Добрый день, посоветуйте защиту что приобрести, квартира 3х комнатная, нужна защита для человека - (УЗО - электромеханическое) и защита от повышенного напряжения - (265±5 вольт). Желательно бы и от импулсного перенапряжения (Гроза).
Думал про Дифавномат ампер на 40, но не нашел все в одном ни одного производителя
Может вы посоветуете что купить ?
С Уважением!
Дифавтомат - это не электромеханика, в нем усилитель + расцепитель автомата, при отсутствии питания не сработает.
Как минимум придется ставить обычное УЗО + реле напряжения со встроенным УЗИП, например ЗАС.
MorGn написал :
Желательно бы и от импулсного перенапряжения (Гроза).
А вот этого Вам и даром не надо в квартире! Это только для индивидуальных домов подключенных от ВЛ(И). В многоэтажных домах грозозащита(молниезащита) есть и так!
Самая эффективная и не имеющая аналогов в технике защита находится внутри черепной коробки. Главное настроить ее правильно. Все остальное - УЗО, реле, автоматы - это вспомогательное оборудование.
Юрий-Электр написал :
Прежде, чем советовать что то покупать- советую вам прочитать тему: и др..
Спасибо за ссылку!
У меня в данный момент электропроводка двухжильная, менять проводку планирую в будущем но не сейчас
В данный момент вот хочу поставить реле напряжения по ограничению по превышению напряжения и от малого напряжения, желательно бы что бы при восстановлении напряжения в линии реле само включалось.
По УЗО или Дифавтомат пока думаю что лучше, принцип действия у них один
Посоветуйте реле напряжения какое лучше ?
morgan-id написал :
По УЗО или Дифавтомат пока думаю что лучше, принцип действия у них один
Реакция на дифток у них конечно одинаковая, а вот на ток замыкания (и на перегрузы рабочим током) УЗО не реагиррует по принципу работы, а диф - реагирует. Т.к. это считайте УЗО +автомат в одном корпусе.
Уменьшение габаритов имеют следующие последствия - чаще всего дифавтоматы бывают электронными, а не электромеханическими. Обычно электромеханическое УЗО + автоматы стоит дешевле аналогичного дифавтомата.
Кроме того применение схемы: групповое УЗО+куча автоматов после него экономит место в щитке:
1УЗО+5 автоматов = 7 модулей
5 дифавтоматов = 10 модулей
morgan-id, почитайте внимательно форум, особенно прикрепленные темы - там очень много полезной информации, которую вы на данный момент еще не знаете.
ВТБ! написал :
Газ или электроплиты?
Сечение нуля в стояке?
Лампы накаливания перегорают чаще "обычного"?
Аварии были? Какие?
Необходимости в защите от импульсных перенапряжений не видно.
Газ
Сечение нуля 25кв
Лампы накаливания горят часто, но у меня сейчас энергосберегайки
Аварий серьезных не было, но был случай погорела техника у людей, меня это стороной обошло так как меня не было дома а автоматы я отключал, грешу на сварочный аппарат трансформаторный
ВТБ! Стиральная машинка в ванной стоит, И приобрел водонагреваль Аристон ABS VELIS QH, водонагреватель еще не ставил, водонагреватель стоять в туалете будет над унитазом
Solovey написал :
Реакция на дифток у них конечно одинаковая, а вот на ток замыкания (и на перегрузы рабочим током) УЗО не реагиррует по принципу работы, а диф - реагирует. Т.к. это считайте УЗО +автомат в одном корпусе.
Уменьшение габаритов имеют следующие последствия - чаще всего дифавтоматы бывают электронными, а не электромеханическими. Обычно электромеханическое УЗО + автоматы стоит дешевле аналогичного дифавтомата.
Кроме того применение схемы: групповое УЗО+куча автоматов после него экономит место в щитке:
1УЗО+5 автоматов = 7 модулей
5 дифавтоматов = 10 модулей
morgan-id, почитайте внимательно форум, особенно прикрепленные темы - там очень много полезной информации, которую вы на данный момент еще не знаете.
А УЗО ведь тоже на определенный ампераж расчитано, и в паре УЗО и надо ведь автомат ставить, а после УЗО уже можно остальные автоматы доставлять
Если я дифавтомат планирую ампер на 40 ставить, Значит Если я ставлю Реле напряжения номиналом в 40 ампер потом автомат40 ампер+УЗО 40 ампер потом автоматы по 16 ампер ?
morgan-id написал :
А УЗО ведь тоже на определенный ампераж расчитано
Ну да. Перегружать УЗО не следует.
morgan-id написал :
Если я дифавтомат планирую ампер на 40 ставить, Значит Если я ставлю Реле напряжения номиналом в 40 ампер потом автомат40 ампер+УЗО 40 ампер потом автоматы по 16 ампер ?
Вводной кабель будете менять?
На какой и какой способ прокладки?
На сколько ампер посоветуете ? в доме проживает семья 5 чел, 3 телевизора, одна микроволновка, 2 компьютера один с блокам питания 850вт, 2 муз центр, водонагреватель 2.5 квт, чайник элект., кондиционер инвертор планирую второй ставить, вытяжка на кухне, лампы накаливания суммарной мощностью на 1200вт если все включить разом, 2 холодильника один с двумя компрессорами, стральная машина, посудомойку планирую ставить, водонагреватель под мойку на кухне накопительный планирую ставить
Планирую в будущем проводку вести от щитка в подъезде
В ванну и на кухню хочу вести 4кв меди а на комнаты 2.5кв, 3х жильный с землей планирую
Когда производили расчёт энергосистемы этого дома с газом, не учитывали электрические водонагреватели, чайник, СМ, ПММ, кондеи. Если всё это не учитывать, 25А хватит с запасом
Может чего не понимаю, но зачем в доме с газом электрические водонагреватели? Обычно стоят или ГВС или ГК
Solovey написал :
Номинал вводного автомата обычно определяется не фразой "я планирую", а фактом: "сколько дают", и не Ампером больше!
У нас бери сколько хочешь, бардак у нас в жкх, не следят за этим
У нас чем больше берешь тем больше платишь а жкх тольо радуется
было время лет 15 назад подключали сварочные из щитка подъезда, щас проще с этим инвертерные сварочные не заметны в электросети не просаживают напругу
У многих еще стоят обычные пробки на проволоке пайка
ksiman написал :
Когда производили расчёт энергосистемы этого дома с газом, не учитывали электрические водонагреватели, чайник, СМ, ПММ, кондеи. Если всё это не учитывать, 25А хватит с запасом
Может чего не понимаю, но зачем в доме с газом электрические водонагреватели? Обычно стоят или ГВС или ГК
А если все это учитывать то какой ампераж в 40А ?
А какой водонагреватель еще, у нас не предусмотрен дымоход для газового водонагревателя, газовое оборудование запрещено у нас.
ВТБ! написал :
Речь уже идёт не об исходной квартире, а о частном доме?
Я несколько запутался.
ksiman написал :
Странный дом. Газ есть, а вентиляция не предусмотрена...
Ничего странного! Если в подъезде общий стояк вентиляции, то газовые колонки запрещают. В старых домах, даже в сталинках индивидуальный вент.стояк и на кухне и в ванной с совмещенным туалетом.
DED@ПВО написал :
Ничего странного! Если в подъезде общий стояк вентиляции, то газовые колонки запрещают. В старых домах, даже в сталинках индивидуальный вент.стояк.
А как тогда горячую воду добывать?
Alexiy написал :
Опять бред.
Это где же разрядники в многоквартирном доме стоят?!
В таких домах естественным разрядником является конструктивная изоляция
ksiman написал :
А как тогда горячую воду добывать?
Накопительным бойлером или проточным, им что вентиляция нужна??? Это у нас в моем детстве был дровяной титан в ванной и дровяная плита на кухне, а стояки индивидуальные поэтому были!
DED@ПВО написал :
Накопительным бойлером или проточным, им что вентиляция нужна??? Это у нас в моем детстве был дровяной титан в ванной и дровяная плита на кухне, а стояки индивидуальные поэтому были!
Во времена постройка этого дома, электрических водонагревателей не было, а дровяным нагревателям тоже нужна вентиляция...
ksiman написал :
В таких домах естественным разрядником является конструктивная изоляция
Я имел ввиду молниеотводы раскиданные по крыше и имеющие спуски в землю. У нас в эту систему было попадание молнии в девятиэтажке, как стальная проволока 10 из которой изготовлена поперекручивало как не знаю что, как будто повырывать кто хотел. Но бытовая техника не пострадала, кроме телевизоров у тех, кто имел индивидуальные антенны на крыше.
ksiman написал :
а дровяным нагревателям тоже нужна вентиляция...
Дело не в этом! Сейчас в большинстве домов есть общие стояки вентиляции для всех квартир по этажам. На квартиру как правило два-три стояка - кухня,туалет и ванная или кухня,туалет+ванная. Поэтому при утечке газа в вентиляцию на низу запах распространяется по всему стояку(кухонному) снизу вверх и может произойти накопление газа и даже взрыв. Поэтому во многих домах и запрещают установку газовых колонок. И потом индивидуальный вент.канал это канал от допустим кухни первого этажа и до самого верха не имеет связи с другими кухнями как по этажу, так и с другими этажами!
Alexiy написал :
то где же разрядники в многоквартирном доме стоят?!
А что разрядник единственная защита от молнии??? А молниеотводы?????
Alexiy написал :
Вы же не будете отрицать его опасность для домашней радиоэлектронной техники?
Для дома подключенного по ВЛ(И) да. Но для высоток система молниеотводов с заземлителями важнее. Я сказывал в посту #38 про попадание молнии в молниеприемник. Повторюсь - сгорели телевизоры у тех, кто имел индивидуальные антенны на крыше, - у остальных все нормально!
а молниеприёмники (много вы их выдели в советстких домах?) и молниеотводы (должно быть минимум 2 спуска и не реже чем через 20 м по периметру!) в любом случае защищают лишь от прямого удара молнии в элементы конструкции здания. (чтоб кровля не загорелась и стены не разлетелись
Alexiy написал :
а я имею в виду наведённый импульс. Вы же не будете отрицать его опасность для домашней радиоэлектронной техники?
Раньше и техника была ламповая - ей электромагнитные импульсы практически совсем не страшны. Сейчас нежной электроники в доме полно.
поэтому вопрос
mvs87 написал :
а УЗМ51М имеет защиту от импульсных перенапряжений или как её назвают Варисторную защиту?
вполне уместен.
И ответ на него положительный.
Вот он, красавчик:
Alexiy написал :
а молниеприёмники (много вы их выдели в советстких домах?) и молниеотводы (должно быть минимум 2 спуска и не реже чем через 20 м по периметру!) в любом случае защищают лишь от прямого удара молнии в элементы конструкции здания. (чтоб кровля не загорелась и стены не разлетелись
9-этажка четырех подъездная 198-х годов постройки и спусков заземления было по моему 6 шт.
morgan-id,
я могу конечно ошибаться, но вроде видно что от стояка до 2п автомата на 32А и от автомата до счетчика лежит 4мм алюминия - маловато будет. Сечение стояков лично я по фото не могу определить.
Вы хотите в этом щитке автоматы поставить и УЗО добавить, или квартирный щиток делать будете?
DED@ПВО написал :
9-этажка четырех подъездная 198-х годов постройки и спусков заземления было по моему 6 шт.
У нас постарше дом будет, точно не скажу возможно 93 года, но по описаниям схоже все, только 3 подъезда
Solovey написал : morgan-id,
я могу конечно ошибаться, но вроде видно что от стояка до 2п автомата на 32А и от автомата до счетчика лежит 4мм алюминия - маловато будет. Сечение стояков лично я по фото не могу определить.
Вы хотите в этом щитке автоматы поставить и УЗО добавить, или квартирный щиток делать будете?
У нас фаза и земля общая идет по моему 25 кв а от них зажимами идут отводы по 4 кв поэтому не составит труда поменять ввод от общей линии
Я буду делать все в этом подъездном щитке все автоматы, УЗО, реле, тамбур отгорожен железной дверью тамбур общий на 2 квартиры
morgan-id написал :
У нас фаза и земля общая идет по моему 25 кв а от них зажимами идут отводы по 4 кв поэтому не составит труда поменять ввод от общей линии
Я буду делать все в этом подъездном щитке все автоматы, УЗО, реле, тамбур отгорожен железной дверью тамбур общий на 2 квартиры
Может общие Ноль и Земля ?
Для переделки щита надо будет стояк отключать, убирать пакетник, ал. провода, пробки
а про эти (РH1, РН2 РН1.24, РН2.24) (РН-113) что скажите ?
В УЗМ-51М есть ведь регулировка максимального и минимального напряжения на отключение регулировка в ручную ? время задержки на включение 10сек и 6 мин есть вроде.
morgan-id написал :
В УЗМ-51М есть ведь регулировка максимального и минимального напряжения на отключение регулировка в ручную ? время задержки на включение 10сек и 6 мин есть вроде.
Всем спасибо за помощь ! С реле я определился.
Остался открытый вопрос про УЗО и Дифавтомат
Solovey написал :
Реакция на дифток у них конечно одинаковая, а вот на ток замыкания (и на перегрузы рабочим током) УЗО не реагиррует по принципу работы, а диф - реагирует. Т.к. это считайте УЗО +автомат в одном корпусе.
Уменьшение габаритов имеют следующие последствия - чаще всего дифавтоматы бывают электронными, а не электромеханическими. Обычно электромеханическое УЗО + автоматы стоит дешевле аналогичного дифавтомата.
Кроме того применение схемы: групповое УЗО+куча автоматов после него экономит место в щитке:
1УЗО+5 автоматов = 7 модулей
5 дифавтоматов = 10 модулей
Различия я понял между УЗО и Дифавтоматом
Дифавтоматы я смотрел есть и с электромеханическим УЗО, по цене выходит УЗО+Автомат дороже чем один Дифавтомат
Насчет модулей я прикинул, если я ставлю одно УЗО+Автомат на 40А и если я ставлю один Дифавтомат на 40А то у меня в случае с Дифавтоматом выходит на один модуль меньше.
Например, ставлю вводной автомат на 40А потом Реле УЗМ-51М потом Дифавтомат на 40А потом автоматы по 16 А
Если я ставлю Автомат+УЗО на 40А то получается то же самое же только на 1 модуль длиннее а функциональность та же самая.
Я после УЗО и Дифавтомата на одну номинальную мощность к примеру в 40А не смогу же потребить больше мощности не заменив УЗО на более мощное скажем на 50А.
У меня и УЗО и Дифавтомат будет стоять один на всю квартиру а уже от него пойдет разводка с автоматами на комнаты Правильно ли я делаю ?
И у Дифавтомата немного большая функциональность (Я взял для примера продукцию Дифавтомат с электромеханическим УЗО EKF Серия АВДТ-63 и EKF Серия электромеханическое УЗО 6 кА
Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) представляют собой аппарат, сочетающий функции автоматического выключателя с электромеханическим или электронным УЗО типа А. При обнаружении автоматическим выключателем в защищаемом участке сети тока утечки (повреждения) на землю или сверхтока (тока перегрузки или короткого замыкания) происходит срабатывание устройства, приводящее к отключению защищаемой сети.
АВДТ реагируют как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток (тип А), что позволяет без ограничений применять его в зданиях и жилых помещениях, насыщенных бытовой техникой (телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры, регулируемые источники света, современные стиральные машины и др.)
Особое отличие дифференциальных автоматов EKF в наличии электромеханического УЗО типа А (для электромеханического АВДТ) и блока защиты от перенапряжения (для электронного АВДТ).
А у УЗО нету реакции на пульсирующий постоянный дифференциальный ток (тип А)
Может я что то не так понимаю ?
morgan-id написал :
А у УЗО нету реакции на пульсирующий постоянный дифференциальный ток (тип А)
Может я что то не так понимаю ?
Одинаково! (если смотреть устройства одного типа одного производителя), ну и если производитель не врет. А "врать" он как раз более вероятно будет в "маленьком корпусе дифавтомата".
morgan-id написал :
А у УЗО нету реакции на пульсирующий постоянный дифференциальный ток (тип А)
чё?
Тип А на несинусоидальный ток реагирует адекватно, а тип AC может потерять работоспособность на время протекания через него несинусоидального тока. Это относится как к чистым УЗО, так и к диффавтоматам
morgan-id написал :
по цене выходит УЗО+Автомат дороже чем один Дифавтомат
у всех по-разному. Обычно УЗО+Автомат получается немного дешевле чем один Дифавтомат (или примерно одного порядка), а УЗО+несколько автоматов - всегда дешевле нескольких диффавтоматов. Поэтому к одному общему УЗО обычно подключают несколько групповых автоматов (таким образом экономят деньги и место в щитке). Я же лично считаю, что по возможности от УЗО вообще лучше отказаться и применять исключительно диффавтоматы (или диффблоки), ибо чем меньше контактов прикрутит/недокрутит монтажник в щите, тем надёжнее будет схема в целом.
morgan-id написал :
Например, ставлю вводной автомат на 40А потом Реле УЗМ-51М потом Дифавтомат на 40А потом автоматы по 16 А
неправильно. у вас получается 2 автомата с одинаковым номиналом последовательно. Грамотно будет так: диффавтомат - УЗМ - автоматы.
morgan-id написал :
Если я ставлю Автомат+УЗО на 40А то получается то же самое же только на 1 модуль длиннее а функциональность та же самая.
совершенно верно, только обычно в щитке устанавливают несколько УЗО и при возникновении утечки отключается не вся квартира, а только часть квартиры. К тому же, некоторые потребители ввобще нет особого смысла под УЗО подключать (люстру, например), а некоторые вообще под УЗО ставить не полагается - системы безопасности и жизнеобеспечения, например
morgan-id написал :
Я после УЗО и Дифавтомата на одну номинальную мощность к примеру в 40А не смогу же потребить больше мощности не заменив УЗО на более мощное скажем на 50А.
УЗО никак не сможет воспрепятствовать повышенному потреблению тока - оно этого не умеет.
Alexiy написал :
совершенно верно, только обычно в щитке устанавливают несколько УЗО и при возникновении утечки отключается не вся квартира, а только часть квартиры. К тому же, некоторые потребители ввобще нет особого смысла под УЗО подключать (люстру, например), а некоторые вообще под УЗО ставить не полагается - системы безопасности и жизнеобеспечения, например
Это я временно так сказать такую схему применю, так как электропроводка старая, при ремонте я буду менять проводку и соответственно применю схему как описали вы.
Сейчас и последующую замену проводки буду осуществлять сам, так что недокрученных контактов не должно быть.
Alexiy написал :
УЗО никак не сможет воспрепятствовать повышенному потреблению тока - оно этого не умеет.
То есть я могу сейчас ставить Автомат40А+УЗО40А а в будущем если мощность возрастет потребления, УЗО оставляю старое а Автомат меняю на 60А ? УЗО при этом не пострадает ?
В данном случае сейчас я ставлю УЗО или Дифавтомат на всю квартиру сразу после счетчика, а после замены проводки буду делать отдельно группу.
Посоветуйте производителя УЗО с Дифавтоматом по адекватной цене ? EKF я просто для примера взял, не знаю соотношения цена+качество.
morgan-id написал :
То есть я могу сейчас ставить Автомат40А+УЗО40А а в будущем если мощность возрастет потребления, УЗО оставляю старое а Автомат меняю на 60А ?
Нет, номинал УЗО не менее номинала автомата.
Более - пожалуйста, даже крайне желательно.
Вот только зачем больше 25А при таком раскладе?
Когда опять отгорит стояк, электрик пойдёт по этажам списки "виноватых" составлять.
Желаете оказаться на первой строчке?
ВТБ! написал :
Нет, номинал УЗО не менее номинала автомата.
Более - пожалуйста, даже крайне желательно.
Вот только зачем больше 25А при таком раскладе?
Когда опять отгорит стояк, электрик пойдёт по этажам списки "виноватых" составлять.
Желаете оказаться на первой строчке?
Я раннее писал свои потребители энергии, так сколько тогда мне ставить Ампер ну немного с запасом ?
3 телевизора, одна микроволновка, 2 компьютера один с блокам питания 850вт, 2 муз центр, водонагреватель 2.5 квт, чайник элект., кондиционер инвертор планирую второй ставить, вытяжка на кухне, лампы накаливания суммарной мощностью на 1200вт если все включить разом, 2 холодильника один с двумя компрессорами, стральная машина, посудомойку планирую ставить, водонагреватель под мойку на кухне накопительный планирую ставить
DED@ПВО написал :
Для нормального достатка - АВВ,Легранд,Шнайдер;
Для среднего достатка - Хагер;
Для эконом. достатка - Любой по карману кроме откровенного Кетая.
Благодарю!
А откровенный Китай это на пример какая фирма ?
andrewkhv написал :
ЭКФ, ИЭК, ДЭК, ВЭК, ТДМ(особенно говнист), ЩИТ, ДЕКрафт, Светозар, ASD... Много их.
Спасибо!
Немного от темы отойду, Как правильно сделать, Воздушная линия к ней в доме нужно установить счетчик и автоматы
Правильно делается так, вводной автомат после счетчик а после автоматы по 16А ?
Или Счетчик а после вводной автомат и автоматы по 16А ?
Ну и в жилом многоэтажном доме квартирного типа как по нормам ?
morgan-id написал :
Правильно делается так, вводной автомат после счетчик а после автоматы по 16А ?
Или Счетчик а после вводной автомат и автоматы по 16А ?
Ну и в жилом многоэтажном доме квартирного типа как по нормам ?
В ПУЭ сказано что перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат.
А вот какой именно (автомат, УЗО, рубильник, дифавтомат, предохранители...) об этом документы умалчивают...
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
И этот пункт распространяется на любой счетчик, хоть в квартире, хоть в доме, хоть в сарае...
Solovey написал :
В ПУЭ сказано что перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат.
А вот какой именно (автомат, УЗО, рубильник, дифавтомат, предохранители...) об этом документы умалчивают...
И этот пункт распространяется на любой счетчик, хоть в квартире, хоть в доме, хоть в сарае...
Если автомат ставится до счетчика то Счетчик теряет смысл пломбировки, так как можно до счетчика прикрутить фазу(окромя если сам автомат пломбировать или сам щиток пломбировка)
Я правильно думаю ?
Сейчас глянул в подъездном щитке, стоит вводной автомат потом счетчик пломбированный.
morgan-id написал :
Если автомат ставится до счетчика то Счетчик теряет смысл пломбировки, так как можно до счетчика прикрутить фазу(окромя если сам автомат пломбировать или сам щиток пломбировка)
Я правильно думаю ?
Да верно.
Вот в многоквартирных домах у меня автоматы перед счетчиками стоят без пломб. Но регулярно ходят инспекторы, снимают показания со счетчиков, может и на подключение смотрят...
а вот в деревне вводной автомат перед счетчиком стоит в боксе под пломбой
Solovey написал :
Да верно.
Вот в многоквартирных домах у меня автоматы перед счетчиками стоят без пломб. Но регулярно ходят инспекторы, снимают показания со счетчиков, может и на подключение смотрят...
а вот в деревне вводной автомат перед счетчиком стоит в боксе под пломбой
У меня в подъезде стоит перед счетчиком вводный автомат а после счетчика 2 автомата по 16А вводный не пломбированный.
А вот в садовом товариществе щиток железный ставят на столб 5 от земли, там вообще один счетчик без автомата вводного, оно и понятно при КЗ кто откроет щиток и включит автомат, электрика ждать неизвестно когда.
У нас в садовом товариществе сделано следующее:
От столба на главной улице тянется общая линия из двух проводов железных (именно железный провод типа телефонный) по гусакам на домиках и от этой линии уже ввод в каждый домик, и тогда счетчики ставятся в домик. (Вот эту линию отключают к зиме и включают только весной)
Тот который хочет электричество нормальное 220в а не потери в 150в тянет свой индивидуальный кабель до домика от главной улицы, и тогда счетчик ставится на столбе. (А эти провода включены круглый год)
Электрику с садового товарищества задал вопрос, как у них сделано, 2 фазы и каждая имеет свой рубильник ?
Электрик сказал нет, я лазию каждый год осенью и весной по этим столбам и отключаю общую линию а индивидуальные провода щитки со счетчиками не трогаю.
Вот и вопрос спрашивается а не дурдом ли это ?
не проще 2 фазы и на каждую поставить в трансформаторной будке рубильники, и один рубильник с фазой отключать с общей линией, а второй рубильник с фазой не трогать где подключены индивидуальные провода.