08.06.2013 в 23:17:27
Хотелось бы немного пофлудить на данную тему, ибо почти в каждой теме про схему щитка упоминаются эти характеристики. И ведь вроде все понимают что В вреде как получше будет... Но всегда найдется человек который крикнет: да нафига В, ставь С и не парься. И возразить-то ему вроде как и нечего...
Но делать мне тут на работе было нечего, сидел ПУЭ от скуки почитывал...
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Токи конечно никто не считает в домашних условиях, да и на номиналы электроприемников народ не всегда смотрит... Но покажите мне хоть один бытовой прибор с обычной евровилкой включение (пусковой ток) которого не выдержит автомат В16. Ну или аналогично про освещение и В10. А если этих номиналов вполне хватает, зачем ставить больше???
(а "В" это меньше чем "С", ну или попробуйте убедить меня в обратном :))
08.06.2013 в 23:26:47
Solovey, совершенно с Вами согласен; в быту нет приборов, способных выбить автомат с характеристикой В, разве что какой-нибудь злобный самопальный сварочник. Поэтому характеристика В определенно предпочтительна, особенно в старом фонде или в сельской/дачной местности. Советы типа "ставь С и не парься" идут от нежелания или невозможности заказывать-ждать В-автоматы. Ну вот неходовые они, что ж делать. Но под заказ - всегда.
09.06.2013 в 00:17:10
Я не спец, но тоже склоняюсь к В-характеристике. Советский резьбовой автомат ПАР, если не ошибаюсь, имел по паспорту отсечку около 7In. Интересно, почему именно так? Ведь знали же, что их будут ставить себе в щиток жильцы панельных домов с алюминиевой проводкой. Значит считали уставку 7In нормальной? Или МЭК 60898 тогда не было? Это получается, что эта пробка соответствовала G-характеристике.
09.06.2013 в 00:47:31
Solovey написал : Но покажите мне хоть один бытовой прибор с обычной евровилкой включение (пусковой ток) которого не выдержит автомат В16
как ни странно есть такие, например компьютер... (не один, но несколько сидящих на одной линии дают довольно большой пусковой ток)
09.06.2013 в 00:57:55
Наверное, когда-то давным-давно, на заре демократии, когда у всех были пробки и ПАР, некоторые люди в разных уголках страны купили себе автоматы В10 и поставили их на свет. А через некоторое время выяснилось, что при перегорании ЛН 100W в половине случаев В10 отключается. И поползли по стране слухи о том, что В нехорошая характеристика. А потом пришел хороший электрик из ЖЭКа и заменил этот паршивый В на замечательный автомат ДЭК С10. И произошло чудо - автомат перестал отключаться при перегорании ламп, а народ уверовал в спасительную С-характеристику.
09.06.2013 в 01:27:08
Abrikos написал : ...И произошло чудо - автомат перестал отключаться при перегорании ламп, а народ уверовал в спасительную С-характеристику.
Не факт... У меня при перегорании 60-ваттной лампы иногда выбивает ИЭК С16 в этажном щите.
Чтобы такого не случалось, "умные" люди у нас обычно ставят С25 :)
09.06.2013 в 06:27:41
У меня один раз при перегорании лампочки АЕшка на 16А выключилась. В конечно лучше, но разница в цене заставляет народ покупать С, и как правильно заметили
НЕМЕЦ написал : Ну вот неходовые они, что ж делать. Но под заказ - всегда.
09.06.2013 в 06:51:08
cooler.od написал : Не факт... У меня при перегорании 60-ваттной лампы иногда выбивает ИЭК С16 в этажном щите.
Чтобы такого не случалось, "умные" люди у нас обычно ставят С25 :)
При перегорании ЛН пофигу характеристика. Там уже электромагнитный расцепитель срабатывает.
09.06.2013 в 08:00:00
VladSher написал : При перегорании ЛН пофигу характеристика. Там уже электромагнитный расцепитель срабатывает.
Характеристика электромагнитного расцепителя пофигу? ;)
НЕМЕЦ написал : в быту нет приборов, способных выбить автомат с характеристикой В
Клинит диск циркулярки - выбивает В10. "- И это правильно!"
09.06.2013 в 09:28:42
Rumato написал : но разница в цене заставляет народ покупать С
Ну конечно все относительно, вот глянул по прайсу инет магазина автомата abb однополюсные на 16А В - 189р С - 159р
30р разницы всего. Правда если в % посчитать, разница аж 15% получается.
09.06.2013 в 09:54:17
VladSher написал : При перегорании ЛН пофигу характеристика. Там уже электромагнитный расцепитель срабатывает.
Именно на характеристику электромагнитного расцепителя и указывают обсуждаемые буковки.
ВТБ! написал : Клинит диск циркулярки - выбивает В10. "- И это правильно!"
Конечно правильно. Я имел ввиду, что нет приборов, способных выбить В-автомат при работе в штатном режиме.
Solovey написал : 30р разницы всего. Правда если в % посчитать, разница аж 15% получается.
Копейки по большому счету. Главное - втолковать заказчику, что эти затраты не на год и не на два, а на десятилетия.
09.06.2013 в 10:06:01
Если у меня вводной АВ (на улице) С20, обеспечат ли В16 и В10 во внутреннем щитке селективность?
09.06.2013 в 10:11:24
юра Т написал : как ни странно есть такие, например компьютер... (не один, но несколько сидящих на одной линии дают довольно большой пусковой ток)
Был свидетелем случая, когда дежурный электрик в одном бизнес-центре в этажном щите включал автоматы офисных помещений, с 3-мя были проблемы - срабатывали при включении именно из-за большого количества компов, принтеров, бесперебойников... Все автоматы - С16
По мне, главное в характеристике В то, что она позволяет обеспечить селективность защиты, при условии установки вышестоящих (в этажном щите, или в квартирном перед счётчиком) автоматов с характеристикой С. А то уже устаю объяснять заказчикам, почему срабатывают одновременно и квартирный автомат и в этажном щите. Придумал даже фразу, что лучше, что автомат сработал, а не наоборот - не сработал...)
09.06.2013 в 10:11:29
Скорее всего нет, если коротнет - повыбивает все. В жилом фонде селективность вообще трудно достижима. Как вариант - на ввод поставить не АВ, а плавкую вставку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу