jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:13:13

Всех приветствую. Давно хотел создать подобную тему. Уже стало стандартом "ставить отдельные автоматики" на такие приборы как -стиральная машина сплит система, холодильник, микроволновка и т.п. Но давайте оставим вопрос удобства обслуживания и пользования электросетью (который часто является мнимым) и реально смотря на вещи ответим нужно ли это на самом то деле? Я сам всегда заказчикам раньше так делал по стандарту, отдельные автоматики на сплиты и т.д...Но потмю когда стал чаще смотреть паспорта приборов то увидел что самое большое из нагрузки там 2 Кв -стир машинка, и то работает она редко.. Вопрос второй -пусковой ток, я слышал мнения что мол вредно когда "висящие на одном проводе" 2 прибора включаются выключаются из за пускового тока, мол техника не любит колебания и т.д. Сам считаю это все ерундой ...раз автоматы не выбивает то все норма. - мое мнение. Если заказчик бюджетный и хочет сделать простую качественную проводку по типу классической, у него ввод 4-6 мм 2 Имеет ли смысл тянуть отдельные линии ? Отразится ли это как то на работе потребителей ? По идее при вводе 6 мм2, проводку можно сделать 1 комната 1 группа, для удобства монтажа. То есть берем 2.5 мм2 тянем до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+2.5(сила) и все...Экономия провода и щитка и в том числе работы огромна. Просветите пожалуйста. Надеюсь вопрос раскрыть полностью.

0
Юрий 304
Юрий 304
Местный

Саранск

23.07.2013 в 11:17:44

В своё время у наших шабашников был в ходу термИн - "по москофски". Огромный щит, мешок автоматов, каждая розетка своим проводом... Весь смысл подобного деяния - срубить побольше.

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:25:04

Юрий 304 написал : Весь смысл подобного деяния - срубить побольше.

Спасибо за прямоту. Я считаю деньги надо зарабатывать качественно. Если видишь что человек "замороченный" и деньги у него есть то можно так сделать хуже точно не будет, а если людям не нужно лишние зачем их нагружать ? тем более у меня редко бывает только электрика, как правило вся квартира или помещение. И приходится распределять бюджет, без потери качества. Такие вещи как штукатурку стен по маякам нельзя заменить на штукатурку в плоскости не потеряв при этом. А на электрике при здравом смысле можно сэкономить что бы "взлезть в бюджет".

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2013 в 11:26:22

jud-suss написал : То есть берем 2.5 мм2 тянет до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+.5(сила) и все...Экономия провода и щитка и в том числе работы огромна.

При этом автомат в начале всего перечисленного на 10 Ампер. Барыжный, а не технический подход. Плевать, что проводка (скрытая, я не ошибся?) в каком - то месте сгорит и ничего не сделаешь. Бабло срублено и свинтил, и хоть потоп... И на ПУЭ нассать - подумаешь, требуется защита на месте понижения сечения... И машину водим исключительно после стакана водки и только на красный. Россия, что делать... На отдельные мощные приборы линии в КВАРТИРЕ оправданы. На каждую розетку - нет. Ну можно отдельную линию кинуть на чайник - микроволновку. А вот в ДОМЕ - другое дело. (кстати, я именно в доме живу).

jud-suss написал : А на электрике при здравом смысле можно сэкономить что бы "взлезть в бюджет".

Штукатуркой со стены комнаты ещё никого не убило и пожар от неё не возник. Самое страшное, что такие "кулибины" угрожают иногда всему подьезду...

0
Юрий 304
Юрий 304
Местный

Саранск

23.07.2013 в 11:29:22

jud-suss написал : то можно так сделать хуже точно не будет, а если людям не нужно лишние зачем их нагружать ?

У этой палки не два конца, их гораздо больше. Часто клиент хочет "шоб как у людей" и что то объяснять и приводить доводы бессмысленно.

Одинец написал : Барыжный, а не технический подход. Плевать, что проводка (скрытая, я не ошибся?) в каком - то месте сгорит и ничего не сделаешь. Б

Скорее всего автор опечатался. Не 0,5 а 2,5.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

23.07.2013 в 11:32:06

jud-suss написал : То есть берем 2.5 мм2 тянет до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+.5(сила) и все...Экономия провода и щитка и в том числе работы огромна.

jud-suss написал : Я сам всегда заказчикам раньше так делал по стандарту,

както не вяжется..

больше похоже на

Юрий 304 написал : шабашник

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:40:43

Одинец написал : Барыжный, а не технический подход.

Зачем оскорблять ? Вам же ясно что я опечатался 2.5+1.5 и автомат на 16 А. В чем он барыжный ? Что теоретически заказчик может от света запитать когда нибудь розетку ? Да и 1.5 мм2 +16 А не самый плохой вариант.

Одинец написал : в каком - то месте сгорит и ничего не сделаешь.

1 с чего что то должно сгореть если есть адекватная защита ? 2 все старые дома на алюминии так стоят, и там всего один вводный автомат на 20 А и проводка слабее и ничего не сгорает(очень редко) Вот с чего медный провод ВВГнг 2.5 мм2+16А защита у меня может сгореть ?

Одинец написал : На отдельные мощные приборы линии в КВАРТИРЕ оправданы.

Что значит мощные ? 2 кВт стиралка которая работает редко ? Чайник на 1.5 к Вт. Вы же "технический человек 2.5мм2 +16 А это 4 кВт нагрузки не напрягаясь. А самое что интересно коэффициент одновременности и время работы ваших мощных приборов маленькое

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2013 в 11:41:01

Юрий 304 написал : Скорее всего автор опечатался. Не 0,5 а 2,5.

Да я понял, что не 0,5. И что? Хуже всего те, кто что-то слышал (звон, но не знает, где он). И считает, что 16-Амперный автомат при 16,000000000000000000000000000000000000001 Ампер сработает. Когда такого спрашиваешь, а что буковка "С" перед током обозначает и что влияет на величину тока короткого замыкания, быстро сдуваются. Шабашник, причём малограмотный. Опасный для заказчиков. В странах победившего капитализма только в гетто неграм делал бы. В другом месте - нет, не ЧП (сидел бы пожизненно, раздетый и разутый до нитки) - а просто вопрос страховой компании его заказчику - и замаялся бы отстёгивать бабло, в разы превышающее шабашку...

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:43:51

Metall написал : както не вяжется..

больше похоже на Цитата Сообщение от Юрий 304 Посмотреть сообщение шабашник

Странно. Вот они специалисты..значит провод 2.5 мм2 и 16 А шабашник ? Да если в хрущевке ввод 4 мм2 алюминия, ну замените вы его на медь. Это максимум 32 А а по хорошему 25А..то есть по идее мы всю квартиру можем разбить на 2 группы по нагрузке по 16 А ..где логика ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.07.2013 в 11:44:10

jud-suss написал : время работы ваших мощных приборов маленькое

ПУЭ трактует это иначе.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

23.07.2013 в 11:46:02

jud-suss написал : Всех приветствую. Давно хотел создать подобную тему. Уже стало стандартом "ставить отдельные автоматики" на такие приборы как -стиральная машина сплит система, холодильник, микроволновка и т.п. Но давайте оставим вопрос удобства обслуживания и пользования электросетью (который часто является мнимым) и реально смотря на вещи ответим нужно ли это на самом то деле? Я сам всегда заказчикам раньше так делал по стандарту, отдельные автоматики на сплиты и т.д...Но потмю когда стал чаще смотреть паспорта приборов то увидел что самое большое из нагрузки там 2 Кв -стир машинка, и то работает она редко.. Вопрос второй -пусковой ток, я слышал мнения что мол вредно когда "висящие на одном проводе" 2 прибора включаются выключаются из за пускового тока, мол техника не любит колебания и т.д. Сам считаю это все ерундой ...раз автоматы не выбивает то все норма. - мое мнение. Если заказчик бюджетный и хочет сделать простую качественную проводку по типу классической, у него ввод 4-6 мм 2 Имеет ли смысл тянуть отдельные линии ? Отразится ли это как то на работе потребителей ? По идее при вводе 6 мм2, проводку можно сделать 1 комната 1 группа, для удобства монтажа. То есть берем 2.5 мм2 тянет до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+.5(сила) и все...Экономия провода и щитка и в том числе работы огромна. Просветите пожалуйста. Надеюсь вопрос раскрыть полностью.

Драсти драсти! :)

и по делу:

jud-suss написал : ...раз автоматы не выбивает то все норма. - мое мнение.

Того же мнения все шуткатуры и большинство обывателей.

jud-suss написал : Если заказчик бюджетный и хочет сделать простую качественную проводку по типу классической, у него ввод 4-6 мм 2 Имеет ли смысл тянуть отдельные линии ?

да.

jud-suss написал : По идее при вводе 6 мм2, проводку можно сделать 1 комната 1 группа, для удобства монтажа. То есть берем 2.5 мм2 тянет до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+.5(сила) и все...

угу. т.к. защиту выбирают по наименьшему сечению, то предлагаете ставить 10-и амперный автомат? Зачем тогда 2.5 квадрата тянуть?

Вобщем, Вы заблуждаетесь.

Отдельные линии на свет и розетки не только для удобства использования, но и для безопасности. Отключится квартира по поводу КЗ и без света на ощупь идти до другой комнаты и т.д. можно убиться. Если на то уж пошло. то на освещение тоже кидать кабель на 2.5, чтобы можно было поставить автомат на 16 ампер. Это будет чуть экономнее. Хотя ХЗ! посчитать надо стоимость арспайки, соединения, гнезда под распайку, вмазываение, чтобы была предметом интерьера, время на расключение.

Отдельно защищают стиралки, чайники, обогреватели.... я в этом смысла особого не вижу, если только стиралка не в ванной стоит.

Вот завершил в воскресенье электрику в хрущевке панеельной двушке. незнаю какая серия. Выбрали люди эконом. как только можно, но чтобы азы соблюдались. Сделал им отдельны елинии на смвет в комнаты, кухню и СУ + коридор, отдельные АВ на комнаты и кухню. Итого 7 автоматов + УЗО. Из силовых только СМ и утюг :) Причем метод монтажа выбрали без распаечных коробок. Вышло 70м 3х1.5 и 70 метров 2х2.5., 3 АВ В16, 4 АВ В10, УЗО на 40 0,03А. Щиток на 12 модулей, ибо вдруг надумают УЗМ ставить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу