09.06.2013 в 09:54:17
VladSher написал : При перегорании ЛН пофигу характеристика. Там уже электромагнитный расцепитель срабатывает.
Именно на характеристику электромагнитного расцепителя и указывают обсуждаемые буковки.
ВТБ! написал : Клинит диск циркулярки - выбивает В10. "- И это правильно!"
Конечно правильно. Я имел ввиду, что нет приборов, способных выбить В-автомат при работе в штатном режиме.
Solovey написал : 30р разницы всего. Правда если в % посчитать, разница аж 15% получается.
Копейки по большому счету. Главное - втолковать заказчику, что эти затраты не на год и не на два, а на десятилетия.
09.06.2013 в 10:06:01
Если у меня вводной АВ (на улице) С20, обеспечат ли В16 и В10 во внутреннем щитке селективность?
09.06.2013 в 10:11:24
юра Т написал : как ни странно есть такие, например компьютер... (не один, но несколько сидящих на одной линии дают довольно большой пусковой ток)
Был свидетелем случая, когда дежурный электрик в одном бизнес-центре в этажном щите включал автоматы офисных помещений, с 3-мя были проблемы - срабатывали при включении именно из-за большого количества компов, принтеров, бесперебойников... Все автоматы - С16
По мне, главное в характеристике В то, что она позволяет обеспечить селективность защиты, при условии установки вышестоящих (в этажном щите, или в квартирном перед счётчиком) автоматов с характеристикой С. А то уже устаю объяснять заказчикам, почему срабатывают одновременно и квартирный автомат и в этажном щите. Придумал даже фразу, что лучше, что автомат сработал, а не наоборот - не сработал...)
09.06.2013 в 10:11:29
Скорее всего нет, если коротнет - повыбивает все. В жилом фонде селективность вообще трудно достижима. Как вариант - на ввод поставить не АВ, а плавкую вставку.
09.06.2013 в 10:15:07
NazAnd написал : Если у меня вводной АВ (на улице) С20, обеспечат ли В16 и В10 во внутреннем щитке селективность?
Да, если ток КЗ будет меньше 200А. (грубо) В остальных случаях (при бОльших токах КЗ) оба автомата будут обязаны сработать одновременно без выдержки времени.
Если рассматривать не КЗ а перегрузки, то конечно селективность будет обеспечена (и не буквами, а просто номиналами 20-16-10А)
09.06.2013 в 10:25:08
НЕМЕЦ написал : Я имел ввиду, что нет приборов, способных выбить В-автомат при работе в штатном режиме.
Защита устанавливается не для штатных режимов.
elecktris написал : главное в характеристике В то, что она позволяет обеспечить селективность защиты, при условии установки вышестоящих (в этажном щите, или в квартирном перед счётчиком) автоматов с характеристикой С
Не позволяет.
09.06.2013 в 10:46:39
avmal написал : Сообщение от elecktris
главное в характеристике В то, что она позволяет обеспечить селективность защиты, при условии установки вышестоящих (в этажном щите, или в квартирном перед счётчиком) автоматов с характеристикой С Не позволяет.
Нет смысла, вы считаете, в квартирный щиток ставить автоматы В?
09.06.2013 в 10:54:36
elecktris написал : Нет смысла, вы считаете, в квартирный щиток ставить автоматы В?
Извиняюсь, вопрос не мне был адресован, но влезу. Смысл есть, но не для селективности, а для обеспечения срабатывания ЭмР при малых токах КЗ в старом жилом фонде или в сельской/дачной местности.
09.06.2013 в 11:00:05
НЕМЕЦ написал : Смысл есть, но не для селективности, а для обеспечения срабатывания ЭмР при малых токах КЗ в старом жилом фонде или в сельской/дачной местности.
Пополню список:
09.06.2013 в 11:00:38
elecktris написал : Нет смысла, вы считаете, в квартирный щиток ставить автоматы В?
Всё имеет смысл там, где это необходимо. В городской квартире необходимости в расцепителях с характеристикой В, как правило, нет, а порой и вредно для психики потребителя.
Solovey написал : Правда он и сам работает как плавкая вставка при КЗ за ним... Но это еще один пункт в списке малых токов КЗ. (или вариант переноски 50м в скрученном состоянии - большое индуктивное сопротивление, малый ток КЗ)
Какова необходимость, находясь в здравом уме, использовать указанное вами оборудование? Только для того, чтобы оправдать установку более дорогих автоматов без особой необходимости?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу