетчик во влагозащищенном корпусе, я попросил разрешить поставить вводный АВ до счетчика для организации у себя системы заземления TN-C-S.

Для улицы во влагозащищенном крпусе это само собой разумеется. А вот спрашивать разрешения ставить автомат перед счетчиком не требуется!

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал :
2.7.4. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включенного в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, подключенных к счетчику.
Аппараты выключения для снятия напряжения с расчетных счетчиков, размещенных в квартирах, должны устанавливаться за их пределами.

Это не говоря, что систему питания с типом заземления TN можно сделать и с автоматом стоящим после счетчика! Так же не говоря что одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

Почему писал в теме .

Так как скорей всего Вы не поймете, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему , что говорит об том, что одноквартирные дома даже при подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

Sha написал :
ВЛ нашего кооператива всего лет 15, но сделаны они голым алюминием.

Мдааа, очень плохо читали форум!

ПУЭ 2009 Украина написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

1.7.146. ... РЕN-проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников. ...

2.4.11. Для сооружения воздушных линий до 1 кВ, как правило, следует применять СИП.

журнал Новости электротехники написал :
Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ

Запрещения системы, обозначаемой по седьмому изданию ПУЭ как ТТ, в настоящее время не существует, на что указано в п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания. Как правило, применение этой системы не рекомендуется, но она может быть использована в случаях, когда в системе TN не могут быть обеспечены условия электробезопасности (сочетание длительности воздействия и значения напряжения прикосновения).

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения, Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ,
выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

Предполагаю что для уточнения, так как многим, в том числе тем кто это обязан знать, не доходит что при голой ВЛ условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены, в циркуляре № 23 есть примечание, что при голой ВЛ допускается система питания с типом заземления ТТ.

Технический циркуляр № 23/01.07.2009 ассоциации Россэлектромонтаж, которая принимала участие в разработке ПУЭ 7, одобренный Ростехнадзором написал :

  1. … Примечание. Применение системы ТТ допускается, в соответствии с положениями п. 1.7.59 ПУЭ, в ограниченных случаях, в частности при подключении индивидуального жилого дома к воздушной линии до 1 кВ, выполненной неизолированными проводами.

Недавно в циркуляре № 31, так же предполагаю для объяснения не понимающим, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены, пишется что при голой ВЛ следует делать систему питания с типом заземления ТТ.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 написал :
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

  1. При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.

  2. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

К сожалению и тут, как во многих нормативных документах, не обошлось без ляпов. Конечно если подразумевался совковый менталитет, что не что не бывает постоянней чем временное, то тогда всё верно.

Sha написал :
КТП где-то рядом, еще не уточнял точного расстояния до нее. Опоры из бетона, на каждой опоре 5 изоляторов, между опорами идут 5 проводов. Фото приложу на выходных, но выскажу смелую догадку, что 1 провод соединяет все выступающие над опорами арматурины, и к нему же кое-где подключается PEN для повторного заземления. Других количественных характеристик пока не имею.

Из-за большей вероятности попадания молнии в 10-ку лучше быть по дальше от КТП, оптимально почти в конце линии 0,4 кВ, в крайнем случае посередине, если почти в конце линии просадка напряжения сильная.

Sha написал :
ГЗШ придется делать прямо в шкафу - можно ли ее сделать конструктивной частью шкафа (приварить между ребрами жесткости)?

ГЗШ нужно делать в ГРЩ и лучше медную шину использовать.

Sha написал :
На ГЗШ через болтовое соединение хотел бы подключить и использовать в качестве повторного заземления нейтрали часть моего стального столба 80х80, закопанного на глубину 1,5м.

Именно так, как минимум в самом крайнем случае, нужно обязательно делать.

Sha написал :
Можно ли ограничиться этим или лучше организовать отдельный полноценный заземлитель из стальных прутов диаметром 16мм, а столб просто включить в СУП?

По уму, на случай аварий, приведенных в первой ссылке, уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места нужно делать обязательно. Стальные пруты лучше диаметром ≥18 мм.

Посититель, пока я перечитываю образовавшееся дерево ссылок, перевариваю полученную информацию и готовлю иллюстративный материал, можно еще пару вопросов:
1) Лично у Вас есть реализованные проекты с системой заземления ТТ при 3ф вводе (в Киеве и окрестностях)? Как к такому относились специалисты энергосбыта при подключении ВРУ к ВЛ? Здесь на форуме как-то такие варианты не попадались на глаза.
2) на какой минимальной высоте может быть пущено ответвление от ВЛ к дому (или личному столбу с ВРУ, как у меня)?

Sha написал :
что на Украине запрещено выделять мощность более 15кВт частному лицу. Кто-нибудь из Украины

Как там дело обстоит с кооперативами не знаю. У меня частный свой дом, одна фаза. Лично ходил в местную РЭС (г. Борисполь) просил переместить счетчик из дома на улицу, убрать столб с участка. Ну и заодно просил больше мощность. Сейчас пакетник на 32А, но если сварка-выбивает. Короче, за одну фазу и ограничение в 5кВт,(+перенос счетчика, проект) запросили 10000грв. А если хочу 15кВт, то покупай свой транс и это будет уже 100000гривен. Сейчас пока все как было, так и осталось. Думаю...

Sha написал :
для вводного АВ С32

Если вводной будет под пломбой, то как его самому взвести. Там напрашивается просто выключатель, без защиты от КЗ.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Sha, Посититель - это наш форумный Зорро, который приходит из ниоткуда, делает мегапост, из которого мало что понятно, а трактовки многих пунктов своенравные и расходящиеся с мнением в том числе квалифицированных людей, и исчезает в никуда, в дискуссии не вступает...

Sha написал :
Как к такому относились специалисты энергосбыта при подключении ВРУ к ВЛ?

как показывает практика, зачастую "специалистам энергосбыта" глубоко пофигу на систему заземления и электробезопасность у пользователя в целом.

Sha написал :
2) на какой минимальной высоте может быть пущено ответвление от ВЛ к дому (или личному столбу с ВРУ, как у меня)?

2.75м, а также:

2.1.76. Расстояния от проводов, пересекающих пожарные проезды и пути для перевозки грузов, до поверхности земли (дороги) в проезжей части должны быть не менее 6 м, в непроезжей части - не менее 3,5 м.

пяпа, я уже пошерстил строимдом и увидел, что мне почти даром могут выделить мощность, за которую с других дерут три шкуры. Только ради этого стоит подключаться. С опломбированием бокса нету никаких проблем, если взять малогабаритный счетчик на ДИН-рейку (пока планирую ), поставить его вместе с трехполюсным АВ в боксик IP-65 (планирую ) и опломбировать не дверку бокса, а его пластиковые стяжные винты (у накладных боксов АББ минимум 1 винт имеет соответствующее отверстие). Таким образом я ИМХО еще и страхуюсь от претензий по поводу слишком большого номинала АВ в дальнейшем, поскольку и вводный АВ, и счетчик будут под общей пломбой. Для ГРЩ можно взять бокс на 24модуля, тоже IP-65, и поместить в этом же шкафу под ЩУ:

Насчет реализации ЩУ и ГРЩ в разных стальных шкафах я подумал - на данном этапе это будет достаточно затруднительно. Вот план местности вокруг моего участка:

Все участки расположены на склоне. Низ склона внизу рисунка. В районе уч. 3 и 3.1 склон настолько крутой, что первоначально пробитая бульдозером прямая дорога снизу вверх со временем была дополнена петлей мимо участков 1 и 2. Желтые полосы - имеющиеся дороги и тропинки, коричневый пунктир - обрывы. Мой участок обозначен зеленым, зеленый пунктир - предполагаемое место строительства дома. Красные линии и кружки - часть проводов и опор ВЛ, красный крестик - желаемое место установки личного столба с временным ВРУ (через дорогу от въезда ), красный квадрат - приблизительное место, куда можно будет перенести ВРУ после окончания стройки. В соответствии с кадастровым планом мой участок имеет всего лишь 4м периметра, смежных с дорогой, и на 60% окружен чужими заборами. Вариант подземного ввода на участок категорически неприемлим из-за необходимости где-то в этом же месте расположить емкость автономной канализации, т.е. эти 4 метра периметра слишком ценный ресурс, чтобы израсходовать его почти полностью еще на этапе подготовки к строительству, так что и в дальнейшем ввод будет по воздуху к дому, и ЩУ будет располагаться на участке. Тропинка, проходящая на плане по моему участку, активно используется соседями с участков выше. Пока на этот счет у нас только молчаливые конфликты (кто-то сносит мои разметочные колышки и разбрасывает валежник, выложенный на границе). С установкой забора вдоль тропинки напряженность в отношениях только усилится, потому как ходить станет реально сложно, а ближе к верху сосед с участка 1 вообще разбил на тропинке клумбу вдоль своего забора. Вроде и логично забрать ВРУ сразу на участок, но пока нет дома я не смогу поднять свое ответвление на высоту 6м, так что все равно со временем придется менять вводный кабель на более длинный, чтобы не нарушать пожарные нормы. Привезти столб и поставить в точке с красным квадратом будет ИМХО слишком дорого, да и точной привязки дома к местности пока нету, есть только прикидки, что "вот здесь он влезет". Увы, но в этом году до нашего кооператива добрались воры, почистив дома на окружающих меня участках. Уличное освещение в кооперативе отсутствует. Если поставить ВРУ на участке сейчас, то оно будет очень неплохо скрыто от посторонних глаз и можно будет спокойно его расковырять даже днем, а опора перед участком неплохо просматривается из многих мест кооператива. Потому и выбрано решение ставить самодельный шкаф из уголка и профтрубы (хотябы 30х30) в каркасе, обшитого листовым железом толщиной от 1,5мм (а то и все 3мм) возле опоры. Для снятия показаний не проблема вырезать и остекли в дверце шкафа окошко.

В организации 2ступенчатой защиты и заземления по схеме ТТ с нужным сопротивлением растеканию вообще не вижу проблемы: комплектующие как для дифзащиты так и для устройства заземлителя доступны в продаже, только деньги доставай. При желании можно обратиться к специалистам для выполнения работ под ключ (известное видео с ютуба по монтажу глубинного заземлителя, где итоговое сопротивление заземляющего устройства составило менее 2Ом). В то, что получается у меня, ТТ очень неплохо вписывается. С приведенными Поситителем доводами, подкрепленными ссылками на официальные документы, можно согласиться, но систему ТТ обсуждают обычно в контексте однофазного ввода, тема 3ф ввода и системы заземления ТТ слабо освещена.

Посититель, а почему вы относитесь с предубеждением к дифавтоматам? Даже в снятых с производства дифах ABB DS951 часть, отвечающая за дифзащиту, была электромеханической (как и в УЗО от АВВ), ну а если я таки решусь на ТТ, то буду ставить дифы АВВ DS201.

Sha написал :
1) Лично у Вас есть реализованные проекты с системой заземления ТТ при 3ф вводе (в Киеве и окрестностях)?

Да, есть. Я по умолчанию в одноквартирных домах делаю систему питания с типом заземления ТТ.

Sha написал :
Как к такому относились специалисты энергосбыта при подключении ВРУ к ВЛ?

Им наплевать, что после счетчика, лишь бы не воровали электроэнергию. Это не говоря, что им наплевать на нормы, бесперебойность питания и электробезопасность людей покупающих у них электроэнергию, так как довольно часто они не правомерно требуют, чтоб нейтральный провод с ВЛ сразу заводился в счетчик, что, по мимо ситуаций в первой ссылке, еще больше усугубляет условия электробезопасности при системе питания с типом заземления TN. Для отключения питания дома счетчиком с контролем мощности бывает вместо контактора тулят обычное не согласованное по рабочему току ВДТ активируемое по утечке через резистор из-за чего при малейшем чихе отрубается питание дома, что в лучшем случае повышает вероятность поломки электроприборов. Видел, чтоб не воровали электроэнергию, втулили обычное ВДТ перед счетчиком, перед которым нет аппарата защиты от сверх токов. Это не говоря, что многие из энергопоставщиков вообще не знают что такое типы заземления системы питания.

Sha написал :
2) на какой минимальной высоте может быть пущено ответвление от ВЛ к дому (или личному столбу с ВРУ, как у меня)?

От Вашей ситуация минимально возможная высота не зависит, есть нормируемая минимально допустимая высота над дорогой, пешеходной дорожкой, вводом, 6, 3,5, 2,75 метра соответственно.

По воздуху это самый дешевый, простой способ ответвления от ЩУ, но, помимо причин указанных в первой ссылке, это самый худший вариант. По уму от ЩУ к дому нужно вести в земле бронированным кабелем.

Sha написал :
Посититель, а почему вы относитесь с предубеждением к дифавтоматам?

Не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем отдельных аппаратов защиты! Если поломается дифавтомат то вообще пропадет защита от утечек и сверх токов! Если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции при КЗ.

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал :
Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Sha написал :
Посититель, а почему вы относитесь с предубеждением к дифавтоматам?

потому что Посититель

обычно он любит приводить 1.1.17 из ПУЭ, где поясняются слова "как правило", "рекомендуется", чтобы придать большего веса своему ИМХО, но в данном случае это не в его интересах, ибо

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Посититель написал :
Да, есть. Я по умолчанию в одноквартирных домах делаю систему питания с типом заземления ТТ.

Спасибо, понял. Тогда еще больше вопросов:
1) ЗУ считаете и устраиваете самостоятельно, или приглашаете на эти работы узкого специалиста (м.б. есть проверенная контора)?
2) Как проводите испытание получившегося ЗУ и оформляете ли протокол измерений: вызываете сертифицированную лабораторию или выполняете измерения личным прибором просто для контроля результата?
3) Какое сопротивление растеканию закладываете в проект (именно для системы ТТ)?

Sha написал :
1) ЗУ считаете и устраиваете самостоятельно, или приглашаете на эти работы узкого специалиста (м.б. есть проверенная контора)?

Нет, ЗУ не считаю, так как нет в этом необходимости. Обычно, из экономической целесообразности, ЗУ делает сам застройщик, рабочие застройщика по моим консультациям. Иногда вместе с застройщиком, рабочими застройщика, ЗУ делаю я.

Sha написал :
2) Как проводите испытание получившегося ЗУ и оформляете ли протокол измерений: вызываете сертифицированную лабораторию или выполняете измерения личным прибором просто для контроля результата?

Измеряю ЗУ подручными приборами просто для контроля результата и контроля состояния ЗУ при последующих измерениях. Сертифицированная лаборатория для оформления протокола вызывается, если дом будет страховаться.

Sha написал :
3) Какое сопротивление растеканию закладываете в проект (именно для системы ТТ)?

При уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Sha, Посититель умолчал о весьма важной проблеме, которая особенно актуальна в насаждаемой им системе ТТ - это защита от грозовых перенапряжений. При близких разрядах молний, не говоря уже о прямом ударе, в ВЛ наводятся электромагнитные импульсы высокого напряжения. Это чревато пробоем изоляции как в электропроводке, так и порчей бытовой техники. Данному вопросу посвящена отдельная тема

andrewkhv, правильно ли я понимаю, что в случае системы ТТ заземляющее устройство может рассматриваться как функциональное заземление, а схема защиты от грозовых перенапряжений будет отличаться от схемы в случае системы TN-C-S только установкой разделительного разрядника между шинами N и ГЗШ на вводе? Или все сложнее?

По случаю заехал на дачу и немного пофотографировал.
Как уже писал, ВЛ рядом с моим участком питается от КТП соседнего кооператива. По воздуху к нам приходит 4 голых алюминиевых провода:

Похоже, это общие ЩУ+ГРЩ на нашу часть кооператива.

Нет, это не промежуточный заземлитель. До верха опоры эта проволока не дотягивается, а заканчивается на корпусе верхнего щита.

На следующем столбе проводов уже 5:

Мой столб получается через 1 от столба с ГРЩ кооператива, тоже 5 проводов:

Специально прогулялся по нашему и соседнему кооперативу вдоль ВЛ и не увидел ни одного промежуточного заземлителя. В 2х местах возле опор из земли торчит проволка, на одной даже сохранился зажим под болт и это все. Пытался рассмотреть, не соединяется ли какой провод с арматурой опор - ничего такого не видно, провода висят строго на изоляторах. СИП есть только на ответвлениях, которые появились за последние пару лет.
КТП оказалась далеко и я ее не нашел. ВЛ неожиданно ушла через участки и через овраг куда-то в сторону села, не стал выяснять куда именно. Состояние электрохозяйства кооператива крайне унылое. Попался на глаза незапертый щит во дворе водонапорной башни.

Надеюсь, теперь видно, что применение системы ТТ - единственный вариант.
С организацией защиты от грозовых перенапряжений при системе ТТ, как оказалось, нет проблем вообще. УЗИП и даже разрядники есть в модульном иссполнении. Единственный минус устройств для системы ТТ по сравнению с TN-C-S - цена. Устройства для применения в системе ТТ вообще самые дорогие. Ориентировочно: +100евро к цене УЗИП класса 1 и +50 евро к цене УЗИП класса 2 для системы TN-C-S.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Sha написал :
5 проводов:

скорее всего, пятый провод - это уличное освещение

Sha написал :
Попался на глаза незапертый щит во дворе водонапорной башни.

скверно. может, можно сообщить куда? сами не трогайте, неясно что там может быть под напряжением.

вообще, имхо, затея со столбиком 80мм не очень. неужели нельзя на имеющемся столбе разместить щит учета? или поставить на границе участка свой столб, чтобы потом независимо от кого-либо тянуть свои провода куда хочешь?

andrewkhv написал :
скверно. может, можно сообщить куда? сами не трогайте, неясно что там может быть под напряжением.

скажу при случае председателю или электрику, но ИМХО оно так и останется пока никто не травмирован.

andrewkhv написал :
вообще, имхо, затея со столбиком 80мм не очень. неужели нельзя на имеющемся столбе разместить щит учета? или поставить на границе участка свой столб, чтобы потом независимо от кого-либо тянуть свои провода куда хочешь?

Вчера делали предварительные замеры - от столба по прямой до угла будущего строения менее 15м (вроде как промежуточная опора для СИПа и не нужна). Точная компоновка сооружений на площадке перед домом еще не известна. От имеющегося столба до границы моего участка порядка 5м. Столб, вроде тех, что на фото, к участку подвезти невозможно: из-за ширины проездов и прямых (а кое-где и острых) углов поворотов дороги столб по ним не пройдет. Когда монтировали эту ВЛ, участки еще были пустые и без заборов, было где развернуться, а теперь все застроено и огорожено. Обратил внимание, что кроме щитов кооператива, на столбах больше нигде ничего не висит, провода заводятся сразу на бытовки или постройки. Не знаю, почему так, может раньше не разрешали по-другому. Поэтому и рассматриваю вариант купить стальную квадратную трубу 80х80мм (или большего сечения) метра 4 длиной, с весом в пределах 50кг, которую можно будет перевезти на верхнем багажнике легковой машины. Под нее просверлю отверстие в земле 1,5м глубиной и забетонирую конусный воротник у основания, для устойчивости. На этом столбике можно будет прикрутить щит на толстые шпильки к внутреннему каркасу жесткости, а не на стяжки, как в случае с бетонным столбом.