Всем привет!
Хочу спросить о замене проводки) купили квартиру двушку, проводка аллюминь))) ужжжас....решили менять всю. Электрики посоветовали:
на розетки взять ввг 3х2.5
на освещение ввг 3х1.5
ввод и эл плиту ввг 3х4
автоматы на плиту 32а на розетки и освещение 16 и узо на 25а
ввод в квартиру от щитка в подъезде до щитка в прихожей 4,5м
планируется разделение проводки следующим образом
1 комната 3 розетки + свет 4 светильника 2 автомата 16а
2 комната 3 розетки + свет 2 автомата 16а
кухня 3 розетки 1 плита + освещение 2 автомата 16а + 1автомат на плиту 32а
прихожая 1 розетка + освещен + коридор с ванной и туалетом вместе + 1 розетка + освещение ванна и туалет 2 автомата 16а
ввод узо на 25 а
думаю тут что то не правильно ... помогите как сделать правильно.
Кабель ВВГнг-LS
Вводной 3х10
На плиту 3х6
На розетки 3х2,5
На свет 3х1,5
Автоматы на свет 10А
Автоматы на розетки 16А
Автомат на плиту 32А
Номинал вводного автомата спросите у электриков. Обычно он 40-50А
Вводное УЗО 63А/30мА
если ввод3х6 поставить вместо 3х10
плита 3х4 вместо 3х6 как вы мне ответили
Вводное УЗО 63А/30мА и перед узо автомат на 63а
так будет правильно? просто электрик который приходил сказал что на плиту пойдет 3х4 ввг и на ввод и кабель уже куплен, на ввод мне 4 метра нужно так что 4 метра 3х6 я еще могу купить, а вот заменить на плиту нереально уже по деньгам...длинна большая. спасибо)
Сейдж написал :
заменить на плиту нереально уже по деньгам...длинна большая.
хотите устроить пожар? Ваша воля.
Восстановить квартиру после пожара, конечно, намного дешевле и легче, чем пойти и купить кусок кабеля.
СП 31-110-2003
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
Что за плита?
3х4 хватит где-то до пяти с половиной киловатт.
свет и розетки желательно развести по разным группам. Неудобно, ковыряясь в розетке, делать это в темноте.
Вы хотите на плиту ставить автомат 32А. Кабель 3х4 будет немного перегружаться. Ставьте 3х6, а купленный 3х4 пойдёт на дальние или нагруженные розетки. Если вводной автомат 63А, вводного кабеля 3х10 уже не достаточно. Или тяните 3х16 или меняйте автомат на 50А (Вам этого хватит)
Сейдж написал :
на плиту пойдет 3х4 ввг и на ввод и кабель уже куплен, на ввод мне 4 метра нужно так что 4 метра 3х6 я еще могу купить, а вот заменить на плиту нереально уже по деньгам...длинна большая. спасибо)
Не хотите менять, поставьте автомат С25.
В реальной жизни такой мощности вполне хватает. А больше для такого кабеля не надо.
вобщем посчитал свое барахло какое работать будет в сумме 12544W
12.6кВт это если все все включить что не может быть я не могу гладить пылесосить варить на пароварке плите 4 зоны+духовка кипятить чайник и еще куча всего))))))))
правда если камин включить которым я не пользуюсь уже 4 года))) прибавим к 12,6 еще 2) получится 14.6
если даже брать 12.6 то какой кабель нужно на ввод,
вместо узо советуют диф автомат( какой мощности взять чтобы потянуло все вышеперечисленное)
всем спасибо за советы) помогите еще пожалуйста)
я усвол на плиту нужно3х6
на дальние розетки 3х4
остальные розетки зх2.5
освещение 3х1.5
да и забыл сказать что хочу 1 узо или дифавтомат только на вводе, денег уже мало))
автоматы АВВ
плита с32
розетки с16
освещение тоже с16
спасибо
Сейдж написал :
вобщем посчитал свое барахло какое работать будет в сумме 12544W
12.6кВт это если все все включить что не может быть я не могу гладить пылесосить варить на пароварке плите 4 зоны+духовка кипятить чайник и еще куча всего))))))))
правда если камин включить которым я не пользуюсь уже 4 года))) прибавим к 12,6 еще 2) получится 14.6
если даже брать 12.6 то какой кабель нужно на ввод,
вместо узо советуют диф автомат( какой мощности взять чтобы потянуло все вышеперечисленное)
всем спасибо за советы) помогите еще пожалуйста)
я усвол на плиту нужно3х6
на дальние розетки 3х4
остальные розетки зх2.5
освещение 3х1.5
да и забыл сказать что хочу 1 узо или дифавтомат только на вводе, денег уже мало))
автоматы АВВ
плита с32
розетки с16
освещение тоже с16
спасибо
А почему бы не автоматы с характеристикой "B" ? У них кратность срабатывания 3-5, а у "С" 5-10.
SVKan написал :
На все розетки 3х2,5.
Хватит с большим запасом.
С 3х4 проблемы будут при установке розеток. Ничем не обоснованные.
Если есть удалённые розетки (более 40м), работающие с мощными нагрузками, сечения 2,5кв может не хватить по критерию падения напряжения, либо по экономической обоснованности. В этом случае я веду от щита до распредкоробки длинный кабель 4кв и там распределяю по розеткам коротенькими отрезками по 2,5кв Защитный автомат естественно 16А
ksiman написал :
Если есть удалённые розетки (более 40м), работающие с мощными нагрузками, сечения 2,5кв может не хватить по критерию падения напряжения, либо по экономической обоснованности. В этом случае я веду от щита до распредкоробки длинный кабель 4кв и там распределяю по розеткам коротенькими отрезками по 2,5кв Защитный автомат естественно 16А
В старой двушке более 40 метров?
По периметру всей квартиры на пару оборотов что ли?
Электрики с управляющей кампании приходили, посмотрели и выложили следующее)) старый провод не трогаем, а новый от щитка до квартиры в кабельканале запустить)
и после этого они будут менять счетчик
еще вопрос о кабель канале, если не давать сильную нагрузку на провод 3х2,5 можно его провести в комнате в кк временно , так как не охота срач во всей квартире разводить пока ремонт то есть сначала одну часть проводки ( это комната и прихожая с коридором в штробы укладываю, вторую по кабельканалу ( это вторая комната и кухня)
Стояк электрический сфотографируйте, если вам это не слишком затруднительно. Это в этажном щитке- снизу вверх идут толстые (или не очень) провода. От них и зависит электроснабжение отдельно взятой квартиры. Дом с электроплитами?
Тот, с которого снята изоляция в точке зажима на нулевой шине.
Судя по изоленте на двух фазных проводниках и ореху на третьем раньше квартиры были на разных фазах, потом раскидали по этажам от греха подальше.
По-моему, самое опасное в этом щите - пакетники ("крутилки" с чёрными ручками).
Не пытайтесь использовать их для отключения без самой крайней необходимости.
Спасибо ВТБ) я сейчас отключил один автомат это зал и прихожая, меняю там проводку самый вопрос куда мне потом все подключить? я думаю пока ввод не поменяют, временно зацепится за старый ввод использовать сеть только минимум, и все же на ввод что посоветуете на максимальную нагрузку в будещем 12,6 квт на всю квартиру
этой зимой на этой неменяной проводке всю зиму жили) кстати от плиты от розетки идет еще одна маленькая.на стиральную машину
и ни разу не сработал автомат))) единственный казус был...в одну розетку через тройник включили пароварку холодильник и..)чайник! сработал предохранитель на удлинителе)
а 40А это что значит? что то из приборов не потянет?
тогда еще раз)
на ввод медный ввг какой ставить?
перед домашним щитком с автоматами стоит ли ставить диф автомат, если да то какой мощности
и еще на плиту 3х4 ввг не пойдет? советовали 3х6..
на данный момент штроблю стены но не по старой проводке а новые штробыно к распред корбке старой
3*6 - столько должны закладывать на электроплиты проектировщики домов.
Замерьте реальное сечение жил кабеля.
Если не сильно занижено - можно заделать в штукатурку под защитой автомата 32А.
Если сильно - лучше ограничиться автоматом 25А.
На ввод можно 3*6 впритык, 3*10 на перспективу, 3*16 на очень радужную перспективу (сейчас стояк тоньше).
Или 3 одножильных провода - и сейчас не напряжёт, и заменить не проблема.
Счетчик расположен в щитке на площадке на фото и есть мой счетчик, в остальных двух квартирах счетчики установили дома, я так и хочу в подъезде оставить пусть в щитке будет
тп далековата примерно метров 100 точно не скажу
фото вру попробую сделать завтра но в нашем подъезде его нет по ходу в каком то из оставшихся пяти)
Это точно без них тут не обойдется) но как то я побаиваюсь с электриками этими общатся ..с управляющей компании, купил на плиту 3х4 ввг по их совету) да и на ввод тоже.....печально(
мужики сегодня наверное в магазин что нужно докупить смотрите:
1.автомат в щиток перед счетчиком АВВ 2р 50А (лучше S серии)автомат так и называется 2р 50А( все верон? это для поправки, простите за навязчивость))
вводной кабель нужной мне длинны3х10 ввг
3.кабель на плиту зх6 опять же нужной длинны и конечно же ввг
дифферинциальный автомат на сколько?( это уже в шитке квартиры перед всеми автоматами) знаю только что он доложен быть 30мА против поражения эл.током....или вообще есть смысл ставит этот диф?
спасибо
Сейдж написал :
1.автомат в щиток перед счетчиком АВВ 2р 50А (лучше S серии)автомат так и называется 2р 50А( все верон?
АВВ, Шнайдер, Легран и подобные бренды желательно в специализированных магазинах. (бывают подделки особенно АВВ)
2р - это двухполюсный. "С"- наиболее распространенная характеристика электромагнитного расцепителя означает кратность ТКЗ х5-10 к номинальному току. 50А номинал. "S" - добавленная после С50 означает принудительную задержку отключения при КЗ для обеспечения селективности защиты, в данном случае она не нужна.
дифферинциальный автомат на сколько?( это уже в шитке квартиры перед всеми автоматами) знаю только что он доложен быть 30мА против поражения эл.током....или вообще есть смысл ставит этот диф?
Вполне достаточно УЗО (ВДТ) 63-50А 30мА установить перед автоматами розеточных групп. Предпочтение электромеханическим устройствам от брендов. Диффатомат (АВДТ) это УЗО и автомат в одном корпусе- не требуется.
ну стояк у вас неплохой. к уже высказзанным советам хочу добавить, что такое вот подключение PEN проводника к корпусу щита не очень то и надежно, лучше продублировать. для этого понадобятся: "орех" У733М - 1шт, провод ПВ-1 10квадратов - 0.5метра, новый оцинкованный болт М8+пара новых шайб, гровер и гайка, кусок наждачки.
Внизу щита справа есть болт, соединяющий щит со слаботочным отсеком. Выкручиваете его, зачищаете вокруг отверстия металл до блеска. Зачищаете участок магистрального PEN-провода, накручиваете орешек. Отвод к щиту крепите болтом, сформировав кольцо (смотрите, чтобы не проваливалось в дырку, если проваливается - подложите увеличенную шайбу) через шайбу. Предварительно все контактирующие части можно смазать техвазелином. Не забудьте под гаку положить гровер.
пакетники парур раз выключал и включал года 1.5 назад....теперь точно не буду..а он этот пакетник нужен будет в шитке в дальнейшем? или может его тоже на новый поменять?
все в комнате штробы доделал, теперь старый кабель нужно как то отыскать который идет на автомат) думаю нужно в прихожке разбирать штукатурку)и не перепутать с другими кабелями)))
andrewkhv написал :
а пакетники вообще лучше даже не трогать и не касаться их ничем, даже изолированной отверткой! считайте их миной с взведенным взрывателем
"Страшилка" от электроманов... Народ начитался "ужасов интернета" и теперь по поводу пакетников у каждой домохозяйки истерика... Пришел на заявку, хозяйка квартиры требует убрать из щитка пакетник(!), я ей говорю: - у вас его нет в щитке, не предусмотрен он конструктивом щита... - нет, он там есть, вы просто не хотите его убирать, потому что это очень опасно...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.