Кросс модуль (для более удобного расключения в щите и развести все ПУГВ с наконечниками )
Лампу индикаторную после вводного расцепителя в квартирном щите лампу защитить автоматом B6
Для независимости приоритетных устройств ( холодильник , роутер и т.д.) запитать их от отдельных дифф.автоматов
Т.к варочная панель , кондиционер -являются стационарными устройствоми (подключение без вилки- розетки) нет необходимости запитывать их через УЗО 0,03А
да ну, чего вы еще добавлять собираетесь?
собирайте щиток после того как закончится чистовая отделка в помещении, тогда не возник вопросов по добавлению линий
Всем привет!
Решил не создавать тему из тысячи, а поднять эту!
Та же самая ситуация, что и у автора, однушка в новострое, только еще 2 вводных, это ТЕПЛЫЙ ПОЛ и КОНДИШН.
Если в пятиузошной схеме, то вот такой формат вышел:
А если в четырехузошной схеме, то такой вариант пойдет?
MINik написал :
на 100мА есть у АВВ и Сименс, но стоимость 6-7 тыс.
Зачем заморачиваться с брендом в отношении этажного дифф на 100мА??? Ставьте УЗО-ВАД2 S 50А 100мА или 63А 100мА и выйдет на много дешевле чем с брендом и качество на уровне ...
MINik написал : squat, А зачем вам в каждой схеме 2 УЗО селективных?
Что то забыл их убрать.
Хотел еще спросить по автоматам, ссылку выше читал про особенности 1р+n, но там так ни к чему и не пришли, достаточно ли будет 2р? Или все же онли 1р+n.
И еще, из чего будет дешевле собрать из леграна абб или шнайдера?
squat написал :
ссылку выше читал про особенности 1р+n, но там так ни к чему и не пришли
Тут каждый для себя решает как ему удобно, мне удобнее не морочиться с нулевыми шинками и проверять легче, потому что когда однополюсный то надо не только автомат выключать а еще с шинки провод откидывать.
немного вопрос не понятен, достаточно для чего? 2Р они 2 модуля занимают в отличие от 1p+n.
squat написал :
из чего будет дешевле собрать из леграна абб или шнайдера
АВВ вторая после Сименса по дороговизне оборудования контора. И у АВВ нет автоматов 1п+н. Автоматы Легранд 1п+н дешевле Шнайдеровских, а УЗО дороже, может у моего поставщика только (надо сравнивать)
squat, Так вы на какой схеме остановиться то решили? Мне вот 5 УЗО нравится, только вот от УЗМ до УЗО(надеюсь их шинкой соединять будете) монтажный провод не 6кв а 10кв. Можно еще посмотреть по деньгам не проще ли линию холодильника заменить дифом , а не связкой УЗО+автомат, хотя последнее может быть дешевле. Можно еще и рубильник поставить чтобы отключал все кроме холодильника, но это так сказать для удобства. Еще из неудобств весь свет и розетки под одним УЗО с кондеем, если что, ну сами понимаете. Хотя в комнате свет будет, я бы конечно кондей отделил, но в общем и целом... может кто еще что добавит
squat написал : MINik,
планирую на 5 узошной остановиться, понимаю, разница наверное тысячи в три с 4-узошной, но жаба такая вещь)))
Начал прикидывать по Легранду.
УЗО
узо 63А 30мА тип АС 1p+n 4штуки 9500р
узо 16А 30мА тип АС 1p+n 1штука - найти ни у шнайдера ни у легранда не удалось, наверное придется заменить на 25А?... оно стоит **1600р
АВ
АВ с характеристикой B ни у легранда ни у шнайдера найти не удалось, только С, 1p+n С16 10шт - 5980р
АВ 1p+n С32 1шт -782р
АВ 1p+n С10 3шт -1896р
меандр - 2000р
22000р**+шинки+ящик.
DX3 новая серия брать ее однозначно, TX3- новая домашняя серия, DX, LR - серии снятые с производства (основная и домашняя соответственно)
4 115 04 — УЗО 25А/30мА АС, 4 115 06 — УЗО 63А/30мА АС, да это они
Начал смотреть гребенки и немного запутался, по моей схеме от УЗО к АВ кабель с сечением 6мм2, гребенки по легранду нашел только 049 11 (на 12 автоматов), они с вилкой 10 мм2, получается, мне на 14АВ 1п+н надо 4 гребенки и на узо 2 гребенки по 12.
Если все это компоновать в 3х12 ящик
верх меандр +5 узо
середина 7 автоматов
низ 7автоматов
squat написал :
гребенки по легранду нашел только 049 11 (на 12 автоматов),
Универсальные гребенчатые шины (фаза или нейтраль). Обеспечивают подачу питания ряду устройств или группе аппаратов DX3 и DNX3 (фаза + нейтраль). Возможно подсоединение, как к автоматическим, так и винтовым зажимам. Могут использоваться, как для фазного, так и для нейтрального проводника (после переворачивания). 4 049 26 Рассчитан на 13 модулей, расстояние между осями зубьев: 1 модуль. Двухполюсные гребенчатые шины 4 049 381 — 12 модулей. Макс. количество присоединяемых аппаратов 6 Укомплектованы концевыми заглушками.
Зажимы для присоединения проводников, устанавливаемые на универсальные гребенчатые шины. Присоединение проводников возможно только к винтовым зажимам 4 049 05. Сечение присоединяемых проводников от 4 до 25 мм2
понял, с щитом определился, с автоматами и узо, наверное тоже. Вроде, приемлемая цена. Стоит ли сейчас собирать щит?
Ремонт планирую начать где то через полгода)
Друзья, решил таки заблаговременно купить все, пока новострой не сдан, да и деньги пока есть и время, чтобы потом не экономить и не скатываться к 3 УЗО или к ИЕК.
Так же подумал попытаться самостоятельно собрать шкаф и заодно попросить вас мне в этом помочь, ибо потом примерное делать на даче.
Еще хотел спросить, где дешевле/оптимальнее закупать узо, ав и щит? легранд2.ру?
у меня вышло узо:
АС 25А 30мА 1шт артикул 411504 1309р
АС 63А 30мА 4шт артикул 411506 7960р
меандр 2000р
Автоматические выключатели 1р+н В:
10шт С16 артикул 407475 4370р
1шт С32 артикул 407478 549р
3шт С10 артикул 407473 1338р
щиток АВВ юнибокс, у них нет.
+гребенки+клемники
squat написал :
где дешевле/оптимальнее закупать узо, ав и щит?
возможно в разных фирмах, берете один артикул и пробиваете его по ценам или пару тройку, видите где цена ниже там и берете, я так же делал. Причем у некоторых цена может быть и ниже но надо брать допустим 5шт, когда нужна одна позиция, поэтому приходится брать где дороже... алгаритм такой если сэкономить решили
MINik, спасибо, что курируете мою тему.
А как на счет собрать самому, принцип вроде понимаю. розетки дома приходилось разводить, вроде ничего сложного нет.
УЗМ-51М можно купить и за 1650 рублей. И говорят и ещё дешевле.
Выключатель автоматический двухполюсный 1п+N 16А В DX3 6kА/10кА 407475 - кратность поставки 10. Если это не пугает, то можно по 410 примерно взять.
Наверное другие позиции аналогично.
squat написал :
А как на счет собрать самому, принцип вроде понимаю. розетки дома приходилось разводить, вроде ничего сложного нет.
Вроде сложного нет. Собрал свой щит, посмотрел на итог - в следующий раз компоновать элементы буду иначе.
Опыт приходит со временем и обычно через личные набитые шишки.
Я не пугаю и не говорю что щиток дома собрать сложно. Просто будьте готовы пару раз сгонять в электромонтаж чтобы докупить какую-нибудь мелочевку...
Спасибо, по узо (5 штук) в discountelectro выходит на 1400р дешевле legrand2.ru, а вот по АВ получается в легранде дешевле.. Ну эт я так, быстренько поглядел.
По меандру буду ориентироваться дешевле.
Бегать в электромонтаж лишний раз не хлопотно. Понимаю, что это будет и не 1 и не 2 раза)))
MINik,
Скажите, в новостройках же однофазная идет электропроводка? А то ни у застройщика ни у прораба уточнить не получается, у соседей по дому однофазная.
Я думаю делать трехфазку для не элиты глупо, так ведь?
а по делу трехфазный ввод может сейчас оказаться в любой квартире - такие нынче проектанты пошли...
В любом случае сейчас у вас все только на бумаге - составьте 2 схемы: для однофазного и для трехфазного ввода. Получите ключи, увидите счетчик - вопросов не будет
squat написал :
Да дело в том что, мне бы хотелось сейчас щит собрать, чтобы в дальнейшем просто подключить.
заняться нечем?
Логичнее сначала все кабели прокинуть , а потом, когда будет уже 100% уверенность что в щитке ни одного нового кабеля не появится - браться за сборку щитка.
Перед ремонтом достаточно "предварительно" спланировать начинку щитка чтобы определиться с размерами корпуса для вмуровывания его в стену на этапе ремонта. Сам щиток логичнее подключать после завершения чистовой отделки квартиры - чтобы на щиток пыль не летела.
За время ремонта свой щиток еще 25раз успеете собрать - так что не торопитесь
Логичнее сначала все кабели прокинуть , а потом, когда будет уже 100% уверенность что в щитке ни одного нового кабеля не появится - браться за сборку щитка.
Перед ремонтом достаточно "предварительно" спланировать начинку щитка чтобы определиться с размерами корпуса для вмуровывания его в стену на этапе ремонта. Сам щиток логичнее подключать после завершения чистовой отделки квартиры - чтобы на щиток пыль не летела.
За время ремонта свой щиток еще 25раз успеете собрать - так что не торопитесь
угу, стоимость ремонта прикинул по черновым и чистовым материалам, оценил стоимость мебели на кухню/гостинную/ванную/.
Короче посчитал все, сделал смету без стоимости работ.
Начертил планировку/что где и как будет.
Принялся за электрику.
Заняться действительно нечем, а потом как это все навалиться)) и времени не будет хватать или сил
Спасибо за конструктив! Учту.
Вроде ремонт не первый (но с эл-кой впервые), доп линий появиться не должно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.