Хотелось бы немного пофлудить на данную тему, ибо почти в каждой теме про схему щитка упоминаются эти характеристики. И ведь вроде все понимают что В вреде как получше будет... Но всегда найдется человек который крикнет: да нафига В, ставь С и не парься. И возразить-то ему вроде как и нечего...
Но делать мне тут на работе было нечего, сидел ПУЭ от скуки почитывал...
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Токи конечно никто не считает в домашних условиях, да и на номиналы электроприемников народ не всегда смотрит... Но покажите мне хоть один бытовой прибор с обычной евровилкой включение (пусковой ток) которого не выдержит автомат В16. Ну или аналогично про освещение и В10. А если этих номиналов вполне хватает, зачем ставить больше???
(а "В" это меньше чем "С", ну или попробуйте убедить меня в обратном :))