16.08.2013 в 14:19:06
Здравствуйте.
Нужно сделать проводку во всей квартире с нуля (новостройка). Хочу использовать кабель nym и его протащить в труба ПВХ на поворотах поставить распаечные коробки. Все это для того, что бы можно было заменить кабель с меньшим ущербом если что. Это делитанский подход, сам понимаю. Может не морочиться и кинуть просто в гофре? Или вообще тупо в стяжку? Я где то читал, что nym можно просто в стяжке без гофры и труб пробрасывать. Или вообще нужно все по другому делать? Подскажите из чего и как лучше сделать? Какой кабель? Нужна ли гофра или трубы?
16.08.2013 в 16:36:09
Главное - сделать так, чтобы в дальнейшем не пришлось перетягивать :) В стяжку - или трубу или тяжёлую гофру
16.08.2013 в 17:08:14
ksiman Вот я и хочу сделать так, что бы не перетягивать. :) И хочу узнать как это сделать. Какой кабель, как протянуть.
16.08.2013 в 17:31:11
Feat Не ставить распаечные коробки в стяжке! Кабель подойдёт и NYM
16.08.2013 в 18:10:26
Feat написал : Может не морочиться и кинуть просто в гофре?
Именно так и делайте. Силовые кабели и слаботочные прокладывайте по полу в гофро рукаве. После всё зальётся стяжкой. Делайте всё без распаечных коробок, ставьте только установочные коробки на стены....
16.08.2013 в 18:49:12
Юрий-Электр написал : Именно так и делайте. Силовые кабели и слаботочные прокладывайте по полу в гофро рукаве. После всё зальётся стяжкой. Делайте всё без распаечных коробок, ставьте только установочные коробки на стены....
Я с пвх и коробками хотел заморочиться только для возможности замены проводов.
А какой провод лучше прокладывать?
16.08.2013 в 19:17:58
ksiman написал : Не ставить распаечные коробки в стяжке!
ТС имел ввиду протяжные.
Feat написал : Я с пвх и коробками хотел заморочиться только для возможности замены проводов. А какой провод лучше прокладывать?
Широко распространенный миф про возможность замены. Чтобы перетянуть кабель 3х2.5 имеющий хотя бы два поворота нужна гофра или труба диаметром минимум 25мм. Чтобы не возникла необходимость замены надо аккуратно обращаться с кабелем при прокладке, использовать гофру для защиты от кирзачей штукатуров и мегерить линии до и после заливки стяжки. И не прокладывать трассы близко к стенам. Кабель ВВГ или NYM - в Вашем случае без разницы. Только не берите NUM, HYM, NIM и иже с ними - все это левак!
16.08.2013 в 20:12:57
Feat написал : Я с пвх и коробками хотел заморочиться только для возможности замены проводов.
Сделайте проводку один раз, и нормально. Тогда провода не надо будет менять.
Feat написал : какой провод лучше прокладывать?
Не провод, а кабель. Кабель нужен NYM или ВВГ нг ls сечением 3*1,5 мм.кв для групп освещения, и 3*2,5 мм.кв. для розеток.
Начинать электромонтажные работы вам нужно с прочтения темы "Путеводитель":
16.08.2013 в 21:14:37
serj12 написал : А у нас в тапочках
Гы! Я это образно :) Конечно, обычно в чем-то старокроссовкообразном. Но даже в этой обуви кабель раздавят запросто.
17.08.2013 в 00:48:43
НЕМЕЦ написал : Гы! Я это образно
Я лично больше опасаюсь их инструмента или если что-то уронят...А самое хреново если перфоратором куда-то попадут и промолчат - слава богу я работаю с вменяемыми - сразу говорят,прозвонил и спокоен.
И это пройдёт ...
20.08.2013 в 14:24:02
Спасибо за советы ! Правильно ли я понял ? Что бы была возможность замены проводов надо сильно заморочится и овчинка выделки не стоит. Просто гофра и исполнительная схема. И все же ВВГ или NYM. Просто ВВГ дешевле. Стоит ли переплачивать?
20.08.2013 в 15:38:42
А что такое групповая прокладка и почему она отсутствует у NYM?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу