10.07.2013 в 22:50:51
Пока выясняю про заземление в другой теме,
Откуда берется земля здесь не обсуждается, это в другой теме :) Розетки в доме без земли, потому что так уже есть. Новые потребители только в бани. Остальные уже сведены в доме. Разделить их нельзя Вообщем вот. Можно как то с экономить не сильно в ущерб безопасности?
10.07.2013 в 23:10:48
Ptols написал : Не лучше ли поставить УЗМ вместо 3-х фазного 1 фазные но 3 шт.
Лучше, так и делайте. Автомат должен быть до счетчика, который Вы здесь не показали. Общее УЗО для бани в Вашем случае надо подключать до первого общего УЗО, иначе напрочь будет отсутствовать селективность и к тому же печь 6kW это АВ и УЗО 32А. Ту линию на розетки что под АВ25А разбейте на две каждую под АВ16А.
11.07.2013 в 08:43:15
DED@ПВО написал : Лучше, так и делайте. Автомат должен быть до счетчика, который Вы здесь не показали.
Да, там есть автомат
DED@ПВО написал : Общее УЗО для бани в Вашем случае надо подключать до первого общего УЗО, иначе напрочь будет отсутствовать селективность и к тому же печь 6kW это АВ и УЗО 32А.
Здесь 3 фазы на печь, это 2КВт на фазу, вроде. По идеи должно даже хватить 16А, или я что то не верно понимаю?
DED@ПВО написал : Ту линию на розетки что под АВ25А разбейте на две каждую под АВ16А.
Здесь не понятно, что имеется в виду. т.к. это общий автомат в доме на 3 фазы. Далее в базе поделил еще на розетки 16А и на свет 6 А
11.07.2013 в 09:16:56
схема отстой. некорректные номиналы АВ, УЗО и сечения кабеля, неразумная разбивка на линии
11.07.2013 в 09:39:43
andrewkhv написал : схема отстой. некорректные номиналы АВ, УЗО и сечения кабеля, неразумная разбивка на линии
Не содержательно, себе подчерпнуть ничего не могу. С 3-х фазной сетью никогда не сталкивался. Поэтому и нужна помощь
11.07.2013 в 12:10:25
Ptols написал : Здесь не понятно, что имеется в виду. т.к. это общий автомат в доме на 3 фазы. Далее в базе поделил еще на розетки 16А и на свет 6 А
Имеется в виду АВ25А на розетки в кухню! Вместо него поставьте два АВ16А и протяните две линии 3х2,5. У Вас на кухне ведь техника какая то будет, стало быть будет включаться в розетки по всей вероятности! Понятно!
11.07.2013 в 12:29:13
DED@ПВО написал : Имеется в виду АВ25А на розетки в кухню! Вместо него поставьте два АВ16А и протяните две линии 3х2,5. У Вас на кухне ведь техника какая то будет, стало быть будет включаться в розетки по всей вероятности! Понятно!
Все понял, но тут есть сложности в наличии разведенной сети уже. Сейчас на кухню стоит один автомат 32 А. Я просто решил сократить до 25А, т.к. большой плиты нет. Разобрать скорее всего на несколько не получится. Все замуровано. Так что тут я ограничен существующим вариантом. Я в тебе по земле выкладывал, как там сейчас. Группы потребителей уже сведены без меня
11.07.2013 в 13:05:12
Ptols написал : Вообщем вот. Можно как то с экономить не сильно в ущерб безопасности?
3ф. узо не нужно на кабель уходящий в баню . Кабель и каменку защитит входное на 300мА. Лучше 300мА узо с индексом S. У IEKa это будет дороже на 300р. примерно. Это обеспечит селективность. В щите бани на входе 3ф. автомат на 25А после него на розетки и свет достаточно одного узо 1ф. 32А. А если желаете обеспечить максимальную бесперебойность освещения бани, то свет под свое узо бойлер под свое. Но это лишнее ИМХО.
11.07.2013 в 13:47:06
Насяльника написал : 3ф. узо не нужно на кабель уходящий в баню . Кабель и каменку защитит входное на 300мА. Лучше 300мА узо с индексом S. У IEKa это будет дороже на 300р. примерно. Это обеспечит селективность. В щите бани на входе 3ф. автомат на 25А после него на розетки и свет достаточно одного узо 1ф. 32А.
Нарисовал 3-х фазный автомат но не в бане а в щитке дома. Не рискнул кабель до бани оставить без него. Изменил схему в первом сообщении
11.07.2013 в 13:56:29
Ptols написал : Сейчас на кухню стоит один автомат 32 А. Я просто решил сократить до 25А, т.к. большой плиты нет. Разобрать скорее всего на несколько не получится. Все замуровано.
Найти распред.коробку, "размуровать" и поставить щиток с автоматами - по числу линий от коробки. А "сократить" успели во вводном щитке.
11.07.2013 в 13:56:36
Ptols, у вас последовательно включены автоматы на один номинал - это бесмысленно. кабель на баню тонкий. свет там не защищен. непонятно, зачем на кухню С25, притом на свет и розетки вместе.
11.07.2013 в 14:18:55
andrewkhv написал : Ptols, у вас последовательно включены автоматы на один номинал - это бесмысленно.
Если про баню, то первый автомат, для удобства отключения всего электричества в доме. Н а баню, не рискнул оставить без автомата 3м кабеля по воздуху
andrewkhv написал : кабель на баню тонкий. свет там не защищен.
Почему кабель то тонкий. он же 3-х фазный. В инструкции на электрокаминку написано, что вообще 5*1,5 квадрата хватит. У меня общий 5*2,5 это почти 11 КВт мощности по справочнику. Или я где то ошибаюсь
andrewkhv написал : непонятно, зачем на кухню С25, притом на свет и розетки вместе.
На кухни сейчас вообще С32. Решил не много уменьшить, т.к. родители не поставили там большую плиту
Вообщем то пытаюсь выкружить из того что есть. Как мне посоветовали выше, найти коробку и разделить провода. Попытаюсь сделать в выходные. Тогда может в понедельник будет другая схема. Я сейчас пытаюсь получить более менее вменяемую схему, что бы можно было думать дальше
11.07.2013 в 14:19:38
ВТБ! написал : Найти распред.коробку, "размуровать" и поставить щиток с автоматами - по числу линий от коробки. А "сократить" успели во вводном щитке.
Да у меня тоже эта мысль, но нет 100% уверенности буду искать в выходные
11.07.2013 в 14:27:08
Ptols написал : 5*2,5
защита С16, ну С20 максимум, если кабель качественный.
Ptols написал : это почти 11 КВт мощности по справочнику.
ну да, 16А*220В*3=10560Вт
Ptols написал : На кухни сейчас вообще С32. Решил не много уменьшить, т.к. родители не поставили там большую плиту
а какой там кабель?
Ptols написал : Я сейчас пытаюсь получить более менее вменяемую схему
схема станет вменяемой, когда для начала будут правильно выбраны номиналы автоматов согласно имеющимся кабелям. как я понял, кабели перекладывать не планируется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу