Возникла такая проблема - нужно проложить проводку и установить установочные коробки (УК) по стенам, утепленным ЭППС толщиной 5 см и покрытых цементной штукатуркой 1 см поверх ЭППС. Вопросы такие - как надежно закрепить УК в такой "основе"? И прокладывать кабель лучше в основной стене, под ЭППС, или прямо в слое утеплителя, в гофре? Спасибо заранее, за конструктивные советы!
Какие-то спецкоробки для фасадного утеплителя толщиной от 50 мм. Может их можно как-то приспособить для вашего случая. Больше ничего не могу подсказать.
У меня был такой случай, одна розетка была на такой стене (пенопласт и 2 мм фасадной штукатурки). Клиенту объяснил объяснил суть. Ножом прорезал в пенопласте штробу на всю глубину и шириной сантиметров в 6, у места установки подрозетника - 10 см. Подрозетник поставил на Волму, ей же заполнил всю огромную штробу - весь кабель в негорючем материале (подложка монолитный бетон). Моя задача упрощалась тем, что подрозетник для розетки куда 1 раз включится холодильник и его уже не полезут выключать. Если розетки будут ходовые - искать нужно способ укрепления их от вырывания из стены. Есть у меня идея, но она трудоёмкая и не самая правильная. Сами не додумаетесь - черкните тут, расскажу.
Микаэл написал :
Два дюбель гвоздя например в дно подрозетника .
плохое решение - маловероятно, что держаться будет - или подрозетник лопнет, или дюбели вывалятся...
монтажные коробки надо на алебастр вмораживать. Прикручивать бесполезно - со временем все эти прикрутки вываливаются
web-rr написал :
Подрозетник поставил на Волму, ей же заполнил всю огромную штробу - весь кабель в негорючем материале (подложка монолитный бетон).
это удачное решение
web-rr написал :
подрозетник для розетки куда 1 раз включится холодильник и его уже не полезут выключать.
вообще-то холодильник полагается 2 раза в год размораживать - для этого его из розетки вынимают. Мы уже 2 раза холодильник ремонтировали - оказалось, что отключение ручкой регулировки, установленной на реле-капилляре для этого реле бесследно не проходят...
Взять квадрат из газобетона (тот же ютонг) 15*15 см и толщиной как пенопласт. В нем сверлится отверстие под подрозетник, вырезается в пенопласте окно под квадрат газобетона, по углам газобетон присверливается турбовинтами и уже в него него подрозетник устанавливается стандартным образом.
andrewkhv написал :
для кабеля тоже из газобетона "корыто" вытачивать?
Зачем? Металлогофры хватит.
Это я привел пример установки подрозетника в местах с частыми подсоединениями-отсоединениями штепсельных вилок. Если такого не планируется - можно обойтись более простыми методами установки.
andrewkhv написал :
ноу-фрост - вряд ли! купил холодос в 2009 - за все время 2 раза внутри мыли.
ну, это уже как кому хочется, а производители холодильников рекомендуют.
К тому же, запахи могут в долго немытом холодильнике появиться
К тому же разные древности-окаменелости могут заваляться...
По поводу металлорукава и трубы- личное дело каждого. Я писал о креплении подрозетника. К нему вопросов нет? Тем более- пеноблок - теплоизолятор. Хуже, чем пенопласт, но все же...
Давайте начнем с того, что подобные схемы утепления для меня не существуют. Еще радуют панели-снаружи ОСП, внутри- пеноопласт. Это вообще алис.
Да, правильно делать трубой с локализирующей способностью.
Пе ноблок можно зафиксировать турбовинтам и коробка будет установлена в нем всей площадью прилегания, а дюбелями- только дно. Ну, и если что, то газоблок предохранит пенопласт при возможых возгораниях. Коммутация, как я понимаю, будет в ней же
avmal написал :
Приведите их с обоснованием факта нарушения.
За 10 с лишним лет ничего не изменилось:
СП 31-110-2003
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
электропроводка должна быть сменяемой.
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.
Г4 подразумевает обязательное наличие локализационной способности.
Отсутствие чётких значений толщины стенки трубы для проводки 2,5 мм2 не отменяет вышеозначенного требования к прокладке в трубе/коробе
СП 31-110-2003 - так то, ни чего документ, только, его тексты носят рекомендательный характер. а госты - по которым он (сп 31) составлен - в н.в не действуют.
Alexiy написал :
Отсутствие чётких значений толщины стенки трубы для проводки 2,5 мм2 не отменяет вышеозначенного требования к прокладке в трубе/коробе
В нормативных требованиях упоминается не "отсутствие чётких значений толщины стенки трубы для проводки 2,5мм2", а "ненормированная толщина стенки" и этим требованиям металлорукав удовлетворяет полностью, включая и то, что это труба со степенью защиты не хуже IP4Х. Об отсутствии локализационных способностей у трубы с толщиной стенки металлорукава может дать заключение только специальная испытательная лаборатория с требованием внесения соответствующих изменений в нормативную документацию, чего ещё не было, а голословные заявления "авторитетов" об отсутствии локализационных способностей у металлорукава словами только и являются.
умерьте фантазию. От того, что создатели нормативов не указали конкретную цифру, металлорукав трубой не становится. И никогда трубой не станет, как бы вам ни хотелось на этом деле скроить.
avmal написал :
голословные заявления "авторитетов" об отсутствии локализационных способностей у металлорукава словами только и являются.
а у вас есть подтверждения каких-либо экспертов что металлорукав обладает локализационной способностью? Написано чётко:
в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
. Докажете что обладает - пожалуйста, а до тех пор даже спорить по этому поводу нет смысла.
avmal написал :
В таком случае блесните знаниями - назовите это геометрическое тело.
Объясняю для непонятливых в 6-й раз, что металлорукав - это металлорукав. Так же как макароны - они макароны и трубой не являются. А геометрическое тело металлорукава является спиралью.
касаемо толщины стенки - если она (труба) нужна, то - толщину стенки указывают. Еще раз о СП31, -этот СП не может служить обоснованием нарушения (запрета) чего либо, ни тогда, когда он был актуален, ни сейчас.
Alexiy написал :
геометрическое тело металлорукава является спиралью
Поздравляю!!! Вы блеснули знаниями ... Остаётся добавить от вашего имени изменения в нормативы, что электросварные трубы тоже не годятся для электромонтажных работ, поскольку трубами не являются и посему не обладают локализационными способностями ...
avmal написал :
электросварные трубы тоже не годятся для электромонтажных работ, поскольку трубами не являются и посему не обладают локализационными способностями ...
Ну, это уже откровенный бред. Вот от кого не ожидал, так это от вас!
web-rr написал :
У меня был такой случай, одна розетка была на такой стене (пенопласт и 2 мм фасадной штукатурки). Клиенту объяснил объяснил суть. Ножом прорезал в пенопласте штробу на всю глубину и шириной сантиметров в 6, у места установки подрозетника - 10 см. Подрозетник поставил на Волму, ей же заполнил всю огромную штробу - весь кабель в негорючем материале (подложка монолитный бетон). Моя задача упрощалась тем, что подрозетник для розетки куда 1 раз включится холодильник и его уже не полезут выключать. Если розетки будут ходовые - искать нужно способ укрепления их от вырывания из стены. Есть у меня идея, но она трудоёмкая и не самая правильная. Сами не додумаетесь - черкните тут, расскажу.
Первое - уничтожили армировку пенопласта фасадной сеткой, что может вызвать трещины на стене. Второе - создали мостик холода этой широкой штробой, не знаю как это себя покажет на обоях(так-как будет холодильник, значит это внутреннее утепление) но на краске будет хорошо видно
Хотя не обвиняю ни в чем, иногда заки нас ставят в весьма затруднительные ситуации
в стенах из горючих материалов только в стальных трубах прокладка кабеля. Или открытая проводка. ЭППС горит очень даже бодро
Ну кабель я думаю проложить все-таки в основной стене под ЭППС и заштукатурить. А насчет горения, все же и проводка типа ВВГНГ и черная гофра вроде как самозатухающие да и сам ЭППС стремиться к самозатуханию в случае локального возгорания, особенно без доступа воздуха.
2 Abrikos
Какие-то спецкоробки для фасадного утеплителя толщиной от 50 мм
Приемлемое решение, Спасибо! Может более затратно по финансам и работе, но все-таки уже промышленное решение.
2 web-rr
Если розетки будут ходовые - искать нужно способ укрепления их от вырывания из стены. Есть у меня идея, но она трудоёмкая и не самая правильная. Сами не додумаетесь - черкните тут, расскажу
Да, в основном ходовые розетки будут. Пока не посмотрел предложение от , думал использовать что-то типа клея на ress-art&Itemid=159" title="" class="external-link" data-text="MC-полимерах" > для фиксации УК в гнездах из ЭППС, причем брать полуторные (удлиненные) УК, чтобы донышко фиксировалось к цементному основанию. В принципе, получилось бы что-то типа указанных Abrikos-ом, только самодельных изделий с креплением донышка не дюбелями, а на клей. Хотелось бы, конечно, узнать и ваше решение? Кабель-канал применять в данном случае очень не хотелось бы!
jekasus написал :
Первое - уничтожили армировку пенопласта фасадной сеткой, что может вызвать трещины на стене. Второе - создали мостик холода этой широкой штробой, не знаю как это себя покажет на обоях(так-как будет холодильник, значит это внутреннее утепление) но на краске будет хорошо видно
Хотя не обвиняю ни в чем, иногда заки нас ставят в весьма затруднительные ситуации
Уничтожил пенопласт? А вот зачем он там вообще был? Пенопласт был на стене, за которой была утеплённая лоджия соседей (вероятно у них тоже был там пенопласт). Обои поклеили, холодильник задвинули и забыли.
Alashco написал :
Хотелось бы, конечно, узнать и ваше решение?
Мое решение хуже: подрозетник крепится через саморезы с пресс-шайбой на перфоленту, а та уже на стену, в нужное место и выставляется на нужную высоту. Неказисто моё решение.
web-rr написал :
Мое решение хуже: подрозетник крепится через саморезы с пресс-шайбой на перфоленту, а та уже на стену, в нужное место и выставляется на нужную высоту. Неказисто моё решение.
ОК! Будем посмотреть насколько все эти варианты отличаются по трудоемкости и надежности, а там решим. Спасибо! Судя по другим комментам, если я проложу проводку в штукатурке под ЭППС, то мне нет необходимости заморачиваться с трубами или гофрой, так как из стены кабель сразу попадает в УК нигде не контактируя с ЭППС? Распред-коробок тоже не планирую, каждую группу отдельным кабелем на свой АВ?
avmal написал :
Иначе, как спиралью, следуя вашей логике, половину электросварных труб и не назовёшь. Это же ваше утверждение?
это по вашей логике (которая в данном случае не прослеживается)
После сварки электросварные трубы стали трубами (зачем вы делаете из меня КЭПа?!)
Но даже не это главное, а важна толщина стенки. В одной книжке упоминается значение толщины 0,5 мм для стали, необходимое для обеспечения локализационной способности. Металлорукав практически всегда тоньше, а трубы всегда толще.