bober8848
bober8848
Местный

Москва

12.07.2013 в 21:54:54

Собственно, даже не про проведение проводки в квартире (то, что надо выдергивать нафиг 40-летний Алюминий и класть медь по мере ремонта комнат - ясно и так), а по поводу щитка и ввода. Нынешняя ситуация довольно удручающа - в подъезде стоит какой-то (под слоем пыли плохо опознаваемый) автомат, от него в квартиру идет алюминий 2Х4 (надеюсь, хотя возможен и 2Х2.5). Подключено это к старому дисковому счетчику, который недавно предположительно отгорел от провода (в нормальном положении - ток не подается, если счетчик отклонен от стены на 20-30 градусов - все работает, но может и внутри счетчика что-то), за ним два вкрученных автомата на 16А и на 25А, и все. Прочее - тайна, покрытая мраком, поскольку щиток - в нише в стене, прикручены счетчик и пробки на фанеру, провода сразу уходят под нее же.

При ремонте предполагается замена этого щитка на что-то более отвечающее современным представлениям об электрике, и постепенная замена проводки по всей квартире.

В принципе, разумным действием кажется (после составления предполагаемой схемы проводки) сборка щитка с расцетом на будующие линии, и соответственно вызов ЖЭК-овских электриков с заменой старого щитка на новый, плюс смену провода для его подключения на медь 3Х4 (думаю, NYM), с поиском земли на щитке. Плюс, возможно, замена автомата в подъездном щитке.

Была мысль сначала провести по крайней мере часть работ (мало ли, вдруг планируемая схема проводки изменится), но как-то мне неуютно подключать инструмент через такой вот контакт.
Предлагаемый порядок действий - правильный, или я чего-то не учитываю?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.07.2013 в 22:26:20

bober8848 написал : но как-то мне неуютно подключать инструмент через такой вот контакт.

Если квартира не жилая - всё очень просто:отрываешь провода в квартире,проверяешь вводной кабель и цепляешь простой дифф из дешёвых,а к нему уже розетку(розетки) и "хвост" на свет. А вот если жилая - тут возможны варианты... Вы бы хоть фото приложили :(

0

И это пройдёт ...

bober8848
bober8848
Местный

Москва

12.07.2013 в 22:41:11

serj12 написал : Если квартира не жилая - всё очень просто:отрываешь провода в квартире,проверяешь вводной кабель и цепляешь простой дифф из дешёвых,а к нему уже розетку(розетки) и "хвост" на свет. А вот если жилая - тут возможны варианты... Вы бы хоть фото приложили :(

Квартира сейчас жилая, к понедельнику будет нежилой, а недели через 2-3 опять жилой - по готовности санузла :) Так что надо видимо рассматривать "возможны варианты".

Хмм... Сдается мне, за "оторвать провода, поставить дифавтомат и к нему розетку" - при первой же проверке (соседи, конечно, тихие, но мало ли) мне же яйца оторвут за отсутствие счетчика... Кстати, вопрос: есть ли смысл ставить дифавтомат на проводку, которой 40 лет? Мне просто говорили, что там это бессмысленно, поскольку вышибать будет постоянно.

Фото этих самых щитков выложу завтра, как до дома доберусь.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.07.2013 в 23:12:33

bober8848 написал : за отсутствие счетчика...

Не-не,счётчик это святое,сразу меняйте,нам проблемы не нужны.Просто у нас в городе сейчас мода - ставят один обще домовой и по нему платит УК энергосбытовой,а в квартире - по желанию:либо по среднему,либо по счётчику.У меня лично по среднему,так проще.

bober8848 написал : есть ли смысл ставить дифавтомат на проводку, которой 40 лет?

Есть,сразу все "дырки" по-вылезут.

bober8848 написал : Мне просто говорили, что там это бессмысленно, поскольку вышибать будет постоянно.

Но вы же потом проводку поменяете?Да и работать будете на новой переноске.

bober8848 написал : Фото этих самых щитков выложу завтра, как до дома доберусь.

Ждём-с :)

0

И это пройдёт ...

bober8848
bober8848
Местный

Москва

13.07.2013 в 15:27:54

Это, собственно, щиток квартирый и щиток подъездный. Как работает подъездный - не спрашивайте, я этого сам не понял.

serj12 написал : Но вы же потом проводку поменяете?Да и работать будете на новой переноске.

Потом - да. Но проводка будет меняться последовательно по мере ремонта в комнатах, а пока жить на одной переноске - как-то это нездорово...

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

13.07.2013 в 17:02:34

Подъездный щиток придётся реанимировать - ставить вводные автоматы и УЗО В нишу квартирного щита неплохо впишется любой встроенный щит на 24м - 36м + модульный счётчик. В квартиру вести кабель 3х6

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

13.07.2013 в 19:56:14

ksiman написал : Подъездный щиток придётся реанимировать - ставить вводные автоматы и УЗО

Как я понимаю, вводные автоматы + УЗО= дифавтомат, так? Это моя зона ответственности или ЖЭКа? И можно ли как-то заставить их поставить и на вход подъездного щитка не алюминий 2.5, а медь - 4? Внизу в подъезде поставили какой-то новый ящик с оборудованием, через смотровое окошко видна надпись "матрица", так что что-то там все же делают, а не забросили намертво...

ksiman написал : В нишу квартирного щита неплохо впишется любой встроенный щит на 24м - 36м + модульный счётчик. В квартиру вести кабель 3х6

Какой при этом порядок работ-то? :) меняем подъездный щиток - собираем квартирный щиток - подключаем новый счетчик и щитое соответственно?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

13.07.2013 в 21:45:28

Начать надо с проекта, т.е обдумать всё хорошенько, нарисовать, показать специалистам, а там видно будет

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

13.07.2013 в 23:48:02

bober8848 написал : Как работает подъездный - не спрашивайте, я этого сам не понял.

Никак.Просто шина,к ней приходят 3 фазы и ноль,распределение по квартирам,причём фазы через пробки.

bober8848 написал : Но проводка будет меняться последовательно по мере ремонта в комнатах,

А у вас всё на одной линии висит - вся квартира.

bober8848 написал : меняем подъездный щиток

Размечтались...Хоть бы новый кабель из квартиры протянуть и АВ поставить.

bober8848 написал : собираем квартирный щиток

Нет,сначала

ksiman написал : Начать надо с проекта,

bober8848 написал : подключаем новый счетчик

Сразу как решите новый провод подключить.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу