Добрый день!
Сам не электрик, сильно не пинайте, но решил сделать ввод своими руками.
Итак дано: ТУ на подключение к 3-фазной сети 0,4 кВ с выделенной мощностью 10 кВт. Подключаю садовый дом в СНТ (дома пока нет, завожу в построенную для этого щитовую). Щитовая в 2,5 метрах от опоры ВЛИ, по границе участка. Линия новая, ТП тоже, везде СИП 4 провода по опорам. Нулевой провод заземлен через одну опору (т.е, все по правилам).
В щитовой делаю ВУ в металлическом ящике, состоящее из двух 3-фазных автоматов по 25А, и счетчика, здесь же, под щитовой вбито на 3 метра 3 уголка 50мм, и обварены полосой 30х4 мм. Такой же полосой вывел из-под земли, на конце приварен оцинкованный болт. Заземляю ВУ одножильным медным проводом 16 кв. мм на болт М8, под гайку. С другой стороны этой щитовой установлен щит с розеткой, двумя автоматами и двумя УЗО (одно общее, противопожарное 300 мА, другое - на розетку). Щит этот запитан от ВУ проводом ВВГ 5х6. От щита хочу вести в дом электричество медью в броне 5х6 кв. мм. Все собрано согласно приложенной Схемы1.
Вот тут у меня сомнения - не маловато ли сечение 6 квадратов для PE проводника на длине кабеля около 20 метров под землей, и еще между ВУ и щитом пару метров такого же сечения.
Вопрос к знатокам - можно ли бросить вместо брони 5х6 такой же кабель, но 4х6 кв.мм, и плюс отдельно PE проводник сечением 10 мм кв, и запитать его не от щита, а непосредственно от болта на контуре заземления?
Вроде как все нормы требуют подключения PE только от ГЗШ, либо от шин PE в том щите, откуда приходит кабель питания. Но, если я запитаюсь от второго щита, то получится некрасиво: от дома до щита PE сечением 10 мм кв., а от щита до ВУ на ГЗШ у меня уже выполнено соединение проводом 6мм кв. Менять этот провод проблематично - В ВУ очень тесно, и уже опечатаны автоматы и счетчик, а ГЗШ очень плотно зажата между ними. По этой же причине не смогу просто провод PE 10 мм кв. присоединить к ГЗШ в ВУ.
Можно ли выполнить подключение по Схеме 2 ?
Спасибо Всем, кто откликнется.