22.08.2013 в 13:07:49
Доброго дня.
Кратко предыстория.
Произведён косметический ремонт квартиры. Старая алюминиевая проводка была оставлена, поскольку находится в очень хорошем состоянии (две смешанные ветки левая и правая части квартиры), плюс добавлены три новые медные линии (2,5кв). Одна на аудио-видео и две для кухни (розетки и отдельно для стиралки).
В стояке подъезда, пару месяцев назад, была произведена полная замена вводной проводки на медь (за что нашему ЖЭКу огромное спасибо). На каждую квартиру установлен однополюсный автомат С50 (больше в этажном щите ничего нет).
Нормального заземления РЕ, тоже нет, увы.
Пришло время окультурить квартирный щиток.
На эскизе вы можете видеть, как я себе это представляю.
На мой взгляд, здравый минимализм, нет никакого желания городить дома "электростанцию"....
Автоматы и УЗО, планирую использовать Hager. Поскольку весьма адекватное соотношение цена-качество (особо по УЗО), плюс в наличии есть почти всё, что представлено в их каталоге.
Автомат, который стоит над УЗО 10мА, может быть заменён на однополюсный (пока оставлен так из-за удобства монтажа).
На эскизе все автоматы В16- двухполюсные. Оставить так, или будет логичнее заменить их на 1p+N?
Ну и вообще, здравая критика приветствуется.
Спасибо заранее.
22.08.2013 в 13:26:55
ded_kiev написал : Ну и вообще, здравая критика приветствуется.
я бы только всю квартиру на 2 УЗО поделил, чтобы при первом чихе хоть половина квартиры со светом осталась, а не все бы разом вырубилось. Еще УЗО на 10мА с автоматом - можно из под общего узо вынести
22.08.2013 в 13:41:23
Solovey написал : я бы только всю квартиру на 2 УЗО поделил, чтобы при первом чихе хоть половина квартиры со светом осталась, а не все бы разом вырубилось. Еще УЗО на 10мА с автоматом - можно из под общего узо вынести
Спасибо. Я думал над этим. И сперва планировал поставить два УЗО 63А 30мА, и разбросать группы по ним. НО, сомневался -не перебор ли...? Кстати, при таком раскладе, как будет более верно:
По поводу УЗО 10мА и его автомата, разместил их под общим УЗО, для организации двойной защиты. Всё же мокрая группа...
22.08.2013 в 14:41:34
ded_kiev, А не лучше будет заменить УЗО 10мА и АВ 16А на дифф 16А 10мА? И место экономится.
22.08.2013 в 14:47:18
ded_kiev, А не лучше ли заменить УЗО 10мА и АВ 16А на Дифф 16А 10мА? И место в щите сэкономится! УЗО 63А 30мА имеет смысл до УЗМ и в этажном щите. Каково сечение старой проводки?
22.08.2013 в 14:50:07
DED@ПВО написал : ded_kiev, А не лучше будет заменить УЗО 10мА и АВ 16А на дифф 16А 10мА? И место экономится.
Место- да (на один модуль меньше, если использовать автомат 1п). НО, мы проигрываем по цене и по наглядности (по какой причине произошла сработка- КЗ или утечка). Ну и надёжность думаю у такого сборного варианта выше. И собрать его я могу из УЗО "А" + автомат "В". Не претендую на 100% правоту, просто моё видение вопроса..)
В этажном щитке нет места для установки, он крохотный 30х30см, для трёх квартир. Да и не пожарное это УЗО (100-300мА). А то что 63А, только плюс (площадь контакта и внутренних соединений больше). Главное что это А и на 30мА утечки. По цене у Хагера мизерная разница, что 63А, что 40А.
По сечению, наверное 1,5кв. Всё как обычно делалось в те годы. Но это я поменять не могу, да и не планирую в ближайшее время.
22.08.2013 в 15:04:40
ded_kiev написал : В этажном щитке нет места для установки, он крохотный 30х30см, для трёх квартир.
С этого надо начинать. А общее УЗО типа А не обязательно. Характеристика А целесообразна для групповых линий, то есть для электроустройств нуждающихся в этом - компьютер, современная стиралка, навороченный холодильник и прочая техника с импульсными БП. Поэтому считаю АС достаточным.ИМХО. А экономить 100 гривен - значит потратить лишних 500 в итоге. ИМХО.
22.08.2013 в 15:11:18
По деньгам А и АС, тоже почти не отличаются. А учитывая что импульсные блоки питания есть почти в каждом современном устройстве и то что в Европе тип "АС" запрещён для использования, выбор однозначно в сторону "А". Да, ещё забыл упомянуть. Этажный щиток находится прямо за стенкой, напротив квартирного. И посему общая длина вводной линии, сантиметров 30-35....)
22.08.2013 в 15:13:08
ded_kiev написал : По деньгам А и АС, тоже почти не отличаются. А учитывая что импульсные блоки питания есть почти в каждом современном устройстве и то что в Европе тип "АС" запрещён для использования, выбор однозначно в сторону "А". Да, ещё забыл упомянуть. Этажный щиток находится прямо за стенкой, напротив квартирного. И посему общая длина вводной линии, сантиметров 30-35....)
Нет ну... Хозяин - барин. Это я как ДЕД - ДЕДу.
22.08.2013 в 15:26:27
DED@ПВО написал : Нет ну... Хозяин - барин. Это я как ДЕД - ДЕДу.
Принимается....) Я ведь для чего создал эту тему, чтобы общими усилиями оптимизировать ( а не просто удешевить данный вариант). Да, тут нет ничего нового, как и во всём остальном. Всё уже давно придумано до нас.
22.08.2013 в 15:33:50
ded_kiev написал : Я ведь для чего создал эту тему, чтобы общими усилиями оптимизировать
Оно то так, да вот оптимизация в деньгу упирается! Поэтому у всех по разному....
22.08.2013 в 15:40:22
DED@ПВО написал : Оно то так, да вот оптимизация в деньгу упирается! Поэтому у всех по разному....
Ну это да. Если умножить общий бюджет данного проекта на 2, то можно аналог дифа (УЗО 10мА+автомат 16А) поставить на каждую группу. По уровню безопасности это будет супер, но это другая история... Наверное, если бы вся проводка у меня была новой я так и поступил.
Мой вариант, без счётчика и щитка, примерно 2000 гривен (3 узо+ 7 автоматов 2п+УЗМ+две 2п шины на 12мод).
22.08.2013 в 16:03:16
ded_kiev написал : Мой вариант, без счётчика и щитка, примерно 2000 гривен (3 узо+ 7 автоматов 2п+УЗМ+две 2п шины на 12мод).
Тады ой...(с). Согласен.
22.08.2013 в 16:11:26
Ну, если более замечаний нет. то... Остаётся вопрос счётчика и самого щитка. Нынешний счётчик НИК2102, здоровенное одоробло, и никак не вписывается в эргономичные щитки, того же Хагера. А с заменой на что-то мелкое, типа СЕ101, всплывает новая хрень- не хотят опломбировать... Типа НИК сертифицирован, проверен и тд. и тп... Может у кого есть положительный опыт такой замены (желательно Киев), буду благодарен со совет.
22.08.2013 в 16:23:27
ded_kiev написал : Нынешний счётчик НИК2102, здоровенное одоробло, и никак не вписывается в эргономичные щитки, того же Хагера.
Щиток то какой? Гольф ? НИКи ставят везде и у нас тоже(NIK 2102.02.М2В). Я бы не сказал что он такой уж большой, поболее конечно АВВ, но бесплатно.... . Занимает 8р на рейке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу