jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:47:59

Одинец написал : Да я понял, что не 0,5. И что? Хуже всего те, кто что-то слышал (звон, но не знает, где он). И считает, что 16-Амперный автомат при 16,000000000000000000000000000000000000001 Ампер сработает. Когда такого спрашиваешь, а что буковка "С" перед током обозначает и что влияет на величину тока короткого замыкания, быстро сдуваются. Шабашник, причём малограмотный. Опасный для заказчиков. В странах победившего капитализма только в гетто неграм делал бы. В другом месте - нет, не ЧП (сидел бы пожизненно, раздетый и разутый до нитки) - а просто вопрос страховой компании его заказчику - и замаялся бы отстёгивать бабло, в разы превышающее шабашку...

Вот это оскарбление. Я знаю что автомат сработает при коэффициенте 1.4 то есть 23 А ну и что? Вы это к чему ? Большинство электриков у ставят на провод медный 2.5 мм2 25 А (((( В моем вопросе только одно нарушение -Это не ограничение по наименьшему сечению, что мы на связку 1.5+2.5 ставим 16 А. Но во первых провод медный 1.5 и от 23 не сгорит и не расплавится ..а во вторых - ПОЧЕМУ ВЫ ТАК УВЕРЕНЫ ЧТО ЗАКАЗЧИК ОТ СВЕТА ЗАПИТАЕТ РОЗЕТКУ ? ему делать больше нечего ? Значит тогда по вашей теории весь электромонтаж при СССР был неправильный ?

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

23.07.2013 в 11:48:05

jud-suss написал : Странно. Вот они специалисты..значит провод 2.5 мм2 и 16 А шабашник ? Да если в хрущевке ввод 4 мм2 алюминия, ну замените вы его на медь. Это максимум 32 А а по хорошему 25А..то есть по идее мы всю квартиру можем разбить на 2 группы по нагрузке по 16 А ..где логика ?

вот именно где логика. понять не могу как вы делали электрику за деньги если не знаете элементарных основ , что линия должна быть одного сечения , иначе защищается по самой слабой линии , смысла лепить 2,5+1,5 абсолютно нету , ведь все равно автомат придется ставить 10А. выгоднее делать сразу 1,5+1,5.

это же элементарно ...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2013 в 11:49:15

jud-suss написал : .значит провод 2.5 мм2 и 16 А шабашник

jud-suss написал : То есть берем 2.5 мм2 тянем до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+2.5(сила)

Что-то, уважаемый, у вас все ошибки в пользу белых. Я не вижу последовательности в Ваших постах, как не вижу в месте понижения сечения кабеля отдельного автомата (то есть в коробке). Следовательно, автомат в НАЧАЛЕ линии должен быть по минимальному сечению. Далее. Хрущёвка. Уважаемый, прочтите ПУЭ7-го издания, на что они распространяются. Не поняли? Ещё раз. Может, поймёте смысл - ТРОНУЛ? ДЕЛАЙ КАК ПОЛОЖЕНО!

jud-suss написал : Я знаю что автомат сработает при коэффициенте 1.4 то есть 23 А ну и что?

Ой, как всё запущено... Какой характеристики автомат? А за какое время?

Не хочу никого здесь оскорбить. ЭЛЕКТРИК должен менять лампочки и ломаные установочные. Электромонтажник, если монтирует что-то, то монтирует В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ. Если электрик или электромонтажник могут составить проект с расчётом нагрузок, с соблюдением норм и правил (а в большинстве там главное - не сделать что-то, что ЗАПРЕЩЕНО!) - прекрасно. Хоть как-то, не обязательно красиво в AutoCAD. Но если человек (да неважно, кто он там, гинеколог, маляр, электрик) не знает АЗОВ ПУЭ - не лезь!!!

Когда я провожу техучёбу, начинаю со следующего: Я не говорю, что ПОТ РМ-016 нарушать хорошо. Но: нарушил, выжил, до следующего нарушения всё нормально. А вот когда нарушишь ПУЭ - ошибка может выстрелить пару лет спустя по постороннему человеку.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

23.07.2013 в 11:49:39

jud-suss написал : Уже стало стандартом "ставить отдельные автоматики" на такие приборы как -стиральная машина

Во первых стиралка, посудомойка это приборы повышенной опасности. Так как в них используется при работе вода.

jud-suss написал : Если заказчик бюджетный и хочет сделать простую качественную проводку по типу классической, у него ввод 4-6 мм 2 Имеет ли смысл тянуть отдельные линии ? Отразится ли это как то на работе потребителей ?

Во вторых вы должны объяснить заказчику как и для чего (2 варианта). И он сам выберет что нужно. Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность.

jud-suss написал : Сам считаю это все ерундой ...раз автоматы не выбивает то все норма. - мое мнение.

Э куда занесло. Пример: Сижу дома за компом (6 лет назад). Стиралка с верхней загрузкой Zanussi в ванне стирает. Жена зовет, что машина загудела, и замолчала. АВ 10А (согласно паспорта) выключен. Раз УЗО не сработало это уже проблема. Разбираю. С ремня в режиме отжима повылезали нитки, намотало на вал и заклинило движок. Ремень срезал и заменил (обошлось в 500р.), стирает до сего дня. А что было, если АВ стоял мощнее. Особенно как многие любят на 25А. Да согласен и на 16А сработал бы. Вот только кто докажет что ремонт будет таким же дешевым. А не движок например менять бы пришлось за 5 т.р.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:53:20

jud-suss написал : То есть берем 2.5 мм2 тянем до комнаты, там в коробке распускаем на 1.5(свет)+2.5(сила) и все..

А потом звонок - У меня проводка в комнате где-то в стене - хлопок и АВ сработал,что может быть? -А сколько после ремонта времени прошло?

• Да лет 5.
  • А что тот кто делал говорит? -А он трубку не берёт... И?Куда бечь,хорошо что АВ штатно отработал.

Одинец написал : а просто вопрос страховой компании его заказчику - и замаялся бы отстёгивать бабло, в разы превышающее шабашку...

Об этом стараются не думать - когда меня достают ,я им быстренько калькуляцию и вопросов нет.

0

И это пройдёт ...

mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

23.07.2013 в 11:54:46

Одинец написал : а что буковка "С" перед током обозначает

ууу! вы тоже так развлекаетесь?))) А кто поумнее нарывается на вопрос "чем отличается УЗО типа А от УЗО типа АС?".

прастите за флуд. не удержался ;)

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 11:58:18

У меня сейчас у самого 1.5 мм2 +10А легранд на стиралке:) Не в том смысл вопроса - а в том есть ли смысл в ванной делать 3 группы -розетка +розетка на СТ + свет ? Или проще одним проводом 2.5 мм2 довести до ванной и поставить УЗО на 10 мА +16 А автомат. Смысл этой отдельной розетки и линии на СТ ? Она и так получается отдельной , в ванной всего 2 розетки ну 3 от силы. Кроме машинки нагрузки там особой нет. То что свет весит особо не мешает.

0
jud-suss
jud-suss
Резидент

Волгоград

23.07.2013 в 12:00:08

Тогда по вашим ответам вы считаете что в СССР во всех домах электрика сделана неправильно ? Там во всех коробках связка свет+сила, как они стоят по сей день ?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

23.07.2013 в 12:00:58

jud-suss написал : Я знаю что автомат сработает при коэффициенте 1.4 то есть 23 А ну и что?

Интересно где ж ты такое высмотрел????? Если ты специалист, то должен знать что такое 1,13Iн и 1,45Iн !!! А то сработает при каком то коэффициенте 1,4?????

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

23.07.2013 в 12:01:34

Йоу! =))) Мракобесие ест мозги ВСЕМ!! По ходу, если с этого форума всем профи, которые отстаивают нормальные решения, на недельку уйти - то форум снова скатится к счётчику и двум однополюсным автоматам на ввод. Потому что кое-кто подсчитает что двухполюсный дороже двух однополюсных. Подпишусь. Интересно, до чего тут допи...тся.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

23.07.2013 в 12:05:26

А вон на другом форуме один немец недавно советовал "пробки" на ввод. Все новое - хорошо забытое старое :) Не, к черту минимализм. Неудобно и непрактично.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу